Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Распространенные вопросы о лимфедеме

Что такое лимфедема?

лимфостаз рукиЛимфедема происходит, когда прозрачная, лимфатическая жидкость накапливается в мягких тканях тела, как правило, в руке или ноге.

Лимфатическая система - это сеть лимфатических сосудов и лимфатических узлов, которые проходят через всё тело. Лимфатические сосуды собирают жидкость, которая состоит из белка, воды, жиров и отходов клеток организма. По сосудам эта жидкость поставляется в лимфатические узлы. Лимфоузлы фильтруют отходы, а затем возвращают жидкость в кровь. Если ваши сосуды или узлы повреждены или отсутствуют, лимфа не может свободно перемещаться по системе. Жидкость застаивается и вызывает отек, что в медицине называется лимфедема.

Есть два типа лимфедемы:

Первичная (врожденная) лимфедема. Возникает, например, в том случае если ребенок родился с частично отсутствующими лимфатическими сосудами и узлами. Отек обычно появляется в подростковом возрасте и чаще всего в ногах. Редкая форма первичной лимфедемы развивается в младенчестве и называется болезнью Милроя.

Вторичная (приобретенная) лимфедема. Может возникнут из-за полученной травмы лимфатической системы, во время лечения рака или после удаления лимфоузлов. Встречается гораздо чаще, чем первичная.

У некоторых людей развивается хроническая лимфедема, которая длиться до конца жизни. Хроническая форма трудно поддается лечению. Отекшие конечностей могут быть уязвимы для инфекции. Даже незначительные травмы кожи, такие как порезы, царапины, укусы насекомых, или даже грибок (микоз) между пальцами могут вызвать серьезную инфекцию, которую врачи называют лимфангит. Лимфангит влияет на соединительную ткань кожи. Повторные инфекции могут привести к образованию рубцов, что делает ткань уязвимой.

Каковы симптомы заболевания?

Обычно лимфедема развивается медленно. Иногда симптомы появляются через несколько лет после травмы или операции. Когда симптомы становятся заметными, они могут включать в себя:

  • Боль, слабость, покраснение, тяжесть,
  • Плохая гибкость в запястье или лодыжке,
  • Кольца, одежда или обувь становятся тесными.

Что вызывает лимфедему?

Наиболее частыми причинами вторичного типа являются хирургические вмешательства или лучевая терапия при определенных видах рака, таких как рак молочной железы и яичек. Другие причины включают операции на кровеносных сосудах в конечностях или другие хирургические процедуры, такие как липосакция, а также ожоги.

Какие анализы нужны?

Во-первых врач поинтересуется общим состоянием здоровья, историей болезни и симптомами. Проводится медицинский осмотр. Пораженная конечность измеряется. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить анализы и визуальные тесты:

  • Лимфосцинтиграфия, используется для того, чтобы проследить поток жидкости через лимфатические сосуды;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), используется для выявления структур внутренних тканей, которые характерны для лимфедемы;
  • Компьютерная томография (КТ), создает образы внутренних тканей;
  • Дуплекс УЗИ, показывает сосуды и кровоток в режиме реального времени на экране, и часто необходимо, чтобы исключить тромб в ноге.

Как лечится лимфедема?

Во-первых, можно принять следующие меры предосторожности, чтобы предотвратить или свести к минимуму симптомы:

  • Мойте пораженную конечность при любом загрязнении. Обязательно хорошо её просушите и нанесите увлажняющий лосьон;
  • Надевайте перчатки во время работы в саду и по дому, и приготовления пищи;
  • Используйте электрическую бритву при бритье;
  • Не ходите босиком;
  • Не скрещивайте ноги, когда сидите;
  • Не носите сумочку на поврежденной руке.

Кроме того, если вы подвержены риску заболевания, избегайте выполнения инъекций и измерения кровяного давления, на пораженной конечности.

На данный момент нет методов для лечения лимфедемы хронической формы. Для уменьшения отека и предотвращения его увеличения используют ручной лимфодренажный массаж. Эта процедура стимулирует ослабленную лимфатическую систему. Другие методы лечения включают в себя специальные упражнения, ношение компрессионных чулок или бинтование (бандажирование), и использование внешних насосов, чтобы помочь движению жидкости по всему телу.

Лечение, что объединяет эти процедуры в комплексе с изменением образа жизни называется противозастойной терапией. Такую комплексную помощь вам окажут лимфологи Инновационного сосудистогот ценра.

Лекарства не могут вылечить заболевание. Тем не менее, ваш врач может назначить лекарства для лечения сопутствующих условий. Например, антибиотики играют важную роль в борьбе с инфекциями, которые могут ухудшить лимфедему.

Врач может рекомендовать операцию, чтобы удалить лишнюю ткань, если конечность становится настолько большой и тяжелой, что мешает способности двигать ею.

Также можно присоединиться к группам поддержки, которые дают практические советы, а также социальную и эмоциональную поддержку.

Опубликовано: 25.02.2016
Услуги эвакуатора - скорая помощь на дорогах
Сегодня невозможно представить себе современную жизнь без личного автомобиля
Составляющие части качественного мебельного гарнитура
Каждая семья хочет приобрести на кухню мебель, отвечающей самым высоким требования красоты, функциональности
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ