15 сентября, 17:43
В последнее время все чаще и чаще в СМИ и политических кругах обсуждается, кто же будет следующим президентом России. Практически каждое издание считает своим долгом порассуждать о том, кто же станет управлять страной в 2008 году.
В любом действии В.Путина видят политическую операцию под названием "правопреемник".
Гадание, кто станет президентом, политически активной общественности началось с того момента, как В.Путин объявил о назначении Д.Медведева первым вице-премьером РФ.
Почти все, кого принято называть политологами, в один голос заявили, что Медведеву быть президентом. Особенно их уверенность возросла, когда Медведев был назначен куратором национальных проектов и ответственным за проведение "года России" в Китае.
Но не прошло, как говорится, и года, а еще одним преемником был назван С.Иванов. Фигура министра обороны возникла тогда, как ему стали вверять серьезнейшие поручения.
Ну, естественно, многие видят и Фрадкова в кресле президента.
Особое обновление тема получила в связи с не так давно появившимися слухами о скорой отставке председателя правительства М.Фрадкова и некоторых других министров. Уход премьера со своего поста, если он состоится, будет свидетельствовать о том, что операция "Преемник" вступила в активную фазу.
По мнению некоторых, в октябре своих постов могут лишиться следующие министры: глава МЭРТ Герман Греф, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Между тем слухи об отставке так и остаются слухами, поскольку кандидата в преемники у Владимира Путина нет. В настоящий момент раскрученного последователя политики нынешнего президента у Владимира Путина не наблюдается.
Однако главным кандидатом на замену Фрадкова считается Дмитрий Медведев. Между тем назначение последнего будет однозначно воспринято как выбор преемника. Сейчас он не имеет серьезного потенциала для раскрутки в качестве лидера государства и не воспринимается населением в качестве такового.
Как показывают замеры общественного мнения, и Дмитрий Медведев, и Сергей Иванов не пользуются достаточной популярностью у населения. Те проекты, которые они реализуют, пока не дают соответствующей отдачи. Это касается и национальных проектов, и реформ армии.
Сегодня еще окончательно не сброшен с повестки дня вопрос о пролонгации полномочий Владимира Путина. Есть варианты, когда продление полномочий может оформиться решением Госдумы, и это не будет противоречить конституции. Косвенно в пользу сохранения президентства Путина свидетельствует и тот факт, что в качестве возможных преемников сегодня рассматриваются такие фигуры, как спикер Госдумы Борис Грызлов и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Некоторые полагают, что Владимир Путин может передать власть на короткий промежуток времени, чтобы потом вернуться фактически на третий срок.
Матвиенко все чаще упоминается в качестве возможного президента РФ, насколько эти мысли и желания петербуржцев соответствуют реальности - покажет время. Я не вижу никаких проблем с тем, что Матвиенко может быть одним из претендентов.
Лично мой список приемников Путина состоит из 30 человек, в который входит и Матвиенко. Но я уверен, что В.Путин еще не сделал выбора в отношении преемника.