Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Число погибших при падении автобуса в реку в Петербурге выросло до семи...
Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром
Госдума утвердила Мишустина премьер-министром
Путин провел встречу с Мишустиным
"Это связано с Россией". Что заметили в небе над США
Матвиенко направила президенту кандидатуры на должность главы Счетной палаты...
Путин внес в Госдуму кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Антонов обвинил Запад в уничтожении исторической памяти на Украине
"Насчитали пятьдесят трупов". Что произошло в Ставрополье
Учения России и Белоруссии по применению ядерного оружия не нацелены против...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Число погибших при падении автобуса в реку в Петербурге выросло до семиЧисло погибших при падении автобуса в реку в Петербурге выросло до семи...
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 15:39: Лимузин Ельцина выставлен на продажуЛимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»




 Новости экономики Новости экономики 
Страница 1 из 28 октября, 14:25

Подход к диверсификации экономики в России давно устарел

Российская экономика стремительно растет, что порождает свои, специфические проблемы. Уже сегодня она "перегревается". Намечается угроза инфляции, которую не удалось в этом году удержать на запланированном уровне.

Причина "перегрева" - деньги в стране появились, финансовая дисциплина приослабла, а из советских ресурсов 20-летней давности все, что может шевелиться, и так уж работает сегодня на пределе возможностей, тогда как новых производств появляется пока не густо. При этом, согласно статистике, примерно на 40% российских предприятий, доставшихся России по наследству от СССР, производительность труда в 5, а то и в 10 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.

Плюс старая, советских еще времен, болезнь - низкая восприимчивость российского производства к инновациям любого рода, от быстрой организации производства новых товаров до внедрения новых организационных решений. Структура экспорта тоже оставляет желать лучшего. Неудивительно, что о необходимости диверсификации российской экономики сегодня говорят все - от президента до уличного "оппозиционера". Восстановительный рост в России завершен, и дальнейшее улучшение ее состояния невозможно без реальной модернизации.

К чему, однако, стремиться? Как диверсифицировать страну? Когда говорят о диверсификации экономики, как правило, указывают как раз на сырьевую структуру российского экспорта и делают вывод: надо увеличивать в экспорте долю машиностроительной продукции, которая сегодня почти исчерпывается вооружениями.

Еще говорят, что Россия может стать крупнейшим мировым поставщиком зерна и даже мяса - если поднимет свое сельское хозяйство. Иногда, оборачиваясь на Индию, вспоминают и об IT-технологиях, рассуждая о том, что хорошо бы урвать часть мирового рынка разработки программного обеспечения. Все это хорошо. Одно плохо: такое узкотехнократическое понимание проблемы хуже чем ошибочно: оно устарело. Это логика XX века, если не XIX.

Главный "секрет буржуина": "заставить мир работать на себя"

Надо отдать должное Британии. Страны-предшественницы Британии в "благородном деле колониализма" понимали свою задачу "вполне по-рыцарски": относились к захваченным странам, как к поверженным городам противника. Они видели свою задачу в том, чтобы их захватить и разграбить. Однако единственное, чего добилась, например, классическая "рыцарская империя" - Испания, вывозя золото из Америки тысячетонными галеонами, так это обесценивания золота, безудержной инфляции и в конце концов саморазрушения.

Смысл британского, "неоклассического" колониализма был совершенно иным. Лучше всего его выразил известный британский экономист, математик и логик, опубликовавший в 1862 году книгу "Общая математическая теория политической экономии" (General Mathematical Theory of Political Economy), когда написал: "Равнины Северной Америки и России теперь наши кукурузные плантации. Чикаго и Одесса - наши зернохранилища. Канада и Балтика - наши строевые леса. Австралия содержит наши овечьи фермы, а в Аргентине и западной части Северной Америки пасутся наши быки.

Перу посылает нам свое серебро, и золото Южной Африки и Австралии течет в Лондон; индусы и индийцы растят для нас чай, и наши кофейные, сахарные плантации и плантации пряностей все находятся в Индии. Испания и Франция - наши винные дворы, и Средиземноморье - наши фруктовые сады; и наши хлопковые поля, занимавшие некогда только южные штаты Америки, распространились теперь по всем теплым регионам планеты" (цитируется по: R. Hyam. Britain?s Imperial Century (1815-1914). - London, 1975. С. 47).

Для вдумчивого читателя первые два предложения отрывка могут стать ключом к пониманию многих событий, происходивших в России в XX веке. Но более важен сегодня смысл всего отрывка. Если испанцы и португальцы отдавали колонии на разграбление, то Британия превращала не только завоеванные земли, но и якобы независимые страны, попадавшие под ее влияние, в страны-"пролетарии", оставляя за собой, образно говоря, роль страны-"капиталиста" - хозяина и "менеджера".

Заставить мир работать на себя - вот главный секрет успеха, открытый Британией. Но как? Принцип, изобретенный в свое время Британией и позволяющий богатым странам обогащаться за счет более бедных, иллюстрирует действие важного экономического закона: прибыль извлекается только в условиях неполного равновесия рынка. Ибо в соответствии с известной в экономике теоремой в условиях идеальной конкуренции на равновесном рынке прибыль строго равна нулю.

Главный мегамеханизм извлечения прибыли, если угодно, "британский экономический насос" - это искусственно созданная и старательно поддерживаемая глобальная неравновесность рынков. Как работает "британская система"? Британия, продвигая идеи либеральной экономики, стремилась обеспечить открытость рынков капитала и рынка товаров.

В результате цена на большинство товаров и капитал устанавливается исходя из баланса спроса и предложения там, где платежеспособный спрос больше, то есть в богатых странах, а цена труда устанавливается исходя из спроса и предложения в другом месте, на рынках бедных стран, и едва дотягивает до цены простого воспроизводства рабочей силы. Следовательно, там, на богатых рынках, извлекается основная прибыль, там платятся основные налоги, там повышается реальное благосостояние населения: если бы товары, произведенные в бедных странах, производились "на месте", их цена была бы совершенно иной - более высокой.

А замороженная миграция не позволяет установить равновесие на рынке труда: он был (и остается) разбит на отдельные клетки национальными границами, визовыми режимами, географической удаленностью рынков друг от друга и просто разницей в благосостоянии народов "метрополии" и стран-"пролетариев", затрудняющими миграцию рабочей силы. Таким образом, источник прибыли - глобальная неравновесность рынка труда.

"Экономический насос" сегодня

Изобретенный около 200 лет назад "британский экономический насос" сегодня стал главным движущим механизмом мировой экономики и основным содержанием мирового разделения труда. Мир стремительно делится на страны-"капиталисты" и страны-"пролетарии". Глобальный аутсорсинг - вытеснение из развитых стран, прежде всего из США, индустрий с низкой добавленной стоимостью в страны дешевого труда - стал главной тенденцией современности. В страны-"пролетарии" вытесняется все, что требует весомых затрат труда, - от шитья обуви, одежды и производства мебели до разработки рутинного программного обеспечения и проведения трудоемких научных исследований "второго ряда".

Что же остается на долю стран-"менеджеров"? То, что обеспечивает наивысшую добавленную стоимость в расчете на человека, а это сегодня управление финансами, глобальная организация производства, разработка критических технологий. Плюс производства, которые не могут быть замещены импортом: строительство инфраструктуры и жилья, "нетранспортабельные" услуги (рестораны, химчистки, медицина) и, разумеется, военное производство, которое по-настоящему независимые страны не могут передоверить кому бы то ни было.

Особую роль в работе "мирового экономического насоса" играет Всемирная торговая организация (ВТО), которая обеспечивает необходимое для его функционирования условие - открытость рынков капитала и товаров, что дает капиталу богатых стран возможность организовывать производства в бедных странах, но при этом никак не стимулирует свободу перемещения труда.

Поддержание бесперебойной работы строящейся общемировой "экономической машины" предъявляет и новые требования к военному и дипломатическому компонентам деятельности стран-"менеджеров". Военные и дипломаты этих стран призваны гарантировать надежное функционирование всей конструкции и, значит, обеспечить полный контроль над ресурсной базой, транспортными путями, по которым поступают сырье и товары, и исключить возможность "забастовок", "диверсий" и "пролетарских революций" со стороны "работников" мировой фабрики капитала. Следовательно, страны-"пролетарии" должны быть ослаблены, прежде всего в военном отношении. В частности, можно ожидать искусственной стимуляции странами-"менеджерами" XXI века "национального самосознания" и дробления тех крупных стран, которым уготовано "пролетарское" будущее.

Выбор России и стратегия диверсификации

Задержавшись в индустриальном ХХ веке, Россия стоит сегодня перед экзистенциальным выбором: кем быть - страной-"менеджером" или страной-"пролетарием"? Третьего ей не дано. Этот выбор - на десятилетия и даже, скорее всего, на века. Если Россия достаточно пассионарна и амбициозна, чтобы решиться стать одной из немногих стран-"менеджеров", которым предстоит управлять миром, ей нужна особая, ориентированная на достижение этой цели стратегия диверсификации. Благодаря диверсификации Россия должна, подобно странам-лидерам, "заставить мир работать на себя". Это задача огромной сложности. Однако Россия обязана ее решить, иначе рано или поздно будет раздроблена и прекратит свое историческое существование. И никакие ресурсы Россию от этого не спасут. В этом надо отдавать себе полный отчет.

Цель, однако, ограничивает средства. России нельзя оставаться сырьевой державой. Проблема сырьевого характера российского экспорта вовсе не в мифическом "ресурсном проклятии", а в том, что такая структура закрепляет за Россией статус страны-"пролетария", страны-"шахтера". Это полностью исключает возможность сколько-нибудь заметного стабильного роста доходов населения в стратегической перспективе. Наглядный пример - Саудовская Аравия. По данным World Fact Book, популярного справочного издания ЦРУ, душевой валовой внутренний продукт Саудовской Аравии сегодня - около $13,8 тыс., а России - $12,2 тыс.

Саудовская Аравия добывает нефти чуть больше, чем Россия... Похоже, не так ли? Одна только деталь: население Саудовской Аравии при почти одинаковой с Россией продаже нефти на мировом рынке меньше российского в пять с лишним раз... Так что не одной нефтью жива Россия, как кое-кто пытается доказать... Это не значит, разумеется, что Россия должна прямо сейчас отказываться от сырьевых доходов. "Нефть" здесь совершенно ни при чем. Страной-"пролетарием" может стать и страна-"производительница бананов", и страна - "обувная фабрика", и даже страна-"программист". Напротив, сегодня нефть и газ обеспечивают немалую добавленную стоимость. Однако доходы, полученные от продажи сырьевых ресурсов, должны стать базой для стратегической диверсификации экономики, для превращения России в страну-"менеджера"...

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: ПРОФИЛЬ
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Власти Крыма оценили ущерб от нахождения в составе Украины

16 марта 06:04
Власти Крыма оценили ущерб от пребывания в составе Украины

16 марта 07:04
Кудрин предрек ослабление американской экономики

17 марта 17:04
Названа дата стыковки китайско-российского железнодорожного моста через Амур

19 марта 06:04
Россия и Китай соединили части железнодорожного моста через Амур

21 марта 06:04
Медведев назначил нового главу Роструда

8 апреля 21:04
В Минэкономразвития спрогнозировали курс доллара на 2019 год

9 апреля 18:04
Россельхознадзор запретил поставки яблок и груш из Белоруссии

10 апреля 13:04
Путин продлил действие продуктового эмбарго

24 июня 14:04
Орешкин рассказал о будущем мировом кризисе

25 июня 20:04
Россия и Китай отказываются от расчетов в долларах, пишут СМИ

28 июня 01:04
Оператор отозвал заявку на основной маршрут "Северного потока - 2" в Дании

28 июня 20:04
В российском посольстве прокомментировали новые американские санкции

3 августа 03:04
Минфин оценил последствия от санкций США на госдолг России

3 августа 20:04
Минфин США разъяснил применение новых санкций против России

4 августа 03:04
Захарова прокомментировала слова Цукерберга о "вмешательстве" России в выборы в США

22 октября 01:04
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

21 ноября 13:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста России

21 ноября 23:04
Помощник Путина назвал три рецепта экономического роста в России

22 ноября 02:04
В Германии раскрыли неожиданные последствия санкций против "Северного потока - 2"

18 августа 22:04
Путин отправил в отставку трех министров и полпреда в Уральском федеральном округе

9 ноября 09:04
В московских аэропортах из-за ледяного дождя задержали или отменили более 150 рейсов

31 декабря 12:04
В России выявили 26 301 новый случай коронавируса

2 января 10:04
В Кремле рассказали о переговорах Путина и Лукашенко

24 февраля 11:04
Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

2 марта 10:04
Производители мяса птицы и яиц договорились два месяца не повышать цены

2 марта 12:04
Россия расширила санкционный список граждан США, включив туда Камалу Харрис и Марка Цукерберга

21 апреля 18:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционнных товаров в Калининград

13 июля 16:04
Еврокомиссия выступила против запрета железнодорожного транзита подсанкционных товаров в Калининград

13 июля 17:04
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне

14 июля 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 980
 Главная новость дня Главная новость дня 
Число погибших при падении автобуса в реку в Петербурге выросло до семи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ