Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 мая, 14:59

Ющенко пытается избежать "ампутации головы"

Новости политики: Ющенко пытается избежать "ампутации головы"
Политическая "мыльная опера" на Украине никак не заканчивается. Наметившийся было 4 мая сдвиг (успешные переговоры Ющенко и Януковича, на которых стороны договорились-таки о досрочных выборах), оказался весьма призрачным и недолговечным.

Вчера противники вновь обменялись взаимными претензиями, из которых стало ясно: мира и согласия в ближайшее время Украине не видать.

Януковича очень расстроил очередной "наезд" президента на КС: указом Ющенко с формулировкой "за нарушение присяги" был уволен с должности уже третий за последнее время судья - Владимир Иващенко. "Указ не только не отвечает нашим договоренностям с президентом о "нулевом варианте" выхода из кризиса и возвращению в правовое поле, но и в очередной раз подтверждает игнорирование президентом в одностороннем порядке достигнутых нами договоренностей", - пожаловался премьер. Поскольку действия Ющенко "нарушают основополагающие принципы демократии, и, в частности, самый главный - соблюдение верховенства права", а также являются "еще одним и очень опасным шагом к блокированию работы КС и судебной ветви власти", Янукович счел целесообразным призвать руководство стран-членов Евросоюза и России к посредничеству в переговорах по урегулированию кризиса. "Дальнейшая нейтральная позиция наших стратегических партнеров не способствует разрешению политического конфликта и только добавляет уверенности президенту в его противозаконных действиях ", - констатировал премьер.

Россия уже выразила готовность поделиться с соседями мудростью, однако, похоже, что востребована она будет далеко не всеми. Например, Юлия Тимошенко после судьбоносной встречи Ющенко с Януковичем 4 мая откровенно радовалась тому, что из кризиса Украина вышла самостоятельно, "без внешнего вмешательства и давления". Вряд ли сейчас "оранжевый" лагерь в состоянии воспринять любое посредничество России адекватно: скорее, там отреагируют в духе "не учи ученого" и снова в чем-нибудь обвинят Януковича и коалицию.

Вчера это, собственно говоря, и произошло: Ющенко заявил о том, что рабочая группа по подготовке к внеочередным выборам трудится плохо, берет на себя слишком много полномочий и вообще "неправильно" понимает свое место в переговорном процессе. Напомним, что она была создана после переговоров Ющенко - Януковича 4 мая для определения даты досрочных выборов в Раду и согласования пакета сопутствующих законодательных актов. Однако ни в понедельник, как это планировалось, ни до сих пор группа к консенсусу не пришла. Ключевым разногласием стало постановление о назначении досрочных выборов. Представитель Партии регионов Тарас Чорновил, заявил, что партии "поставили неприемлемые условия - прописать в этом постановлении, что мы, по сути, признаем положение указа президента о роспуске Рады".

"Ключевая договоренность была следующей: те сроки, которые предусматриваются в конституции для досрочных выборов, стоило бы согласовать с вами, лидерами фракций, - пояснил вчера, в свою очередь, Ющенко. - Ради этого была создана рабочая группа, в рамках которой нужно было найти ответ на вопрос о дате проведения выборов. У меня складывается впечатление, что над рабочей группой доминируют другие цели. У вас нет времени на то, чтобы решение тормозилось".

Масла в огонь подлил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. По его словам, деятельность рабочей группы тормозит коалиция, причем намеренно, поскольку "не настроена на конечный результат, которым является согласованное понимание необходимости проведения внеочередных выборов, а также согласование сроков их проведения". Соответственно, рабочая группа работает неэффективно, но ситуацию можно исправить: выгнать оттуда социалистов и коммунистов, то и дело выдвигающих какие-то ненужные инициативы. В частности, напомнил Кириленко, "они предлагают вернуться к теме КС, после того как президент издал указы об увольнении судей, и КС не дал ответа, сколько времени нужно для того, чтобы вынести вердикт", а также внесли предложение относительно реестра избирателей. "Все прошлые кампании проводились без этого реестра, и КПУ ни разу не говорила о том, что ее это не устраивает", - заметил лидер НУ. Между тем лидер Компартии Петр Симоненко настаивает на том, что для досрочных выборов изменения в конституцию необходимы - помимо реестра избирателей, речь идет о законе о выборах и об императивном мандате. Также КПУ считает целесообразным изменить Основной закон так, чтобы парламент имел право самораспуститься и провести досрочные выборы на этой основе, а не на основе указов Ющенко.

Президент в итоге решил: если диалог внутри рабочей группы и дальше "будет таким "результативным", то придется созвать внеочередное заседание СНБО, которое и "даст ответ на все вопросы". "Политические силы должны договориться за сутки, которые им дал президент, и при наличии политической воли это вполне возможно", - считает народный депутат от "Нашей Украины" Николай Онищук.

Впрочем, оптимизм "нашеукраинца" пока что представляется необоснованным: слишком много пунктов в позициях сторон не совпадают. В частности, Ющенко вчера отмел все догадки о том, что парламентские и президентские выборы в стране будут совмещены. Обращаясь к одному из главных зачинщиков этой идеи - Симоненко, - глава государства отметил: "Вы мне предлагаете сценарий: у кого-то болят зубы, у кого-то кариес, наилучший способ лишиться боли - давайте ампутируем голову!"

Так же беспочвенны, по словам президента, разговоры о "нулевом варианте": "они отбрасывает нас к тому, что было 22 марта, и мы остаемся без каких-либо уроков". Действие своего указа о роспуске Рады президент по-прежнему готов приостановить, чтобы дать возможность Верховной раде собраться и принять требуемые изменения в законодательство ("дружно идем на выборы"), однако у коалиции иное требование: признать тогда уж законность всех решений ВР, принятых за последнее время. Кроме того, даже если Рада соберется, не совсем ясно, в каком качестве будет голосовать оппозиция: отставка депутатов вроде как уже принята.

В целом складывается ощущение, что президент и его оппоненты диалог продолжат, но на разных языках. Коалиция объясняет, что ее не устраивает язык ультиматумов. Для Ющенко же подобная форма общения, похоже, становится нормой. Тем самым президент "дает Януковичу повод за поводом выйти из кабальных договоренностей", считает заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. Тем более что Янукович "должен понимать: "оранжевые" не собираются сохранять его на посту премьера".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ