Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 января, 13:41

Сербия потеряет и Косово, и ЕС

Новости политики: Сербия потеряет и Косово, и ЕС
Разговоры о том, что решение проблемы Косова вышло на "финишную прямую", ведутся уже второй год - с момента старта переговоров в январе 2006-го.

С тех пор многое изменилось: скончался президент Косово Ибрагим Ругова, в Гааге умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич, стороны отвергли план Марти Ахтисаари, провалился второй раунд переговоров, а заветного решения найти так и не удалось. Косовские албанцы чуть ли не ежеднево угрожают провозгласить независимость, но почти каждый месяц им приходится на время замораживать свои планы. В январе 2008-го - из-за президентских выборов в Сербии.

В прошлом январе, кстати, в Сербии тоже были выборы - парламентские, и опасения были аналогичные: что к власти придут радикалы из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель томится в Гааге, и на Западных Балканах опять все полетит в тартарары. Тогда радикалы, действительно, получили больше всего голосов. Но все же недостаточно для парламентского большинства, и, как это бывало уже не раз, им пришлось уйти в оппозицию. Управление страной сохранили премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, между которыми, однако, из-за косовской проблемы "кошка пробежала".

Оба политика, разумеется, выступают за сохранение Косова в составе Сербии. Но каждый из них понимает патриотизм по-своему. Для Коштуницы это защита сербского права на Косово "до победного конца": чтобы сохранить край, он готов на все - даже отказаться от членства в ЕС и быть обвиненным в национализме. Тадич исходит из того, что на Косове проблемы Сербии не заканчиваются, надо смотреть шире и думать о будущем, а именно - об отношениях с Западом и членстве в ЕС, то есть о том, что будет со страной после того, как Косово станет независимым.

Коштуница призывал отложить президентские выборы до решения вопроса о статусе края (они, кстати, должны были состояться еще в декабре). По его мнению, было бы просто кощунственным начинать какую-то предвыборную кампанию, когда страна вот-вот может потерять свое "сердце". У Тадича, ставку на которого делает Запад, по этому поводу было свое мнение: во-первых, перенос выборов - это нарушение закона, а во-вторых, он знал, что если выборы состоятся после решения косовского вопроса, то у него, скорее всего, не будет никаких шансов снова занять президентское кресло. В результате он назначил дату выборов, не советуясь с премьер-министром.

Это стало началом нового политического кризиса, так как прежде не столь явные разногласия стали очевидны. Коштуница не поддержал кандидатуру Тадича, а отдал свой голос соратнику по партии Велимиру Иличу. Шансы у последнего невелики, он популярен разве что среди сельского населения Сербии, так что голоса избирателей Коштуницы распределятся между тем же Тадичем и Томиславом Николичем из Сербской радикальной партии.

Опросы общественного мнения показывают, что у радикалов большие шансы на победу, и во втором туре разница между Тадичем и Николичем может составить меньше 5%. Но это в том случае, если сербы придут на избирательные участки. Неявка электората в условиях, когда премьер-министр делает вид, что никаких выборов нет и в помине, может стать реальной проблемой. Не говоря уже о том, что после новогодних и рождественских праздников (накануне которых стало известно о выборах) на предвыборную кампанию осталось меньше месяца.

Любопытно, что кандидат от радикалов Томислав Николич, как и Воислав Коштуница, выступал против проведения выборов. А затем в интервью газете "Вечерние новости" призвал Коштуницу поддержать его кандидатуру, чтобы вместе сформировать правительство и вытолкнуть с политической арены Бориса Тадича. Позиция Коштуницы, действительно, в последнее время имеет больше общего с позицией радикалов, чем с позицией Тадича. Однако шансы, что премьер по собственному желанию пойдет на формирование коалиции с радикалами, весьма невелики. Причина в том, что на Западе Сербскую радикальную партию не жалуют. Приход к власти ее представителей лишь ускорит прощание с "сердцем страны", так как даст повод Вашингтону и Брюсселю говорить о "демократическом откате" Сербии и т.д.

Однако конец января для Сербии - это не только выборы президента. Это еще и окончание присутствия в Косове сил UNMIK, на смену которым, скорее всего, придут силы ЕС, что станет нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН (а другой пока принять так и не удалось). Говоря простым языком, пока Косово формально считается частью Сербии, посылать туда иностранный контингент без решения Совбеза ООН и согласия на то Белграда - вопиющее нарушение международного права. К тому же в Сербии это воспринимается как начало реализации плана Ахтисаари, то есть как начало перехода к некой форме независимости края. Вместе с тем, время UNMIK истекло, а оставлять Косово без присмотра нельзя. Что делать - пока непонятно.

И, наконец, на все те же последние числа января приходится подписание Пакта о стабилизации и сближении с ЕС. Соглашение, открывающее дорогу в Евросоюз, было парафировано в ноябре, но сейчас его судьба становится туманной. Евросоюз пытался "подкупить" Сербию ускоренным получением статуса кандидата в члены ЕС, если та признает независимость Косова и Метохии, на что премьер-министр дал вполне однозначный ответ: или ЕС ведет переговоры с единой Сербией, то есть включая ее южную провинцию Косово, или Сербия не подпишет никаких документов.

Радикалы же в принципе резко выступают против подписания каких-либо соглашений с Европой, говоря, что любой, кто поддерживает независимость края, не может считаться союзником Сербии. Согласно их позиции, Сербия не может вступать в союз со странами, которые пытаются лишить ее 17% территории.

И здесь опять появляется Борис Тадич, у которого на этот счет иное мнение. Для него процесс решения косовского вопроса и переговоры по вступлению в ЕС - это два совершенно разных направления (даже несмотря на то, что Брюссель открыто пытался увязать одно с другим), а, стало быть, Сербия должна в любом случае подписать соглашение. Это может казаться наивным, но он считает, что вступление в Евросоюз даст Сербии возможность влиять на евроинституты и переиграть косовское досье так, как это нужно сербам.

Стоит ли говорить, что полноправное вступление в ЕС может растянуться на годы, и к тому времени Косово может стать независимым государством и членом ЕС. А в Косовском крае, тем временем, Хашим Тачи стал премьер-министром и провозгласил неизбежное приближение этого часа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Кожевникова разбила лицо
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ