Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 марта, 16:07

Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей

Новости экономики: Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей
Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина 4 марта поведала, что "в связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию Вооруженных сил ограниченны".

Расходы МО будут урезаны на 8%. Исходя из официально заявленной цифры финансирования, выходит, что из военного бюджета изымут 110,1 млрд рублей. Хотя при этом, пообещала Куделина, "социальная составляющая бюджета снижаться не будет". И "на фоне ухудшения экономической ситуации приоритетными для Минобороны России станут ассигнования, направляемые на оплату труда военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих". По словам Куделиной, урежут ассигнования на капитальное строительство, ремонт и "другое". Что это за "другое", г-жа Куделина не уточнила. И это не случайно.

Откуда взялась именно эта цифра секвестра и чем она обоснована - загадка, как всё, что в России связано с финансированием вообще силовых ведомств. Ни Верховный главнокомандующий или премьер, ни министр обороны еще ни разу не объясняли налогоплательщикам, чем мотивированы те или иные статьи военного бюджета. И ни разу не отчитывались за его выполнение. По уровню закрытости военный бюджет России конкурирует лишь с Китаем и Северной Кореей.

11 февраля "Красная звезда" помещает статью Куделиной "Особенности и новации военного бюджета": ни о каком секвестре ни слова. Главный военный финансист вещает, что "поддержание высокой боевой готовности Вооруженных сил РФ, их техническое переоснащение, обеспечение новыми современными вооружением и военной техникой (ВВТ), создание профессиональной, мобильной армии вошли в число приоритетов бюджетных расходов". И потому бюджет МО РФ "на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов направлен прежде всего на создание принципиально новой армии XXI века". После чего, собственно, и начинается жонглирование цифрами.

Итак, законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" общие объемы ассигнований МО РФ на 2009-й предусмотрены в размере 1 трлн 376,5 млрд рублей, в 2010-м запланировано выделить 1 трлн 379,5 млрд рублей, а в 2011-м - 1 трлн 476,7 млрд рублей. 19-21% этих средств должны пойти на денежное довольствие военнослужащих, а еще порядка 10% - на оплату гражданского персонала. Расходы на вооружение и военную технику (НИОКР, закупки и ремонт) с 2009 по 2011 год запланированы на сумму свыше полутора триллионов рублей: конкретную цифру г-жа Куделина назвать отказалась, равно как не смогла пояснить, как именно будут освоены эти средства, на закупку чего конкретно они пойдут.

Еще тонкость: Минобороны финансируется вовсе не по одной лишь графе бюджета "Национальная оборона" - часть военных расходов проводится по линии других ведомств, совершенно гражданских. И эти траты умело замаскированы в разделы "Образование", "Здравоохранение, физическая культура и спорт", "Социальная политика", "Общегосударственные вопросы", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Культура, кинематография и средства массовой информации", "Межбюджетные трансферты". Официально признано, что по этим каналам военные получают не менее 20% средств, но сколько именно, как и на какие цели - информация уже закрытая.

В общем, о секвестрировании еще месяц назад речи не было. Чуть позже Куделина оговорилась, что "номенклатурные позиции по заказу вооружения, военной техники будут выполнены в тех объемах, которые запланированы". Но при этом вдруг дала понять, что возможно прекращение финансирования тех НИОКР, которые не приведут к получению финальных образцов уже к 2009-2010 годам.

Вице-премьер же Сергей Иванов тем временем обещает: наша армия перейдет на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. Что бы ни случилось, дескать, а гособоронзаказ ломать не будут...

Но 11 февраля, когда "Красная звезда" публикует оптимистическое послание Куделиной, министр обороны Анатолий Сердюков сообщил на закрытом заседании Госдумы: военный бюджет уменьшается на 15% "в связи с кризисом". От присутствовавших на том заседании стало известно: несмотря на публичные заверения, сократят как раз социалку и траты на закупки вооружений. 25 февраля, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, вице-премьер Сергей Иванов вдруг признался: правительство не в состоянии "технологически" обеспечить финансирование гособоронзаказа! Получается, что в товарищах единства нет. Кому верить-то?

Представители оборонки в шоке. Советник главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязков в этой связи недавно сказал: "Предприятия ВПК сейчас напоминают собаку Павлова. Помните, как проводился опыт? Звучал звонок, и в миску животного падала еда. Потом еду подавать перестали, а звонок включали, что всё равно вызывало у собаки усиленное слюноотделение. Так же и с нами. Говорят: "Мы направим деньги на предприятия ВПК..." И ждут, что мы продолжим выпускать продукцию. А условный рефлекс уже не срабатывает". И на риторический вопрос "Денег не будет?" ответил так: "Того объема государственного оборонного заказа, о котором говорили в июле-августе прошлого года, тоже не будет... Предприятия живут ожиданиями, а лучше бы им сказали правду, тогда иллюзии исчезнут".

Самое неприятное в этой ситуации - кризис доверия. Закрытость и непоследовательность военных финансистов привели к девальвации любых, даже фактически верных заявлений, обещаний и планов. Все потребители казенных денег становятся вынужденными фаталистами: дадут средства - спасибо, не дадут - будут ждать до лучших времен. Однако последние могут не наступить, поскольку и военное строительство, и работа гигантских предприятий ВПК без перспективного планирования невозможны. Реформа армии, равно как и модернизации вооружений, уже напрямую зависят от степени открытости военного бюджета, возможности широкого обсуждения тех или иных его статей. И по большому счету нет никаких объективных причин, по которым власть не смогла бы ответить на этот вызов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Появилась информация о повышении пенсий в следующем году

16 августа 14:48
Путин поручил разобраться с системой ценообразования на авиабилеты

16 августа 14:06
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Вуди Харрельсон бросил курить траву
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ