Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Тирамису - классика и современность

Любимое многими блюдо "тирамису" в переводе с итальянского имеет забавное название "подними меня вверх". Скорее всего, это изысканное блюдо получило свое название за содержание множества калорий, а некоторые считают за то, что попробовав его, поднимается настроение. Также тирамису может иметь эротический подтекст: в средневековье это блюдо кушали перед свиданием и, судя по тому, что жители Италии до сих пор успешно проживают, тирамису действительно помогает.

Сейчас этот десерт уже не так популярен, как раньше, однако занимает достойное место в меню уважающего себя ресторана. Да и многочисленные любители этого лакомства с удовольствием продолжают его готовить. Кстати, здесь на блоге vashkofemem.ru предлагается пошаговый рецепт приготовления с фото.

Основные компоненты - это печенье "савоярди" и сыр "маскарпоне": на них, как и раньше, весьма высокие цены, да и найти их не так-то просто, тем более перед праздничными днями. Но любители "тирамису" нашли выход из этой дефицитной ситуации - можно заменить основные компоненты бисквитными коржами и творогом со сливками. История появления тирамису О появлении этого пирожного ходят разные версии. Одна из них предполагает, что десерт впервые приготовил повар, который хотел удивить своего хозяина новшеством, но тогда это блюдо имело название "герцогский суп", а предназначалось оно для герцога Козимо Медичи. Произошло это в 17 веке в городе Сиена. В дальнейшем рецепт узнали жители Флоренции, а потом он дошел и до Венеции. Там-то это пирожное и получило название "тирамису". Еще одна версия гласит, что десерт впервые приготовил Карминантонио Яннаконе в 1960 году, который поставлял десерты в ресторан "LeBeccherie" в итальянском городе Тревизо. Но истину о происхождении "тирамису" уже вряд ли кто-то сможет узнать. Из чего готовить Сыр Маскарпоне (Maskarpone). Чтобы приготовить этот сыр, берутся необходимой жирности сливки, добавляется уксус, но только винный, и все это нагревается при нужной температуре. После сворачивания молочного белка сыворотку отцеживают, и остается только масса, которая по консистенции похожа на крем, жирность ее составляет 75%. Кстати, этот вид сыра пользуется популярностью и для приготовления бутербродов. Но поскольку найти его трудно, особенно в небольших городах, многие хозяйки заменяют его другими нежными сортами сыра. Печенье Савоярди - это, пожалуй, самое вкусное бисквитное итальянское печенье. Оно обладает особенностью быстро и с легкостью впитывать в себя любые жидкости и крема, благодаря чему становится мягким и нежным. Способ приготовления Этот десерт ни в коем случае не должен быть приторным, а наоборот - иметь приятную горечь. Компоненты на 6 человек: - сыр "Маскарпоне" - 200г; - яйца - 3 шт.; - холодный кофе "эспрессо" - 1 маленькая чашка; - сладкое вино "Марсала" - 30 мл; - нерафинированный сахарный песок (коричневый) - 100 г; - ванильные палочки - 3 шт. Украсить это пирожное вы можете какао-порошком и любыми спелыми ягодами. Также вам понадобится глубокая форма. Отделите желтки от белков. Высыпьте в желтки содержимое ванильных палочек, половину сахара и взбейте в течение трех минут. Оставшийся сахар постепенно всыпьте в белки во время взбивания. Во взбитые желтки добавьте сыр и все хорошо перемешайте, а затем добавьте марсалу и также все нужно перемешать. Пропитанные в кофе печенья аккуратно разместите в форме. Перемешайте оба вида смесей. Готовой смесью залейте печенье, верх украсьте какао и ягодами. Поставьте десерт в холодильник на 5-6 часов для пропитки. Варианты тирамису Описанный выше рецепт - это основной способ приготовления "тирамису", но мудрые хозяйки пошли гораздо дальше традиций. Одни готовят этот десерт в виде многослойного пирожного, чередуя слоя печенья и смеси, другие проводят эксперименты над консистенцией, делая ее нежнее, добавляя меньше сыра. Но учтите, что десерт нужно будет подавать в бокале, так как он не сможет держать форму самостоятельно. Самые смелые эксперименты хозяйки делают со смесями. Во время их приготовления в смесь можно добавить любой компонент. Чаще всего используются разнообразные фрукты и ягоды, мороженое и шоколад. Также попробуйте разнообразить алкогольные добавки. Замените марсалу ромом, бренди или различными ликерами, а если тирамису готовится для детей, воспользуйтесь ароматным безалкогольным сиропом. Помимо смесей и слоев, может быть изменение и основы: вместо печенья - бисквитные коржи, которые тоже хорошо пропитываются и продаются в любом магазине. А если вы решили их испечь самостоятельно, обязательно добавьте миндаль - вкус будет потрясающим.

Опубликовано: 15.08.2014
Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест
Во Владивостоке было проведено плановое заседание межведомственной комиссии по охране труда округа города Владивосток
Дагестанский театр кукол подарил детям новогодний спектакаль
В Махачкале в период зимних новогодних каникул Дагестанский государственный театр кукол представил премьеру спектакля `Солнечный лучик`
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ