Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 января, 13:41

Сербия потеряет и Косово, и ЕС

Новости политики: Сербия потеряет и Косово, и ЕС
Разговоры о том, что решение проблемы Косова вышло на "финишную прямую", ведутся уже второй год - с момента старта переговоров в январе 2006-го.

С тех пор многое изменилось: скончался президент Косово Ибрагим Ругова, в Гааге умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич, стороны отвергли план Марти Ахтисаари, провалился второй раунд переговоров, а заветного решения найти так и не удалось. Косовские албанцы чуть ли не ежеднево угрожают провозгласить независимость, но почти каждый месяц им приходится на время замораживать свои планы. В январе 2008-го - из-за президентских выборов в Сербии.

В прошлом январе, кстати, в Сербии тоже были выборы - парламентские, и опасения были аналогичные: что к власти придут радикалы из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель томится в Гааге, и на Западных Балканах опять все полетит в тартарары. Тогда радикалы, действительно, получили больше всего голосов. Но все же недостаточно для парламентского большинства, и, как это бывало уже не раз, им пришлось уйти в оппозицию. Управление страной сохранили премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, между которыми, однако, из-за косовской проблемы "кошка пробежала".

Оба политика, разумеется, выступают за сохранение Косова в составе Сербии. Но каждый из них понимает патриотизм по-своему. Для Коштуницы это защита сербского права на Косово "до победного конца": чтобы сохранить край, он готов на все - даже отказаться от членства в ЕС и быть обвиненным в национализме. Тадич исходит из того, что на Косове проблемы Сербии не заканчиваются, надо смотреть шире и думать о будущем, а именно - об отношениях с Западом и членстве в ЕС, то есть о том, что будет со страной после того, как Косово станет независимым.

Коштуница призывал отложить президентские выборы до решения вопроса о статусе края (они, кстати, должны были состояться еще в декабре). По его мнению, было бы просто кощунственным начинать какую-то предвыборную кампанию, когда страна вот-вот может потерять свое "сердце". У Тадича, ставку на которого делает Запад, по этому поводу было свое мнение: во-первых, перенос выборов - это нарушение закона, а во-вторых, он знал, что если выборы состоятся после решения косовского вопроса, то у него, скорее всего, не будет никаких шансов снова занять президентское кресло. В результате он назначил дату выборов, не советуясь с премьер-министром.

Это стало началом нового политического кризиса, так как прежде не столь явные разногласия стали очевидны. Коштуница не поддержал кандидатуру Тадича, а отдал свой голос соратнику по партии Велимиру Иличу. Шансы у последнего невелики, он популярен разве что среди сельского населения Сербии, так что голоса избирателей Коштуницы распределятся между тем же Тадичем и Томиславом Николичем из Сербской радикальной партии.

Опросы общественного мнения показывают, что у радикалов большие шансы на победу, и во втором туре разница между Тадичем и Николичем может составить меньше 5%. Но это в том случае, если сербы придут на избирательные участки. Неявка электората в условиях, когда премьер-министр делает вид, что никаких выборов нет и в помине, может стать реальной проблемой. Не говоря уже о том, что после новогодних и рождественских праздников (накануне которых стало известно о выборах) на предвыборную кампанию осталось меньше месяца.

Любопытно, что кандидат от радикалов Томислав Николич, как и Воислав Коштуница, выступал против проведения выборов. А затем в интервью газете "Вечерние новости" призвал Коштуницу поддержать его кандидатуру, чтобы вместе сформировать правительство и вытолкнуть с политической арены Бориса Тадича. Позиция Коштуницы, действительно, в последнее время имеет больше общего с позицией радикалов, чем с позицией Тадича. Однако шансы, что премьер по собственному желанию пойдет на формирование коалиции с радикалами, весьма невелики. Причина в том, что на Западе Сербскую радикальную партию не жалуют. Приход к власти ее представителей лишь ускорит прощание с "сердцем страны", так как даст повод Вашингтону и Брюсселю говорить о "демократическом откате" Сербии и т.д.

Однако конец января для Сербии - это не только выборы президента. Это еще и окончание присутствия в Косове сил UNMIK, на смену которым, скорее всего, придут силы ЕС, что станет нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН (а другой пока принять так и не удалось). Говоря простым языком, пока Косово формально считается частью Сербии, посылать туда иностранный контингент без решения Совбеза ООН и согласия на то Белграда - вопиющее нарушение международного права. К тому же в Сербии это воспринимается как начало реализации плана Ахтисаари, то есть как начало перехода к некой форме независимости края. Вместе с тем, время UNMIK истекло, а оставлять Косово без присмотра нельзя. Что делать - пока непонятно.

И, наконец, на все те же последние числа января приходится подписание Пакта о стабилизации и сближении с ЕС. Соглашение, открывающее дорогу в Евросоюз, было парафировано в ноябре, но сейчас его судьба становится туманной. Евросоюз пытался "подкупить" Сербию ускоренным получением статуса кандидата в члены ЕС, если та признает независимость Косова и Метохии, на что премьер-министр дал вполне однозначный ответ: или ЕС ведет переговоры с единой Сербией, то есть включая ее южную провинцию Косово, или Сербия не подпишет никаких документов.

Радикалы же в принципе резко выступают против подписания каких-либо соглашений с Европой, говоря, что любой, кто поддерживает независимость края, не может считаться союзником Сербии. Согласно их позиции, Сербия не может вступать в союз со странами, которые пытаются лишить ее 17% территории.

И здесь опять появляется Борис Тадич, у которого на этот счет иное мнение. Для него процесс решения косовского вопроса и переговоры по вступлению в ЕС - это два совершенно разных направления (даже несмотря на то, что Брюссель открыто пытался увязать одно с другим), а, стало быть, Сербия должна в любом случае подписать соглашение. Это может казаться наивным, но он считает, что вступление в Евросоюз даст Сербии возможность влиять на евроинституты и переиграть косовское досье так, как это нужно сербам.

Стоит ли говорить, что полноправное вступление в ЕС может растянуться на годы, и к тому времени Косово может стать независимым государством и членом ЕС. А в Косовском крае, тем временем, Хашим Тачи стал премьер-министром и провозгласил неизбежное приближение этого часа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
Human Rights Watch обвинила США в убийстве мирных жителей в Сирии

18 апреля 12:47
Британия требует у жены Асада прекратить поддерживать "кровавый" режим

18 апреля 11:39
США и Северная Корея готовятся к термоядерной войне

18 апреля 09:57
Самолеты F-35 прибыли в Великобританию

17 апреля 13:52
В Сирии взорвали конвой автобусов с людьми

17 апреля 12:38
Вице-президент США Майк Пенс посетил Северную Корею

17 апреля 10:51
В Турции Эрдоган претендует на победу

17 апреля 09:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ