Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
9 апреля, 09:42

Причина растущего числа убийств в Москве - расизм

Новости по округам: Причина растущего числа убийств в Москве - расизм
Как утверждают правозащитные организации, объектом нападений неонацистов являются лица неславянских национальностей.

Дело было в Валентинов день, рабочий день закончился, и таджик Увайдо Ширинбеков, плотник, решил куда-нибудь сходить развлечься. Ширинбеков и Амид Насратшоев, с которым они вместе работали, поехали на метро из спального района, где оба жили, в модный район Чистых Прудов. Они хотели сходить в кафе, где жена Насратшоева работала в вечернюю смену.

Но в Москве на них напала банда молодых людей. 27-летнего Насратшоева ударили сзади по голове и он, оглушенный, упал на землю. Как рассказывает Насратшоев, когда он с трудом поднялся, Ширинбеков упал ему на руки. "Меня ударили ножом", - сказал Ширинбеков, по словам его друга.

Пятеро молодых людей сбежали, растворившись в темноте. А 25-летний Ширинбеков умер на улице, всего в нескольких кварталах от кафе, куда оба шли в тот вечер.

Как отмечают правозащитные организации, убийство Ширинбекова, расследование которого продолжается, - один из примеров волны убийств в Москве по расово-национальным мотивам, которая крайне нервирует местные общины мигрантов, особенно выходцев из Центральной Азии. Обращающие на себя внимание своим внешним несходством со славянами, центральноазиатские рабочие являются основной мишенью для неонацистов.

"Люди живут в страхе, - говорит Гавхар Джураева из московского фонда "Таджикистан", группы поддержки для граждан этой страны. - Мы советуем людям вести себя очень осторожно. Но им все равно нужно утром ехать на работу, а вечером добираться домой".

По данным Московского бюро по правам человека, с января по март радикальные националисты убили 49 человек, в том числе 28 в Москве и ее ближайших окрестностях. Как утверждает организация, в 2006 году в Москве произошло 27 убийств на почве расизма, а в 2007-м - 45. Большая часть убийств остается нераскрытыми.

23 жертвы, погибшие в этом году, были выходцами из Таджикистана, Киргизии или Узбекистана - все это бывшие республики СССР, поставляющие дешевую рабочую силу на очень многие рынки и стройки города. По данным мэрии, в Москве, городе с более чем 10 млн населения, живет и работает около 850 тыс. мигрантов из Центральной Азии.

Посол Киргизии Раимкул Аттакуров в письме к российскому омбудсмену от нынешнего года назвал нападения дикими выходками монстров-фашистов и призвал российские власти уделить самое серьезное внимание этому омерзительному явлению.

Местные и федеральные официальные лица, в том числе избранный президент Дмитрий Медведев, начали выражать озабоченность ростом насилия. Недавно Медведев заявил, что правоохранительным органам следует занять жесткую позицию, а не отмалчиваться или прятаться в кусты; как он добавил, они должны действовать и применять законы.

Но некоторые официальные лица высказывают сомнения в истинном масштабе проблемы. Прокурор Москвы Юрий Семин в недавнем интервью правительственному изданию "Российская газета" выразил уверенность в том, что никакой растущей волны экстремизма нет. По его словам, число преступлений на почве межнациональной ненависти уменьшается год от года.

Раздобыть точные статистические данные о преступлениях на почве межнациональной ненависти трудно. Официальных цифр не существует. Такие организации, как Московское бюро по правам человека и центр "Сова" (еще одна организация, отслеживающая факты таких преступлений), ведут свою статистику на основе сообщений в прессе и мониторинга веб-сайтов, связанных с экстремистами, а также отчетов правоохранительных органов, если такая информация доступна.

Представители городских властей говорят, что методы обеих организаций весьма несовершенны. "Если убит хотя бы один человек, это уже проблема, - отметил Алексей Александров, глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. - Но некоторые правозащитные организации учитывают убийства нерусских русскими в тех случаях, когда мотивы преступления неизвестны. Это могло произойти из-за девушки, из-за денег".

Владилен Боков из того же Комитета сказал, что с декабря только 10 убийств в Москве и ближайших окрестностях можно четко отождествить с преступлениями на расовой почве.

Правозащитные организации утверждают, что проблема беспрепятственно усиливается, так как милиция и прокуратура не признают и напрямую не борются с насилием на расовой почве. По данным американской правозащитной организации Human Rights First, которая изучает преступления на почве межрасовой и межнациональной ненависти в Северной Америке и Европе, в России нападения расистов часто квалифицируются стороной обвинения как всего лишь "хулиганские" действия.

"Хотя адекватные законы о преступлениях на почве ненависти существуют, при разбирательстве подавляющего числа случаев таких преступлений эти законы игнорируются, - сказано в докладе организации, опубликованном в нынешнем году. - Даже если обвинения в преступлении на почве ненависти рассматриваются судом, эта версия не всегда рассматривается достаточно внимательно".

По оценке Семена Чарного из Московского бюро по правам человека, в России насчитывается около 70 тыс. ультраправых. Пропагандируя откровенно-нацистскую идеологию, они одобряют ненависть к тем, кто не является этническими русскими, и обычно именуют их захватчиками, которые занимают чужие рабочие места и уничтожают русскую культуру.

Мишенью для атак также становятся граждане России с Дальнего Востока и Кавказа, но нападений на представителей таких этнических групп, как чеченцы, стало меньше, так как последние начали вооружаться и давать отпор, отмечает Галина Колесникова из центра "Сова".

По словам правозащитников, в последние годы националисты, склонные к насилию, лучше организованы. "Если раньше нападения были спонтанными и хаотичными, сегодня скинхеды выходят на охоту за жертвами", - отметил Чарный.

По словам Кожевниковой, эти нападения - крайнее проявление роста национализма в российском обществе. "Дух ксенофобии в политике и обществе весьма силен", - сказала она, отметив, что осуждением мигрантов занимаются теперь и политики мейнстрима в своих выступлениях.

Например, как отмечено в недавнем докладе центра "Сова", Геннадий Зюганов, баллотировавшийся в президенты от компартии, выразил обеспокоенность "отсутствием русских лиц" в некоторых отраслях. По данным соцопроса, проведенного "Левада-центром" в декабре, 54% респондентов разделяют тезис, что Россия - это государство для русского народа, а также считают, что влияние других этносов следует ограничить.

По данным мэрии, в Москве проживают люди 168 национальностей.

Радикальные националисты утверждают, что вина за учащение убийств лежит на властях, так как они усилили давление на их организации.

"Они загнали крупные, юридически законные движения в подполье, - сказал в интервью российской версии Newsweek Дмитрий Демушкин, лидер "Славянского союза". - И теперь ребята обнажили ножи".

Расисты, склонные к насилию, грозятся усилить свои нападения. "Мы увидим, как эти животные начнут отбиваться, когда начнем применять взрывчатку и пули", - написал кто-то в комментарии на веб-сайте "Русская воля" после того, как Московская городская дума на своем заседании обсудила проблему преступлений на почве национальной ненависти.

Ширинбеков приехал в Москву из Таджикистана в ноябре. По словам родственников, он был квалифицированным плотником. Он уже во второй раз приехал в город работать. Трудоустроен он был легально, по запросу работодателя. Он и его младший брат Хофиз работали на одной стройке и ежемесячно высылали деньги своим родственникам в таджикскую деревню.

"Он был тихий, хороший парень, - сказал в интервью 38-летний Салим Силмонов, двоюродный брат Ширинбекова. - Он мало куда ходил развлекаться. Говорил, что экономит деньги, чтобы пойти здесь учиться".

14 февраля Насратшоев сказал другу, что собирается в город. "Он просто вдруг решил со мной поехать", - сказал Насратшоев в интервью.

Спустя два дня Силмонов забрал тело Ширинбекова из городского морга и отвез гроб в аэропорт. Брат погибшего повез гроб на родину. "Хофиз никогда сюда не вернется", - сказал Силмонов.

"Его семья боится потерять еще одного сына. Мы все боимся, мы все мечтаем вернуться домой", - добавил он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
Скончался актер Владимир Зельдин

31 октября 14:43
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
В Рязани установлены личности всех погибших во время взрыва дома

24 октября 16:52
Дутерте хочет двигаться в сторону Москвы

7 октября 11:55
В Воронежской области из-за нечистот в реке погибла вся рыба

6 октября 16:07
8 спасателей погибли при тушении крупного пожара в Москве

23 сентября 15:21
В Подмосковье разбился вертолет Ми-8

22 сентября 14:31
Убили лидера украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина

20 сентября 14:02
В Подмосковье начались Всероссийские паралимпийские игры

8 сентября 16:07
Cвященника Глеба Грозовского экстрадируют в Москву

7 сентября 14:01
На Москву обрушилась месячная норма осадков

16 августа 16:05
Экипажи танков и БМП Кантемировской дивизии вышли на учения

28 июля 16:48
Преступники 2 года держали в страхе водителей Подмосковья

19 июля 16:12
Москву накроет аномальная жара

14 июля 13:58
В Ярославской области убили настоятеля монастыря

8 июля 14:15
В подмосковье простились с экипажем Ил-76

6 июля 13:30
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
В Москве вручили театральную премию России "Хрустальная Турандот"

28 июня 16:56
В Москве проходит предвыборный съезд партии "Единая Россия"

27 июня 15:11
Спасенного в Приморье леопарда отправили в Москву

20 июня 16:49
В Туле нашли новых инвесторов для проектов Су-155

8 июня 15:41
В Москве попрощались с Фаридом Сейфуль-Мулюковым

6 июня 16:55
В Москву доставили мэра Владивостока Игоря Пушкарева

2 июня 13:47
Незаконные постройки начали сегодня сносить в поселке Плеханово

30 мая 14:02
В Москве в одном из банков мужчина захватил заложников

19 мая 15:13
Шедевры немого кино можно увидеть в центральном Манеже столицы

17 мая 12:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1036
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Шепелева обвинили во лжи
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ