Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 марта, 16:07

Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей

Новости экономики: Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей
Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина 4 марта поведала, что "в связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию Вооруженных сил ограниченны".

Расходы МО будут урезаны на 8%. Исходя из официально заявленной цифры финансирования, выходит, что из военного бюджета изымут 110,1 млрд рублей. Хотя при этом, пообещала Куделина, "социальная составляющая бюджета снижаться не будет". И "на фоне ухудшения экономической ситуации приоритетными для Минобороны России станут ассигнования, направляемые на оплату труда военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих". По словам Куделиной, урежут ассигнования на капитальное строительство, ремонт и "другое". Что это за "другое", г-жа Куделина не уточнила. И это не случайно.

Откуда взялась именно эта цифра секвестра и чем она обоснована - загадка, как всё, что в России связано с финансированием вообще силовых ведомств. Ни Верховный главнокомандующий или премьер, ни министр обороны еще ни разу не объясняли налогоплательщикам, чем мотивированы те или иные статьи военного бюджета. И ни разу не отчитывались за его выполнение. По уровню закрытости военный бюджет России конкурирует лишь с Китаем и Северной Кореей.

11 февраля "Красная звезда" помещает статью Куделиной "Особенности и новации военного бюджета": ни о каком секвестре ни слова. Главный военный финансист вещает, что "поддержание высокой боевой готовности Вооруженных сил РФ, их техническое переоснащение, обеспечение новыми современными вооружением и военной техникой (ВВТ), создание профессиональной, мобильной армии вошли в число приоритетов бюджетных расходов". И потому бюджет МО РФ "на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов направлен прежде всего на создание принципиально новой армии XXI века". После чего, собственно, и начинается жонглирование цифрами.

Итак, законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" общие объемы ассигнований МО РФ на 2009-й предусмотрены в размере 1 трлн 376,5 млрд рублей, в 2010-м запланировано выделить 1 трлн 379,5 млрд рублей, а в 2011-м - 1 трлн 476,7 млрд рублей. 19-21% этих средств должны пойти на денежное довольствие военнослужащих, а еще порядка 10% - на оплату гражданского персонала. Расходы на вооружение и военную технику (НИОКР, закупки и ремонт) с 2009 по 2011 год запланированы на сумму свыше полутора триллионов рублей: конкретную цифру г-жа Куделина назвать отказалась, равно как не смогла пояснить, как именно будут освоены эти средства, на закупку чего конкретно они пойдут.

Еще тонкость: Минобороны финансируется вовсе не по одной лишь графе бюджета "Национальная оборона" - часть военных расходов проводится по линии других ведомств, совершенно гражданских. И эти траты умело замаскированы в разделы "Образование", "Здравоохранение, физическая культура и спорт", "Социальная политика", "Общегосударственные вопросы", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Культура, кинематография и средства массовой информации", "Межбюджетные трансферты". Официально признано, что по этим каналам военные получают не менее 20% средств, но сколько именно, как и на какие цели - информация уже закрытая.

В общем, о секвестрировании еще месяц назад речи не было. Чуть позже Куделина оговорилась, что "номенклатурные позиции по заказу вооружения, военной техники будут выполнены в тех объемах, которые запланированы". Но при этом вдруг дала понять, что возможно прекращение финансирования тех НИОКР, которые не приведут к получению финальных образцов уже к 2009-2010 годам.

Вице-премьер же Сергей Иванов тем временем обещает: наша армия перейдет на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. Что бы ни случилось, дескать, а гособоронзаказ ломать не будут...

Но 11 февраля, когда "Красная звезда" публикует оптимистическое послание Куделиной, министр обороны Анатолий Сердюков сообщил на закрытом заседании Госдумы: военный бюджет уменьшается на 15% "в связи с кризисом". От присутствовавших на том заседании стало известно: несмотря на публичные заверения, сократят как раз социалку и траты на закупки вооружений. 25 февраля, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, вице-премьер Сергей Иванов вдруг признался: правительство не в состоянии "технологически" обеспечить финансирование гособоронзаказа! Получается, что в товарищах единства нет. Кому верить-то?

Представители оборонки в шоке. Советник главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязков в этой связи недавно сказал: "Предприятия ВПК сейчас напоминают собаку Павлова. Помните, как проводился опыт? Звучал звонок, и в миску животного падала еда. Потом еду подавать перестали, а звонок включали, что всё равно вызывало у собаки усиленное слюноотделение. Так же и с нами. Говорят: "Мы направим деньги на предприятия ВПК..." И ждут, что мы продолжим выпускать продукцию. А условный рефлекс уже не срабатывает". И на риторический вопрос "Денег не будет?" ответил так: "Того объема государственного оборонного заказа, о котором говорили в июле-августе прошлого года, тоже не будет... Предприятия живут ожиданиями, а лучше бы им сказали правду, тогда иллюзии исчезнут".

Самое неприятное в этой ситуации - кризис доверия. Закрытость и непоследовательность военных финансистов привели к девальвации любых, даже фактически верных заявлений, обещаний и планов. Все потребители казенных денег становятся вынужденными фаталистами: дадут средства - спасибо, не дадут - будут ждать до лучших времен. Однако последние могут не наступить, поскольку и военное строительство, и работа гигантских предприятий ВПК без перспективного планирования невозможны. Реформа армии, равно как и модернизации вооружений, уже напрямую зависят от степени открытости военного бюджета, возможности широкого обсуждения тех или иных его статей. И по большому счету нет никаких объективных причин, по которым власть не смогла бы ответить на этот вызов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался актер Марат Гарипов
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ