Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
Страница 1 из 218 июня, 17:17

Поддавки на выживание: асимметрия российского ответа на ПРО заключена не в ракетах

прослушать новость: Поддавки на выживание: асимметрия российского ответа на ПРО заключена не в ракетах  Прослушать эту новость
Новости политики: Поддавки на выживание: асимметрия российского ответа на ПРО заключена не в ракетах
В дебатах вокруг развертывания американской системы противоракетной обороны наиболее часто употребляемое российскими руководителями выражение - "асимметричный ответ".

Для непосвященной публики это звучит грозно и таинственно. Чем же Россия сейчас реально способна ответить на новые "происки американского империализма"?

Россия не втягивается в силовое противостояние с сильными и богатыми потенциальными противниками. Россия просто ищет их уязвимые места и использует их. Это и есть принцип "асимметричного ответа".

США и лимитрофы: наверное, это любовь

Политическая сторона американского намерения разместить элементы ПРО в Польше и Чехии достаточно очевидна и естественна. Гипертрофированная лояльность новых элит этих государств по отношению к США, а также готовность этих элит совершать любые действия "в пику" Москве делает из Польши и Чехии идеальных и послушных партнеров для любых американских военно-политических акций в Восточной Европе и для размещения на их территории чего угодно.

И дело здесь не только и не столько в подростковой страсти "отморозить уши назло маме" и "ущучить клятых москалей". Мотивы такого поведения - сугубо рациональные. Лояльность к Западу и прежде всего к США - это единственный серьезный политический ресурс восточноевропейских государств, и элементарный здравый смысл требует от них использовать этот ресурс "на всю катушку".

Они прекрасно сознают, что в первую очередь интересуют США своим геополитическим положением - ролью плацдарма против русских. Поэтому политический курс нынешних восточноевропейских элит сводится к откровенному желанию восстановления "санитарного кордона" и заполучению статуса "прифронтовых государств". Что гарантирует им длительную поддержку со стороны США и НАТО и получение масштабных финансовых вливаний для поддержания этих "восточных бастионов" против "русских варваров". И, следовательно, обеспечивает сохранение правящих позиций в своих странах.

Запад эти мотивы вполне поддерживает. Само ускоренное вступление восточноевропейских государств в Европейский союз и НАТО было продавлено западными лидерами вовсе не из сентиментальных чувств к "новым демократиям", а из стремления окончательно ликвидировать даже тень русского влияния в Восточной Европе. Перемещение сюда американских военных баз и развертывание системы ПРО в Польше и Чехии - логичные шаги в том же направлении.

Причем у американцев есть еще и свой сугубо прикладной политический резон. Развертывание противоракет именно в Европе позволяет США выступить в роли "защитника" европейцев и тем самым изменить до сих пор достаточно прохладное отношение большинства стран Старой Европы к американской противоракетной возне.

Поэтому можно сказать, что США и восточноевропейские страны "нашли друг друга" и не случайно демонстрируют полную солидарность. Вбить между "влюбленными" клин (если только не танковый) - задача, непосильная для здравого смысла.

ПРО: военная эффективность и целесообразность

В Польше предполагается на первых порах создать район развертывания противоракет GBI с десятью шахтными пусковыми установками. Обнаружение баллистических ракет и наведение на них перехватчиков должно осуществляться планируемым к установке в Чехии наземным многофункциональным радиолокатором, который способен обнаруживать на дальности до 5000 км цели, как утверждается, "размером с бейсбольный мяч". Хотя сектор работы радара должен быть ориентирован в направлении предполагаемой угрозы, при необходимости его можно развернуть в любую сторону.

Необходимо признать, что "антииранская" аргументация США в пользу именно польско-чешского района развертывания ПРО выглядит вполне логичной. Если коварному Ирану и впрямь приспичит атаковать Европу и Северную Америку баллистическими ракетами средней дальности и межконтинентальными (буде таковые у него появятся), то Польша действительно оптимальное место для размещения перехватчиков. Именно оттуда перекрывается практически весь северо-западный сектор возможных "иранских" трассировок.

В нашей печати частенько высказывалась мысль, что для размещения перехватчиков против иранских ракет якобы более естественным образом подошла бы Турция. Однако минимальная дальность эффективного действия противоракет GBI - 1000 км. Следовательно, их размещение в Турции не имеет смысла.

Другой вопрос - эффективность системы ПРО. После многочисленных неудач и упрощенных экспериментов лишь 1 сентября 2006 года американцам удалось осуществить первый полностью успешный испытательный перехват цели ракетой GBI по достаточно реалистичному сценарию. Судя по всему, пройдет еще немало лет, прежде чем система станет действительно полностью боеготовой даже в нынешнем ограниченном развертывании.

При этом сами противоракеты будут способны к поражению лишь достаточно примитивных моноблочных баллистических ракет. Даже американские оценки эффективности самих перехватчиков не слишком впечатляют: считается, что для гарантированного поражения одной моноблочной баллистической ракеты без ложных целей потребуется в среднем четыре противоракеты GBI, а одной моноблочной баллистической ракеты с большим количеством ложных целей - до 20 противоракет.

А нам-то что - сегодня и завтра?

В настоящее время и в том виде, в каком планируется развертывание группировки ПРО США в Восточной Европе, она не представляет серьезной угрозы обороноспособности России. Правда, стоит подчеркнуть - именно сегодня и именно в таком виде.

Размещенные в Польше противоракеты будут способны поражать только летящие в сторону Европы российские баллистические ракеты. Для перехвата ракет, запускаемых с территории России в сторону США (то есть в северном направлении), польские перехватчики бесполезны. Не будет представлять угрозы для российских ракет и американский эшелон перехвата ракет на начальном участке полета - в силу малой дальности его действия. Наконец, эффективность комплекса ПРО "конечного участка" THAAD против боеголовок межконтинентальных ракет также выглядит пока сомнительной.

А вот развитие ситуации в мало-мальски прогнозируемой перспективе представляется для нас не столь уж безоблачным. Даже ограниченная ПРО вносит значительный элемент неопределенности в стратегическое планирование других стран - в первую очередь России и Китая - и подрывает принцип взаимного сдерживания. В условиях продолжающегося значительного сокращения ракетно-ядерного потенциала России и сохранения на низком уровне аналогичного потенциала КНР способность американцев к перехвату даже нескольких десятков боеголовок может помешать другой стороне иметь достаточные гарантии нанесения США неприемлемого ущерба в ядерной войне.

Особенно это актуально в свете намерений США и дальше наращивать потенциал ПРО. Через десятилетие в обоих ныне существующих районах развертывания, на Аляске и в Калифорнии, может находиться уже по 100 противоракет. Наверняка будет увеличено и количество перехватчиков в Польше. Видимо, начнется создание еще одного района развертывания GBI в США, в Северной Дакоте. В последующей перспективе возможно, что количество районов развертывания ПРО в мире будет доведено до шести-семи с 100-200 противоракетами на каждом. Таким образом, общий арсенал этих ракет будет доведен до 1400, а их характеристики значительно улучшены. Ведутся разработки по созданию нового, "многозарядного" кинетического перехватчика MKV (Multiple Kill Vehicle) - "космической шрапнели", предназначенной для поражения ложных целей и разделяющихся головных частей.

Россия же при сохранении нынешних тенденций и планов к 2020 году вряд ли сможет держать на боевом дежурстве более 400-500 ядерных боеголовок. И, по оценкам некоторых отечественных экспертов, США своей ПРО смогут перехватить до 50% этого количества. Особенно неблагоприятной может быть ситуация в случае нанесения американской стороной первого, "обезоруживающего" ракетно-ядерного удара, когда ответный удар относительно небольшого количества выживших российских ракет теоретически может быть парирован полностью.

Разумеется, 10 первых противоракет США в Польше не внесут в ближайшие годы никакого серьезного вклада в уменьшение российского ядерного потенциала, но они одни из тех многих капель, которые этот потенциал подтачивают. Российское Министерство обороны ныне закупает по пять-семь ракет "Тополь-М" в год. Теоретическая возможность "минусования" даже одной или двух ракет из этого количества десятью польскими перехватчиками - довольно серьезная цена для нас.

Из чего сделана ПРО

Противоракета GBI (Ground Based Interceptors). Трехступенчатая твердотопливная ракета. Масса 19,5 т, длина 16,6 м. Предназначена для заатмосферного перехвата боеголовок баллистических ракет на среднем участке траектории в космосе. Дальность стрельбы достигает 5000 км (на испытаниях были получены 5700 км), досягаемость по высоте - 2000 км. GBI "выбрасывает" в космическое пространство заатмосферный перехватчик EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle), не несущий никакого заряда и поражающий боеголовку прямым столкновением.

Первая противоракета GBI была введена в строй 22 июля 2004 года на базе в Форт-Грили на Аляске. Район развертывания первых ракет был выбран из соображений того, что в настоящее время единственную реальную угрозу территории США из "стран-изгоев" могут представлять только ракеты КНДР.

К настоящему времени в Форт-Грили развернуто уже 14 противоракет, а еще две - во втором районе развертывания на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. На 2007 год запланировано размещение еще семи противоракет на Аляске и одной - в Ванденберге, а на 2008 год - еще четырех в Ванденберге. Всего же к 2011 году в Форт-Грили предусматривается иметь 40 ракет GBI, а в Калифорнии - 20.

Третьим районом развертывания в 2011 году должна стать Польша, что мотивируется необходимостью защиты США и Европы от возможных иранских ракет.

Кроме того, для поражения баллистических ракет на начальном участке полета в будущей системе ПРО предполагается использовать создаваемые мобильные комплексы малых противоракет с кинетическими перехватчиками KEI, а также авиационные лазеры ABL, установленные на самолетах Boeing 747.

На средних участках траектории перехват должны осуществлять противоракеты корабельного базирования Standard SM-3, запускаемые с крейсеров и эсминцев, оснащенных модернизированной системой оружия AEGIS.

Наконец, на конечном участке траектории планируется привлечь для поражения боевых частей перспективный комплекс ПРО театра военных действий THAAD.

Вся система ПРО, создаваемая под руководством корпорации Boeing, именуется GMD - Ground-based Mid-course Defense.

Наибольшую потенциальную угрозу для стратегических ядерных сил России представляет, впрочем, не опасность массированного развертывания ныне существующих систем ПРО вроде GMD, а возможность создания и размещения американцами средств ПРО космического базирования, способных воздействовать на баллистические ракеты на всех участках их траектории. Но это пока более чем отдаленная перспектива.

Совершенно ясно, что у России сегодня нет сколько-нибудь серьезных политических инструментов, чтобы повлиять на позицию США и их восточноевропейских сателлитов. Поэтому перед нашей страной неизбежно встает проблема поиска в основном военно-политических и военно-технических ответов на развертывание и совершенствование американской системы ПРО. Задачей является сохранение потенциала российских стратегических ядерных сил на уровне, обеспечивающем гарантированную возможность нанесения ядерного удара по США и их сателлитам, невзирая ни на какую нынешнюю и перспективную систему ПРО.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.point.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Звезды скорбят по Алану Рикману
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Кенни Уэст выпустил новый альбом
В США умер муж Селин Дион
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ