Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 марта, 09:06

Медведев пойдет по стопам Горбачева

Новости политики: Медведев пойдет по стопам Горбачева
Новости по теме: Компания Uber выбрала нового исполнительного директора
Формальное избрание Дмитрия Медведева президентом Российской Федерации не сняло неопределенность относительно будущего внутренней и внешней политики Кремля. Наоборот, неопределенность только усилилась.

"Не в последнюю очередь неопределенность связана с тем, - считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, - что в декабре, когда Медведева назначили преемником, многим казалось, что следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, в администрации которой будут доминировать соратники ее мужа, Билла Клинтона, с которыми у кремлевских либералов, таких как Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс с 1990-х годов существуют прочные личные отношения.

Между тем, сейчас избрание Клинтон находится под большим вопросом. По моему прогнозу, который, как мне известно, разделяется многими в Кремле, президентом США, скорее всего, станет Джон Маккейн, ветеран вьетнамской войны, бывший военнопленный, "солдат Рональда Рейгана", как он сам себя называет.

В России Джона Маккейна подчас ошибочно называют неоконсерватором, но это не так - Маккейн, наоборот, - весьма умеренный республиканец. Однако в отношении чекистского режима в Кремле он, действительно, предельно жесток. Более того, у него на российском направлении, видимо, будут развязаны руки.

У администрации Буша все последние годы головной болью был Ближний и Средний Восток, так называемая борьба с "международным терроризмом" и радикальным исламизмом. К этому настолько привыкли, что мало кто заметил, что в последние полтора года произошли четыре события, которые радикально меняют ситуацию в регионе.

Во-первых, это отставка с должности министра обороны США неокона Дональда Рамсфельда и назначение на его место умеренного Роберта Гейтса. Во-вторых, обнародование доклада Национальной разведки США о ядерной программе Ирана, в которой говорится, что Иран военные ядерные исследования с 2003 года не ведет. Это событие знаменует отказ США от нанесения удара по Ирану и открывает путь к американо-иранскому диалогу, который, видимо, начнется после ожидаемого поражения сторонников Махмуда Ахмадинежада на предстоящих в этом месяце выборах в Менджлис.

В-третьих, Гейтс начал неформальный диалог с вождями племен и руководителями суннитского сопротивления в Ираке, возглавляемого Изадом Ибрагимом, бывшим вице-президенте при Саддаме Хусейне, нынешнем лидере партии Баас. В итоге уровень насилия в "Суннитском треугольнике" за год резко снизился, а иракская "Аль-Каида" оказалась в изоляции. Другими словами, в Ираке, как в 2001-2002 годах в Чечне, наметился качественный перелом в направлении умиротворения и поиска компромисса.

Наконец, в четвертых, февральские выборы в Пакистане, закончившиеся сокрушительным поражением как радикальных, так и "умеренных" исламистов, показали, что угроза исламизации ядерного Пакистана - миф. Хотя острые межклановые противоречия в стране остаются, но исламизм, особенно в Пенджабе и Синде, ключевых пакистанских провинциях, серьезной проблемой, как выяснилось, не является.

Все сказанное означает, что к моменту инаугурации нового президента США Ближний и Средний Восток, борьба с "международным исламским терроризмом", видимо, переместятся из центра на периферию американской внешней политики. Это к вящему неудовольствию тех и в США, и в Израиле, кто все последние годы комфортно чувствовал на поле борьбы против "радикального Ислама". Касается это и российских "борцов с Исламом", таких как Евгений Сатановский, которые, чувствуя смену парадигмы, теряя идеологическую почву под ногами, начинают заниматься прямыми фальсификациями, искать "исламский радикализм" даже на Балканах, где собственных исламистов не было отродясь, а пришлые, с Ближнего Востока, были решительно изгнаны местными лидерами еще в 1990-е годы.

Казалось бы, какое дело до всего этого России и Дмитрию Медведеву? Возможно, прямое -если президентом США станет Джон Маккейн ("Солдат Рональда Рейгана"), место Ближнего Востока и "терроризма" в центре внешнеполитических приоритетов Америки может занять вовсе не Китай, как можно было бы предположить (о Китае Маккейн почти ничего не говорит), а, на ближайшие годы, Россия. При этом Маккейн вполне выглядит как аналог Рейгана, тогда как Медведеву, видимо, предначертана роль Михаила Горбачева".

Мнение Руслана Саидова в целом разделяет руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин: "При Рейгане США жестко давили на Горбачева по широкому кругу международных и внутренних проблем. И это, в конечном счете, дало известный эффект. У Маккейна тактика, видимо, будет схожей.

Тем более, что к конфронтации с Китаем Маккейн сейчас явно не склонен, ближневосточные проблемы остаются, но их острота имеет тенденцию к притуплению, с Индией США устанавливают стратегическое партнерство, входят на индийский рынок оружия и ядерных технологий, вытесняя оттуда Россию, а в отношении еще одного поднимающегося гиганта, Бразилии, Маккейн планирует отменить импортные пошлины на ввоз этанола, что делает бразильцев важными игроками на энергетическом рынке Америки и одновременно, прочно привязывает их к США.

Основная ставка Джона Маккейна в отношении России, видимо, будет сделана на два направления. Во-первых, на поддержку постсоветских государств - Украины, Грузии, стран Прибалтики. Не стоит забывать, что Маккейн прямо сказал, что со временем он, возможно, поставит в повестку дня вопрос о независимости народов Северного Кавказа.

Во-вторых, Маккейн очевидно поможет Дмитрию Медведеву стать новым Горбачевым, предложив новому президенту России на деле доказать неправоту своих слов о том, что Путин якобы остается "кукловодом", а Медведев - его "марионеткой".

Другими словами, "разведение" Медведева и Путина - это актуальнейший вопрос не только российской внутренней, но и международной политики ближайших месяцев и лет".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ