Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации...
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров...
В Симферополе ответили на угрозы Киева арестовать крымских депутатов
В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на УкраинеРада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантовПрокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказуПравительство создаст банк для операций по гособоронзаказу
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублейПри строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненногоУбийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Составитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организацииСоставитель досье на Трампа заявил, что Россия влияет на общественные организации...
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 апреля, 20:05

США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат

Новости политики: США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат
Когда США попросили разрешения у Польши, а затем у Чехии на размещение систем противоракетной обороны на их территории, ракеты-перехватчики и радиолокационная станция были названы разумной мерой противодействия Ирану и гарантией увязки безопасности Европы и США.

Но поскольку Россия отвергла новое американское предложение о сотрудничестве в деле ПРО (причем отказ этот заканчивался восклицательным знаком, так как в четверг Кремль пригрозил выйти из договора по обычным вооружениям в Европе), эта инициатива чревата дальнейшей изоляцией России и разногласиями в европейском обществе по поводу перспектив его совместной безопасности.

Обмен язвительными высказываниями между Вашингтоном и Москвой, который, как опасаются многие европейцы, выдернет пробку из бутылки с джинном `холодной войны`, стал новой иллюстрацией того, что США и Россия говорят о желании работать вместе, но друг друга при этом не слышат.

Соединенные Штаты заявляют, что базы противоракетной обороны, предложенные государствам, ранее входившим в советский блок, будут нацелены исключительно против Ирана. А страна эта, по сообщениям американской разведки, разрабатывает ракеты, способные достигать европейской территории, и пытается получить средства для изготовления ядерного оружия. Москва говорит, что это она является настоящей целью для американской ПРО, что угроза со стороны Ирана - это дело далекого будущего, и что базы на самом деле будут играть роль троянского коня, придвинутого вплотную к российским границам.

Соединенные Штаты утверждают, что их предложение о совместном использовании противоракетных систем и радиолокационной установки позволит России наладить серьезное сотрудничество с США и НАТО, что такая ситуация беспроигрышна для обеих сторон. Кремль отвечает, что все попытки примирения со стороны Москвы после окончания `холодной войны` мало чем помогли укрепить российскую безопасность.

Еще не приступив к переговорам по-настоящему, обе стороны уже обозначают крайне жесткие позиции. Хотя Соединенные Штаты Америки и стремятся успокоить Россию, обещая сотрудничество и прозрачность в вопросе ПРО, они заявляют, что Москва не сможет запретить им размещать свои противоракетные базы в Центральной Европе. Кремль в ответ говорит, что новое предложение США никак не может изменить его неизменно отрицательное отношение к американской системе ПРО в Европе, и что он готов в качестве демонстрации своего гнева выбить подпорки из-под других соглашений по контролю над вооружениями.

Следует признать, что дебаты по поводу ПРО только-только начинаются. Они будут разыгрываться на международной дипломатической сцене долгие месяцы, возможно, годы. Ведь две базы противоракетной обороны, создание которых может обойтись примерно в 3,5 миллиарда долларов, будут построены еще не скоро.

В определенной мере, споры по поводу системы ПРО - это даже не разговор о ракетах-перехватчиках и радарах. Об их эффективности пока можно только гадать. Речь здесь идет о том, как Россия воспринимает свою роль и место в движущейся в западном направлении Европе, насколько незащищенной она себя чувствует.

Таким образом, Вашингтон и Москва играют на публику, то есть на население Польши и Чехии, чьи парламенты должны принимать решение о базах, а также в целом на население Европы, которое совсем неоднозначно оценивает планы ПРО.

Если Соединенные Штаты Америки надеялись на то, что прозвучавшие в четверг из Москвы угрозы и критика объединят Европу и заставят ее открыто поддержать американские планы размещения 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС слежения в Чехии, то они могут испытать разочарование.

За закрытыми дверями европейские союзники Америки были действительно едины в своей негативной реакции на российские угрозы, когда они собрались в четверг в Осло на встречу с участием госсекретаря Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), министров иностранных дел других стран-членов НАТО и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом говорят американские и европейские официальные лица, которые присутствовали на заседании или на брифинге по его итогам.

Европейцев особенно обидела воинственность России, которую она продемонстрировала сразу после примиренческого визита в Москву американского министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates), предложившего совместно с Россией использовать систему ПРО.

`То, что русские развернулись и дали нам пощечину, не очень понравилось сегодня европейским государствам`, - сказал один высокопоставленный американский представитель, говоривший на ставших традиционными в дипломатии условиях анонимности.

`Возникло практическое единодушие по поводу того, что Россия должна работать вместе с американцами и НАТО в вопросах ПРО, о чем говорили делегаты из целого ряда стран`, - заявил этот американский представитель. Представленную американцем версию событий подтвердили официальные представители двух европейских стран, принимавшие участие во встрече.

Однако в пятницу, выступая публично, европейские руководители вернулись к обычной для себя неопределенности и осторожности в оценках американских предложений по противоракетной обороне, которая уже несколько месяцев характеризует их настроения.

`Главное - остановить волну недоверия между Россией и США, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), - в этом Европа заинтересована непосредственно`.

А сама Меркель вообще не дала публичного ответа российскому президенту Владимиру Путину. Это подтверждает осторожность и осмотрительность ее позиции, которую она заняла еще в феврале, когда российский президент выступил с не менее агрессивными замечаниями на конференции по безопасности в Мюнхене.

По мнению аналитиков, для Германии прямым результатом углубления раскола может стать срыв усилий Меркель по налаживанию более тесных экономических и торговых связей между Европейским Союзом и Россией.

Однако некоторые обозреватели полагают, что тон Путина был вполне предсказуем, а его заявления могут расколоть европейцев, разделив их на два лагеря: Западную Европу и Европу Восточную, которая граничит с Россией.

Тот договор, действие которого пригрозил приостановить Путин, называется Договором об обычных вооруженных силах в Европе. Он предусматривает снижение и передислокацию значительной части тяжелой боевой техники, находившейся во времена `холодной войны` на линии противостояния между Востоком и Западом, включая танки, артиллерию, бронемашины и ударную авиацию. Он также устанавливал правила проведения инспекций.

`Попытки расколоть старую и новую Европу понятны`, - говорит бывший министр обороны Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski).

`Русские, которые играют на повышение, доставят нам массу хлопот, - утверждает он, - для них это была слишком хорошая возможность, которую нельзя было упустить`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Украина готовится к новой войне, заявили в МИД России

18 января 20:04
Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на Украине

18 января 18:04
Прокуратура не нашла оснований для отчисления ульяновских курсантов

18 января 17:04
Правительство создаст банк для операций по гособоронзаказу

18 января 16:04
При строительстве космодрома Восточный украли еще 7,6 миллиона рублей

18 января 15:04
Убийце Магомеда Нурбагандова ужесточили наказание до пожизненного

18 января 14:04
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

18 января 13:04
Турция привела армию у границы Сирии в состояние повышенной боеготовности

18 января 12:04
В Казахстане более пятидесяти человек погибли в загоревшемся автобусе

18 января 10:04
Пермская школа возобновила работу после поножовщины

18 января 08:04
Эксперты предупредили об увеличении риска войны США с Россией и Китаем

18 января 07:04
Трамп объявил победителей конкурса фейковых новостей

18 января 06:04
Тиллерсон рассказал об эффекте от экономических санкций против КНДР

18 января 05:04
В Пентагоне сообщили о тяжелых боях с ИГ* в долине Евфрата

18 января 04:04
Трамп заявил, что Россия не помогает в урегулировании северокорейского вопроса

18 января 03:04
Трамп выступил с резкими обвинениями в адрес России из-за КНДР

18 января 01:04
В Москве горит павильон рынка "Садовод"

17 января 23:04
В Госдуме ответили на заявления НАТО о "российской агрессии"

17 января 22:04
США поставят Украине комплексы Javelin за свой счет, заявил Порошенко

17 января 21:04
Россия осудила возможное введение односторонних санкций против КНДР

17 января 20:04
Рада отклонила поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией

17 января 16:04
"Нафтогаз" возобновит закупку российского газа в 2018 году

17 января 14:04
Грозовского пока не планируют лишать сана

17 января 12:04
Суд признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии

17 января 10:04
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия

17 января 08:04
Тиллерсон назвал возможные последствия отказа КНДР от переговоров

17 января 06:04
В США командиров двух эсминцев обвинили в непреднамеренном убийстве

17 января 04:04
Бэннона вызвали в суд после отказа отвечать на вопросы о "российском вмешательстве", пишут СМИ

17 января 02:04
Париж не может требовать от Москвы вернуть царские долги, заявили в минэкономики Франции

17 января 01:04
Всемирный банк пригрозил лишить Украину кредита в размере $800 миллионов

16 января 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2348
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия, заявил Лавров
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ