Проведение сертификации готовых блюдВ соответствии с регламентом Таможенного союза, пищевая продукция, которая поступает в реализацию, подлежит обязательной сертификации. В связи с этим, необходимо пройти подтверждающие процедуры и получить разрешительные бумаги. В случае сертификации готовых блюд могут возникнуть конфликтные ситуации с проверяющими органами. Иногда, споры могут закончиться судебными разбирательствами и другими негативными последствиями для компании. Центр сертификации поможет получить необходимые бумаги для реализа Можно ли заниматься реализацией готовых блюд без разрешительных документов Изделия, которые реализуются на торговых точках подлежат обязательной сертификации в форме декларирования. Процедура подтверждает безопасность товара для жизни и здоровья человека. Правила оценки соответствия прописаны в Технических Регламентах Таможенного Союза. 1. №021 2011 - регулирует правила хранения, транспортировки продукции. 2. №022 2011 - устанавливает требования, применяемые к маркировке. 3. №029 2012 - нормативный акт распространяется на продукцию в составе которой присутствуют добавки, ароматизаторы и иные вспомогательные вещества. В зависимости от вида продукта и его состава могут действовать дополнительные нормативные акты. Так на рыбные изделия оценка соответствия пройдет по 040 регламенту, мясосодержащие блюда - 034 (подробности на сайте) и т.д. После того, как необходимые процедуры будут пройдены, производитель получает разрешительный документ на дальнейшую реализацию продуктов питания. Также, заявитель может по желанию пройти добровольную сертификацию. Срок действия декларации соответствия на серийно выпускаемый товар составляет до 5-ти лет. Документ на партию изделий считается действительным до момента реализации продовольствия, но не более срока годности. Необходимые документы для прохождения сертификации Для получения помощи по прохождению процедуры декларирования или сертификации готовых блюд, можно обратиться в специализированный центр и предоставить: ● заявку установленного образца; ● копии ИНН, ОГРН; ● нормативно-техническую документацию - ГОСТ или технические условия (для отечественных производителей); ● протоколы испытаний (при наличии); ● сертификат ХАССП (обязателен при оценке мясных, рыбных и молочных блюд). После сбора документации проводится отбор образцов, которые направляются в лабораторию. В лабораторных условиях изделие будет испытано на соответствие установленным нормативам. Если полученные результаты отвечают требованиям нормативных актов, проводится процедура регистрации в реестре ФСА. Стоит отметить, что декларации присваивается индивидуальный номер, по которому любой желающий может проверить легитимность документа. Проведение сертификации готовых блюд — тяжелый и трудоемкий процесс. Специалисты центра готовы оказать комплексную помощь по оформлению всех необходимых документов на пищевую продукцию. В том числе помогут пройти сертификацию готовых салатов, алкогольных напитков, различных снеков и т. д. Опубликовано: 20.08.2020 Читать другие статьи |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|