Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом ВенесуэлыМадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
9 мая, 14:14

Польша сносит советские памятники: Европа ополчается против России

прослушать новость: Польша сносит советские памятники: Европа ополчается против России  Прослушать эту новость
Новости политики: Польша сносит советские памятники: Европа ополчается против России
Снос Бронзового солдата в Эстонии вызвал широкий резонанс, обнажив глубокий раскол в эстонском обществе и усугубив политическое противостояние России и Запада.

Однако никто и предположить не мог, что отдельные страны последуют примеру Эстонии и также занесут молоток над "символами советской победы", навлекая на себя новые международные скандалы и гнев России.

Нового скандала, теперь уже в российско-польских отношениях, по всей видимости, осталось ждать недолго. Виной тому - решение Польши как можно быстрее рассмотреть законопроект о демонтаже или переносе памятников советским героям, павшим во время Второй мировой войны.

Как заявил премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, законопроект готовится к рассмотрению и отложен в дальний ящик не будет. По его словам, никто не будет вмешиваться в то, как называть улицы в Польше и какие будут стоять памятники в польских городах. "Это суверенное право Эстонии - решать, какие памятники иметь. Так будет и в Польше", - подчеркнул он.

Качиньский объяснил, что задержка с принятием законопроекта носит "чисто технический характер": совершенно случайно в работе находились два законопроекта на эту тему. "Это совпадение, которое может затруднить ситуацию, не скрываю, крайне неудачно", - сказал премьер.

Первый законопроект разработан министром культуры и национального наследия Казимежем Уяздовским, который уверяет, что этот закон не направлен против России, его "не следует связывать с различными оценками новейшей истории, которые существуют между Польшей и РФ". Второй законопроект разработала парламентская фракция правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС).

Как заявил глава этой фракции Марек Кухчиньский, возможно, что оба законопроекта будут доработаны и объединены в один. Предполагается, что проект закона будет представлен в конце мая - начале июня 2007 года. Этот закон в Польше уже называют законом о "декоммунизации", а идеологи ЗиС все чаще называют освобождение Польши советской армией в 1944-45 годах "новой оккупацией".

Одновременно с демонтажем памятников могут быть переименованы улицы и площади польских городов, носящие имена советских воинов-освободителей, а также польских государственных и партийных деятелей социалистического периода. Список таких улиц уже подготовлен в институте национальной памяти и разослан в местные органы власти.

Известен и перечень монументов, оказавшихся под угрозой демонтажа. Речь идет о памятнике советско-польскому боевому братству в Варшаве, монументе погибшим героям в городке Шамотулы (Велькопольское воеводство), двух памятниках советским воинам в Домброве-Гурничей. В Катовице на постаменте, где стоял памятник красноармейцу, предполагается поставить новый - президенту США Рональду Рейгану. Под вопросам судьба монументов в Кракове, Жешуве, Новы-Сонче, Старгарде-Щецинском и других городах.

Касаясь вопроса о демонтаже памятников и изменения названий улиц, Качиньский отметил, что это - "внутреннее дело каждого государства" и никто не может вмешиваться в вопрос, "как называются в Польше улицы и какие стоят на них памятники".

Министр культуры и национального наследия Польши Казимеж Уяздовский заявил, что законопроект о демонтаже или переносе памятников будет представлен на рассмотрение депутатов Сейма в этом или, в крайнем случае, в следующем месяце.

Между тем российская сторона надеется, что парламент Польши отклонит этот законопроект.

"Надеюсь, что польские законодатели найдут в себе мужество воспрепятствовать этой инициативе, а в дальнейшем подобные вопросы будут решаться цивилизованно, без популизма и по согласованию с властями тех стран, которые имеют непосредственное отношение к памятникам", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Депутат отметил, что законопроект "в иной ситуации мог бы выглядеть вполне безобидным, поскольку никакое государство не может приветствовать на своей территории памятники, символизирующие поражение этого государства в тех или иных ситуациях".

Однако мемориалы, сооруженные в память о тех, кто отдал свою жизнь во Второй мировой войне, являются не поражением, а общей победой польского, советского и других народов антигитлеровской коалиции над общим врагом - нацизмом. И если на такие мемориалы будет распространяться действие данного законопроекта, то именно это может стать одним из самых серьезных поражений польского народа уже в современной истории, подчеркнул российский парламентарий.

Напомним, события, связанные с демонтажем монумента Солдату-освободителю Эстонии, спровоцировали в эстонской столице массовые беспорядки и привели к кризису в отношениях с Россией.

Станут ли заявления польских лидеров новой реальностью и приведут к новому политическому противостоянию или же останутся обычным популизмом, покажет время и само желание сторон прийти к компромиссу и найти верное решение.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.nrs.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ