Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 августа, 10:25

Результаты саммита министров стран НАТО удручают

Новости политики: Результаты саммита министров стран НАТО удручают
Грузия как агрессор получила явное поощрение. А не вполне вменяемому Михаилу Саакашвили на глазах у всего мира отпустили разом все грехи. Но это, впрочем, полбеды.

Тональность и содержание итогового заявления и создание специального совета Грузия-НАТО показали, что Североатлантический альянс так и не вышел за рамки виртуальной реальности, сформировавшейся в головах западных политиков в течение 90−х годов. Своим последним решением НАТО продолжил двигаться гибельным курсом, в рамках которого спешно и демонстративно расширяет зону влияния, но при этом категорически не готов нести адекватную ответственность.

Это главный вывод, который можно сделать по итогам грузинских событий.

Геополитическое банкротство

Неудобное положение, в которое в связи с югоосетинской войной попали НАТО и США, вызвано самой историей быстрого и значительного расширения альянса. Возможно, для кого-то в Восточной Европе это окажется неприятным сюрпризом, но ключевым фактором, определившим положительное решение по вопросу о расширении НАТО на восток в 90−х годах, была совершенная уверенность США в том, что им никогда не придется с оружием в руках защищать своих новых союзников.

В те годы один из центральных вопросов, волновавших американских политиков, звучал так: а готовы ли США на самом деле гарантировать безопасность этих стран? Но на тот момент в администрации Клинтона победило мнение, что Россия - это угасающая держава, которая никогда больше не будет иметь сил и воли для сколько-нибудь серьезного противостояния Западу. Что никаких реальных негативных военно-политических последствий для США расширение НАТО иметь не может. Что всегда будет достаточно вербального давления на Москву. Иными словами, что в самой критической ситуации хватит того, чтобы американский президент вышел на лужайку перед Белым домом и погрозил в телекамеры, - и Кремль тут же уступит.

"Мы навяжем русским расширение НАТО, поскольку Москва слаба: она поворчит, а потом привыкнет. По сути они говорили русским: вы должны вести себя как западная демократическая страна, а мы будем относиться к вам, как будто вы остаетесь Советским Союзом. Холодная война закончилась для вас - но не для нас", - вспоминает теперь в The New York Times аргументы клинтоновской администрации один из лучших американских внешнеполитических аналитиков Томас Фридман. И далее в статье: "При всей ханжеской болтовне о роли НАТО в распространении демократии единственная логическая основа для расширения блока - это тезис об извечной агрессивности России, особенно если учесть, что русским недвусмысленно дали понять: для них дверь в эту организацию закрыта. Другая предпосылка состояла в том, что Россия никогда уже не усилится настолько, чтобы представлять угрозу для любой из стран НАТО, поэтому нам не придется защищать их собственными войсками. Таким образом, наши гарантии безопасности не будут стоить нам ни гроша".

Так что та разнузданная пропагандистская кампания в глобальных западных СМИ, которую мы увидели в августе, - это не что иное, как попытка в очередной раз словами загнать Россию обратно в окоп. А масштаб истерики вызван тем, что на Западе всерьез испугались, что теперь слов, возможно, будет недостаточно. Такой удобный механизм вербального подавления России сломался - есть от чего прийти в ужас. Понятно, что на этом фоне мелкие пакости Саакашвили не имеют никакого значения. Закрыли бы глаза и не на такое.

Повторяя ошибку

Сегодня история во многом повторяется. Серьезные западные специалисты снова возмущаются: зачем НАТО заигрывает с Грузией и Украиной, если мы не готовы за них воевать? Зачем ссориться с Россией, без сотрудничества с которой не решить ни одну из главных мировых проблем? Ради сомнительного удовольствия вооружать режим Саакашвили?

Но еще громче слышны голоса непримиримых. "Цель этой войны состоит в деморализации Восточной Европы и установлении господства над ней. И исход полностью зависит только от одного: сумеет ли Россия свергнуть то, что она с презрением называет тбилисским режимом. Сейчас на карту поставлено гораздо больше, чем судьба Грузии", - предупреждает Чарльз Краутхаммер в The Washington Post.

"Не появилось никаких признаков и того, что альянс начал строить долгосрочные планы защиты входящих в него прибалтийских и восточноевропейских стран в случае нападения", - бьет тревогу The Wall Street Journal в редакционной статье. "Долгосрочные планы" - читай: разворачивание всей военной машины НАТО на стратегическое противостояние с Россией. Но есть ли у НАТО желание и силы начать реальное противостояние с Россией в Восточной Европе?

Сами восточноевропейцы в такое желание США не верят. Со всей наглядностью это показала история с подписанием соглашения о разворачивании ПРО в Польше. Наличие американских противоракет на своей территории поляки рассматривали как дополнительную гарантию безопасности со стороны США, поскольку в гарантиях в рамках НАТО они разуверились (еще до событий в Грузии). Но история с ПРО показала, что США не стремятся брать на себя дополнительные формальные обязательства. Так, поляки настаивали на том, чтобы соглашение предусматривало четкое обязательство США оказать Польше военную помощь в случае необходимости. В итоге они его так и не получили (а за американские комплексы ПВО "Пэтриот" полякам придется платить). Хотя, казалось бы, чего Америке упрямиться, ведь уже есть обязательства в рамках НАТО? Но нет, США явно не готовы идти на расширение гарантий безопасности восточноевропейцам - ведь в НАТО всегда есть возможность сослаться на то, что консенсуса с европейскими союзниками не возникло, а в одиночку вступать в войну за Польшу Соединенные Штаты не готовы.

Расширение НАТО остается игрой в одни ворота. Страны-новички непонятно ради чего подставляются под удар ради заокеанского партнера. Сами же США ничем не рискуют. Из событий в Грузии поляки, по своему обыкновению, сделали совершенно неправильный вывод (и на свой лад повторили ошибку Саакашвили). Вместо того чтобы налаживать отношения с соседями, они решили еще больше положиться на покровительство заокеанской державы.

Рациональная Россия

События в Грузии также показали, что Запад крайне плохо ориентируется в мотивации российской внешней политики. Всевозможные фобии доминируют над трезвым анализом. Запад сначала сам приписывает России некие зловещие планы, затем против них борется. А поскольку результаты этой борьбы ведут совсем к иным последствиям, чем ожидалось, это становится поводом подозревать Россию в еще более зловещих планах. Отсюда многочисленные возгласы: "Мы же предупреждали! Но нам не верили, нам мешали. Поэтому теперь все так плохо, поэтому теперь надо бороться с Россией еще более энергично и жестко".

При этом России приписывается какая-то совершенно иррациональная мотивация - какая-то необъяснимая, патологическая "ненависть к свободе" (почему ненависть? к какой свободе?). Но в то же время Запад напрочь игнорирует все рациональные аргументы России, поскольку оппонировать по существу неудобно, особенно публично. Ну может ли сказать Буш: все эти годы мы усиленно милитаризировали Грузию, поэтому, окрепнув, она напала на Южную Осетию, где устроила этническую чистку? Для западной аудитории гораздо привычней услышать: авторитарная Россия Путина уничтожает ненавистную демократию в маленькой соседней Грузии; долой врагов Свободы!

Поскольку западные СМИ описывают Россию с помощью иррациональных объяснений, для западной общественности российские действия представляются неожиданными и непонятными. В последние два года Москва шаг за шагом предупреждала НАТО и США, что игнорировать интересы России в сфере безопасности не удастся и за дальнейшее продвижение придется платить настоящую цену. Мюнхенская речь, мораторий по ДОВСЕ, патрулирование стратегической авиации - все указывало на то, что Запад опасно приблизился к красной черте. Реакция же на эти выверенные шаги была такая: либо Кремль бряцает оружием, либо это все для внутреннего употребления перед выборами. Обсуждать будущее адаптированного ДОВСЕ западные партнеры, по сути, отказались. Результат - "неожиданное" и "непропорциональное" применение силы против Грузии. Но разве западная общественность не сама ослепила себя неадекватными поверхностными рассуждениями о российской политике?

Сам Запад не готов распространить союзнические гарантии безопасности на Россию. Поэтому ему придется смириться с тем, что российские интересы в этой сфере могут существенно отличаться от интересов США и НАТО, - и учитывать эти интересы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.expert.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

mazur
26 августа, 11:49
Автор статьи - умница. Понял все главные моменты. Бушу и прочим "стратегам" эту статью надо прочитать по буквам. Раз 7-8.
владимир
26 августа, 15:38
во всей этой ситуации удручает одно, мы не извлекаем уроков. тезис о дружбе советских народах - коммунистическая пропоганда. не думаю, что осетия и абхазия наши друзья, а тем более братья. как нет у нас друзей в европе и тем более в америке. пора стать прогматиками и не мечтать о понимании нас. мы ответили на огресию и объесняться, а уж тем более оправдываться, глупо. тогда надо было смотреть, что останится после бомбежки с осетинами. европа и америка слишком увлеклись своим совершенством, которого нет. они пока не встретили достойного отпора своей наглости. их армия не сможет да и не захочет оборонять их лже свободы. а столкнись они с настояшей армией, хотя бы как наша то успеха "как в ираке" не было. пора уходить от самобичевания и начинать созидать. мы самодостаточные люди ничем не хуже других.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ

7 декабря 15:38
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху

7 декабря 13:18
Тайвань надеется на дипломатические отношения с США

7 декабря 10:55
Япония наращивает военную мощь страны

7 декабря 09:49
Французское правительство уходит в отставку

6 декабря 15:44
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН

6 декабря 11:49
Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае

6 декабря 09:51
Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен

5 декабря 17:07
В Узбекистане подводят итоги внеочередных президентских выборов

5 декабря 16:21
Трамп раскритиковал военную политику Китая

5 декабря 14:10
Эш Картер прибыл с визитом в Японию

5 декабря 13:15
Премьер-министр Италии Ренци покидает пост

5 декабря 09:53
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера

2 декабря 16:56
В Австрии готовятся выбирать президента

2 декабря 14:31
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речью

2 декабря 12:34
Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"

2 декабря 11:47
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции

2 декабря 10:58
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2303
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Звезды скорбят по Алану Рикману
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
Новость: Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ