Для приготовления первых и вторых блюд, напитков и соусов, для кипячения воды в заведениях общепита часто используют пищеварительный котел. Купив этот агрегат, вы избавляете себя от необходимости заказывать дополнительные тепловые устройства, большое количество объемной посуды.
Решение купить котел пищеварочный — только первый шаг на пути к цели: на современном рынке представлен столь большой выбор моделей с разными характеристиками, что можно просто растеряться. Какой котел пищеварочный подойдет именно вам? Попробуем разобраться.
3 характеристики пищеварочного котла, с которыми нужно определиться еще до покупки
Пищеварочные котлы призваны облегчить жизнь поварам в столовых, кафе, ресторанах. Но к выбору агрегата стоит подойти максимально внимательно: лучше потратить некоторое время на анализ и сравнение моделей, чем поспешить и в итоге разочароваться в покупке. Мы рекомендуем обращать внимание на:
вид потребляемых энергоносителей. Есть котлы электрические и газовые. Первые используются чаще, так как они более мобильны — электрокотлы не привязаны» к газопроводу, и при необходимости их можно перенести. Большая часть электрокотлов работает при подключении к 380 В, но можно найти модели, функционирующие и при 220 В. Из недостатков этого варианта отметим неэкономичность. Газовые пищеварочные котлы используются в помещениях с подведенным газом, они экономичнее электрических аналогов, но «привязаны» к одному месту;
тип нагревания стенок. Более востребованы агрегаты со встроенным парогенератором — кипячение в этом случае осуществляется пароводяным методом: между внешней и внутренней оболочкой сосуда равномерно распределяется тепло, и когда жидкая масса в котле достигает пиковой температуры, закипает, система в автоматическим режиме снижает мощность, и далее на варку блюда затрачивается минимум энергии. Есть еще котлы с прямым нагревом — здесь процесс готовки придется постоянно контролировать, учитывая, что температура на поверхностях может распределяться неравномерно. Котлы с прямым нагревом более сложные в эксплуатации, но и стоят заметно дешевле;
конструкцию. Есть модели стационарные, а есть опрокидывающиеся. Последний тип более удобный в использовании: в процессе выкладывания пищи котел можно наклонить, что экономит время и силы. Опрокидывающиеся котлы стоят дороже, но они более востребованы, за счет своего удобства. Некоторые модели котлов оснащают съемными емкостями, которые можно вынуть и помыть.
Как видно, под любые запросы и требования можно подобрать подходящий вариант. Рекомендуем обращать внимание на модели известных брендов — так вы сможете быть уверены, что заказываете действительно качественную технику, которая вас не подведет.