Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
Страница 1 из 230 июля, 11:35

Россия стала страной пропадающих детей

Происшествия: Россия стала страной пропадающих детей
Как плачут от боли - горько, навзрыд - пятилетние дети! Ушибли локоть или коленку, а кажется, что боль затопляет все их существо. Пятилетнюю Полину Малькову истязали в течение недели.

По данным следствия, она находилась в отапливаемом помещении (на дворе стоял март) и была еще живой, когда ее насиловали и били. Потом ее задушили бельевой веревкой.

Потом вырезали гениталии.

Ее страх и боль - за пределами человеческого понимания, все равно что боль воды, когда ее кипятят. Разум отказывается думать о боли Полины, Красноярск пытается отгородиться, изжить это, отмыться: город после той недели уже дважды освятили - крестным ходом.

Репутацию города мертвых сыновей и дочерей Красноярск крепит третий год. Дети пропадают, их ищут безрезультатно. Потом находят - маленькие истерзанные трупы, их выбрасывают - так, чтобы обязательно нашли.

А весной-летом этого года уже вся Россия стала страной пропадающих детей. Пропадающих и потом - чуть ли не еженедельно - появляющихся перед нашими глазами уже изнасилованными, растерзанными, убитыми.

Есть, конечно, в России и космос, и балет, и нанотехнологии с нацпроектами, но что все это по сравнению с шокирующими цифрами пропавших без вести, подвергшихся сексуальному насилию и убитых маленьких россиян? Для кого балет? Для кого "из-за стены" призывают сохранять Россию? Кто будет жить в этой сохраненной стране? Если дети здесь - не выживают? Именно цепь этих не связанных друг с другом убийств - кристаллизация не всех, но главных проблем России. А не какой-нибудь Березовский, как полагают, судя по их усилиям, прокурорские. Шляпка у этого гвоздя с другой стороны.

Возможно, это эмоции. Ведь я пишу из Красноярска, "и это многое объясняет". Не только меня, здесь очень многих начинает физически трясти, когда передают очередную ориентировку: "лицо треугольное, бледное, европейского типа" или "круглое и загорелое", "оттопыренные уши". Когда перечисляют особые приметы - родинка за левым ухом или под правой лопаткой, ямка на подбородке, не выговариваемые еще буквы, крестик на шее из металла стального цвета... Феномен массовой продолжительной невротизации, родительской тревожности, настигший миллионный город и не отпускающий многих уже третий год (и этот психоз, безусловно, передается детям), еще, вероятно, будет изучаться психологами и психиатрами. Вопрос к ним: как долго можно жить в состоянии шока и страха?

Проясним сразу две вещи. Не секрет, что гибнут главным образом дети из неблагополучных семей. Убийц еще никто не назвал социальными санитарами, но - дело времени. Действительно: две самых прогремевших трагедии в Красноярске - с пятерыми (по другим данным, шестерыми) мальчишками в апреле 2005 года и Полиной в минувшем марте - случились на восточной, правобережной окраине города. Прежде это промышленно-барачное сердце орденоносного Красноярска. Промзона. Официально - Ленинский район. Теперь заводов здесь почти не осталось, на их отравленных развалинах выросли дешевые рынки; коренное население ударно вымирает от технического спирта и героина. Кому жалко? Даже когда убийц, продававших здесь, например, под видом этилового метиловый спирт, судят, общественное мнение их оправдывает.

Сегодня власти дают понять: дети из приличных семей не бегают по пустырям и свалкам у химкомбинатов, они учатся. Желательно в Англии. Как у губернатора Александра Хлопонина, взявшегося поучать 38-летнюю Ольгу Малькову, мать растерзанной Полины: чего, дескать, родители за детьми не следят? Вопрос: а зачем тогда нам нужны вы, Александр Геннадиевич, со всей вашей милицией? За детьми, конечно, нужно следить. Очень умно напоминать об этом убитой горем матери. А то она сама не знает, что виновата. Беда в том, что присутствие рядом с ребенком матери, конечно, уменьшает риск, но именно от маньяка гарантированно не спасает.

Если б пропали не дети с окраины, а прилетевшие из Лондона повидать родителей? Как бы все развивалось? И корили бы их матерей?

Но даже если принять эту "санитарную", людоедскую, по сути, точку зрения, семьи, потерявшие детей в Ленинском районе, нельзя назвать недостойными размножаться. Все они - в общепринятых рамках. Мужчины работают, женщины не пьют. Я наблюдал за этими людьми в разных ситуациях, слушал, как они рассуждают. Да и в конце концов: если б это были неблагополучные семьи, мы бы об их трагедии просто не узнали.

Повсюду сейчас звучит предположение, что детей в разных регионах страны убивает один и тот же человек. Когда эту версию выдвигают молоденькие московские журналисты, их можно понять - они не знают масштабов страны, не знают, сколько стоит прилететь, скажем, из Красноярска в Москву. А если поездом, то как долго он будет идти. Когда о том же начинает говорить милиция, спрашиваешь себя (ну не милицию же, которая просит "не нагнетать"): зачем ей это надо? Разумеется, не маньяк шагает по стране. Маньяки.

Как можно вешать на южносахалинца Игоря Климова - предполагаемого убийцу 4-летней Насти Мокряковой из подмосковной Ивантеевки - еще и убийство Поли Мальковой? Климов преподавал в Москве информатику, ему бы денег не хватило на билет до Красноярска. Его фотография в милицейской ориентировке не имеет ничего общего ни с одним рисованным портретом предполагаемого убийцы Мальковой (их два - рисовали независимо друг от друга два художника, с разной техникой рисунка, со слов двух очевидцев, которые видели, как этот человек уводил Полю). Климову - 50 лет. Красноярская же милиция ищет мужчину 30-35 лет. Ростом 175-180 см, худощавого или среднего телосложения, имеющего черные коротко стриженные волосы, нос с заметной горбинкой.

Наверное, нам почти рефлекторно хочется считать, что серийные убийцы - редкость. Это не так. Психиатры-криминалисты утверждают, что число маньяков, орудующих в России, всегда примерно постоянно, и это число велико. Дескать, народу все меньше, а маньяков на душу населения все больше.

В одном лишь Красноярске - сколько сейчас агрессивных людей с измененными мозгами? Это важно понимать, ведь в их отношениях с окружающими - от желания насилия и убийства до момента реализации желания - проходит несколько лет. Два года, три. Так говорят психиатры. Если наложить это знание на красноярские реальности, получится картина, которая должна бы удручить красноярскую милицию. Ведь, возможно, она могла предотвратить сегодняшние убийства детей.

Осень 2004-го человек с родинкой у губы и вставными передними зубами охотится на учениц младших классов в Советском районе Красноярска. Идет за жертвой от школы, нападает в лифте. О всех неудачных попытках - их было много, в неделю по три-четыре - город какие-то отрывочные сведения получал. Об удачах педофила не слышал, но их можно предположить. Он крутился постоянно в одних и тех же местах, на проспекте Металлургов. Срывал со стен и столбов ориентировки на себя, где фабула его преступлений была представлена весьма размыто.

В это же время происходит сексуальное насилие с похожими обстоятельствами и в Центральном районе. Младшеклассницы, подъезды. В мае-июне 2005 года здесь же объявляется маньяк, специализирующийся главным образом на мальчиках. Мой старший сын, тогда 12-летний, со своим другом примчались во весь дух и сообщили, что во дворах нашего, 20-го, микрорайона бродит маньяк, предлагающий пацанам вступить с ним в половую связь. Прежде чем звонить знакомым сыщикам, решил сам получше расспросить: "Сами видели? - Только глаза. - Как это? - А он прячется в беседке. - Точно? - Ну, нам рассказывали. - Кто? - Другие ребята. - Ну а кто будет с милицией общаться? - Ты что, не надо никакой милиции".

Милиции, оказывается, не только мы боимся, но и наши дети.

Так вот, прошло несколько дней, и краевые СМИ сообщили о задержании - но в другом районе - неоднократно судимого насильника-гомосексуалиста. Он затащил в кусты 13-летнего мальчика и издевался над ним несколько часов. Как выяснилось, это был не "наш маньяк". Тот в феврале-марте 2006 года вновь объявился, вновь в нашем районе, в соседних домах и подъездах. И такие же нападения были отмечены в соседнем Железнодорожном районе. В школах появились листовки: в них, правда, о педофиле говорили как о похитителе сотовых, "берегли", так сказать, сознание детей.

Милиция не бездействовала. Если в течение всего дня (и так могло продолжаться по нескольку недель) по дворам бесцельно бродили двое в милицейской форме - мужчина и женщина, - обыватели делали вывод, что где-то рядом охотник на девочек. Если двое милиционеров мужского пола - значит, где-то рядом педофил, нацеленный на мальчиков.

И главное: в том районе, из которого навсегда увели Полю Малькову, за много месяцев до этого (за год точно) все знали, что объявился мужчина, насиловавший учениц младших классов. Одно нападение, второе. Его не нашли. А за три месяца до трагедии с Полей на стройке по соседству была изнасилована первоклассница. Ее маньяк еще оставил жить. Он представился ей учителем. Возможно, именно он "дорос" до убийства?

Заметьте: долгое время эти особи (людьми их назвать язык не поворачивается) действуют в одном районе, по одному сценарию. Это зло, которое всегда кружит рядом. Оно в поиске. Может, некому ловить? Но милиционеров в Красноярске даже больше, чем нужно. Гарнизон красноярской милиции - 25 тыс. человек (это без учета многочисленного ГУ ФСИН, перешедшего в Минюст). Почти столько же, сколько полицейских в Лондоне. В Нью-Йорке, в Токио чуть больше - по 36 - 37 тысяч. Но так там и народу больше, чем у нас, на берегах Енисея.

Красноярск понял, что никогда не узнает правды о произошедшем с пятерыми (шестерыми?) мальчишками у Теплой речки, с того самого момента, когда курировать расследование прилетел генерал Колесников. Он здесь был уже не раз. Раньше он охотился на теневого хозяина Красноярска Анатолия Быкова. Сначала Колесников ничего криминального за ним не заметил. Спустя некоторое время, с изменением политконъюнктуры, Колесников прилетел вновь. И взглянул на давно известные факты, те же самые, в ином ракурсе. И чего только в этот раз он не инкриминировал "народному олигарху Красноярского края"! Все - мимо, Быков остался на воле. Специально "под быковское дело" в Красноярск съезжались детективы со всей России. Благодаря усилиям бригады Колесникова Быков приобрел имидж чуть ли не национального героя.

Такое государство с такими генералами просто опасно для своих граждан.

И вот он прилетел вновь, вновь раздавал пустые обещания, а городу, находящемуся за гранью нервного срыва, хотелось в них верить, особенно поздними вечерами, когда твой ребенок еще не вернулся с улицы, и поминутно подходишь к окну, и бесконечно звонишь на неотвечающий мобильник... А потом, чтобы отвлечься, включаешь телевизор и видишь, что генерал Колесников уже улетел из Красноярска, что он уже в телестудии в Москве, у Владимира Соловьева, и параллельно с красноярским расследованием успевает грозить с телеэкранов Борису Березовскому...

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Скончалась американская актриса Эрин Моран

24 апреля 11:37
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу

21 апреля 14:27
В Италии произошла вспышка кори

21 апреля 13:48
В Керченском проливе ищут тела моряков

20 апреля 15:31
В Черном море затонул сухогруз "Герои Арсенала"

19 апреля 15:52
На Дальнем Востоке за сутки зарегистрировано 40 очагов возгорания

14 апреля 16:06
В Нигерии вспышка менингита убила 489 человек

14 апреля 13:36
Скончался актер Чарли Мерфи

13 апреля 12:33
В United Airlines извинились за инцидент с пассажиром

13 апреля 11:57
В Красноярском крае начался сезон лесных пожаров

12 апреля 16:03
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
В США пассажира насильно выволокли из самолета

11 апреля 10:42
В Казани загорелся храм всех религий

10 апреля 14:46
В США две студентки упали с 18 этажа гостиницы

10 апреля 13:38
В Калифорнии женщина, пытаясь снять селфи, упала с моста

7 апреля 11:48
Первая волна паводков угрожает населенным пунктам Сибири и Урала

3 апреля 16:50
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
На Колумбию обрушились разрушительные оползни

3 апреля 11:38
В Махачкале горит центральный вещевой рынок

31 марта 14:32
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенка

30 марта 15:41
Пилот лайнера American Airlines умер во время полета

30 марта 13:22
В Ростовской области устраняют последствия мощного урагана

29 марта 14:32
Паром "Севол" будет возвращен в порт Шин

29 марта 13:38
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии

28 марта 11:45
В Японии 8 учеников попали под лавину

27 марта 11:22
Школьный автобус попал в страшное ДТП в Техасе

24 марта 13:52
Под Харьковом загорелась военная база

23 марта 14:36
Паром "Севол" появился над водой

23 марта 11:55
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чая

22 марта 12:38
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1199
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
В США умер муж Селин Дион
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ