Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по СирииГлавы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"...
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублейЗа два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 июня, 10:19

Габалинский радар уже устарел, но до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке

Новости политики: Габалинский радар уже устарел, но до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке
Предложение президента России Владимира Путина президенту Джорджу Бушу переместить американские системы противоракетной обороны из Восточной Европы в другое место, сделанное на саммите `большой восьмерки`, многих застало врасплох.

И это не только из-за столь же внятного, сколь и неожиданного, выражения Путиным согласия с самим фактом осуществления программы новых `звездных войн`, но и из-за того места, которое он назвал в качестве альтернативы - Азербайджана.

Собственно, мысль, прямо скажем, не самая странная. По многим показателям Азербайджан - если, конечно, Буш действительно обеспокоен перспективными ракетными разработками Ирана или действиями террористов в других странах Ближнего Востока - представляется самым логичным местом для размещения системы раннего предупреждения. Недаром в свое время Советский Союз с этой целью выбрал для постройки собственного мощного радара именно это место - на южных склонах восточной части Кавказских гор, невдалеке от города Габалы: Советы стремились предупредить возможные враждебные действия того же Ирана, который при шахе Резе Пехлеви (Reza Pahlavi) считался американской марионеткой, вошедшей в НАТО Турции, а также более далекого Израиля.

Сегодня Габалинский радар уже устарел, однако до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке: говорят, что он перехватывает разведывательные сигналы даже из Каира, Омана и Индийского океана.

Есть и еще один, даже более важный, аспект: этот объект стал поводом для трений между Россией и Азербайджаном. Габала - последняя точка российского военного присутствия в Азербайджане; кроме того, местная пресса часто обвиняет станцию в том, что ее излучение вызывает у людей различные недуги - от бесплодия до рака.

Все остальные российские войска были выведены из Азербайджана в 1993 году. Тогда по этому поводу был подписан очень сложный договор; не исключено, что он был связан с государственным переворотом, который тогда прошел в стране. Российские генералы были уверены, что вскоре вернутся в Азербайджан и восстановят традиционную зону своего влияния - однако оказалось, что лидер, которого они поддерживали, думал совсем иначе.

Гейдар Алиев, бывший член Политбюро и генерал КГБ, заявил, что будущее Азербайджана - на Западе, и отказался впускать в страну русских военных. У них остался только этот радар в Габале.

В 2006 году, когда срок аренды Габалинского радара был продлен еще на десять лет, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в ответ на обвинения в том, что в страну тайком снова начали проникать российские войска, только смеялся. Он говорил, что техника, использованная при постройке радара, уже давно устарела, и лет через пять радар все равно перестанет работать.

Так что предложение Путина использовать именно Габалинский объект значительно менее странно, чем его решение вообще предложить американцам обосноваться в Азербайджане.

В 1991 году, после отделения от Советского Союза, Азербайджан практически сразу впал в состояние внутриполитического хаоса; к тому же, армия проигрывала войну с Арменией за спорные территории Нагорного Карабаха. Тогда Азербайджан взывал к помощи США, в том числе предлагая свою территорию в качестве передовой базы, которая могла бы помочь Штатам в непростых взаимоотношениях с Ираном. Тогда в Вашингтоне предпочитали ничего не слышать.

Однако в последние годы, когда в стране, во-первых, появились доходы от нефти, и, во-вторых, благодаря жестким действиям Алиева, курс которого после смерти лидера продолжил его сын Ильхам Алиев, была установлена некоторая стабильность, Азербайджан сильно изменился. Это уже совершенно не та страна, из которой в 1993 году уходила российская армия.

Итак, что же стоит за путинским гамбитом? Возможно, он хочет, чтобы американский радар стоял там, где в его поле зрения попадали бы сопредельные с Россией страны, но не сама Россия. Возможно также, что, `сдавая` последнюю точку российского военного присутствия в Азербайджане Соединенным Штатам, Путин стремится переложить бремя иностранного присутствия на американцев - и будет ждать, что именно на них обрушится накопившееся среди населения недовольство. И не исключено, что, вовлекая Америку в совместный военный проект в Габале, Россия впервые за последние пятнадцать лет сама получит возможность укрепиться в Азербайджане - по крайней мере, пока Америка либо не уйдет сама, либо ее не `уйдут`, как недавно из Узбекистана.

*Томас Гольц - приглашенный исследователь Монтанского университета по проблемам Кавказа в рамках программы исследований Центральной и Юго-Западной Азии. Автор книги `Азербайджанский дневник: приключения бродячего журналиста в бывшей советской республике - богатой нефтью и бедной миром` ("Azerbaijan Diary: A Rogue Reporter`s Adventures in an Oil-Rich, War-Torn, Post-Soviet Republic").
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
Порошенко заявил, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии УПЦ

22 апреля 22:04
В центре Еревана собрались десятки тысяч человек

22 апреля 20:04
США и союзники должны остаться в Сирии после разгрома ИГ*, заявил Макрон

22 апреля 18:04
ДНР готовится возбудить уголовное дело против офицеров НАТО в Донбассе

22 апреля 16:04
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google

22 апреля 15:04
Полиция стягивает силы в центр Еревана

22 апреля 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ