Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 18:09

Трансатлантический раскол из-за России еще может произойти

Новости политики: Трансатлантический раскол из-за России еще может произойти
У европейцев нет иллюзий относительно сущности российского режима. В Германии доля тех, кто озабочен российским авторитаризмом и тем, что он применяет энергетическое оружие, выше, чем в США.

Американская реакция на российское вторжение в Грузию была быстрой, жесткой и последовательной. В свою очередь, реакция Европы казалась нерешительной и далеко не единой. Общее впечатление позволило некоторым наблюдателям предсказать трансатлантический раскол между американскими `хладовоинами` и европейскими умиротворителями. Страхи перед распадом трансатлантического альянса преувеличены, но Вашингтону, Брюсселю и другим европейским столицам нужно согласовать свои стратегии действий в отношении все более напористой России.

Да, после начала войны в Грузии некоторые официальные лица США делали более воинственные заявления. `Сегодня все мы грузины`, - объявил в Тбилиси сенатор Джон Маккейн. Государственный секретарь Кондолиза Райс предупреждала, что Россия `вступает, возможно, необратимо, на путь добровольной изоляции и международной нерелевантности`, что вновь откладывает решение вопроса о присоединении страны к Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Между тем, в Европе лидеры Италии и Германии призывают к продолжению взаимодействия с Россией.

Но в США все чаще раздаются умеренные или реалистичные голоса. А крайне критичные заявления звучат в Польше, Эстонии, Швеции, Великобритании и других европейских странах. Поскольку ЕС состоит из 27 суверенных государств, его внутренние разногласия более очевидны, чем разногласия, скажем, между государственным департаментом США и Белым домом.

Еще важнее то, что сравнивающие немедленную реакцию США с европейской упускают один момент. Администрация США открыто поддержала Тбилиси. ЕС не был готов столь явно занять чью-либо сторону. После августовского вторжения эта осторожность оправдалась, поскольку ЕС - в лице председательствующего в нем Николя Саркози - мог выступить в роли посредника. Тем эффективнее была посредническая роль ЕС, что его поддержала сердито ворчащая Америка. Американцам было проще занимать жесткую позицию и критиковать, потому что они могли положиться на ЕС как на переговорщика.

Тем не менее, трансатлантический раскол из-за России еще может произойти - особенно, если Москва в своих попытках усилить контроль над соседями не остановится на границах Южной Осетии, а выборы выиграет более воинственный Маккейн.

Имея гораздо более глубокие отношения с Россией, Европа всегда будет вести курс, отличный от американского. Объем торговли США с Россией невелик, и их непосредственные контакты ограничены. Американо-российские отношения являются стратегическими и ведутся на расстоянии вытянутой руки. ЕС получает более 40 процентов потребляемого газа и треть импортируемой нефти из России. Для России ЕС - самый крупный и прибыльный рынок. Протяженность общей границы составляет 2000 километров, и их общие соседи - это потенциально взрывоопасный регион. Российская элита ведет бизнес в Германии, владеет домами во Франции, а ее потомство учится в английских школах. Отношения между Европой и Россией - непосредственные, многоплановые и беспорядочные.

Поэтому, если напряженность в отношениях между Россией и Западом продолжит обостряться, то европейцы и американцы будут реагировать по-разному. Реакция США будет быстрой и сфокусированной на их военной силе в Евразии. ЕС будет бороться за сохранение единства, хотя он хорошо проявил себя на своем чрезвычайном саммите 1 сентября по вопросу Грузии. Он будет уделять основное внимание снижению зависимости от российских энергоносителей, установлению более прочных связей с Украиной, Молдавией и другими восточными соседями и усилению надзора над операциями "Газпрома" и других российских государственных компаний в Европе.

Тем не менее, есть сферы, в которых перед лицом все более агрессивной России необходимо трансатлантическое единство. Среди них - торговля, НАТО и глобальное правление.

Торговля: ЕС не угрожал заблокировать вступление России в ВТО. Он крайне заинтересован в том, чтобы Россия начала соблюдать международные правила торговли и подчинялась процедурам разрешения споров, действующим в ВТО. Он поступает разумно, отказываясь использовать уже ослабленную ВТО в политических целях. Более того, блокирование переговоров не приведет к существенным немедленным последствиям: вступление России все равно будет отложено из-за хаотичной торговой политики Москвы, отказа США отменять поправку Джексона-Вэника и вето со стороны таких членов ВТО, как Грузия и, возможно, Украина.

Да и без этого европейцы ни за что не пойдут на введение экономических санкций. ЕС не в состоянии заменить в обозримом будущем российские поставки энергоносителей чем-либо еще. Полностью сознавая, что эта зависимость взаимна, Москва следит за тем, чтобы в ее перепалках с Западом не поднимался энергетический вопрос. ЕС мог бы попытаться ограничить импорт российских неэнергетических товаров или не допускать российские инвестиции. Но в отсутствие мандата ООН такие шаги стали бы нарушением собственных правил ЕС по открытости и недискриминации. Большинство европейцев считает, что, чем более Россия интегрирована в мировую экономику, тем меньше вероятность ее превращения в озлобленную и агрессивную автократию.

НАТО: Многие американцы считают войну в Грузии достаточным основанием для скорейшего приема в НАТО Грузии и Украины. Большинство европейцев не столь уверено в правильности такого решения. Некоторые опасаются разозлить Россию. Но большинство указывает на явное отсутствие энтузиазма среди большинства украинских избирателей и политиков по поводу вступления в альянс. И их тревожит перспектива отправки солдат на защиту страны, которую возглавляет такой импульсивный лидер, как Михаил Саакашвили. Страны Центральной и Восточной Европы традиционно энергично поддерживают дальнейшее расширение НАТО. Теперь они опасаются, что решимость, воплощенная в Статье 5, может померкнуть. Польша и другие страны уже призывают к дополнительным гарантиям со стороны США, называя их `Статьей 5 плюс`.

Некоторые европейцы с большей симпатией относятся к идее панъевропейского форума по вопросам безопасности, но не в той форме, которая предложена президентом России Дмитрием Медведевым - это неприкрытая попытка внести раскол между Европой и США. Однако некий диалог необходим - по таким вопросам, как новые договоры об ограничении вооружений, другие `замороженные` конфликты в Восточной Европе (Приднестровье, Нагорный Карабах, возможно, Крым), Балканы и Черноморский регион или риски, связанные с милитаризацией Кавказа. Реальные шаги по присоединению Украины и Грузии к НАТО на декабрьском саммите могут привести к отказу России от любого подобного диалога.

Международные организации: Задолго до войны в Грузии сенатор Маккейн выступал за изгнание России из `большой восьмерки`. Эта идея созвучна с планом создания Лиги демократий, и от нее европейцам делается дурно. Они надеются, что Россия удовлетворит свою жажду уважения в мире посредством членства в глобальных клубах, а не игры военными мускулами. Большинство европейцев также убеждено в том, что самые насущные проблемы мира - изменение климата, терроризм, распространение ядерного оружия - должны сообща решаться всеми странами, а не только теми, которые практикуют демократический плюрализм и либеральный капитализм. Поэтому многие поддержали бы расширение `восьмерки` за счет Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и, возможно, других стран. Если бы нынешняя `семерка` стремилась к расширению, при этом отталкивая Россию на обочину, то Москва не оставила бы это без внимания.

У европейцев нет иллюзий относительно сущности российского режима. По данным недавнего исследования Transatlantic Trends, в Германии доля тех, кто озабочен российским авторитаризмом и тем, что он применяет энергетическое оружие, выше, чем в США. Но один и тот же анализ зачастую приводит европейцев и американцев к разным выводам, поскольку издержки разрыва отношений между Россией и Западом будут несоизмеримо выше.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ