Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против ПорошенкоУкраинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко...
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в СириюВ Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсулаВ Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула
Пашинян заявил о готовности стать премьером АрменииПашинян заявил о готовности стать премьером Армении
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против ПорошенкоУкраинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 ноября, 09:06

США погрузили весь мир в хаос

прослушать новость: США погрузили весь мир в хаос  Прослушать эту новость
Новости политики: США погрузили весь мир в хаос
Международные СМИ широко обсуждают статью в британском еженедельник "Sunday Times" за подписью Ника Филдинга и Сары Бакстер под заголовком "Саудовская Аравия - центр международного терроризма".

Эта публикация появилась вскоре после завершения визита саудовского короля Абдаллы в Лондон. Авторы отмечают, что атмосфера визита неприятно поразила арабского монарха, рассчитывавшего на более теплый прием британцев.

Материал "Sunday Times" начинается с коротких рассказов о судьбах нескольких выходцев из Саудовской Аравии, которые завершили свой земной путь, став террористами-смертниками в Ираке. В одном из случаев это были два родных брата, ставших "шахидами" один за другим. Упомянут и случай, когда юноша из состоятельной семьи отправился взрываться в Ирак, но в последний момент испугался и был арестован иракской полицией. Его сообщник взорвался.

По оценкам авторов, на сегодняшний день Саудовская Аравия не только является "кузницей кадров" для исламистских террористических организаций, но и остается главным финансистом международного террора. По мнению представителя министерства финансов США Стюарта Леви, отвечающего за отслеживание финансовых потоков террористов, именно Саудовская Аравия - ключевое государство, через которое проходят деньги для исламских террористов.

В одной из аналитических программ телеканала NBC была опубликована разведывательная информация, согласно которой 55% иностранцев, воюющих против американцев в Ираке - граждане Саудовской Аравии. Примерно половина бывших боевиков, содержащихся в американской тюрьме "Camp Cropper", под Багдадом - тоже саудовцы-ваххабиты. Они носят специальную желтую форму, выделяющую их среди других заключенных.

"Sunday Times" пишет, что экстремизм саудовских ваххабитов пугает даже иракцев и иранцев. Недавно духовные лидеры из Саудовской Аравии опубликовали фетву, призывающую к уничтожению шиитских святынь в Наджафе и Карбале. И, как отмечает британское издание, некоторые из мечетей уже подверглись атакам террористов.

Власти США не имеют единой позиции в вопросе об отношении к "саудовскому террору". Широко распространено мнение, что это, в значительной степени, связано с тем, что Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни в прошлом имели тесные бизнес-связи с саудовскими нефтяными магнатами.

Но причина не только в этом. Стюарт Леви отмечает, что ни один гражданин Саудовской Аравии, на которого США или ООН указывали как на финансиста террора, не был осужден саудовскими властями. Например, трое саудовцев были признаны виновными в финансировании "Абу Сайяфа" на Филиппинах, их арестовали в 2005-м году и выслали в Саудовскую Аравию. Никаких сведений о том, что в дальнейшем им были предъявлены какие-либо обвинения, не публиковалось.

"Sunday Times" упоминает и о другом случае: в этом году по подозрению в финансировании террористов были арестованы 10 саудовцев. Адвокаты повернули дело так, что обвиняемые превратились в "инакомыслящих", и вскоре обвинения были сняты.

В то же время, пишут авторы статьи, в последние годы Эр-Рияд перестал открыто поддерживать экстремистов, саудовские власти начали сотрудничать с ФБР и следить за гражданами, возвращающимися из Ирака. Во время своего визита в Лондон король Абдалла обратился с призывом к молодым британским мусульманам. Он говорил им о пагубности увлечения экстремистскими идеями.

Но в самом королевстве далеко не все ладно с религиозной терпимостью - в саудовских школьных учебниках цитируются "Протоколы сионских мудрецов", проповедуется ненависть к евреям, христианам и шиитам, что готовит благодатную почву для появления новых экстремистов.

Комментируя статью в британском еженедельнике по телефону из Саудовской Аравии, где он сейчас находится, не согласный с ее содержанием политолог Руслан Саидов сказал:

"Саудовская Аравия - уже не центр международного терроризма. Позиция королевства по ситуации в Ираке состоит в поддержке мусульман-суннитов как силы, сдерживающей экспансию иракских шиитов и стоящего за ними Ирана, стремящегося к установлению гегемонии в регионе Персидского залива.

С другой стороны, именно политика США и идущей в американском фарватере Великобритании содействует распространению радикального исламизма на Ближнем и Среднем Востоке. Так, под лозунгом "демократизации" не готовых к ней стран региона, США фактически содействовали победе ХАМАСа в Палестине, укреплению позиций "Братьев-мусульман" в Египте, так называемых "умеренных исламистов" в Турции.

Американцы повергли в хаос Афганистан, что сказалось и на ядерный Пакистане, в котором для обуздания терроризма и экстремизма пришлось вводить чрезвычайное положение. США погрузили в хаос Ирак, что привело к укреплению, с одной стороны, позиций "Аль-Каиды", а, с другой, - Ирана. Американцы, поощряя курдский сепаратизм, спровоцировали нынешний турецко-курдский конфликт на севере Ирака. Угрожаю "предвыборными" бомбардировками Ирану, США подталкивают к хаосу и эту страну.

Другими словами, британская газета явно лукавит - центр международного терроризма расположен не в Эр-Риаде, а в Вашингтоне".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

25 апреля 00:04
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

24 апреля 23:04
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула

24 апреля 22:04
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля 20:04
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
Генсек ООН признал неэффективность Совета Безопасности

23 апреля 03:04
"Большая семерка" выступила за сохранение антироссийских санкций

23 апреля 01:04
МВФ решил пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией

22 апреля 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ