Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против РоссииПесков объяснил, чем вызвана информационная война против России
ФРС США повысила базовую ставкуФРС США повысила базовую ставку
Армия Израиля сбила две палестинские ракетыАрмия Израиля сбила две палестинские ракеты
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Канада одобрила поставки летального оружия УкраинеКанада одобрила поставки летального оружия Украине
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историюВласти Крыма посоветовали Хантсману учить историю
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из СирииБомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
12 сентября, 09:52

Стране грозит новый алкогольный кризис

Новости экономики: Стране грозит новый алкогольный кризис
Миллиарды, потраченные на проведение алкогольной реформы, похоже, потрачены впустую.

Набившая оскомину и вечно неработающая ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, призванная контролировать оборот спиртного) так достала налоговиков, что они отстранили от нее разработчика программы - научно-технический центр "Атлас" - и доверили ее доработку своему подразделению. В ответ лишенные "родительских прав" представители НТЦ "Атлас", подобно шевченковскому Тарасу Бульбе, пригрозили прибить свое "чадо", если государство не вернет деньги за работу. А запуск ЕГАИС тем временем вновь перенесли. На этот раз на август следующего года. Неужели опять все сначала?

Скандал грянул, как всегда, неожиданно - ряду СМИ советник гендиректора НТЦ "Атлас" Анатолий Бескоровайный заявил, что ФНС не заплатила центру за разработку ЕГАИС, которую она вела за счет собственных средств. И модули системы являются интеллектуальной собственностью, которую теоретически можно отнять. Было отчего задергаться участникам рынка.

- Чем дальше продвигается реформа, тем меньше в ней что-то можно понять, - недоумевает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим ДРОБИЗ. - Теперь то ли будут заново ЕГАИС создавать, то ли усовершенствовать ее...

По данным СУАР, отрасль с 2006 года затратила на установку оборудования и программного обеспечения около 400 миллионов долларов. И весь этот сыр-бор заставляет спиртпромовцев нервничать: а ну как разработчики сдержат свои слова и разберут уже установленные модули? Зачем тогда вкладывали? И что - придется платить еще и Главному научно-исследовательскому вычислительному центру (ГНИВЦ) ФНС России, к которому отошли права на ЕГАИС?

- Мы тоже потеряли полмиллиарда долларов из-за сбоев ЕГАИС, - уверяет исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей БОЛЬШАКОВ.

Несмотря на то, что система по-прежнему не работает, из бюджета на нее уже ушло более миллиарда рублей. Это только прямые потери: в прошлом году государство из-за неразберихи недополучило около 15 миллиардов рублей акцизов.

По старой доброй традиции правительство тут же назначило "стрелочников". За провал ЕГАИС по шапке получили сразу три замминистра: сельского хозяйства Игорь Руденя, финансов Сергей Шаталов и экономразвития Андрей Шаронов.

Пострадали и россияне. Дело не ограничилось одними лишь пустыми прилавками винно-водочных магазинов. Косметические фабрики, например, перестали выпускать репелленты (отпугиватели) от комаров на основе спирта, и теперь большинство отпугивателей производятся на токсичном пропаноле, который люди наносят на кожу. На головные боли стали чаще жаловаться и водители, которым пришлось вместо этиловоспиртовых стеклоомывателей покупать продукт на основе ядовитого изопропилового спирта, - через воздухозаборник пары яда попадали в салон.

Одни убытки кругом. Но кто-то же должен поймать свою рыбку в мутной воде?

Рынок "левака" вырос

- В том-то и парадокс, что заработать на всем этом не смог никто! - уверен Вадим Дробиз. - У нас до сих пор нет структуры, которая была бы заинтересована в конечном результате. И до сих пор нигде не сформулировано, чего конкретно хочет государство от алкогольного рынка.

- Почему же? Цель вроде бы обозначалась - убрать левый алкоголь.

- ЕГАИС не способна с ним бороться. Рынок левой водки выполняет социальную функцию - обеспечивает население доступной продукцией. И если отобрать этот "левак", значительная часть народа перейдет на суррогаты. Вот здесь-то начнется настоящая волна отравлений.

Увы, но, по статистике, за почти два года алкореформы доля легальной водки снизилась на 10%. В то время как потребление почти не изменилось. Догадываетесь, за счет чего?

Почему она не работает

Однако эксперты все же утверждают, что сама идея - сделать каждый грамм алкоголя заметным для государства - все же была неплоха. Да и, как признается президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН, в оптовом звене ЕГАИС работает, и "этот участок лучше не трогать".

- Сначала мы думали, что ЕГАИС сменит многочисленные бумажки, - вспоминает Сергей Большаков. - Но ЕГАИС лишь добавила волокиты. Простой пример. В программе не предусмотрен перенос данных из программы Excel в ЕГАИС, поэтому приходилось придумать должность "оператор ЕГАИС" - девочки, которые смотрят на один экран и вручную переносят цифры в другой.

- Винить "Атлас" не стоит, - оправдывает разработчиков Вадим Дробиз. - Они военные люди (НТЦ "Атлас" - структура, подведомственная ФСБ), которые наверняка справились бы с задачей, если бы эту задачу кто-нибудь четко объяснил. А они даже технического задания, в котором все детально расписано, вовремя не получили. И за что их наказывать?

Что дальше

А вот на этот вопрос внятно ответить, похоже, не может никто. Налоговики дали своим подчиненным задание разобраться до мая с ЕГАИС, а запуск программы перенесли на август. Однако независимый эксперт алкогольного рынка Александр СИВУШОВ, узнав об этом, разразился очередной критикой:

- Кто и откуда взял такие даты? Насколько я понимаю, никаких документов программистам ФНС пока не предоставили, получится то же самое, что и с "Атласом". Ведь сначала нужно оценить, что уже сделано, а что нет, какой объем работы. Давайте посчитаем: властям на то, чтобы собраться и ответить на эти вопросы, необходим месяц. Потом - разработка программного обеспечения (ПО). Потом это ПО надо попробовать с месяц-другой на каждом типе заводов в тестовом режиме. После этого испытать программу на каком-нибудь регионе. Следующий этап - большой тест на всей России. И только после всего этого можно назначить сроки ввода ЕГАИС. Так что нереально все это...

У президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина также нет уверенности в беспроблемном будущем:

- Рынок ждет ясности. Многие операции уже приостановились из-за неразберихи. Если будут новые потрясения, связанные с изменением программы, то мы снова войдем в противоречие с законом. Для начала все заводы встанут, и тогда не миновать нового "сухого закона". Остается сидеть и ждать, когда правительство и ФНС разъяснят нам наконец, как мы будем работать?

ПРОГНОЗ

В Москве прилавки снова опустеют?

Эксперты, которых мы обзвонили, на полном серьезе не исключают в столице повторения летнего сценария прошлого года. Несмотря на то, что большинство алкогольных "рек" протекает через столицу - оптовые склады производителей и импортеров находятся здесь, - спиртное тогда попросту исчезло с полок магазинов. И это несмотря на то, что склады и площадки производителей были забиты всевозможными веселящими напитками - закон обязывал пропускать каждую бутылку через ЕГАИС. А та не работала. Не спасали даже рестораны - запасы вин и водки в них исчезли уже через пару дней. Особо не повезло тем, у кого в эти дни намечались свадьба или какое другое торжество - бедолаги по бутылке собирали праздничный стол из закромов друзей.

И если правительство до конца года не примет решительных мер, все это мы переживем еще раз.

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Почему в Уголовном кодексе нет статьи "головотяпство"?

Как же хочется однажды написать сочинение на тему "Правительство изобрело новую реформу и не завалило ее!" и при этом не прослыть фантастом. Однако сделать это мне не дает мое же правительство. И в очередной раз приходится сообщать: еще одна реформа пошла под откос, освободив бюджет от миллиардов, видимо, лишних рублей. При этом сценарий заваливания ничуть не меняется - сначала выпускается закон, к которому не успевают написать подзаконные акты (в них-то как раз и указывается механизм работы нововведения), потом с удивлением обнаруживается, что эти подзаконные акты противоречат самому закону. Апофеоз реформы - пустые полки и растерянные спиртзаводчики. Недополученные налоги и озверевшие от экспериментов люди. Примерное наказание трех чиновников, которые к этой реформе имели весьма отдаленное отношение, и очередной срыв сроков. А тут еще и неуклюжая замена коней на переправе... При этом новым коням дороги пока никто не показал: в ГНИВЦ ФНС, который подхватил флаг ЕГАИС, кроме того, что дальнейшие работы будут проводить они, ничего не знают.

И снова - НИ ОДНОГО ВИНОВАТОГО! Мне трудно судить, какую именно статью Уголовного кодекса нарушили чиновники. Может быть, стоит даже ввести новую статью - "головотяпство"? И каждый раз, когда кто-либо из начальников возглавляет очередной проект, брать с каждого из них расписочку: "Готов понести ответственность".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Украина восстановила транзит российского газа

13 декабря 16:04
Киев оценил убытки от прекращения курсирования российских поездов в одну гривну

13 декабря 07:04
Трамп узаконил запрет на использование "Касперского" американскими госструктурами

13 декабря 03:04
В Крыму ответили на призыв Киева ввести санкции из-за моста через Керченский пролив

12 декабря 23:04
Роскосмос назвал причину неудачного пуска с Восточного

12 декабря 10:04
Россия призвала освободить глобальную торговлю от санкций

11 декабря 20:04
В Киеве прокомментировали запуск Россией поездов в обход Украины

11 декабря 12:04
В Крыму рассказали об инвестициях из Евросоюза и Украины

11 декабря 10:04
На Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса

11 декабря 00:04
Биткоин установил новый рекорд

6 декабря 08:04
Энергоблоки строящейся Россией АЭС в Индии вышли на полную мощность

5 декабря 08:04
"ВТБ 24" предупредил о возможных ошибках при операциях по картам

4 декабря 22:04
Стали известны сроки соединения мостом берега Крыма и Тамани

4 декабря 10:04
В Крыму установили все опоры автомобильного моста

4 декабря 09:04
Россия увеличила боевой потенциал на западной границе

1 декабря 12:04
Страны ОПЕК+ договорилась о продлении сокращения добычи до конца 2018 года

30 ноября 22:04
Тиллерсон рассказал, как Запад борется с Россией с помощью санкций

29 ноября 00:04
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 993
 Главная новость дня Главная новость дня 
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ