Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  

Изменения в Налоговом кодексе России в 2020 году

В третьем квартале 2019 года был принят ряд федеральных законов, которые внесли изменения в первую и вторую часть налогового кодекса РФ. Изменения начнут вступать в силу с начала 2020 года. Преобразования коснулись таких отчислений, как НДС, налога на имущество, налога на прибыль, транспортного, земельного, НДФЛ и других. При написании статьи мы консультировались с аналитиками сервиса https://zaimi-bystro.ru.

Отбросим нюансы бухгалтерских проводок и сосредоточимся на реальных последствиях изменений для рядового обывателя. И тут есть как позитивные новости, так и настораживающие поправки.

Хорошие новости для бизнеса

Какие послабления и удобства ожидают бухгалтеров и собственников бизнеса?

  1. В 2020 году бухгалтера больше не будут сдавать декларации по земельному и транспортному налогу. На основании данных ГИБДД и кадастровых реестров налоговая будет самостоятельно рассчитывать размер отчислений и присылать счет. Для реализации этой процедуры организации обязаны проинформировать инспекцию о наличии имущества в собственности юридического лица, в том числе и о забалансовых активах. Эта система уже давно опробована на физических лицах, а теперь будет применяться и для юридических.

  2. С начала 2020 года нулевая ставка НДС будет не только для услуг перевозок товаров, но и ЖД составов, грузов, которые проходят через территорию РФ и иностранных государств.

  3. Для компаний, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, но сохранили ОСНО для некоторых видов деятельности, предусмотрено обязательное восстановление НДС по приобретенным товарам и услугам.

Изменения по НДФЛ

Преобразования коснулись и налога на доходы физических лиц.

С 2020 года граждане смогут подавать налоговую декларацию на бумажном носителе через МФЦ (пункт 4 статьи 80 НК РФ).

Любая материальная помощь, выраженная как в денежном, так и в натуральном выражении, полученная лицами, пострадавшими от стихийных бедствий и терактов, не будет облагаться НДФЛ.

Важный момент, если резидент или нерезидент РФ владел имуществом больше 3-5 лет, то продажа такого актива не облагается НДФЛ. Это правило в том числе применяется для индивидуальных предпринимателей, которые использовали транспорт, недвижимость и другие основные средства в предпринимательских целях.

Налоговый вычет из средств, направленных на благотворительность, увеличен до 25%, в том числе за счет региональных бюджетов.

Лица, осуществляющие самозанятую деятельность социально полезного характера: репетиторство, уход за пожилыми людьми, инвалидами, а также помогающими по хозяйству, освобождены от уплаты НДФЛ, при условии регистрации этого вида занятости в налоговых органах.

Какие инициативы заставят платить больше

С 2020 года под пристальное внимание инспекторов попадут сделки с недвижимостью. Если раньше можно было продать полученную в дар или купленную меньше трех лет назад жилплощадь за 1 000 000 рублей по документам и не платить 13% с продажи, то теперь сумма сделки должна быть не меньше 70% от кадастровой стоимости. Сэкономить предприимчивым продавцам недвижимости на налогах станет проблематично.

Самым волнительным для граждан России является обсуждение чиновниками повышение ставки НДФЛ для физических лиц. Законопроект предусматривает вычет дополнительных 6% из официальных доходов россиян к текущей ставке 13% в фонд индивидуального пенсионного накопления граждан. На сегодняшний день все пенсионные отчисления производятся работодателем сверх заработной платы и не касаются доходов налогоплательщиков. Законопроект еще обсуждается и окончательный вердикт не утвержден.

Тревожный звонок прозвучал для всех предпринимателей и самозанятых лиц, которые ранее не декларировали свои доходы по онлайн-заработкам. С 1 октября 2019 года все начисления, полученные через платежную систему Webmoney, попали под контроль Центрального банка России, а следовательно, в поле зрения властей и налоговых органов.

Уже сейчас средства на банковскую карту невозможно вывести с R-кошелька. Для резидентов РФ предлагается держать деньги на P-кошельке, который теперь является средством хранения электронных денежных средств в российских рублях под гарантией дочернего банка Webmoney — «Консервативно-коммерческого банка».

Сервис объясняет закрытие WMR-кошельков соблюдением Федерального закона № 161 «О национальной платежной системе». Согласно новым поправкам пополнение кошельков QIWI, WebMoney, PayPal, Contact, VK Pay и «Яндекс.Деньги» теперь невозможно без идентификации личности.

В этом есть и положительный момент, можно оформить быстрый онлайн-кредит через платежную систему Contact, например с помощью сервиса Zaimy Bystro. Раньше перевод можно было получить только на банковскую карту.

По факту теперь каждый рубль, полученный через интернет-сервисы, мониторится властями. Фрилансеры и коммерсанты, регулярно получающие перечисления через виртуальные кошельки, могут столкнуться с необходимостью декларировать свои поступления и платить с них НДФЛ.

Опубликовано: 20.10.2019
Читать другие статьи
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ