Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости культуры Новости культуры 
2 ноября, 11:05

Скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев

Новости культуры: Скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев
Новости по теме: В России скорбят из-за кончины Хворостовского
Игорь Моисеев... Личность сильная и цельная. Интеллектуал, и в девяносто два не утративший великой способности к саморазвитию. Художник, открывший новый идеал в искусстве и верно угадавший путь к нему.

Этот идеал, всякий раз принимая разные образы, материализуется в его постановках. На репетициях он прокладывает путь, который умеет превратить в захватывающее восхождение к вершине, но который не желает облегчать ни себе, ни другим.

Без устали простреливает репетиционное пространство острым словом - уворачивайся, танцор, будь гибким и выносливым!

Не выносит работы в полноги. Но довольно его саркастического: "На что это вы мне намекаете?" как все преобразится. А может не говорить ничего, вдруг ушел в себя, кажется не видит и не слышит. Но Моисеев здесь - и они выложатся на все сто.

Потому что магия в самой его фигуре. Потому что он - этический и эстетический центр этого мира, который покоится на крепчайшей из опор - культуре работы и дисциплины, и в котором выплавляется удивительное своей ясностью и открытостью искусство. Этот сотворенный им мир - ансамбль народного танца - стал главной темой его жизни.

Но сначала была прелюдия, в нежданных поворотах и коллизиях которой уже проступали контуры будущего.

1914 год. Первые "путешествия" с тетками - запасными учительницами по Полтавскому уезду. Легендарная Диканька и Сорочинцы станут для него реальностью, деревенские праздники, обряды, ярмарки - образами, которые будут питать его воображение и много лет спустя. Но самое сильное впечатление на него произведут танцы. Потом он скажет: "Это было какое-то неосознанное тяготение. Но я ощущаю его всю жизнь".

1915 год. Переезд семьи в Москву вместо запланированного - уже были куплены и билеты отъезда в Париж. Начавшаяся война "закрыла" границы и тем скорректировала еще одну судьбу.

1920 год. Поступление по настоянию отца в частную танцевальную школу Веры Мосоловой, которая спустя месяц с небольшим привела его в училище Большого театра.

1924 год. Зачисление в труппу Большого театра, где (не прошло и года) разразился "молодежный бунт", спровоцированный решением дирекции назначить руководителем балета Василия Тихомирова, эстетического антипода Касьяна Голейзовского, увлекшего в ту пору молодежь Большого своими новациями. Зачинщики, в том числе Моисеев, были наказаны двухлетней безработицей. Он обернул ее себе в пользу. Регулярно посещал класс - чтобы не терять форму, и библиотеку Исторического музея чтобы учиться. Знакомство с Луначарским и желание хоть немного "соответствовать" великим гостям его знаменитых "четвергов", среди которых были Маяковский, Барбюс, Таиров, еще более подстегнуло его энтузиазм. Вместо чтения "под настроение" появилась норма 100 страниц в день, вместо случайного выбора литературы - программа по искусствознанию, составленная для него одним из академиков, курировавших библиотеку.

1927 год. Возвращение в репертуар. И - открытие в самом себе: просто исполнительство уже не удовлетворяет. Хочется сочинять самому.

1930 год. Волею случая - удачно переставив несколько сцен, в незадавшемся балете Большого "Футболист" - Моисеев становится балетмейстером первой сцены страны. Он ставит танцы в операх "Кармен", "Демон", "Любовь к трем апельсинам", спектакли "Саламбо" и "Три толстяка", но недоверие руководства, привыкшего к традиции, согласно которой балетмейстерами становились зрелые, закончившие карьеру танцовщики, а не 24летние "мальчишки", будет ощущать всегда.

1936 год. Моисеев, уже приобретший к тому времени репутацию знатока танцевального фольклора (чему в свою очередь способствовали его многочисленные, с "танцевальным интересом" путешествия по стране), приглашен балетмейстером в только что открытый Театр народного творчества. Он начал с организации первого в стране фестиваля фольклорного танца. Его успех стал последним аргументом, укрепившим Моисеева в мысли, что создавать профессиональный коллектив, который бы собирал и развивал лучшие образцы народного творчества, - необходимо. На письме, направленном им в правительство, появляется резолюция Молотова: "Идея хорошая, пусть автор ее реализует".

10 февраля 1937 года - первый сбор небольшой (40 человек) труппы, составленной Моисеевым из самодеятельных артистов, выпускников хореографических училищ и опытных балетных профессионалов. Мог ли кто ожидать, что их первые шаги прозвенят азартной дробью на полстраны? Но в следующем, 1938м, ансамбль уже танцевал на правительственном концерте в Большом Театре, выступал героем трехдневной горячей дискуссии в ВТО и пожинал богатый урожай зрительских восторгов, которые скоро перерастут во всенародную любовь. Свидетельство тому - неизменные аншлаги. На каждом концерте и на протяжении 61 года существования. Нет, не то слово! Не существования - а бурной и счастливой жизни. Доволен ли он?

Его ансамбль - давно эталон и мировая знаменитость. Начав с нуля (никогда и нигде не было аналогов тому, что он задумал), Моисеев путем проб и ошибок создал новый жанр - сценический народный танец и выстроил собственную уникальную систему, без которой не могла бы появиться ни студия при ансамбле (1943 год), ни многочисленные коллективы последователи. Он твердо прочертил линию жизни своего ансамбля, и эта линия - восходящая, от отдельных танцевальных номеров, через хореографические композиции и сюжеты, к одноактным спектаклям. Сегодня их семь.

Так доволен ли он?

Гордится - многим из сделанного. Но и не скрывает: "Моей конечной целью было создание театра с труппой такого уровня, при котором я мог бы осуществить любую постановку, вплоть до классического балета. Но повидимому, это уже не получится...". Он никогда не был праздным мечтателем, и все, что было в его воле, сделал. Но свое слово "сказали" и объективные обстоятельства.

"Птичьи права", на которых вплоть до 1988 года жила студия при ансамбле, не позволили ввести в учебную программу две равноправные дисциплины - классику и народный танец.

Война оттеснила на задний план все задачи, кроме одной - сохранить ансамбль. Основательно поредевший - часть танцоров мобилизована - он без устали колесит по стране, выступая в госпиталях, военных частях, на заводах, иногда по три раза в день. Не было никаких дотаций - зарабатывали сами. Мало того, внесли полтора миллиона на оборону.

Сразу после войны - гастрольный марафон.

В 1945м моисеевцы первыми выступили перед финнами, еще не забывшими кампании 1939/40 годов, - и заставили их, демонстративно скрестивших руки на груди, разразиться аплодисментами.

В 1955-м первыми, после возобновления культурных связей, отправились во Францию - и произвели переворот... в моде. Должно быть, вдохновленные хореографической миниатюрой "Партизаны", парижанки вдруг надели сапоги и шапки а ля кубанский казак. А Моисеев тогда был избран членом Французской Академии музыки и танца.

Ансамбль стал и первой ласточкой, оказавшейся на североамериканском континенте после заключенного в 1958 году соглашения о культурном обмене между двумя супердержавами. Довольно одной газетной фразы, чтобы представить себе, какое впечатление тогда произвели на американцев моисеевцы: "Если в "Метрополитенопера" будущий сезон не состоится, пусть никто не удивляется, это значит публика, приведенная в восторг выступлениями русских, разнесла театр". Ансамбль побывает в Соединенных Штатах еще восемь раз. Дважды, в период охлаждения советскоамериканских отношений, на его концертах будут взрывать бомбы, но будет и признание другого рода - две премии в области танца, премия журнала "Данс Мэгэзин" и полученная Игорем Моисеевым в 1995 году премия "За особый вклад в развитие культурных отношений между США и Россией", уникальность которой заключается в том, что кроме него ее имеют еще только два человека в мире, - Вэн Клайберн и Мстислав Ростропович. В январе 1998 г. И.моисеев награжден Российской Независимой премией "Треумф".

Будут и другие награды (только орденов у Моисеева 20 - восемь отечественных и двенадцать иностранных), но будет тот же труд до седьмого пота, нескончаемые овации, яркие впечатления, потому что сверх перечисленных ансамбль побывает еще в 54 странах и вдосталь поездит с концертами по родной стране. Но гастрольный марафон имел и оборотную сторону, видимую, может быть, только Моисееву. "Находясь в постоянных разъездах, - сказал он однажды, - трудно последовательно и логично развиваться, таким образом, то, что я расчитывал сделать в более короткие сроки, растянулось на десятилетия. К сожалению...".

Но начнется очередной концерт - и вновь, как вчера, как десять, двадцать, сорок лет назад, помчится управляемая им победная кавалькада, сметая на своем пути чей-то снобизм или скептицизм, неизменно возбуждая вокруг себя эмоциональные вихри. И тени - сожаление о несделанном, неудовлетворенность, которую и он, как настоящий художник, знает, растворятся в чудесных фантасмагориях "Ночи на Лысой горе", в сладострастных ароматах "Вечера в таверне", в экзотической прелести сказки "Цам" и в феерическом многообразии каждого из трехсот поставленных Моисеевым танцевальных номеров.

Будет только свет. Праздник. Чудо.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости культуры Хроника новостей 
Погоня за счастьем не сделает вас счастливыми.

31 октября 11:00
Казахстан отказался от кириллицы

27 октября 10:32
Скончался актёр Дмитрий Марьянов

16 октября 08:51
Российский пианист умер на сцене во время концерта

4 октября 09:30
Иосиф Кобзон принял поздравления от Владимира Путина

12 сентября 09:24
Матильду покажут на кинофестивале несмотря на просьбу митрополита

14 августа 20:20
Скончался народный артист СССР Алексей Баталов

15 июня 15:18
Северная Осетия может лишиться Дзивгисской наскальной крепости

2 июня 16:55
В Италии открылась выставка русского искусства

11 мая 16:51
Режиссер Георгий Шенгелая отмечает юбилей

11 мая 15:31
Сегодня Светлана Немоляева отмечает юбилей

18 апреля 16:56
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
Археологи из Великобритании и России создадут совместный проект

10 февраля 16:51
Актёра уволили за мат на сцене

24 января 13:07
Отечественное кино становится популярным у зрителей нашей строны

23 января 14:37
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
Массовый туризм возродит русские деревни

9 декабря 16:55
В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"

7 декабря 16:52
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Бобу Дилану присудили Нобелевскую премию по литературе

17 ноября 12:33
Канадский певец Леонард Коэн умер в возрасте 82 лет

11 ноября 10:27
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Начинается новый сезон Всероссийского конкурса "Синяя птица"

3 ноября 16:55
Скончался цирковой актер Олег Попов

3 ноября 14:44
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
Мэтр российского телевидения Эдуард Сагалаев празднует юбилей

3 октября 16:14
В Ингушетии начался фестиваль культуры и спорта

26 сентября 16:57
В Самаре открыли Гусарский музей в честь 5-го Александрийского полка

13 сентября 16:45
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 340
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ