Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Французское правительство уходит в отставкуФранцузское правительство уходит в отставку
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В США 2 машины провалились в заполненную водой ямуВ США 2 машины провалились в заполненную водой яму
В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООНРоссия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 марта, 16:07

Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей

Новости экономики: Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей
Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина 4 марта поведала, что "в связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию Вооруженных сил ограниченны".

Расходы МО будут урезаны на 8%. Исходя из официально заявленной цифры финансирования, выходит, что из военного бюджета изымут 110,1 млрд рублей. Хотя при этом, пообещала Куделина, "социальная составляющая бюджета снижаться не будет". И "на фоне ухудшения экономической ситуации приоритетными для Минобороны России станут ассигнования, направляемые на оплату труда военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих". По словам Куделиной, урежут ассигнования на капитальное строительство, ремонт и "другое". Что это за "другое", г-жа Куделина не уточнила. И это не случайно.

Откуда взялась именно эта цифра секвестра и чем она обоснована - загадка, как всё, что в России связано с финансированием вообще силовых ведомств. Ни Верховный главнокомандующий или премьер, ни министр обороны еще ни разу не объясняли налогоплательщикам, чем мотивированы те или иные статьи военного бюджета. И ни разу не отчитывались за его выполнение. По уровню закрытости военный бюджет России конкурирует лишь с Китаем и Северной Кореей.

11 февраля "Красная звезда" помещает статью Куделиной "Особенности и новации военного бюджета": ни о каком секвестре ни слова. Главный военный финансист вещает, что "поддержание высокой боевой готовности Вооруженных сил РФ, их техническое переоснащение, обеспечение новыми современными вооружением и военной техникой (ВВТ), создание профессиональной, мобильной армии вошли в число приоритетов бюджетных расходов". И потому бюджет МО РФ "на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов направлен прежде всего на создание принципиально новой армии XXI века". После чего, собственно, и начинается жонглирование цифрами.

Итак, законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" общие объемы ассигнований МО РФ на 2009-й предусмотрены в размере 1 трлн 376,5 млрд рублей, в 2010-м запланировано выделить 1 трлн 379,5 млрд рублей, а в 2011-м - 1 трлн 476,7 млрд рублей. 19-21% этих средств должны пойти на денежное довольствие военнослужащих, а еще порядка 10% - на оплату гражданского персонала. Расходы на вооружение и военную технику (НИОКР, закупки и ремонт) с 2009 по 2011 год запланированы на сумму свыше полутора триллионов рублей: конкретную цифру г-жа Куделина назвать отказалась, равно как не смогла пояснить, как именно будут освоены эти средства, на закупку чего конкретно они пойдут.

Еще тонкость: Минобороны финансируется вовсе не по одной лишь графе бюджета "Национальная оборона" - часть военных расходов проводится по линии других ведомств, совершенно гражданских. И эти траты умело замаскированы в разделы "Образование", "Здравоохранение, физическая культура и спорт", "Социальная политика", "Общегосударственные вопросы", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Культура, кинематография и средства массовой информации", "Межбюджетные трансферты". Официально признано, что по этим каналам военные получают не менее 20% средств, но сколько именно, как и на какие цели - информация уже закрытая.

В общем, о секвестрировании еще месяц назад речи не было. Чуть позже Куделина оговорилась, что "номенклатурные позиции по заказу вооружения, военной техники будут выполнены в тех объемах, которые запланированы". Но при этом вдруг дала понять, что возможно прекращение финансирования тех НИОКР, которые не приведут к получению финальных образцов уже к 2009-2010 годам.

Вице-премьер же Сергей Иванов тем временем обещает: наша армия перейдет на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. Что бы ни случилось, дескать, а гособоронзаказ ломать не будут...

Но 11 февраля, когда "Красная звезда" публикует оптимистическое послание Куделиной, министр обороны Анатолий Сердюков сообщил на закрытом заседании Госдумы: военный бюджет уменьшается на 15% "в связи с кризисом". От присутствовавших на том заседании стало известно: несмотря на публичные заверения, сократят как раз социалку и траты на закупки вооружений. 25 февраля, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, вице-премьер Сергей Иванов вдруг признался: правительство не в состоянии "технологически" обеспечить финансирование гособоронзаказа! Получается, что в товарищах единства нет. Кому верить-то?

Представители оборонки в шоке. Советник главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязков в этой связи недавно сказал: "Предприятия ВПК сейчас напоминают собаку Павлова. Помните, как проводился опыт? Звучал звонок, и в миску животного падала еда. Потом еду подавать перестали, а звонок включали, что всё равно вызывало у собаки усиленное слюноотделение. Так же и с нами. Говорят: "Мы направим деньги на предприятия ВПК..." И ждут, что мы продолжим выпускать продукцию. А условный рефлекс уже не срабатывает". И на риторический вопрос "Денег не будет?" ответил так: "Того объема государственного оборонного заказа, о котором говорили в июле-августе прошлого года, тоже не будет... Предприятия живут ожиданиями, а лучше бы им сказали правду, тогда иллюзии исчезнут".

Самое неприятное в этой ситуации - кризис доверия. Закрытость и непоследовательность военных финансистов привели к девальвации любых, даже фактически верных заявлений, обещаний и планов. Все потребители казенных денег становятся вынужденными фаталистами: дадут средства - спасибо, не дадут - будут ждать до лучших времен. Однако последние могут не наступить, поскольку и военное строительство, и работа гигантских предприятий ВПК без перспективного планирования невозможны. Реформа армии, равно как и модернизации вооружений, уже напрямую зависят от степени открытости военного бюджета, возможности широкого обсуждения тех или иных его статей. И по большому счету нет никаких объективных причин, по которым власть не смогла бы ответить на этот вызов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.chaskor.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
В США геологи обнаружили новое нефтяное месторождение

18 ноября 09:37
Массовая депортация иммигрантов разрушит экономику США

15 ноября 12:37
В Индии началось "денежное бешенство" из-за отказа от банкнот

11 ноября 12:40
Индия отказалась от банкноты на сумму 500 и 1000 рупий

9 ноября 11:44
Новый мясокомбинат под Владикавказом выпустил первую партию продукции

28 октября 17:04
Индия нуждается в новых реактивных истребителях

26 октября 09:34
Открылся инвестиционный форум "Россия зовет!"

12 октября 14:48
Россия и Турция запустят "Турецкий поток" через 3 года

11 октября 14:28
Всемирный энергетический конгресс открылся в Стамбуле

10 октября 14:15
В Амурской области строители возводят железнодорожный мост

29 сентября 17:02
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
Установлена первая морская опора моста через Керченский пролив

21 сентября 15:32
Акции компании Apple стремительно растут

15 сентября 09:56
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Тюменской области откроют новый химический завод

8 сентября 17:28
Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

2 сентября 16:42
Владивосток собрал бизнесменов и политиков из 30 стран

2 сентября 15:34
Экономический рост Индии по-прежнему является предметом зависти мира

1 сентября 11:40
Сибирские фермеры собирают рекордные урожаи зерна

25 августа 16:46
В Амурской области завершается строительство Нижне-Бурейской ГЭС

23 августа 16:06
Россия сегодня передаст Индии первый энергоблок АЭС "Куданкулам"

10 августа 15:09
Правительство отменило пошлину по незаходным судам

9 августа 15:44
В Китае открылась международная выставка-ярмарка

9 августа 14:42
На Байкало-Амурской магистрали открыли новый разъезд

4 августа 14:45
Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Южный" почти готова

14 июля 15:57
В Екатеринбурге открылась выставка "Иннопром - 2016"

11 июля 15:10
Путин с рабочим визитом прибывает в Финляндию

1 июля 14:58
Московский урбанистический форум открылся сегодня в столице

30 июня 16:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 989
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Югре 12 детей остаются в реанимации В Югре 12 детей остаются в реанимации
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Рой Джонс задолжал США $3 млн
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Шаляпин нашел очередную пенсионерку (фото)
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Югре 12 детей остаются в реанимацииВ Югре 12 детей остаются в реанимации
 
Новость: Пытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в КитаеПытки в тайных тюрьмах: темная сторона борьбы с коррупцией в Китае
 
Новость: В Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человекВ Окленде число жертв погибших в огне возросло до 36 человек
 
Новость: В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
 
Новость: В Индии изнасиловали американскую женщинуВ Индии изнасиловали американскую женщину
 
Новость: Победу на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер БелленПобеду на президентских выборах в Австрии одержал Александр Ван дер Беллен
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ