10 октября, 12:33
Долгое и тяжелое лечение рядового Андрея Сычева подходит к концу. В минувшую пятницу Андрей впервые примерил протезы. Однако встанет он на них еще не скоро - процесс протезирования может растянуться на полгода.
Через девять месяцев после трагедии Андрей уже может улыбаться. Боль отступает, и он задумывается о будущем. Говорит, что мечтает вернуться в поселок. Достроить дом. Сесть за руль машины, которой у него пока нет. Но главное - научиться ходить. Когда он примерил протезы и встал на них, то снова был выше мамы. Как до армии.
Если идет дождь, то Андрей сидит в палате и выжигает картинки на деревянных дощечках. Выжигатель подарил доктор. Или собирает пазлы с машинами. Пазлы подарил начальник госпиталя. Читает новости в интернете. Правда, за это приходится дорого платить: интернет подключен через мобильный. А сейчас, пока еще тепло, он много гуляет с мамой по территории госпиталя имени Бурденко. Андрей подъезжает на инвалидной коляске к забору госпиталя - к нему пришла совершенно посторонняя женщина. Просто так. Проведать.
- Самое главное - питание. Я тебе финики принесла! - тараторит Людмила Владимировна. Сама спрашивает, сама отвечает и, как фокусник, достает из пакета виноград, финики и книжку по психологии.
В ответ на все вопросы Андрей только улыбается и опускает глаза. Ни о чем не просит. Чего он хочет больше всего? "Увидеть всех..." 24 ноября Андрею исполнится двадцать лет. Сейчас к нему пускают только родственников. Общение со всеми остальными - только по телефону и через забор...
Мама Андрея, Галина Павловна, не говорит при сыне о его беде. Не хочет расстраивать. Чтобы ответить на вопросы "Известий", Галина Павловна выходит за территорию госпиталя.
- Как Андрей отреагировал на приговор Сивякову?
- Он недоволен. Говорит: "Четыре года за мою искалеченную жизнь? Отсидит и будет гулять. А мне уже ничего не вернуть, и будущее неизвестно". Он думал, что Сивякову дадут не меньше шести-семи лет.
- Андрей вспоминает о том, что с ним произошло?
- О службе не говорит вообще. Вспоминать об этом ему настолько больно, что он меняется на ходу. Он никогда не говорил, что не хочет жить, но замыкался в себе. Мы говорим ему: выйдешь из больницы, приложим усилия - будет у тебя машина. Чтобы он надеялся, что сможет ездить, какую-то работу найдет. На следующий день рождения все-таки сложимся как-нибудь на машину. Это ведь его мечта.
- Как он воспринимает первые перемены, начало протезирования?
- Он их так ждал! Обрадовался, когда приехали делать слепки. В прошлый вторник нас возили примерять колбы, в пятницу примеряли пробные протезы. Андрей смог постоять, немножко двигался. Трудно было, семь потов сошло. Но он все это делает с удовольствием и очень ждет дня, когда сможет сделать первые шаги! Было больно, и еще будет больно. Стоит неправильно встать, не так наклониться, все врезается, натирает ноги. Надо еще изучить устройство протезов, научиться правильно шагать, держаться рукой, держать равновесие. Это было маленькое начало.
Ранее, когда протезирование Андрея было еще в далекой перспективе, планировалось, что Андрея переведут в 6-й военный клинический госпиталь, где есть специалисты по протезированию. Однако Сычева решили оставить в госпитале имени Бурденко.
- Дело в том, что у них нет опыта работы с такими больными, а у нас он всегда под наблюдением специалистов. Я имею в виду тромбофилию, которую почему-то никто не хочет признавать, - объясняет начальник госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев. - Мы свое дело сделали, и сделали его хорошо. Но от риска возникновения инфекций никто не застрахован. Поэтому ему пока лучше находиться у нас. Если после выписки он будет пить курсами назначенные препараты и регулярно сдавать анализ крови на свертываемость, то у него не должно быть никаких проблем.