Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 января, 13:41

Сербия потеряет и Косово, и ЕС

Новости политики: Сербия потеряет и Косово, и ЕС
Новости по теме: Трамп планирует ввести против России новые санкции
Разговоры о том, что решение проблемы Косова вышло на "финишную прямую", ведутся уже второй год - с момента старта переговоров в январе 2006-го.

С тех пор многое изменилось: скончался президент Косово Ибрагим Ругова, в Гааге умер бывший президент Югославии Слободан Милошевич, стороны отвергли план Марти Ахтисаари, провалился второй раунд переговоров, а заветного решения найти так и не удалось. Косовские албанцы чуть ли не ежеднево угрожают провозгласить независимость, но почти каждый месяц им приходится на время замораживать свои планы. В январе 2008-го - из-за президентских выборов в Сербии.

В прошлом январе, кстати, в Сербии тоже были выборы - парламентские, и опасения были аналогичные: что к власти придут радикалы из Сербской радикальной партии, чей лидер Воислав Шешель томится в Гааге, и на Западных Балканах опять все полетит в тартарары. Тогда радикалы, действительно, получили больше всего голосов. Но все же недостаточно для парламентского большинства, и, как это бывало уже не раз, им пришлось уйти в оппозицию. Управление страной сохранили премьер-министр Воислав Коштуница и президент Борис Тадич, между которыми, однако, из-за косовской проблемы "кошка пробежала".

Оба политика, разумеется, выступают за сохранение Косова в составе Сербии. Но каждый из них понимает патриотизм по-своему. Для Коштуницы это защита сербского права на Косово "до победного конца": чтобы сохранить край, он готов на все - даже отказаться от членства в ЕС и быть обвиненным в национализме. Тадич исходит из того, что на Косове проблемы Сербии не заканчиваются, надо смотреть шире и думать о будущем, а именно - об отношениях с Западом и членстве в ЕС, то есть о том, что будет со страной после того, как Косово станет независимым.

Коштуница призывал отложить президентские выборы до решения вопроса о статусе края (они, кстати, должны были состояться еще в декабре). По его мнению, было бы просто кощунственным начинать какую-то предвыборную кампанию, когда страна вот-вот может потерять свое "сердце". У Тадича, ставку на которого делает Запад, по этому поводу было свое мнение: во-первых, перенос выборов - это нарушение закона, а во-вторых, он знал, что если выборы состоятся после решения косовского вопроса, то у него, скорее всего, не будет никаких шансов снова занять президентское кресло. В результате он назначил дату выборов, не советуясь с премьер-министром.

Это стало началом нового политического кризиса, так как прежде не столь явные разногласия стали очевидны. Коштуница не поддержал кандидатуру Тадича, а отдал свой голос соратнику по партии Велимиру Иличу. Шансы у последнего невелики, он популярен разве что среди сельского населения Сербии, так что голоса избирателей Коштуницы распределятся между тем же Тадичем и Томиславом Николичем из Сербской радикальной партии.

Опросы общественного мнения показывают, что у радикалов большие шансы на победу, и во втором туре разница между Тадичем и Николичем может составить меньше 5%. Но это в том случае, если сербы придут на избирательные участки. Неявка электората в условиях, когда премьер-министр делает вид, что никаких выборов нет и в помине, может стать реальной проблемой. Не говоря уже о том, что после новогодних и рождественских праздников (накануне которых стало известно о выборах) на предвыборную кампанию осталось меньше месяца.

Любопытно, что кандидат от радикалов Томислав Николич, как и Воислав Коштуница, выступал против проведения выборов. А затем в интервью газете "Вечерние новости" призвал Коштуницу поддержать его кандидатуру, чтобы вместе сформировать правительство и вытолкнуть с политической арены Бориса Тадича. Позиция Коштуницы, действительно, в последнее время имеет больше общего с позицией радикалов, чем с позицией Тадича. Однако шансы, что премьер по собственному желанию пойдет на формирование коалиции с радикалами, весьма невелики. Причина в том, что на Западе Сербскую радикальную партию не жалуют. Приход к власти ее представителей лишь ускорит прощание с "сердцем страны", так как даст повод Вашингтону и Брюсселю говорить о "демократическом откате" Сербии и т.д.

Однако конец января для Сербии - это не только выборы президента. Это еще и окончание присутствия в Косове сил UNMIK, на смену которым, скорее всего, придут силы ЕС, что станет нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН (а другой пока принять так и не удалось). Говоря простым языком, пока Косово формально считается частью Сербии, посылать туда иностранный контингент без решения Совбеза ООН и согласия на то Белграда - вопиющее нарушение международного права. К тому же в Сербии это воспринимается как начало реализации плана Ахтисаари, то есть как начало перехода к некой форме независимости края. Вместе с тем, время UNMIK истекло, а оставлять Косово без присмотра нельзя. Что делать - пока непонятно.

И, наконец, на все те же последние числа января приходится подписание Пакта о стабилизации и сближении с ЕС. Соглашение, открывающее дорогу в Евросоюз, было парафировано в ноябре, но сейчас его судьба становится туманной. Евросоюз пытался "подкупить" Сербию ускоренным получением статуса кандидата в члены ЕС, если та признает независимость Косова и Метохии, на что премьер-министр дал вполне однозначный ответ: или ЕС ведет переговоры с единой Сербией, то есть включая ее южную провинцию Косово, или Сербия не подпишет никаких документов.

Радикалы же в принципе резко выступают против подписания каких-либо соглашений с Европой, говоря, что любой, кто поддерживает независимость края, не может считаться союзником Сербии. Согласно их позиции, Сербия не может вступать в союз со странами, которые пытаются лишить ее 17% территории.

И здесь опять появляется Борис Тадич, у которого на этот счет иное мнение. Для него процесс решения косовского вопроса и переговоры по вступлению в ЕС - это два совершенно разных направления (даже несмотря на то, что Брюссель открыто пытался увязать одно с другим), а, стало быть, Сербия должна в любом случае подписать соглашение. Это может казаться наивным, но он считает, что вступление в Евросоюз даст Сербии возможность влиять на евроинституты и переиграть косовское досье так, как это нужно сербам.

Стоит ли говорить, что полноправное вступление в ЕС может растянуться на годы, и к тому времени Косово может стать независимым государством и членом ЕС. А в Косовском крае, тем временем, Хашим Тачи стал премьер-министром и провозгласил неизбежное приближение этого часа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году Появилась информация о повышении пенсий в следующем году
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ