Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
28 февраля, 15:03

Россия Путина прикидывается демократическим государством

Новости политики: Россия Путина прикидывается демократическим государством
Нынешние президентские выборы - просто захватывающий боевик. Кто победит - восходящая звезда Дмитрий "Обамович" Медведев? Или ветеран Геннадий "Маккейнович" Зюганов?

Наверное, мы сидим как на иголках, нервно заглядывая в свежие данные соцопросов накануне голосования, назначенного на это воскресенье?

Ну-у-у... вообще-то нет. Собственно, мы настолько мало увлечены происходящим, что даже Хиллари Клинтон на миг запамятовала фамилию ведущего кандидата на параллельных президентских выборах. Когда во вторник, на теледебатах с Бараком Обамой, ее спросили: "Кто это будет? Вы знаете его фамилию?", Хиллари ответила: "Э-э... Мед... Медведева... что-то в этом духе". Можете себе представить такой диалог 20 лет назад, когда еще существовал СССР: "Э-э-э... Горб... э-э... Горбачева... что-то в этом духе".

Большинство жителей Северной Америки и Западной Европы не питают интереса к этому событию по двум причинам. Во-первых, у нас нет ощущения, что Россия играет столь же важную роль, как прежде, или действительно является для нас реальной угрозой. Возможно, это заблуждение, но так уж люди считают. Во-вторых, результаты выборов известны заранее. Внимание, внимание, победителем станет... Дмитрий Как-там-бишь-его-зовут. Верный пес Путина из Санкт-Петербурга.

Видите ли, Россия Владимира Путина - это не демократическое государство. Она прикидывается таковым. Именует себя суверенной демократией. Но разница между демократией и суверенной демократией - та же, как между рубашкой и смирительной рубашкой. Либеральный кандидат в президенты, Михаил Касьянов, не был допущен к регистрации по обвинению в невыполнении формальных условий, которое почти наверняка было надуманным. Диссидентов типа Гарри Каспарова, экс-чемпиона мира по шахматам, колотят и сажают за решетку. Большая часть влиятельных СМИ прямо или косвенно контролируется Кремлем. Независимые журналисты опасаются за свою жизнь.

В докладе, только что опубликованном организацией Amnesty International, уделено видное место систематическому ограничению деятельности российских неправительственных организаций, а также приведены документальные свидетельства о многих других ограничениях свободы объединения, собраний и слова. Наблюдатели ОБСЕ, осуществляющие мониторинг выборов, заявили, что парламентские выборы в России в декабре прошлого года не были ни свободными, ни честными. Мониторингом нынешних выборов эти наблюдатели даже не занимаются, так как российские власти не позволяют им работать, как полагается. Эта политическая система, в отличие от старого СССР, не является тоталитарной, но это уродливая разновидность авторитаризма, замаскированная под демократию - волк в овечьей шкуре.

И что же нам с этим делать? В последние годы российский волк крутит, как хочет, свободными странами планеты в целом и европейскими странами в частности. Задействуя газопроводы, банки и эмбарго вместо танков и ракет, он запугал или попытался запугать многих из своих соседей. Один шведский исследователь зафиксировал 55 случаев прекращения или угрозы прекращения поставок энергоносителей за период с 1992 по 2006 год. Хотя обычно эти отключения объяснялись "техническими" причинами, по большей части они случайно происходили именно тогда, когда Москва стремилась обрести некое политическое или экономическое преимущество - например, повлиять на выборы или поспособствовать тому, чтобы государственные компании типа "Газпрома" купили долю в энергетической инфраструктуре.

Между тем государства-члены Европейского союза в своих отношениях с Москвой действуют рассогласованно. Есть общее правило: если вы хотите увидеть худшие стороны ЕС - в состоянии наибольшей разобщенности, инертности и алогичности, - взгляните на него сверху вниз, глазами богатой, крупной, могущественной страны - все равно, России, Китая или Соединенных Штатов. Исполнительная власть в Пекине, Москве и Вашингтоне относится к ЕС одинаково - то со скептицизмом, то с презрением, ибо видит, как каждое национальное правительство в кулуарах, почтительно обнажив голову, подходит к этим крупным странам, чтобы договориться с ними по отдельности. Неудивительно, что путинская Россия полагает, что может успешнее преследовать свои национальные интересы, имея дело с европейскими государствами поодиночке. Европа, если судить по ее нынешнему поведению в отношении России, Китая и США, сама радушно приглашает "разделять и властвовать".

Подхалимство проявляют не только государства, но и конкретные личности. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, в свою бытность у власти подготовивший почву для прокладки российского газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря, ныне является председателем комитета акционеров в консорциуме, который строит оный газопровод. В интервью менее полутора лет тому назад Шредер все еще публично повторял свое утверждение, что Путин - "безупречный демократ". О да, а черное - это белое.

В недавнем докладе панъевропейского аналитического центра European Council on Foreign Relations (открою всю правду: я являюсь членом его совета) приведены документальные подтверждения этого жалостного хаоса. Там также подчеркивается, что если рассматривать ЕС как единое образование, то в потенциале он намного могущественнее России. Его экономика, взятая в целом, в 15 раз превышает объем российской, а российская, в свою очередь, едва превышает экономику Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Примерно половина торговых связей России приходится на ЕС, меж тем как российский газ составляет всего 25% от газа, который на данный момент необходим ЕС. Если же говорить о "мягком могуществе" - способности привлекать к себе - то Россия совершенно неконкурентоспособна. В общем, хвост виляет собакой лишь потому, что Европа крайне разобщена.

Теперь в европейских столицах широко распространено осознание того, что ЕС необходимо выработать единую линию в отношении России, что касается и энергетической политики. Но толку от этого мало, покуда европейские лидеры не могут прийти к единому мнению о том, вокруг какой линии сплачиваться. Выборы - точнее, коронация - нового президента России - это удачный момент для того, чтобы задуматься, какой должна быть эта линия для Европы, а также для остальных.

На дебатах во вторник Хиллари Клинтон призвала к применению "более реалистичной и эффективной стратегии в отношении России", отразив широко распространенное мнение в своем замечании: "Хотя формально мы будем встречаться с человеком, который считается президентом, решения будет принимать Путин". Поскольку Путин будет занимать пост премьер-министра и иметь подавляющее большинство в парламенте, так сейчас полагает большинство наблюдателей; эту точку зрения, по-видимому, разделяет сам Путин. Вероятно, так считает и Медведев. В краткосрочной перспективе они, вероятно, правы.

Но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, такой уверенности в этом быть не может. По конституции, у президента больше полномочий, и статус главного человека в Кремле загадочным образом рано или поздно меняет человека. Несмотря на все свои природные богатства, Россия не имеет иммунитета к иным влияниям, в том числе влиянию своего медленно формирующегося среднего класса, взлета Китая, а также политики Европы и США. Кроме того, разве все предугадаешь - возможно, однажды Путин переусердствует на тренировке по дзюдо или попадет под трамвай.

В любом случае я считаю, что мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы возвестить, что переворачиваем страницу в наших отношениях с Россией. И ЕС, и следующему президенту США, который заступит на свой пост в будущем году, нужно активно, но при этом твердо общаться с президентом Медведевым и его командой. Медведев - человек относительно молодой и, по слухам, чуть больше привержен идеям свободного рынка, чем Путин. Он публично заявил: "Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим" - весьма интригующая формулировка.

В любом случае, мы неизбежно вынуждены иметь дело с Россией по целому ряду внешнеполитических вопросов, от Косово до Ирана, поскольку по этим вопросам она имеет право вето в ООН и другие вредоносные полномочия. Но нам следует намного более четко сформулировать условия нашего общения. Как минимум, в их числе должно быть большее уважение к суверенитету соседних государств, а также к правам человека и принципу верховенства закона и внутри России, и за границей. Хотя бы это необходимо произнести четко, публично и в унисон.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ