Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Жизнь и смерть Дениса Вороненкова: новая российская реальность

23 марта 2017 года в Киеве прозвучали выстрелы. В центре украинской столицы был убит Денис Вороненков – беглый российский депутат, бизнесмен, владелец офшорных активов и участник коррупционных скандалов с рейдерами. Это одна из самых противоречивых фигур в российской политике: Денис Вороненков прославился как автор странного законопроекта о запрете игры в Покемонов, борец с коррупцией и одновременно с этим фигурант по делу о мошенничестве. Бегство в Украину не спасло его от многочисленных преследователей: заказное убийство Дениса Вороненкова до сих пор не раскрыто, и вряд ли широкая публика узнает истинного заказчика.

Начало пути Дениса Вороненкова: карьера силовика, чиновника и политика

Денис Николаевич Вороненков начинал карьеру в силовых структурах. Окончил суворовское училище и Военный университет в Минобороны, прошел длительную службу в Военной прокуратуре, где приобрел немало полезных связей для дальнейшей активной деятельности в госаппарате. За несколько лет успел послужить в аппарате Госдумы, в ФСКН, занимал значимые руководящие должности и стал членом Коммунистической партии. Параллельно Денис Вороненков вел научную деятельность, получил звание доцента, а затем и доктора юридических наук после защиты диссертации.

Большой опыт работы во властных структурах обеспечил ему доверие избирателей. В 2011 году Денис Вороненков был избран членом Госдумы и занимался законотворческой деятельностью до 2016 года. Он вошел в состав комитета по противодействию коррупции, что обеспечило ему еще более широкие полномочия для установления новых связей с высокопоставленными чиновниками.

Хотя Денис Вороненков участвовал в создании 20-30 законопроектов, только один из них был принят в парламенте – это закон об ограничении количества иностранцев в СМИ. Большую известность принес парламентарию законопроект о запрете игры Pokemon Go, хотя он по понятным причинам не принес ему поддержки среди избирателей. В Думу нового созыва Денис Вороненков переизбран не был, во второй раз он баллотировался как одномандатник без поддержки КПРФ.

Коммерческая деятельность Дениса Вороненкова и захваты рейдеров

Денис Вороненков известен не столько как политик, сколько как участник целого ряда громких дел, связанных с рейдерами. Для многих бизнесменов рейдерские захваты, проходившие при негласной поддержке силовых структур, стали серьезной проблемой. Большие связи обеспечили депутату широкие полномочия, и не всегда они использовались в государственных интересах.

Одним из исключений стало дело ЗАО «Кузбассуголь». Закрытым акционерным обществом руководил Станислав Кондрашов, бизнесмен прошел долгий путь по выстраиванию собственного дела. Он начинал как руководитель ООО «Новиком лимитед» и ООО «Приволжье», с 2010-х годов начал активно продвигать ЗАО «Кузбассуголь». Однако успешная компания привлекла рейдеров.

Журналисты активно освещали происходящее в СМИ, однако ничем не могли помочь. В отношении ЗАО «Кузбассуголь» начались разбирательства в арбитражных судах. Однако ему удалось связаться с Денисом Вороненковым – депутат вмешался в ситуацию и сумел остановить действия рейдеров. Депутатские запросы привлекли правоохранительные органы, в результате бизнесмену Станиславу Кондрашову удалось освободиться от рейдеров и отстоять собственное дело.

Однако этот случай стал далеко не единственным скандалом с участием рейдеров в жизни Дениса Вороненкова. Большую негативную известность ему принесло дело 2011 года о захвате рейдерами здания в Москве. Крупный коррупционный скандал фактически положил конец карьере Дениса Вороненкова как политика и в итоге привел к окончательному краху.

Дело о захвате здания: подлог и мошенничество

В 2011 году Денис Вороненков стал одним из участников рейдерского захвата здания стоимостью 127 млн рублей, объект принадлежал единственному владельцу бизнесмену Отари Кобахидзе, учредителю ООО «ТОМА». В материалах следствия указано, что именно Денис Вороненков нашел покупателя и организовал проведение сделки с внесением фиктивных сведений в государственный реестр. В результате бизнесмен потерял право собственности на объект, однако он обратился в правоохранительные органы. Дело о рейдерах привело к лишению Дениса Вороненкова депутатского мандата и неприкосновенности.

В 2016 году он был вынужден покинуть страну и бежать в Украину. В 2017 году Следственный комитет 3 марта вынес заочное постановление об аресте, беглый депутат Денис Вороненков был объявлен в федеральный розыск. Однако украинский президент Петр Порошенко предоставил бизнесмену гражданство со всеми правами, в том числе с защитой от выдачи российским силовикам. Экс-депутат выступил как свидетель обвинения в деле Виктора Януковича.

Предоставление украинского гражданства автоматически лишило беглого депутата, рейдера и бизнесмена мандата коммунистической партии, он был официально исключен из ее рядов.

Заказное убийство: трагический финал

Экстренный побег в Украину не спас Дениса Вороненкова. Российские силовики оказались не единственными, кому он успел перейти дорогу: заказчиком убийства в Киеве в материалах дела назван криминальный авторитет Владимир Тюрин, который был первым гражданским мужем супруги экс-депутата Марии Максаковой. Однако многие не считают заявления Генпрокурора Украины истиной: в СМИ продолжают звучать все новые версии.

В первые дни после убийства появились громкие заявления: российская и украинская сторона активно обвиняли друг друга в преступлении на политической основе и убийстве бизнесмена и политика из-за предательства интересов страны. Однако никакие доказательства участия спецслужб обнаружены не были, дело продолжает оставаться незаконченным. Едва ли стоит ожидать его быстрого завершения, так как в смерти Дениса Вороненкова были заинтересованы слишком многие высокопоставленные лица.

Опубликовано: 10.01.2019
Куркума омолодит и вылечит Куркума омолодит и вылечит
Куркуму иногда называют индийским шафраном
Лишний вес после родов Лишний вес после родов
Молодых мам, недавно родивших ребенка, часто беспокоит вопрос о том, как бороться с теми лишними килограммами, которые набрались во время беременности. Однако если говорить по существу, то после рождения ребенка главный вопрос и главный центр внимания - это ребенок, сын или дочь, которым нужны внимание и любовь
Читать другие статьи
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ