Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Какой материал выбрать для устройства пруда на своем участке?

RCy2fgTFTaxxDGVNB5h7Wbjr6Fm4pHW7MJRXXenLc6fFKIenKcOqabwYBQFJGAZ-Cy2di28U81u1IfjJ8bU9B9cnNJf9PGV2086Z-_IRUyH-jvT8HJc7XondQzAiUxQSOfKc3lQ

Содержание:

Какие бывают пленки?

Использование пленки из ПВХ

Почему лучше применять ЭПДМ-пленки?

Основные критерии подбора материала


 

Собственный пруд добавляет привлекательности участку. Но, чтобы его обустроить, потребуются специальные пленки, которые будут препятствовать просачиванию воды в грунт. Без подобных материалов влага быстро впитается и останется только грязная яма в земле.

Раньше для прудов вкапывали емкости или использовали бетонирование. Но при такой технологии возникают проблемы с обслуживанием и долговечностью водоема. Например, пластик плохо переносит мороз, поэтому воду перед зимним сезоном каждый раз нужно сливать. Если у вас в пруду живут растения и рыбки, то придется пересаживать их в аквариум. 

Металлические емкости склонны к коррозии. Неплохой вариант обустройства – бетон, но его применение дорого и трудоемко. Кроме того, если со временем водоем потребуется удалить или перенести на другое место, демонтаж будет представлять значительную трудность.

gNQU9-6kdvFtNLWVkS0nvg3kJB-v77SL0dFyY_cjlULBuhyZC_atWlZJs8OwroWcL4cMUo3iGLM3XPKP5r6mNPZsnUKOtb_Zs9yyzk2Un4XYXSVLcLXp8EXxAa7pfRA3aG6eDtg

Рис. 1. Пластиковый поддон для пруда

 

По сравнению с этими материалами пленка дешева, универсальна, проста в применении. Главное – правильно ее выбрать. Также под материал рекомендуется подстилать геотекстиль для придания прочности дну пруда.

Назначение современных гидроизоляционных пленок:

  • предотвращают просачивание воды в грунт;
  • устраняют замутнение воды при размывании дна;
  • не дают прорастать в выемку корням растений;
  • укрепляют откосы и берега, не позволяя их размывать.

FYWW6JXG5NI9fWmGgf-zyVIvNW-gkpPFB5fzV-_w44Z2UxtDL85U0XHC6vWnIFqhhG74qHlmuB0UZeB3t8-lAShrnAUV3l3GwUgNxOnOeCq5MW4BIVGVJVoePA_OhLzVsySNHH4

Рис. 2. Использование пленки для защиты дна

 

Какие бывают пленки?

В настоящее время предлагается 3 разновидности материала:

  • ПВД (из полиэтилена высокого давления);
  • ПВХ (поливинилхлоридная);
  • ЭПДМ (бутилкаучуковая, или изготовленная из синтетического каучука), часто продается под латиноязычной маркировкой epdm.

 

Использование пленки из ПВХ

Такой рулонный материал широко распространен для обустройства неглубоких водоемов или ручьев. ПВХ обладает рядом положительных качеств, она:

  • долговечна (свыше 10 лет эксплуатации);
  • не боится морозов;
  • хорошо противостоит механическим повреждениям;
  • легкая и гибкая;
  • стоит недорого;
  • проста в обращении;
  • гибкая;
  • безвредна для организмов.

Перед укладкой ПВХ обязательно предварительно подстелить геотекстиль. Это защищает материал от возможности повреждения камнями или корнями.

Если глубина пруда до 1 м, а площадь не более 15 кв.м, то достаточно пленки 0,5 мм толщиной. Если указанные параметры превышены, то толщина потребуется от 1 мм и больше.

VoXLHl6buKADRMCYSOh1UtqgxxOPHWJcTD3L2KacrbKneydq3vNNB02SZwVVQHk4jtMZqB-0bkwNcf-00uyYDnfNb8fuyswdAugAYOZ-10FuljGDshHbFSaOECPw_7Tldxvow8E

Рис. 3. Пленка ПВХ для пруда

 

Почему лучше применять ЭПДМ-пленки?

Если хочется, чтобы пруд прослужил действительно долго, вплоть до 50 лет, то лучшее решение – купить epdm. Такая пленка представляет собой высокопрочное покрытие из искусственной резины. На языке химиков она называется этилен-пропилен-диен-мономер.

ЭДПМ сохраняет свои характеристики в диапазоне температур от – 40⁰С до +80⁰С. Жара и мороз не влияют на эластичность, поэтому укладывать материал разрешается в любое время года. Бутилкаучуку нестрашно большое давление, поэтому он подходит для искусственных водоемов глубже 1,5 м.

Единственное ограничение – под пленкой не должно быть острых камней и углов. Геоткань подстилать не обязательно, так как материал имеет армирование. 

Лучше всего для водоема на даче бутилкаучуковая пленка, купить в Москве ее можно без труда в любом количестве.

QxZ6Lzt64w9QNw0OOxDpKpvZkcxFh8RnFot3GBRTUPuuZUCpJPiylGdwP5CGybu1U70MPyYXHFjF2V1urncz0710qOyALbuN887YyrqUY8AsxCWUehtRNCNjhSre0cWxmt7CYvw

Рис. 4. Застилка бутилкаучукой пленкой дна водоема

 

Пленки можно сращивать и ремонтировать при помощи специальных клеев. В сравнении с любыми другими технологиями создания прудов пленочная выглядит намного проще и привлекательнее.

 

Основные критерии подбора материала

Выбирая материал, который будете использовать для создания своего водоема, обязательно будьте внимательны к следующим параметрам:

  • степень стойкости к морозам (пленка должна с запасом выдерживать холода в вашей местности);
  • механическую прочность и сопротивляемость к механическим повреждениям (желательно чтобы характеристика была повыше);
  • экологичность (материал не должен содержать опасных веществ);
  • стойкость по отношению к химическим веществам и ультрафиолетовому излучению;
  • удобство монтажа и долговечность.

Также не стоит забывать про соотношение цена-качество. Пленка должна быть не самой дешевой, но и чрезмерно экономить на материале не стоит.

Опубликовано: 25.05.2021
Новый закон ОСАГО предусматривает увеличение страховых выплат
Правительство Российской Федерации направило в Госдуму законопроект, который повысит страховые, но так же и увеличит стоимость страхового полиса
Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ