Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Можно ли сдавать ипотечную квартиру?

Многие люди в последнее время приобретают недвижимость в ипотеку не для собственного проживания, а с целью заработка на ней. Например, готовые квартиры в Медведково. Сдавая ее в аренду, а полученными деньгами оплачивать ипотеку. Но законно ли это? Сейчас мы попробуем выяснить.

В законе "об ипотеке" не содержится каких-либо запретов или ограничений по поводу сдачи ипотечного жилья. Соответственно подобная деятельность считается вполне законной. Но с одним условием - если в ипотечном договоре не указаны никакие запреты на получение прибыли с приобретенного недвижимого объекта.

Нужно ли ставить в известность банковскую организацию о том, что вы планируете сдавать квартиру?

Конечно, же, банк нужно ставить в известность. Причем эта информация прописана в договоре. А также вам необходимо заранее получить разрешение. Обратите внимание, что в большинстве случаев банковские организации направляют своих клиентов в страховую организацию за получением разрешения. И возможно, в таком случае стоимость страховки немного увеличится. Связано это в первую очередь с рисками банка при передаче недвижимости в пользование другим лицам. После того как вы предоставите банковскому учреждению согласие от страховой организации и квитанцию, подтверждающую об оплате действующей комиссии, банк выдаст вам соответствующее разрешение на сдачу жилья.

Как правильно сдавать жилье, приобретенное в ипотеку

Общих законов, регламентирующих права сдачи ипотечного жилья не существует. Вы имеете право сдавать жилье по договору, предоставленному банковской организации либо по договору, согласованному с кредитной организацией, составленному в собственной форме. Затем заключается договор с заемщиком, а его копию владелец обязан предоставить банку. Помните, что при сдаче ипотечного жилья ее владелец должен уплатить налоги в размере 13% от полученных денег. И делать это необходимо своевременно. В противном случае вы нарушите закон РФ.

Чем грозит не уведомление банка о сдаче жилья?

Конечно, же, есть люди, которые нарушают закон и сдают квартиру в аренду, не поставив об этом кредитора в известность. Делают это с той целью, чтобы не платить налоги и дополнительную плату за страховку. Такое действие не приветствуется банком. И в случае, если он узнает об этом, то банк расторгнет с вами договор и обяжет полностью погасить всю сумму задолженности.

На практике, банки не занимаются проверкой квартир, по той причине, что у них в залоге их числится огромное количество. Но в случае непредвиденной ситуации или если банк - кредитор каким-либо образом узнает о сдаче жилья, то закон будет явно не на вашей стороне.

Но, как известно, за незаконную сдачу ипотечного жилья пока еще серьезно никто не наказывал в нашей стране. Для банка самое главное, чтобы вы вовремя оплачивали кредит.

Заключение

На самом деле сдавать ипотечное жилье в аренду можно. Все, что для этого потребуется, так это заранее уведомить финансовое учреждение и страховую компанию. Ну, разумеется, придется платить налоги. И тогда к вам не будет никаких лишних вопросов.

Банки очень редко отказывают своим клиентам в сдаче ипотечного жилья. Особенно ВТБ 24 и Сбербанк. Но если они узнают о том, что вы их вводите в заблуждение и тайком сдаете квартиру, то проблем не избежать.

Опубликовано: 07.12.2017
Шпинатный сливочный суп Шпинатный сливочный суп
Суп не обязательно наваривать по несколько часов, можно приготовить легкий вегетарианский суп буквально за тридцать минут
Причины, которые могут мешать зачатию ребенка Причины, которые могут мешать зачатию ребенка
Не всегда проблемы с зачатием ребенка связаны только со здоровьем
Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ