Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен ЫномТрамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 октября, 11:08

Путина и Иран запугивать бесполезно - им не страшно

прослушать новость: Путина и Иран запугивать бесполезно - им не страшно  Прослушать эту новость
Новости политики: Путина и Иран запугивать бесполезно - им не страшно
Главным итогом визита Владимира Путина в Тегеран стало очередное отделение мух от котлет: угрозы распространения ядерного оружия - от отношения к атомной энергетике Ирана, проблемы использования ресурсов Каспия - от мировой геополитики.

Вечером 15 октября, перед вылетом из Висбадена в Тегеран, российский президент заявил журналистам, что "пугать иранское руководство или иранский народ - бесперспективное дело, им не страшно". Заметим, что намек на попытки запугать самого Путина очевиден.

Но дело не в этом, а в том, что буквально через час глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Еврейском институте национальной безопасности в Вашингтоне, призвал к созданию "единого фронта" против Ирана. Речь, как водится, шла о ядерных программах и возможности принятия экстраординарных мер против иранской "фанатичной теократии".

Ответом на эти призывы стали итоги II Каспийского саммита, в работе которого приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении и России. Один из пунктов принятой на саммите Декларации гласит, что прикаспийские страны "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

В переводе на язык реальной политики это означает, что в случае начала военной операции в Иране США не смогут использовать в качестве плацдармов территории Азербайджана и Туркмении, которая после внезапной кончины Ниязова как-то очень быстро подружилась с Вашингтоном.

Еще один пункт Декларации касается использования мирного атома и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который страны прикаспийского региона назвали "важнейшей опорой международной безопасности и стабильности". Президенты пяти государств подтвердили неотъемлемое право всех государств-участников ДНЯО развивать исследование, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

В ходе итоговой пресс-конференции Владимир Путин высказался на эту тему еще более определенно, сделав акцент на том, что прикаспийские государства имеют право на развитие мирной ядерной программы безо всяких ограничений. Кроме того, российский президент заявил, что Россия намерена довести до конца строительство АЭС в Бушере.

Еще одним итогом саммита стало признание Каспия водоемом, ресурсы которого принадлежат и могут использоваться только прикаспийскими государствами. В частности, в Декларации говорится о том, что до определения нового правового статуса Каспия судоходство и рыболовство должны осуществляться исключительно под флагами прикаспийских стран, несущими ответственность за экологическое состояние водоема.

Важный нюанс экологической темы касается такого животрепещущего для Москвы вопроса, как прокладка транскаспийских трубопроводов, строительство которых противоречит интересам России. Экологическая составляющая Декларации позволяет требовать предварительного консенсусного согласования всех проектов прокладки газопроводов и нефтепроводов по дну Каспия, поскольку они влекут за собой очевидные экологические риски.

А для тех, кто не понял, Путин особо подчеркнул, что "экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов". Эту часть Декларации и выступления российского президента можно рассматривать в качестве симметричного ответа на попытки Эстонии и Финляндии заморозить строительство газопровода Nord Stream.

Однако подписанная в Тегеране Декларация является всего лишь соглашением о намерениях, сводом принципов, которыми прикаспийские государства обязались руководствоваться до принятия Конвенции о статусе Каспия. Работу над этим документом тормозят разногласия по таким вопросам, как раздел акватории, демилитаризация Каспия и обеспечение транзита в Мировой океан для судов прикаспийских государств, не имеющих выхода в другие моря.

Все эти проблемы обусловлены тем, что распад СССР фактически денонсировал соглашения об использовании Каспия, подписанные Ираном и СССР еще в 1940 году. Образование новых суверенных государств (в 1991 г. число прикаспийских стран пополнилось за счет Азербайджана, Казахстана и Туркмении) потребовало выработки и принятия новых правил. Однако уже более 16 лет сделать это не удается.

Главным камнем преткновения стал вопрос, как (то есть по каким правилам) делить акваторию и дно Каспийского моря - поровну или по модифицированной средней линии, пропорционально длине береговой линии. Иран и Туркмения, чьи береговые линии короче, с самого начала настаивали на равном разделе, а Россия, Казахстан и Азербайджан - на пропорциональном.

Четыре года назад, на фоне пробуксовывания переговорного процесса, Россия и ее соседи, устав от пограничных недоразумений, заключили двусторонние соглашения и взяли под свой контроль 64% шельфа. Нынешние интересы достижения консенсуса могут потребовать пересмотра уже фактически существующей демаркации.

При этом Азербайджан настаивает на "использовании Каспийского моря исключительно в мирных целях" и предлагает определить его правовой статус на базе "принципов демилитаризации и безопасности". Россия же в последнее время активно наращивает боевую мощь своей Каспийской флотилии и вряд ли согласится на условия Баку, тем более что Казахстан тоже постоянного говорит о намерении начать строительство на Каспии собственного военно-морского флота.

Кроме того, Азербайджан заинтересован в свободном транзите торговых судов через Волго-Донской канал в Черное море, как это было во времена СССР. С более радикальным проектом выступил на летнем саммите СНГ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший проложить через территорию России более короткий водный путь, связывающий Каспий и Черное море. Однако Москва пока, похоже, не собирается разрешать проход иностранных судов через российские внутренние воды.

Эти и другие противоречия, долгие годы мешающие достижению согласия, не преодолены до сих пор. Состоявшееся вчера подписание совместной Декларации можно трактовать как утверждение базы, на основании которой можно переходить к выработке основ правового статуса Каспийского моря. С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что Россия отнюдь не заинтересована в скорейшем преодолении всех разногласий и принятии Конвенции.

Ведь снятие противоречий между Туркменией и Азербайджаном откроет путь для строительства газопровода из Туркменистана в Баку и далее через Грузию и Турцию в Европу. Отсюда и предложение минимизировать раздел акватории: в этом случае разрешение на строительство потребует консенсусного одобрения, и тут очень пригодится забота об экологии.

Все эти соображения представляются очевидными. И именно потому столь сдержанно вел себя на саммите президент Туркмении и столь активно говорил о демилитаризации и транзите глава Азербайджана. Более того, подписание Декларации не гарантирует соблюдения ее принципов. И потому можно сказать, что все участники саммита действовали в своих интересах и играли на повышение. Но если ставкой Азербайджана, Туркмении и Казахстана был, главным образом, Каспий как источник ресурсов и территория выгодного транзита в Европу, то Россия и Иран играли еще и на поле мировой политики.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Наталья Штурм разделась на море (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ