Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Аденоиды у детей симптомы и лечение

Аденоиды — разрастание лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Это детское заболевание: как правило, аденоиды у детей диагностируют в возрасте 2-8 лет, но иногда разрастание миндалины встречается и у подростков, и даже у взрослых пациентов.

аденоиды у детей

Аденоиды участвуют в формировании иммунитета: первыми берут на себя удар, если инфекция пытается проникнуть в организм через нос или рот — в результате они воспаляются, увеличиваются в объеме. Возвращаются в исходное состояние аденоиды очень медленно — для нивелирования воспалительного процесса требуется от одной до трех недель. Иногда ребенок за этот период успевает заболеть снова, поэтому аденоиды остаются отечными постоянно.

Задуматься о посещении ЛОР-врача стоит, если вы понимаете, что ребенок плохо дышит носом и переходит на ротовое дыхание, если он храпит во сне, если у ребенка снизился тембр голоса, если у него постоянный насморк, который сложно поддается лечению.

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на такие симптомы, как повышенная утомляемость ребенка, плаксивость, раздражительность — обычно такие состояния являются следствием постоянного дефицита кислорода в организме.

Каждый симптом по отдельности не повод для переживания. Но если раздражительность проявляется на фоне постоянного насморка, если ребенок стал часто плакать, а по ночам храпит — это весомый повод для записи на прием к ЛОР-врачу.

аденоиды у детей лечение

Как лечат аденоиды у детей?

Если говорить в общем, то существует два алгоритма лечения аденоидов у детей. Если патология не запущена — речь идет об аденоидных вегетациях I и II степенях, назначается медикаментозная терапия, направленная на укрепление иммунитета. Чем меньше ребенок будет болеть, тем меньшая нагрузка будет на аденоиды, и высока вероятность, что они успеют восстановиться, уменьшатся в размерах.

Если же заболевание запущено, медикаментозное лечение результатов не даст, потребуется оперативное вмешательство. Впрочем, не стоит сильно бояться этого варианта — в клинике доктора Коренченко вмешательство проводят современными методами. Речь идет о лазерной редукции аденоидов — в ходе процедуры воспаленные ткани испаряются лазером, тогда как здоровые ткани остаются выполнять дальше свою защитную функцию.

  • Процедура проводится под локальным обезболиванием — носоглотка и носовая полость анестезируются, поэтому ребенок во время операции не чувствует ни боли, ни дискомфорта.
  • Единственное, что может возникнуть — чувство небольшого першения в горле.
  • Реабилитационный период после лазерной редукции длится 2-3 дня, после чего ребенок может возвращаться к привычному образу жизни.
  • Также врач выдаст освобождение от прививок и физических нагрузок на 2-3 недели.

В клинике доктора Коренченко работают высококвалифицированные врачи, за плечами которых не одна сотня успешно проведенных операций по коррекции аденоидных вегетаций. Мы знаем, как помочь вашему ребенку.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

Опубликовано: 26.09.2022
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке
Окна из дерева
Некоторые люди вместо пластиковых выбирают деревянные окна (или по-другому "евроокна")
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ