Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Trudbox.com: работа в бюджетной сфере - плюсы и минусы

Не секрет, что работа бюджетника считается в странах постсоветского пространства довольно непрестижной. И хоть государство время от времени повышает тарифную ставку, работники бюджетной сферы все равно выражают свое недовольство. Некоторые преимущества и недостатки работы на государство привели специалисты одного с крупнейших сайтов поиска работы в Санкт-Петербурге Trudbox.com.

Итак, минус первый: зарплата. Она намного отличается от той, что платят рабочим на производстве, так как зависит от объемов производимой продукции. Поэтому даже педагог с высшей категорией и большим стажем иногда вынужден признать, что его оклад со всеми надбавками не превышает зарплату низкоквалифицированного рабочего.

Минус второй (плавно вытекает из первого): отсутствие стимула. Да, бюджетникам платят премию по итогам работы, да есть надбавки за творческие показатели. Но они гораздо ниже, скажем, зарплаты продавца, который работает по схеме "оклад + процент за продажи" и заинтересован в том, чтобы продать как можно больше товара. Да и сверхурочная работа в бюджетной сфере поощряется крайне низко и на размер премии не влияет.

Минус третий: зачастую ненормированный рабочий день. Возьмем школьного учителя. Он приходит на четыре урока в день (исхожу из ставки педагога 18 часов в неделю). Но после уроков приходится сидеть за проверкой тетрадей, заполнением журналов и планированием новых занятий. А если в этот день еще и руководство решило провести совещание, то домой в то время, когда по графику заканчивается рабочий день, точно не попадешь. Опять же, если заболел коллега, в тот же день можно застрять на заменах. И за все это доплата идет мизерная.

Теперь поговорим о плюсах. Бюджетники защищены социальными гарантиями. Тут и оплата больничного листа, и декретные, и материальная помощь. И стаж идет, и пенсионные выплаты засчитываются. Индивидуальные предприниматели своим работникам такое зачастую не гарантируют. Работа фрилансера тоже. Зарплата выплачивает стабильно, как правило, дважды в месяц.

Второй большой плюс: работа приносит радость. Ведь в образование и здравоохранение приходят люди увлеченные своим делом. Педагог искренне радуется, когда его ученик занимает первое место на олимпиаде, врач всегда доволен полным выздоровлением пациента. Есть в этих сферах и люди случайные, но они довольно быстро уходят, занимая места в сфере бизнеса.

Еще один плюс: бесплатная возможность повышения квалификации на всевозможных курсах. Вы получаете интересные знания в своей области, общаетесь с коллегами из других городов, и это все Вам не стоит ни копейки, а еще и оплачивается, как время, проведенное на основной работе.

Итог: на каждый минус работы в бюджетной сфере можно найти полновесный плюс. А где работать лучше - вопрос риторический, как и "кому на Руси жить хорошо?". На самом деле, хорошая работа - это та, на которую идешь с улыбкой. А возвращаешься с легкой и приятной усталостью. Удачного Вам рабочего дня!

Опубликовано: 13.09.2014
Получение выгодного кредита под залог недвижимости
`СБ Банк` предложил в новом 2013 году своим клиентам два новых банковских продукта для улучшения жилищных условий, приобретения коммерческой недвижимости, либо получения наличных денег на неотложные нужды
Как выбрать цифровое пианино?
Цифровые пианино послужат отличной альтернативой классическим пианино
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ