Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторожденийСирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник ПорошенкоРоссии и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко...
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеевИзраиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных...
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в РоссииСМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в ГосдепеСША не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций...
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторожденийСирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектЛимузин Ельцина выставлен на продажу


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 сентября, 16:49

Еще один преемник "засветился" на политической арене

прослушать новость: Еще один преемник "засветился" на политической арене  Прослушать эту новость
Новости политики: Еще один преемник "засветился" на политической арене
Количество потенциальных преемников Путина в последнее время растет в геометрической прогрессии.

Долгое время политологическое сообщество рассматривало в качестве основных кандидатов на роль сменщиков-2008 Медведева и Иванова, потом заговорили о Зубкове, теперь дошла очередь и до его зятя. Поводом для очередного конспирологического обострения стало прошение главы Минобороны Анатолия Сердюкова об отставке, которую Путин то ли не примет, то ли примет - но не иначе как с далеко идущими планами.

По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, "неожиданное и несколько ситуативное решение Сердюкова связано с возможным намерением Кремля популяризировать этого политика, сделать серьезную заявку на его публичное продвижение".

Инициатива главы Минобороны ломает принятые правила игры - хотя для Сердюкова это не в первый раз. "В сентябре он уволил командующего космодромом "Плесецк" после инцидента с избиением военнослужащего. А это шло вразрез с позицией Минобороны по делу Сычева. Сердюков долгое время вызывал скепсис, но своими шагами этот скепсис преодолел", - заявил политолог "Росбалту".

Возможность преемничества Сердюкова не отрицает и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов: "Сейчас любая фигура может в короткий срок подняться на политический Олимп. Технологически любой человек из политической элиты может рассматриваться в качестве преемника".

На самом деле все может быть куда банальнее. В законе о госслужбе есть специальное положение, по которому чиновники не должны находиться в подчинении у своих близких родственников. Да и не будь такого положения, начинать свою премьерскую карьеру с кумовства тестю Сердюкова, Виктору Зубкову, как-то не пристало.

О том, что назначение Зубкова на пост председателя правительства предполагало отставку министра обороны, заявил и начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский. Причем на том основании, что "как на госслужбе, так и в армии, есть правила подчиненности".

С другой стороны, прошение об отставке лица, с момента ухода Фрадкова и так находящегося в ней автоматически, вызывают у некоторых экспертов вопросы. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко в эфире радио СИТИ-FM вообще назвал этот жест "неслыханным в истории мировой бюрократии".

"То, что сообщение о таком рапорте стало достоянием гласности, конечно, пиаровская акция. Но пиаровцы плохо сработали и не ту формулировку употребили. Он мог просить не переназначать его, но в отставку уходить, находясь в ней, - это что-то новое".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, со своей стороны, утверждает: речь идет о политической интриге, которая может стать прологом операции "Виктор Зубков - преемник Владимира Путина". Как заявил эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы", на такой сценарий будет указывать предложение Путина к Сердюкову остаться на занимаемом посту, несмотря на родственные отношения с премьером.

В этом случае можно будет констатировать, что "Зубков начал свою президентскую кампанию и продемонстрировал, что является по-настоящему честным управленцем, категорическим противником кумовства, начавшим зачистку органов исполнительной власти со своего собственного зятя".

Если же Сердюков уйдет с поста, то на повышение - и, не исключено, что с прицелом на 2012 год, полагает Белковский. Виноградов, в свою очередь, видит возможным вариантом назначение Сердюкова на пост секретаря Совета безопасности РФ (при том что вопрос о возможном выдвижении его преемником уже в 2008 г. не закрыт). Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов эту точку зрения не разделяет: "Бывшие министры обороны действительно часто становились секретарями Совбеза.

Но я думаю, что на эту должность Сердюков мало подходит. Секретарем Совбеза должен быть человек с геополитическим мышлением, разработчик программ, стратег, стоящий на страже России. Сердюков - организатор финансовых потоков, контролер, и поэтому его шансы занять пост секретаря Совбеза не очень высоки".

С Орловым солидарен Ремизов: по его словам, возможность назначения Сердюкова секретарем Совбеза "более неуместна, чем пост министра обороны". "Сердюков в качестве главы Минобороны мог хорошо делать свое дело - следить за порядком в большом ведомстве, за финансовым и административным порядком, тогда как для Совбеза нужен человек, обладающий логикой военной и внешнеполитической доктрины, то есть военный гуманитарий. Этих навыков у Сердюкова нет. Хотелось бы во главе этого ведомства видеть стратега".

Говоря о замене нынешнего министра обороны в случае, если его отставка будет принята, эксперты называют несколько кандидатур. Виноградов предположил, что это будет некто "из гражданской среды". "Выбор в пользу гражданского министра обороны сделан, что очень важно. Многое будет зависеть от того, какие задачи будут стоять перед министром обороны. Если те же, что перед Сердюковым - навести порядок с финансами, - то Минобороны может возглавить нынешний глава ФНС Михаил Мокрецов. Но это пока только догадки", - считает политолог.

Высокопоставленный источник в Министерстве обороны заявил РИА "Новости", что Сердюкова в случае чего могут сменить первый замминистра обороны - статс-секретарь Николай Панков или начальник Генштаба ВС Юрий Балуевский. Указать на кого-то из "гражданских" собеседник агентства при этом затруднился. Кстати, по его словам, в министерстве решение Сердюкова многих удивило и стало "неожиданным даже для ближайшего окружения", хотя "с морально-этической точки зрения это серьезный мужской поступок".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ