Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Хейли пригрозила применением силы против Сирии
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте
Посольство прокомментировало задержание россиянина в ГерманииПосольство прокомментировало задержание россиянина в Германии
ФСБ предотвратила теракт в ПетербургеФСБ предотвратила теракт в Петербурге
Россельхознадзор запретил ввоз молока из БелоруссииРоссельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в КрымуУкраина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в КрымуУкраинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму...
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГГреция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
2 июля, 18:29

Квартиры плесневеют от пластиковых окон

Новости общества: Квартиры плесневеют от пластиковых окон
Если установить в квартире пластиковые окна или увлажнитель воздуха, квартира быстро зарастет множеством грибков. Особенно быстро распространится плесень. Впрочем, ученые уже нашли способ компенсировать последствия евроремонта.

Две группы исследователей - из Киева и Санкт-Петербурга - выяснили, что пластиковые окна и увлажнители воздуха увеличивают количество и видовое разнообразие микроскопических грибов (микромицетов), которыми заражены помещения. В том числе они помогают распространиться банальной плесени. Кондиционеры же, не оснащенные увлажняющими установками, действуют на грибы противоположным образом.

Известно, что микроскопические грибки, споры которых летают в воздухе, создают людям, особенно живущим в старых домах, немало проблем.
Впрочем, и в новых домах эта проблема обязательно вырастет.

Незваные квартиранты не только придают неопрятный вид помещениям, в которых поселяются, но и быстро разрушают их. Проникая в поры и микротрещины, они расширяют их и создают опасные напряжения. Выделяемые грибками вещества также разрушают практически все используемые в строительстве материалы. Даже камень, стекло и керамика не могут перед ними устоять.

Микромицеты небезопасны и для людей: они вызывают аллергические заболевания, дерматиты, бронхиальную астму, поражения слизистых оболочек. У большинства людей, находящихся в заражённых грибками помещениях, наблюдается появление или обострение этих заболеваний.

Плесневые грибы

- экологический тип микроскопических грибов.

Плесени существуют в виде мицелия и спор, плодовых тел не образуют. Имеется множество видов. В природе и в человеческих поселениях наиболее распространены виды родов Аспергиллус (Aspergillus) и Пенициллиум (Penicillium).

Плесени являются одними из самых злостных агентов, повреждающих помещения и вещи. Разрушение домов со временем связано прежде всего с деятельностью этих грибков. Многие виды опасны для человека и животных - эти грибки либо паразитируют на слизистых оболочках, на коже и в лёгких, либо вызывают аллергию, бронхиальную астму и другие подобные заболевания.

Однако плесневые грибы приносят не только вред. Некоторые виды с давних пор используются человеком для производства пищевых продуктов и лекарств. Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые виды сыров - рокфор, камамбер, дор-блю и другие - приготавливают при помощи специальных видов плесени. Обязательная часть технологии выработки хереса - выдержка под грибной плёнкой, называемой flor ("цвет"). Грибы участвуют в ферментации некоторых видов чая, например, таких как пуэр и лобсанг.

Применять плесень для обеззараживания ран начал ещё Парацельс (1493-1541). В 1928 году шотландский учёный сэр Александр Флемминг выделил из мицелия Penicillium первый антибиотик, названный пенициллином. Производство пенициллина было налажено в промышленных масштабах в годы второй мировой войны. За этим последовал бум выделения и синтеза антибиотиков (веществ, убивающих или остнавливающих рост болезнетворных бактерий) и фунгицидов (аналогичных веществ против вредных грибков). Современную медицину невозможно представить себе без антибиотиков.

Группа киевских микологов под руководством к. б. н. Татьяны Кондратюк с биологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко обследовала 34 здания разного типа и назначения в Киеве. Всего ученые обнаружили 130 видов грибков. Во всех помещениях количество спор и мицелия значительно превосходило санитарные нормы. В видовом отношении преобладали плесени Aspergillus versicolor, на долю которого приходилось 59% общего количества, Aspergillus alternata, Cladosporium shaerospermum, Penicillium aurantiogriseum.

Сильнее всего грибы разрослись в помещениях с теми или иными нарушениями эксплуатационных и строительных норм - например, с неисправностями гидроизоляции и вентиляции, протеканием крыш, водой в подвалах, повышенной запылённостью.
Одной из важных причин увеличения грибной микрофлоры оказались модные металлопластиковые окна, если при их установке строители не усовершенствовали систему вентиляции.

Питерские исследователи из Лаборатории биологического контроля Государственного Эрмитажа под руководством к. б. н. Ольги Смоляницкой поддержали выводы киевлян своими наблюдениями. Они уже не первый год изучают микроскопические грибы, живущие в этом крупнейшем музее страны и угрожающие его бесценным экспонатам. "Установки, обеспечивающие вентиляцию, температуру и влажность в музейных помещениях, могут оказывать решающее влияние на количество и видовой состав микромицетов" - таков вывод ученых.

В Эрмитаже два типа помещений: с воздухоотопительной системой и с кондиционерами. В комнатах первого типа ученые нашли 70 видов вредоносных жильцов, в залах второго типа - лишь 55. Доминировала обычная плесень, из которой получают пенициллин - Penicillium aurantiogriseum. В залах с отоплением его доля составляла 71,7%, в залах с кондиционированием воздуха - 50,1%. На втором месте был другой плесневый грибок - Aspergillus versicolor, который в Киеве преобладал. В помещениях с воздухоотопительной системой его споры составляли 4,9% от общего количества, в кондиционируемых - 29,9%.

Количество спор всех видов, кроме Aspergillus versicolor и Eurotium repens, также больше в залах с обычным отоплением.
В том, что два указанных вида преобладали в кондиционируемых помещениях, ученые винят увлажнители воздуха, которыми оснащены кондиционеры.

Общий вывод ученых таков: нельзя просто так ставить на окна пластиковые рамы, а также просто поставить в квартире увлажнитель - необходима мощная система кондиционирования, которая бы компенсировала слишком большую влажность.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.akado.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
Владельцев оружия хотят обязать носить спецжилеты

29 января 06:04
NI рассказал, чем грозит конфликт России и НАТО

26 января 02:04
Автошколы предложили обязать водителей пересдавать теорию при замене прав

24 января 11:04
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях

22 января 16:04
Пермская школа, где произошла поножовщина, возобновит занятия

17 января 08:04
В чем встречать Новый 2018 год

31 декабря 10:22
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина

19 декабря 22:04
В Крыму прокомментировали планы Киева расширить вещание на полуострове

18 декабря 11:04
СМИ сообщили о создании на Дальнем Востоке новой армии

18 декабря 08:04
Улюкаев отказался от передач в СИЗО

18 декабря 06:04
Украинцев стало меньше еще на 150 тысяч

17 декабря 06:04
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство

13 декабря 15:04
Транзит газа через Украину в Евросоюз сократился почти на четверть

13 декабря 10:04
В России появятся новые дорожные знаки

12 декабря 09:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Хейли пригрозила применением силы против Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ