Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 20:05

США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат

Новости политики: США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат
Когда США попросили разрешения у Польши, а затем у Чехии на размещение систем противоракетной обороны на их территории, ракеты-перехватчики и радиолокационная станция были названы разумной мерой противодействия Ирану и гарантией увязки безопасности Европы и США.

Но поскольку Россия отвергла новое американское предложение о сотрудничестве в деле ПРО (причем отказ этот заканчивался восклицательным знаком, так как в четверг Кремль пригрозил выйти из договора по обычным вооружениям в Европе), эта инициатива чревата дальнейшей изоляцией России и разногласиями в европейском обществе по поводу перспектив его совместной безопасности.

Обмен язвительными высказываниями между Вашингтоном и Москвой, который, как опасаются многие европейцы, выдернет пробку из бутылки с джинном `холодной войны`, стал новой иллюстрацией того, что США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат.

Соединенные Штаты заявляют, что базы противоракетной обороны, предложенные государствам, ранее входившим в советский блок, будут нацелены исключительно против Ирана. А страна эта, по сообщениям американской разведки, разрабатывает ракеты, способные достигать европейской территории, и пытается получить средства для изготовления ядерного оружия. Москва говорит, что это она является настоящей целью для американской ПРО, что угроза со стороны Ирана - это дело далекого будущего, и что базы на самом деле будут играть роль троянского коня, придвинутого вплотную к российским границам.

Соединенные Штаты утверждают, что их предложение о совместном использовании противоракетных систем и радиолокационной установки позволит России наладить серьезное сотрудничество с США и НАТО, что такая ситуация беспроигрышна для обеих сторон. Кремль отвечает, что все попытки примирения со стороны Москвы после окончания `холодной войны` мало чем помогли укрепить российскую безопасность.

Еще не приступив к переговорам по-настоящему, обе стороны уже обозначают крайне жесткие позиции. Хотя Соединенные Штаты Америки и стремятся успокоить Россию, обещая сотрудничество и прозрачность в вопросе ПРО, они заявляют, что Москва не сможет запретить им размещать свои противоракетные базы в Центральной Европе. Кремль в ответ говорит, что новое предложение США никак не может изменить его неизменно отрицательное отношение к американской системе ПРО в Европе, и что он готов в качестве демонстрации своего гнева выбить подпорки из-под других соглашений по контролю над вооружениями.

Следует признать, что дебаты по поводу ПРО только-только начинаются. Они будут разыгрываться на международной дипломатической сцене долгие месяцы, возможно, годы. Ведь две базы противоракетной обороны, создание которых может обойтись примерно в 3,5 миллиарда долларов, будут построены еще не скоро.

В определенной мере, споры по поводу системы ПРО - это даже не разговор о ракетах-перехватчиках и радарах. Об их эффективности пока можно только гадать. Речь здесь идет о том, как Россия воспринимает свою роль и место в движущейся в западном направлении Европе, насколько незащищенной она себя чувствует.

Таким образом, Вашингтон и Москва играют на публику, то есть на население Польши и Чехии, чьи парламенты должны принимать решение о базах, а также в целом на население Европы, которое совсем неоднозначно оценивает планы ПРО.

Если Соединенные Штаты Америки надеялись на то, что прозвучавшие в четверг из Москвы угрозы и критика объединят Европу и заставят ее открыто поддержать американские планы размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС слежения в Чехии, то они могут испытать разочарование.

За закрытыми дверями европейские союзники Америки были действительно едины в своей негативной реакции на российские угрозы, когда они собрались в четверг в Осло на встречу с участием госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), министров иностранных дел других стран-членов НАТО и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом говорят американские и европейские официальные лица, которые присутствовали на заседании или на брифинге по его итогам.

Европейцев особенно обидела воинственность России, которую она продемонстрировала сразу после примиренческого визита в Москву американского министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), предложившего совместно с Россией использовать систему ПРО.

`То, что русские развернулись и дали нам пощечину, не очень понравилось сегодня европейским государствам`, - сказал один высокопоставленный американский представитель, говоривший на ставших традиционными в дипломатии условиях анонимности.

`Возникло практическое единодушие по поводу того, что Россия должна работать вместе с американцами и НАТО в вопросах ПРО, о чем говорили делегаты из целого ряда стран`, - заявил этот американский представитель. Представленную американцем версию событий подтвердили официальные представители двух европейских стран, принимавшие участие во встрече.

Однако в пятницу, выступая публично, европейские руководители вернулись к обычной для себя неопределенности и осторожности в оценках американских предложений по противоракетной обороне, которая уже несколько месяцев характеризует их настроения.

`Главное - остановить волну недоверия между Россией и США, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), - в этом Европа заинтересована непосредственно`.

А сама Меркель вообще не дала публичного ответа российскому президенту Владимиру Путину. Это подтверждает осторожность и осмотрительность ее позиции, которую она заняла еще в феврале, когда российский президент выступил с не менее агрессивными замечаниями на конференции по безопасности в Мюнхене.

По мнению аналитиков, для Германии прямым результатом углубления раскола может стать срыв усилий Меркель по налаживанию более тесных экономических и торговых связей между Европейским Союзом и Россией.

Однако некоторые обозреватели полагают, что тон Путина был вполне предсказуем, а его заявления могут расколоть европейцев, разделив их на два лагеря: Западную Европу и Европу Восточную, которая граничит с Россией.

Тот договор, действие которого пригрозил приостановить Путин, называется Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Он предусматривает снижение и передислокацию значительной части тяжелой боевой техники, находившейся во времена `холодной войны` на линии противостояния между Востоком и Западом, включая танки, артиллерию, бронемашины и ударную авиацию. Он также устанавливал правила проведения инспекций.

`Попытки расколоть старую и новую Европу понятны`, - говорит бывший министр обороны Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski).

`Русские, которые играют на повышение, доставят нам массу хлопот, - утверждает он, - для них это была слишком хорошая возможность, которую нельзя было упустить`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ