Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Total Research: Профицит на рынке топлива сдерживает цены на бензин

В сентябре, вероятно, цены на бензин останутся стабильными?

Total Research: Профицит на рынке топлива сдерживает цены на бензин Обычно осенью из-за остановки НПЗ на техобслуживание биржевые цены на топливо растут. Но этот год стал иным, с февраля стоимость снижается благодаря образовавшемуся профициту. Стабильно большие объемы топлива образовались из-за введенных санкций, которые создали проблемы с экспортом нефтепродуктов. Так же оказывает влияние и окончание летнего сезона, спрос на бензин снизился. Но ожидать снижения стоимости на АЗС не стоит.

В сентябре вероятно цены на бензин останутся стабильными под влиянием сбалансированного спроса и предложения. Рост цен возможен, но в рамках инфляции, за этим следит правительство и работает демпферный механизм.

Снижение же стоимости в рознице вряд ли произойдет. На это есть несколько причин, и одна из них - это ценообразование бензина. Около 70% стоимости составляют акцизы, налоги и сборы. И эти компоненты не имеют склонности к сокращению, а только увеличиваются каждый год.

Во-вторых, почти весь 2021 год АЗС работали в убыток, и могут не торопиться с понижением розничных цен, чтобы компенсировать часть потерь.

В итоге, к концу года цены на бензин в рознице могут вырасти на 0,5% - 1,0%. В случае каких-то непредвиденных событий, выше инфляции ценам не даст расти правительство.

Михаил Оганезов, специалист департамента стратегических исследований Total Research

--

Опубликовано: 22.09.2022
Бронирование отелей на сервисе бронирования отелей KAYAK
Уже скоро наступит пора отпусков и жаждущие отдыха россияне будут осаждать турагентства с желанием поскорее покинуть надоевшую за год работу и бросить своё тело на горячий песочек под палящее солнце
Ветераны молчат о своих нуждах
Многие современные ветераны не имеют средства для создания комфортных условий дома
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ