Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Все, что нужно знать про экскурсии в Праге для гурманов

Гастрономические экскурсии в Праге популярны не только среди любителей вкусно поесть: ведь традиционные блюда и напитки являются частью национальной культуры, и знакомство с ними помогает лучше понять страну и ее жителей. Невозможно постичь дух Праги, ни разу не побывав в одном из ее кафе, помнящих еще шутки Гашека и политические споры русских эмигрантов, не выпив местного пива, не попробовав кнедлики или утку с кислой капустой. Помимо прочих достоинств, такие туры не менее разнообразны, чем блюда чешской кухни, так что каждый гурман может без труда подобрать что-то для себя.

Пиво, вино и "Бехеровка"

Экскурсии, главной целью которых является дегустация определенных напитков, привлекают своей легкой, приподнятой атмосферой, причем в роли самого востребованного напитка выступает пиво. Типичная пивная экскурсия представляет собой вояж по культовым пивным барам, таким, как "У Флеку" или "У чаши", но иногда в ее программу входит и посещение нескольких пивоварен.

Пивные туры знакомят не только с вкусом "Старопрамена" или "Гамбринуса" - в конце концов, выпить кружку-другую можно и самостоятельно, но и с историей того или иного сорта, интересными фактами, связанными с ним. Откуда еще турист узнает, что пивоварню в Крушовице основал не какой-то бюргер, а король Рудольф II, а любимым пивом Гашека было "Пльзеньское"?

В программу винных туров и относительно редких экскурсий, посвященных более крепким напиткам, чаще всего входит визит в винотеку или рестораны с богатым выбором традиционных фруктовых водок и ликеров. При этом если участники дегустации пива могут обойтись легкой закуской, то дегустаторы сливовицы или черешневицы, как правило, заказывают полноценный обед.

Разумеется, все алкогольные экскурсии рассчитаны исключительно на совершеннолетних.

Гуляш по-чешски, свиные рульки и прочие радости

Главная цель гастрономических туров - помочь туристу составить максимально полное представление или об особенностях чешской кухни, или о лучших пражских ресторанах. Если обе цели соединяются воедино, то туристов зачастую ведут в один из ресторанов сети "Колковна", в меню которого представлены лучшие чешские блюда от "вепрева колена" до разнообразных кнедликов. Те же, кому важны не цены, а мишленовские звезды, направляются в "La Degustation Bohême Bourgeoise", снискавший репутацию самого шикарного ресторана Праги. Впрочем, те же блюда, приготовленные в не столь элитных заведениях, могут оказаться не менее вкусными (о некоторых из них написано здесь ). Хороший гид знает не менее дюжины трактиров с демократичной атмосферой, низкими ценами и потрясающей едой, о которых не сообщает ни один путеводитель.

Хватает в Праге и дорогих заведений с французской ("Grand Cru") или итальянской ("Casa De Carli") кухней, так что при желании в рамках одной экскурсии можно ознакомиться с гастрономическими традициями нескольких народов, а также с их излюбленными напитками. Но пиво или вино в таких турах - не главный пункт программы, а лишь приятное дополнение.

Кофейни с историей

Хотя кофе в чешской столице весьма недурен, посещение легендарных пражских каварен (кофеен) - "Славии" или "Империала" - является не столько гастрономическим, сколько познавательным туром. Каварны, интерьер которых не поменялся за последние сто лет, интересны прежде всего своим культурным прошлым. Одно дело - просто выпить кофе и съесть пирожное, и совсем другое - сознавать, что за соседним столиком сидели Рильке или Цветаева. Многие старинные кофейни и сегодня являются любимцами пражской богемы, и по вечерам в них часто можно увидеть весьма любопытную публику - художников, журналистов, музыкантов.

Поскольку практически все исторические кофейни находятся в Праге-1 и Праге-2, в программу экскурсий по ним обязательно входит и рассказ о зданиях и улицах, на которых они расположены, а также о знаменитостях, которые их посещали.

Оригинальные предложения

Тем, кому удовольствия от дегустаций недостаточно, предлагаются нестандартные гастрономические туры, например, фольклорный вечер. Во время такого вечера туристы не только вволю едят и пьют, но и знакомятся с чешскими свадебными или рождественскими традициями. Актеры в национальных костюмах устраивают целое шоу, завершающееся всеобщими танцами.

Другой вариант - экскурсии в Праге для гурманов по самым необычным ресторанам, среди которых есть и "доисторический" или находящийся на вершине Жижковской телебашни бар-ресторан "Облака".

Возможны и индивидуальные экскурсии под конкретный запрос, например, по заведениям с вегетарианской или азиатской кухней. Благо, мир кафе, баров и ресторанов Праги столь обширен, что ни один турист не покинет его разочарованным.

Опубликовано: 31.10.2018
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ