Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 20:05

США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат

Новости политики: США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат
Когда США попросили разрешения у Польши, а затем у Чехии на размещение систем противоракетной обороны на их территории, ракеты-перехватчики и радиолокационная станция были названы разумной мерой противодействия Ирану и гарантией увязки безопасности Европы и США.

Но поскольку Россия отвергла новое американское предложение о сотрудничестве в деле ПРО (причем отказ этот заканчивался восклицательным знаком, так как в четверг Кремль пригрозил выйти из договора по обычным вооружениям в Европе), эта инициатива чревата дальнейшей изоляцией России и разногласиями в европейском обществе по поводу перспектив его совместной безопасности.

Обмен язвительными высказываниями между Вашингтоном и Москвой, который, как опасаются многие европейцы, выдернет пробку из бутылки с джинном `холодной войны`, стал новой иллюстрацией того, что США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат.

Соединенные Штаты заявляют, что базы противоракетной обороны, предложенные государствам, ранее входившим в советский блок, будут нацелены исключительно против Ирана. А страна эта, по сообщениям американской разведки, разрабатывает ракеты, способные достигать европейской территории, и пытается получить средства для изготовления ядерного оружия. Москва говорит, что это она является настоящей целью для американской ПРО, что угроза со стороны Ирана - это дело далекого будущего, и что базы на самом деле будут играть роль троянского коня, придвинутого вплотную к российским границам.

Соединенные Штаты утверждают, что их предложение о совместном использовании противоракетных систем и радиолокационной установки позволит России наладить серьезное сотрудничество с США и НАТО, что такая ситуация беспроигрышна для обеих сторон. Кремль отвечает, что все попытки примирения со стороны Москвы после окончания `холодной войны` мало чем помогли укрепить российскую безопасность.

Еще не приступив к переговорам по-настоящему, обе стороны уже обозначают крайне жесткие позиции. Хотя Соединенные Штаты Америки и стремятся успокоить Россию, обещая сотрудничество и прозрачность в вопросе ПРО, они заявляют, что Москва не сможет запретить им размещать свои противоракетные базы в Центральной Европе. Кремль в ответ говорит, что новое предложение США никак не может изменить его неизменно отрицательное отношение к американской системе ПРО в Европе, и что он готов в качестве демонстрации своего гнева выбить подпорки из-под других соглашений по контролю над вооружениями.

Следует признать, что дебаты по поводу ПРО только-только начинаются. Они будут разыгрываться на международной дипломатической сцене долгие месяцы, возможно, годы. Ведь две базы противоракетной обороны, создание которых может обойтись примерно в 3,5 миллиарда долларов, будут построены еще не скоро.

В определенной мере, споры по поводу системы ПРО - это даже не разговор о ракетах-перехватчиках и радарах. Об их эффективности пока можно только гадать. Речь здесь идет о том, как Россия воспринимает свою роль и место в движущейся в западном направлении Европе, насколько незащищенной она себя чувствует.

Таким образом, Вашингтон и Москва играют на публику, то есть на население Польши и Чехии, чьи парламенты должны принимать решение о базах, а также в целом на население Европы, которое совсем неоднозначно оценивает планы ПРО.

Если Соединенные Штаты Америки надеялись на то, что прозвучавшие в четверг из Москвы угрозы и критика объединят Европу и заставят ее открыто поддержать американские планы размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС слежения в Чехии, то они могут испытать разочарование.

За закрытыми дверями европейские союзники Америки были действительно едины в своей негативной реакции на российские угрозы, когда они собрались в четверг в Осло на встречу с участием госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), министров иностранных дел других стран-членов НАТО и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом говорят американские и европейские официальные лица, которые присутствовали на заседании или на брифинге по его итогам.

Европейцев особенно обидела воинственность России, которую она продемонстрировала сразу после примиренческого визита в Москву американского министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), предложившего совместно с Россией использовать систему ПРО.

`То, что русские развернулись и дали нам пощечину, не очень понравилось сегодня европейским государствам`, - сказал один высокопоставленный американский представитель, говоривший на ставших традиционными в дипломатии условиях анонимности.

`Возникло практическое единодушие по поводу того, что Россия должна работать вместе с американцами и НАТО в вопросах ПРО, о чем говорили делегаты из целого ряда стран`, - заявил этот американский представитель. Представленную американцем версию событий подтвердили официальные представители двух европейских стран, принимавшие участие во встрече.

Однако в пятницу, выступая публично, европейские руководители вернулись к обычной для себя неопределенности и осторожности в оценках американских предложений по противоракетной обороне, которая уже несколько месяцев характеризует их настроения.

`Главное - остановить волну недоверия между Россией и США, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), - в этом Европа заинтересована непосредственно`.

А сама Меркель вообще не дала публичного ответа российскому президенту Владимиру Путину. Это подтверждает осторожность и осмотрительность ее позиции, которую она заняла еще в феврале, когда российский президент выступил с не менее агрессивными замечаниями на конференции по безопасности в Мюнхене.

По мнению аналитиков, для Германии прямым результатом углубления раскола может стать срыв усилий Меркель по налаживанию более тесных экономических и торговых связей между Европейским Союзом и Россией.

Однако некоторые обозреватели полагают, что тон Путина был вполне предсказуем, а его заявления могут расколоть европейцев, разделив их на два лагеря: Западную Европу и Европу Восточную, которая граничит с Россией.

Тот договор, действие которого пригрозил приостановить Путин, называется Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Он предусматривает снижение и передислокацию значительной части тяжелой боевой техники, находившейся во времена `холодной войны` на линии противостояния между Востоком и Западом, включая танки, артиллерию, бронемашины и ударную авиацию. Он также устанавливал правила проведения инспекций.

`Попытки расколоть старую и новую Европу понятны`, - говорит бывший министр обороны Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski).

`Русские, которые играют на повышение, доставят нам массу хлопот, - утверждает он, - для них это была слишком хорошая возможность, которую нельзя было упустить`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ