Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
15 ноября, 09:33

ИноСМИ: Русский медведь параноидально не верит США

Новости политики: ИноСМИ: Русский медведь параноидально не верит США
Причин для страха нет. Рычит русский медведь страшнее, чем кусается. Забудьте о баллистических ракетах нового поколения, уже способных проделать дыру в оборонном щите Вашингтона, хоть он еще и не построен.

Махните рукой на грохочущие бомбардировщики Ту-95, которые проверяют быстроту реагирования британских перехватчиков Typhoon над Северным морем. И пусть вас не беспокоит героический бросок отважного крошки Путина в глубь Персии, где он, не убоявшись угрозы покушения, обделал дела с самозваным вестником Апокалипсиса коварным Махмудом Ахмадинежадом.

В глубине души русские хотят быть такими же, как мы с вами: беззаботными европейцами-потребителями, для которых хорошая жизнь - это выплата ипотечного кредита, покупка множества модной одежды и просмотр футбольных матчей, особенно, если играет одна из купленных ими команд Премьер-лиги.

Если бы только эти противные американцы перестали колотить по клетке с медведем, ведя ползучую военную экспансию в Восточную Европу, Прибалтику и Центральную Азию, то Европа могла бы быть одной большой семьей. Просто куда бы сегодня русские ни взглянули - будь то Украина или Ирак - везде на них движется звездно-полосатый флаг, и это их, мягко говоря, крайне раздражает.

Сегодня, входя в Кремль, испытываешь почти облегчение. Идеологический фанатизм, питавший много десятилетий коммунистическую диктатуру, сегодня так же мертв, как забальзамированные останки товарища Ленина, лежащие в мрачном бетонном саркофаге за кремлевской стеной.

Вступая в командный пункт путинской империи, ощущаешь себя посетителем офиса амбициозной компании из Третьего мира, надеющейся однажды войти в число международных лидеров с помпезной штаб-квартирой на Мэйфэре или Парк-авеню.

Лифты, поднимающие вас в сектор, где сидит руководство компании - главные советники российского президента - слабо освещены и поднимаются с этажа на этаж рывками. На полу - грязный и плохо подогнанный ковер в стиле шестидесятых, в воздухе - безошибочно угадываемый запах немытого тела. Если первые впечатления имели какое-то значение, то можно подумать, что эта компания переживает удачный период, но не стремится к тотальному господству на мировых энергетических рынках.

Действительно, разумнее считать Кремль центром корпорации, чем просто центром правления. Как заметил один американский чиновник, бывающий здесь регулярно, `в Кремле у каждого две визитки: одна официальная, другая - от корпорации `Россия`.

И, судя по обилию и разнообразию стоящих перед и за внушительными воротами лимузинов, на которых передвигается ближний круг Путина, корпорации `Россия` - эксплуатации богатых природных ресурсов страны - уделяется больше времени, чем трудоемкой государственной работе.

По сути, процесс управления Россией сегодня довольно прост: президент дает приказы, и страна подчиняется: Владимир Путин железной рукой держит то, что считается демократическими институтами страны. Безжалостно подавляя последние семь лет оппозицию, он превратил Думу в чисто административный инструмент, проштамповывающий указы, издаваемые в кабинете председателя правления и совета директоров российского государства. Маловероятно, что что-то изменится и после декабрьских выборов в парламент, на которых путинской партии `Единая Россия` уже гарантировано 80 процентов мест.

Даже если Путин уйдет с поста президента после окончания своего второго срока в следующем году, то ничего не изменится для силовиков - небольшой клики бывших офицеров КГБ, которая, по сути, управляет страной и заработала огромные состояния на том, что официально считается национализацией нефтяного богатства России, но в действительности было передачей документов на право собственности от одной группы коррумпированных олигархов другой.

Сказочные богатства, создаваемые безграничными, как может показаться, запасами нефти и газа, вернули медведю твердую поступь. Сегодня Россия находится на третьем месте по объему валютного запаса - около 200 млрд. фунтов - и, благодаря этому, Кремль имеет возможность резко увеличивать расходы на оборону - со 140 млрд. рублей в 2001 г. до 870 млрд. в этом году. И именно ее возрождающийся милитаризм, вместе со все более конфронтационным подходом, применяемым Путиным в общении с Западом, вызывает страхи перед развертыванием новой `холодной войны` на европейском континенте.

На самом деле, если взглянуть на мир из-за кремлевской стены, то ситуация предстанет совсем в ином свете: оказывается, что русские, при всем своем новом богатстве по-прежнему крайне параноидально относятся к действиям Запада, которые они считают макиавеллистским заговором, призванным загнать их в международную кабалу.

`Смотрите, - говорит высокопоставленный кремлевский чиновник, указывая на огромную карту бескрайних российских просторов, висящую у него на стене. - Если американцы разместят, как планируют, свои системы радаров в Центральной Европе, то они смогут следить за всем, что мы делаем на половине нашей территории. Какое отношение это имеет к защите Запада от атаки со стороны стран-изгоев?`

Ранее я уже касался спорного вопроса о системе противоракетной обороны Вашингтона, основные элементы которой будут размещены на границе России в Польше и Чехии, потому что мне казалось, что именно он является основной причиной недавней эскалации напряженности в отношениях между Кремлем и Западом. Однако я был не готов к почти истерической реакции, которую он вызвал у человека, принимавшего меня в Кремле.

`Мы не стремимся к борьбе с Западом, - продолжал чиновник, работающий у Путина советником по отношениям с Америкой и Европой. - Мы хотим работать с Западом. Но, когда мы видим, что американцы размещают у нас на пороге свои ракеты и радар, чтобы ответить на гипотетическую угрозу, то самое естественное - задаться вопросом о том, что происходит`.

После того, как НАТО и ЕС постепенно проникли на территории, которые Москва до недавних пор считала своей сферой влияния, планы Вашингтона по размещению системы противоракетной обороны на пороге у России лишь усилили подозрительность Кремля.

Русские вполне справедливо указывают на то, что, если ядерный Иран кому-то и угрожает, то России, а не Западу, поскольку баллистические ракеты среднего радиуса действия, которые, как известно, у Ирана есть, могут легко достичь территории России - и неважно, имеют они при этом ядерные боеголовки или нет.

Хорошо, говорю я, если это так, то почему Россия помогает иранцам в строительстве ядерного реактора на берегу Персидского залива, почему Москва только что подписала контракт на поставку Ирану зенитных систем стоимостью 50 млн. фунтов?

`Смотрите, мы хотим работать с Западом, но, когда мы видим, что Запад делает нам угрожающие жесты, нам приходится защищать свои интересы`, - отвечает мой кремлевский собеседник.

Поэтому наши страхи перед новой `холодной войной` сводятся к реальной озабоченности Москвы тем, что Запад все еще строит козни против матушки-России. Войны часто начинаются в результате катастрофических недоразумений. Мы можем лишь надеяться на то, что сегодня, когда в Кремль текут такие деньги, русские боятся, что, начав новую войну, они слишком много потеряют в финансовом и политическом отношении.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ