Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
13 мая, 12:55

"Роснефть" получит контроль над татарской нефтью

Новости экономики: "Роснефть" получит контроль над татарской нефтью
Республику Татарстан лишают призрака независимости через экономические поглощения.

Этот знаковое для внутренней политики России событие осталось практически незамеченным на фоне вступления в должность нового президента РФ Дмитрия Медведева. Межу тем, как сообщили ведущие СМИ, в ближайшее время Татарстан может лишиться главного регионального налогоплательщика: активы компании "Татнефть" могут быть переданы в федеральную собственность. Поглощение "Татнефти" может пройти через ее интеграцию с компанией "Роснефть". Почта и авиастроение республики уже переходят в собственность Москвы. "Татнефть" переходит под госконтроль с помощью арбитражных судов, без всякого выкупа по рыночной цене, как было с покупкой государством "Сибнефти" у Романа Абрамовича.

О том, что новый президент России будет строить отношения с Татарстаном по-другому, стало ясно после апрельского визита Минтермера Шаймиева в Москву. Сразу после возвращения из Москвы, Шаймиев предложил Государственному советнику при президенте Республики Татарстан по политическим вопросам Рафаэлю Хакимову написать заявление "по собственному желанию".

На самом деле у г-на Хакимова не только не было никакого желания уходить в отставку именно сейчас - судя по всему, он вообще не предполагал такого развития событий. Мало кто сомневался, что Рафаэль Хакимов, как и другие члены "команды Шаймиева", покинет казанский Кремль вместе с президентом после истечения очередного срока его полномочий в 2010 году.

Жизнь распорядилась иначе. Г-н Хакимов не стал комментировать причины своей отставки, заметив лишь, что "не я ушел - меня ушли", но хорошо информированные источники в казанском Кремле прямо связывают ее с указаниями, полученными Шаймиевым в ходе посещения российской столицы. Не менее информированные московские источники утверждают, что это требование исходило от ФСБ. Учитывая, что Минтимер Шаймиев встречался с Виктором Ивановым , версия вполне правдоподобна.

Представители федерального центра неоднократно требовали от президента Шаймиева избавиться от своего советника, который занимал этот пост с 1991 года. Однако глава республики не сдавал Рафаэля Хакимова. Нынешнее решение президента, по всей видимости, свидетельствует о приближении иных серьезных кадровых изменений в высшем руководстве Татарстана.

Хакимов был одним из немногих, а может даже и единственным человеком в РТ, кто даже не с полслова, а с двух-трех букв мог понять, что хочет сказать Шаймиев, изложить эту мысль на бумаге и вложить ее в уста президента. Однако бывший советник президента Татарстана известен вовсе не только как спичрайтер президента. Круг обязанностей Рафаэля Хакимова, во многом определенный им самим, был значительно шире. В соответствии с названием должности, он отвечал на всю внутреннюю политику РТ. Во многом именно он "сделал" современный Татарстан, придумав и обосновав абсолютно все, чем на протяжении последних пятнадцати лет известна Казань на федеральном уровне.

Г-н Хакимов - один из авторов и последовательный лоббист обоих Договоров о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и РТ (этот проект, как известно, удалось реализовать). Он же - категорический противник перехода "Татнефти" под "Роснефть", чего со все большей настойчивостью добивается Москва. Лидер национального движения в перестроечные годы, после вхождения во власть он вызывал постоянное раздражение Москвы как идеолог татарстанского суверенитета в рамках Российской Федерации и организатор 1000-летнего юбилея Казани, с помпой отмеченного в 2005 году.

В 2007 году подписание новой редакции Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ политологи посчитали результатом компромисса президента Татарстана Минтимера Шаймиева с федеральным Центром, за который республике придется чем-то пожертвовать. Сразу после утверждения договора многие эксперты сходились во мнении, что вслед за выборами и инаугурацией нового президента России в республике вероятны большие перемены. События минувшего месяца подтверждают мнение аналитиков: в ближайшее время ожидается решение вопроса о передаче унитарного предприятия "Татарстан почтасы" ("Почта Татарстана") в собственность ФГУП "Почта России". В федеральную собственность должен перейти и гигант авиастроения ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. Горбунова". "Татнефть" - на очереди.

Все успехи республики за последние 18 лет так или иначе связаны с деятельностью компании, которая по объему подтвержденных запасов нефти занимает 21-е место в мире и при существующих темпах разработки месторождений обеспечена нефтяными запасами более чем на 30 лет. В 2007 году "Татнефть" достигла максимального за последние 14 лет объема добычи нефти, извлекла почти 26 млн. тонн, что на 1,3% выше уровня 2006 года. Введено в эксплуатацию 349 новых скважин. Выручка от реализации продукции составила 197,5 млрд. рублей, на 13,4% выше уровня прошлого года. Капитализация "Татнефти" превысила 13 млрд. долларов.

Сегодня основным акционером "Татнефти" является правительство Татарстана, которое через госхолдинг "Связьинвестнефтехим" держит "золотую акцию" и 36% акций в ее акционерном капитале. Специалисты спорят о целесообразности передачи "Татнефти" федеральному центру. Основной нефтедобытчик добывает за год 32 млн. тонн нефти, однако большинство крупных месторождений уже дорабатывают свой ресурс (добыча нефти в Татарстане интенсивно развивается с середины прошлого века).

Эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин считает, что "с экономической точки зрения нет смысла отбирать у Татарстана компанию "Татнефть": себестоимость добычи высока, а сама нефть - "тяжелая", высокосернистая - ее трудно перерабатывать. Но с политической точки зрения смысл есть. Если Москва даст команду "фас", Казань сама все отдаст".

Казанский политолог Рашит Ахметов считает, что за утверждение договора Татарстану придется заплатить: "Будет происходить постепенная "добровольная" передача компании "Татнефть" в структуру "Роснефти" - другого приличного куска собственности в республике не просматривается".

Кремль поставил под жёсткий контроль финансовые вливания в региональные бюджеты, местные налоги тоже стекаются в центр. Новый закон о недропользовании предусматривает полную национализацию природных запасов, и не оставляет регионам возможности контролировать недра, как прежде.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://informacia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Звезды скорбят по Алану Рикману
Киноманов ждет неделя супергероев
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
В США умер муж Селин Дион
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ