Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
18 октября, 15:38

По России с шумом выпущен холостой заряд

Новости экономики: По России с шумом выпущен холостой заряд
В Вильнюсе на прошлой неделе состоялась очередная конференция по энергетической безопасности Восточной Европы.

Состав участников: Польша, Литва, Украина, Грузия, Азербайджан - говорит сам за себя: это "передовая линия обороны" Европы от "Газпрома". Вопросы они обсуждали вполне соответствующие своей роли. Это перспективы интеграции восточноевропейских стран в энергетическую систему Евросоюза, трансатлантический энергодиалог, развитие отношений (или, вернее сказать, борьбы) с Россией. Главное решение, которое было принято на конференции, тоже соответствует общему замыслу форума: нефтепроводу Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск быть! Эта труба должна положить конец зависимости всего региона от России (так, по крайней мере, преподносят данную идею польские СМИ). Каспийская нефть будет перекачиваться по ней от побережья Черного моря до моря Балтийского, строго в обход территории России. Попутно, в Плоцке, ею будет подпитываться крупнейший в Польше НПЗ.

На самом деле указанная труба давно уже существует более чем наполовину: еще в 2002 г. Украина построила нефтепровод от Одессы до Бродов, то есть почти до польской границы. Но дальше дело не пошло, и вот уже три года эта труба "в никуда" работает в обратном (реверсном) режиме - перекачивает нефть к побережью Черного моря. Разумеется, не каспийскую, а российскую. Ну, и конечно, никакой "антироссийской направленности" в этом проекте сейчас не наблюдается.

Но вот дело сдвинулось, кажется, с мертвой точки. "Последним шагом в реализации проекта Одесса - Гданьск" называет вильнюсскую встречу польская газета "Речь посполита". Дескать, всего пять месяцев назад на аналогичной конференции в Кракове те же участники дали заверения о политической поддержке проекта. Теперь появилась надежда, что "политические декларации трансформируются в конкретные решения". "Конструктивной и полезной" назвал вильнюсскую встречу ее хозяин, президент Валдас Адамкус. Проекту предлагается придать статус "европейского интереса".

Впрочем, изобретатели "альтернативных" энергетических коридоров, похоже, и на этот раз выдают желаемое за действительное. Начнем с того, что проект у них получается довольно слабенький: максимальная пропускная способность имеющегося отрезка трубы (до Бродов) составляет 20 млн т в год - кардинально в энергобалансе Восточной Европы они ничего не поменяют, до Балтийского моря вообще будут доходить какие-то "крохи". Кроме того, ничего конкретного по строительству этой трубы в Вильнюсе решено не было. В опубликованных по итогам конференции документах проект нефтепровода Одесса - Гданьск характеризуется как "самый реалистичный проект диверсификации поставок нефти в ЕС". И каковы же, спрашивается, тогда все остальные?! "Его внедрение позволит прямо поставлять нефть в ЕС из Каспийского моря". Одессу, выходит, планируется перебазировать на Каспий? Ну, это мелочи, а вот основное: "важно обеспечить заинтересованность казахских и азербайджанских институтов и нефтяных предприятий направить часть нефти через новый отрезок нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк". То есть нефти для нового нефтепровода как не было, так и нет.

Помнится, на прошлую встречу в Кракове организаторы конференции настоятельно приглашали Назарбаева, но президент Казахстана как раз в это время встречался со своими российским и туркменским коллегами на предмет Прикаспийского газопровода. Таким образом, в казахстанской нефти стратегам "Одессы - Гданьска" было отказано. В Вильнюсе история с Казахстаном повторилась. Некоторую надежду в участников конференции вселило присоединение к проекту Азербайджана. К уже действующему польско-украинскому предприятию-оператору Sarmatia добавилось азербайджанское нефтяное общество Soca (а также грузинское GOGC и литовское Klaipedos nafta). Однако в реальности это мало поможет делу: у Азербайджана в обозримой перспективе "лишней" нефти не предвидится. Ее не хватает даже на стратегически куда более важную трубу Баку - Джейхан (к наполнению которой поэтому тоже привлекают Казахстан). У участников проекта имеются и внутренние проблемы. Так, в Польше не решен вопрос земельного отвода под строительство нефтепровода: еще только предстоит улаживать дело с 17 тысячами собственников, по землям которых будет проходить труба.

Тем не менее, Польша и Литва пребывают в эйфории от виртуальных успехов. "Я рад, что сегодня в Вильнюсе европейские государства нашли понимание с государствами, которые еще не являются членами ЕС. Это подтверждает, что члены семьи ЕС, решая энергетические проблемы, будут говорить в один голос", - сказал Валдас Адамкус после переговоров. "Литва и Польша присоединились к обороту идей", - поддержал его Лех Качиньский.

Украина смотрит на вещи более прагматично. По оценкам секретариата президента страны, только на подготовку к практической реализации проекта Одесса - Гданьск (то есть на составление ТЭО, решение вопроса с земельным отводом, подписание всех договоров) уйдет не менее двух лет. Плюс - само строительство, плюс - поиск нефти. В общем, процесс долгий. А пока суд да дело, Киев, по словам первого замглавы секретариата президента Александра Шлапака, готов не только продолжать использовать свой участок будущего нефтепровода (из Одессы до Бродов) в реверсном режиме, но и рассмотреть российское предложение об увеличении объемов прокачки сырья в этом направлении. Более того, Украина также готова рассмотреть возможность участия России в консорциуме по достройке нефтепровода до Гданьска. "Реализация данного проекта не является вызовом России", - подчеркнул Шлапак.

Конечно, пока трудно себе представить ситуацию, чтобы Варшава согласилась на участие России в их антироссийском детище, но кто знает? Когда не нашлось "альтернативной" нефти для трубы Одесса - Броды, Украина не побрезговала качать по ней российскую нефть в противоположную сторону, фактически переделав проект в Броды - Одесса. И в итоге получила за три года $170 млн в качестве платы за транзит. А ведь от удлинения пустой трубы от Бродов до Гданьска нефти в ней не появится. И реверс тут уже не получится: никому не придет в голову перекачивать нефть на Черное море с Балтийского. Кроме того, появляются новые конкуренты: строится нефтепровод Бургас - Александруполис, проектируются Бургас - Влера и Констанца - Триест, и все они, как и Одесса - Гданьск, нацелены на каспийскую нефть, которая транспортируется через Черное море. А ее на всех точно не хватит.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Киноманов ждет неделя супергероев
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ