Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертникаПолиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп встретился с Папой Римским в ВатиканеТрамп встретился с Папой Римским в Ватикане
В Ульяновске запускают первый в России ветряной паркВ Ульяновске запускают первый в России ветряной парк
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктонУченые обнаружили в Волге чужеродный планктон
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистралиВ Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали
Полиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертникаПолиция Манчестера назвала имя предполагаемого смертника
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализмВ Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 октября, 18:09

Трансатлантический раскол из-за России еще может произойти

Новости политики: Трансатлантический раскол из-за России еще может произойти
У европейцев нет иллюзий относительно сущности российского режима. В Германии доля тех, кто озабочен российским авторитаризмом и тем, что он применяет энергетическое оружие, выше, чем в США.

Американская реакция на российское вторжение в Грузию была быстрой, жесткой и последовательной. В свою очередь, реакция Европы казалась нерешительной и далеко не единой. Общее впечатление позволило некоторым наблюдателям предсказать трансатлантический раскол между американскими `хладовоинами` и европейскими умиротворителями. Страхи перед распадом трансатлантического альянса преувеличены, но Вашингтону, Брюсселю и другим европейским столицам нужно согласовать свои стратегии действий в отношении все более напористой России.

Да, после начала войны в Грузии некоторые официальные лица США делали более воинственные заявления. `Сегодня все мы грузины`, - объявил в Тбилиси сенатор Джон Маккейн. Государственный секретарь Кондолиза Райс предупреждала, что Россия `вступает, возможно, необратимо, на путь добровольной изоляции и международной нерелевантности`, что вновь откладывает решение вопроса о присоединении страны к Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Между тем, в Европе лидеры Италии и Германии призывают к продолжению взаимодействия с Россией.

Но в США все чаще раздаются умеренные или реалистичные голоса. А крайне критичные заявления звучат в Польше, Эстонии, Швеции, Великобритании и других европейских странах. Поскольку ЕС состоит из 27 суверенных государств, его внутренние разногласия более очевидны, чем разногласия, скажем, между государственным департаментом США и Белым домом.

Еще важнее то, что сравнивающие немедленную реакцию США с европейской упускают один момент. Администрация США открыто поддержала Тбилиси. ЕС не был готов столь явно занять чью-либо сторону. После августовского вторжения эта осторожность оправдалась, поскольку ЕС - в лице председательствующего в нем Николя Саркози - мог выступить в роли посредника. Тем эффективнее была посредническая роль ЕС, что его поддержала сердито ворчащая Америка. Американцам было проще занимать жесткую позицию и критиковать, потому что они могли положиться на ЕС как на переговорщика.

Тем не менее, трансатлантический раскол из-за России еще может произойти - особенно, если Москва в своих попытках усилить контроль над соседями не остановится на границах Южной Осетии, а выборы выиграет более воинственный Маккейн.

Имея гораздо более глубокие отношения с Россией, Европа всегда будет вести курс, отличный от американского. Объем торговли США с Россией невелик, и их непосредственные контакты ограничены. Американо-российские отношения являются стратегическими и ведутся на расстоянии вытянутой руки. ЕС получает более 40 процентов потребляемого газа и треть импортируемой нефти из России. Для России ЕС - самый крупный и прибыльный рынок. Протяженность общей границы составляет 2000 километров, и их общие соседи - это потенциально взрывоопасный регион. Российская элита ведет бизнес в Германии, владеет домами во Франции, а ее потомство учится в английских школах. Отношения между Европой и Россией - непосредственные, многоплановые и беспорядочные.

Поэтому, если напряженность в отношениях между Россией и Западом продолжит обостряться, то европейцы и американцы будут реагировать по-разному. Реакция США будет быстрой и сфокусированной на их военной силе в Евразии. ЕС будет бороться за сохранение единства, хотя он хорошо проявил себя на своем чрезвычайном саммите 1 сентября по вопросу Грузии. Он будет уделять основное внимание снижению зависимости от российских энергоносителей, установлению более прочных связей с Украиной, Молдавией и другими восточными соседями и усилению надзора над операциями "Газпрома" и других российских государственных компаний в Европе.

Тем не менее, есть сферы, в которых перед лицом все более агрессивной России необходимо трансатлантическое единство. Среди них - торговля, НАТО и глобальное правление.

Торговля: ЕС не угрожал заблокировать вступление России в ВТО. Он крайне заинтересован в том, чтобы Россия начала соблюдать международные правила торговли и подчинялась процедурам разрешения споров, действующим в ВТО. Он поступает разумно, отказываясь использовать уже ослабленную ВТО в политических целях. Более того, блокирование переговоров не приведет к существенным немедленным последствиям: вступление России все равно будет отложено из-за хаотичной торговой политики Москвы, отказа США отменять поправку Джексона-Вэника и вето со стороны таких членов ВТО, как Грузия и, возможно, Украина.

Да и без этого европейцы ни за что не пойдут на введение экономических санкций. ЕС не в состоянии заменить в обозримом будущем российские поставки энергоносителей чем-либо еще. Полностью сознавая, что эта зависимость взаимна, Москва следит за тем, чтобы в ее перепалках с Западом не поднимался энергетический вопрос. ЕС мог бы попытаться ограничить импорт российских неэнергетических товаров или не допускать российские инвестиции. Но в отсутствие мандата ООН такие шаги стали бы нарушением собственных правил ЕС по открытости и недискриминации. Большинство европейцев считает, что, чем более Россия интегрирована в мировую экономику, тем меньше вероятность ее превращения в озлобленную и агрессивную автократию.

НАТО: Многие американцы считают войну в Грузии достаточным основанием для скорейшего приема в НАТО Грузии и Украины. Большинство европейцев не столь уверено в правильности такого решения. Некоторые опасаются разозлить Россию. Но большинство указывает на явное отсутствие энтузиазма среди большинства украинских избирателей и политиков по поводу вступления в альянс. И их тревожит перспектива отправки солдат на защиту страны, которую возглавляет такой импульсивный лидер, как Михаил Саакашвили. Страны Центральной и Восточной Европы традиционно энергично поддерживают дальнейшее расширение НАТО. Теперь они опасаются, что решимость, воплощенная в Статье 5, может померкнуть. Польша и другие страны уже призывают к дополнительным гарантиям со стороны США, называя их `Статьей 5 плюс`.

Некоторые европейцы с большей симпатией относятся к идее панъевропейского форума по вопросам безопасности, но не в той форме, которая предложена президентом России Дмитрием Медведевым - это неприкрытая попытка внести раскол между Европой и США. Однако некий диалог необходим - по таким вопросам, как новые договоры об ограничении вооружений, другие `замороженные` конфликты в Восточной Европе (Приднестровье, Нагорный Карабах, возможно, Крым), Балканы и Черноморский регион или риски, связанные с милитаризацией Кавказа. Реальные шаги по присоединению Украины и Грузии к НАТО на декабрьском саммите могут привести к отказу России от любого подобного диалога.

Международные организации: Задолго до войны в Грузии сенатор Маккейн выступал за изгнание России из `большой восьмерки`. Эта идея созвучна с планом создания Лиги демократий, и от нее европейцам делается дурно. Они надеются, что Россия удовлетворит свою жажду уважения в мире посредством членства в глобальных клубах, а не игры военными мускулами. Большинство европейцев также убеждено в том, что самые насущные проблемы мира - изменение климата, терроризм, распространение ядерного оружия - должны сообща решаться всеми странами, а не только теми, которые практикуют демократический плюрализм и либеральный капитализм. Поэтому многие поддержали бы расширение `восьмерки` за счет Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и, возможно, других стран. Если бы нынешняя `семерка` стремилась к расширению, при этом отталкивая Россию на обочину, то Москва не оставила бы это без внимания.

У европейцев нет иллюзий относительно сущности российского режима. По данным недавнего исследования Transatlantic Trends, в Германии доля тех, кто озабочен российским авторитаризмом и тем, что он применяет энергетическое оружие, выше, чем в США. Но один и тот же анализ зачастую приводит европейцев и американцев к разным выводам, поскольку издержки разрыва отношений между Россией и Западом будут несоизмеримо выше.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
КНДР запустила неизвестный объект через границу с Южной Кореей

23 мая 13:36
Трамп попросил глав спецслужб опровергнуть его "связи с Россией"

23 мая 12:15
Трамп прибыл с визитом в Израиль

22 мая 12:39
В Кабуле в результате нападения были убиты 2 женщины

22 мая 11:43
Северная Корея запустила очередную ракету Pukguksong-2

22 мая 09:50
Китай впервые запустил дрон в районе спорных островов Сенкаку

19 мая 16:57
Эрдоган: Турция не примет участия в наступлении на Ракку

19 мая 11:45
Китайские истребители перехватили военный самолет США

19 мая 10:50
ВМС США отправили авианосец "Рональд Рейган" на Корейский полуостров

19 мая 09:44
В США у резиденции посла Турции произошла драка

18 мая 16:51
Руководство Бразилии попало в очередной скандал со взяточничеством

18 мая 13:31
Экс-глава ФБР будет расследовать вмешательство России в выборы США

18 мая 12:45
Макрон обнародовал состав нового правительства

18 мая 11:50
10 лет прошло со дня объединения РПЦ и РПЦ за рубежом

17 мая 15:42
Иран готовится к президентским выборам

17 мая 12:36
Трамп тепло встретил президента Турции Эрдогана

17 мая 09:52
Трампа обвинили в раскрытии секретной информации России

16 мая 13:41
Путин посоветовал не запугивать Северную Корею

16 мая 09:39
Ракета КНДР упала вблизи Владивостока

15 мая 10:41
Северная Корея запустила неизвестную ракету

15 мая 09:48
Трамп рассказал о причинах увольнения директора ФБР

12 мая 13:43
Трамп: Истребитель F-35 "довольно крут"

12 мая 12:36
Филиппины начали отправлять войска на остров Пагаса

12 мая 11:54
Самолет президента США мог взорваться во время полета

12 мая 11:03
ЦРУ создало Центр для решения ядерной угрозы КНДР

11 мая 13:38
Трамп назвал встречу с Лавровым "очень хорошей"

11 мая 11:44
Выборы в Южной Корее встряхнули динамику между США и КНДР

11 мая 09:51
Трамп уволил директора ФБР

10 мая 14:38
Трамп разрешил ограниченное вооружение курдов

10 мая 13:21
Трамп планирует провести встречу с Сергеем Лавровым

10 мая 10:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2317
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализмВ Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм
 
Новость: Полиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в МанчестереПолиция назвала Салмана Абеди виновным во взрыве в Манчестере
 
Новость: 7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)7 сезон "Игры престолов" будет коротким (фото)
 
Новость: В Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистралиВ Калифорнии оползень обрушился на часть Тихоокеанской автомагистрали
 
Новость: Трамп встретился с Папой Римским в ВатиканеТрамп встретился с Папой Римским в Ватикане
 
Новость: Дутерте прервал официальный визит в МосквуДутерте прервал официальный визит в Москву
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ