Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018Сборная Италии не приедет в Россию на ЧМ-2018
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Некурящим россиянам предлагают сократить рабочий деньНекурящим россиянам предлагают сократить рабочий день
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образованияГлава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования...
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
26 февраля, 09:32

Только в России цены растут, несмотря на кризис

Новости экономики: Только в России цены растут, несмотря на кризис
В Европе и США экономический кризис стал причиной дефляции - производители и продавцы снижают цены, чтобы подстегнуть потребительский спрос.

Россию эта тенденция обошла стороной, несмотря на падение производства, цены в стране продолжают расти, причем очень быстрыми темпами. Это говорит о том, что экономика РФ входит в состояние стагфляции, когда застой в промышленности сочетается с ростом цен и ростом безработицы.

Спад экономики неизбежно ведет к падению спроса, а значит и к снижению цен на производственную продукцию и сырье. Еще в сентябре 2008 года российские производители опустили цены на свою продукцию в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. А в январе 2009-го, по данным Росстата, промышленные цены по отношению к предыдущему месяцу опустились на 2,7%, и на 9,2% по отношению к январю 2008-го.

Но до российского потребителя это снижение цен производителей не докатилось. Напротив, за первые полтора месяца 2009 года инфляция в стране составила 3,2%. Возможно, все дело в большой доле импорта на российском рынке, ведь около 40% продовольствия (в крупных городах этот показатель достигает 70%) и большая часть потребительских товаров ввозится в нашу страну из-за рубежа? Однако и на мировых рынках полным ходом идут дефляционные процессы: падают цены на сырье, промышленные товары и продовольствие. Например, пшеница подешевела примерно вдвое, цены на молоко упали на 50%, на мясо - на 30-35%, на фрукты - примерно на 20%.

Российская экономика упорно не желает укладываться в "прокрустово ложе" мировых тенденций. По итогам 2008 года в РФ отмечен самый высокий (13,3%) рост потребительских цен среди 11 экономически развитых государств. Для сравнения: в Индии инфляция составила - 9,7%, в Бразилии - 5,9%, в странах Евросоюза она колебалась в пределах 1-3%, в США и вовсе отмечено снижение цен.

Так в чем же дело? Чиновники привычно разводят руками и ссылаются на "последствия мирового финансового кризиса", а рядовой потребитель винит во всем продавцов, не способных умерить свои аппетиты. И надо заметить, обыватель оказывается куда ближе к истине, нежели иной чиновник. Достаточно вспомнить, что прослойка перекупщиков и до начала экономического кризиса играла, мягко выражаясь, не самую позитивную роль на российском продовольственном рынке - по пути от производителя к потребителю, цены на продовольствие непостижимым образом вырастали от 50% до 300-400%. Теперь, с началом девальвации рубля, многие отечественные торговцы продуктами питания на всякий случай привязали свои цены к доллару, хотя продают и покупают свой товар за рубли.

Вообще экономисты уже не раз предупреждали, что населению РФ не удастся "насладиться" последствиями дефляции, идущей на рынках развитых стран. Сказались и антикризисные действия правительства - стремление властей во что бы то ни стало повысить рублевую ликвидность не оживило экономику, но подстегнуло цены. Но главная причина все же не в этом. Российская инфляция носит структурный характер, ее причины - в неразвитости производства и сельского хозяйства, несовершенстве рыночных механизмов (прежде всего в отсутствии реальной конкуренции) и диспропорциях в экономике.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что российскую экономику, в принципе, некорректно сравнивать с экономиками США и ЕС. В современной миросистеме Россия играет незавидную роль поставщика сырья для более развитых экономик. А если проанализировать структуру внешней торговли, то окажется, что многие страны с развивающимися экономиками (например, Турция), на фоне РФ будут выглядеть более передовыми.

В предкризисные годы хорошие экономические показатели в РФ обеспечивались почти исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Но, уже доказано, что в условиях экономического кризиса цены на сырье падают гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары. А значит, и последствия кризиса для населения РФ будут более тяжелыми.

"Нефтяное процветание" сыграло с российской экономикой еще одну злую шутку, дав возможность подавляющей части населения переместиться в непроизводственные сферы, а это могут позволить себе только высокоразвитые страны. Например, по данным Росстата, только с 2005-го по 2007 годы число занятых в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности сократилось на 5% и 2% соответственно, в то время как в оптовой и розничной торговле и в госуправлении и обеспечение военной безопасности (не считая правоохранительных структур) - выросло на 6% и 2,6% соответственно. В результате, на земле и на производстве в 2007 году трудились в общей сложности порядка 18 млн человек, а в торговле, госуправлении и армии - больше 15 млн. Такое распределение трудовых ресурсов при невысокой производительности труда, о чем не раз говорили в руководстве страны, не могло не отразиться, в том числе, на уровне потребительских цен.

Устранение диспропорций - процесс болезненный, а российское руководство пока предпочитает консервативные методы лечения, всеми силами пытается сохранить нынешнюю структуру экономики. Последствия такой политики могут быть весьма тяжелыми. Кагарлицкий не исключает, что во второй половине 2009 года российские власти могут утратить контроль над инфляцией и она достигнет 25%.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
РИА Новости http://rian.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Правила ловли рыбы в России будут изменены

10 ноября 09:16
Посылки от AliExpress начнут приходить через 10 дней.

7 ноября 09:56
Чубайс предупреждает о наступающем энергетическом кризисе.

31 октября 10:23
Из России изгоняют трудовых мигрантов

26 октября 13:11
Преимущества употребления чёрного чая в умеренных количествах

25 октября 11:15
Беспошлинные интернет покупки составят всего 3000 рублей

16 октября 09:25
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей

12 октября 13:11
Скоро начнется монтаж автодорожной арки моста из Керчи в Крым

11 октября 10:15
Поваренная соль скоро пропадёт из магазинов

9 октября 09:18
Названа себестоимость российской нефти

3 октября 10:15
Крымский мост начали асфальтировать.

2 октября 10:35
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%

26 сентября 09:53
Роуминг по России скоро будет оменён

25 сентября 16:31
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов

22 сентября 10:29
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами

21 сентября 08:57
Министр сделал прогноз для России на два года

19 сентября 12:32
Российская экономика установила очередной рекорд

14 сентября 09:30
Представлен четвертый тип шоколада: розово-коричневый "рубиновый шоколад"

8 сентября 11:27
"Сделано в России" - этим можно гордиться

7 сентября 15:49
Роскосмос представил уникальный снимок Крымского моста из космоса

5 сентября 08:45
Президент России Владимир Путин принял участие в саммите БРИКС.

4 сентября 10:47
Министр экономического развития РФ: кризис закончился

4 сентября 10:31
Опубликовано фото Керчинского моста из космоса

2 сентября 19:13
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 992
 Главная новость дня Главная новость дня 
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Малахова хотят убрать с Первого канала
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
 
Новость: Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ