Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Ройзман ушел в отставку
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с СШАКНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИКЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Ройзман ушел в отставкуРойзман ушел в отставку
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 марта, 10:57

Пентагон уличили в растрате бюджета ПРО

Новости политики: Пентагон уличили в растрате бюджета ПРО
Управление правительственной отчетности США (американский аналог Счетной палаты) завершило ежегодный аудит Агентства по противоракетной обороне.

В докладе говорится, что агентство, имеющее самый большой бюджет из всех подразделений Пентагона, срывает все графики работ, непрозрачно расходует средства и не может гарантировать эффективность разрабатываемой им системы ПРО. Руководство Пентагона уже не раз заявляло, что затраты на ПРО будут урезаны. С публикацией доклада совпало решение правительства Чехии отложить ратификацию договора с США о размещении в стране американского радара. Это означает, что планы США по развертыванию ПРО в Европе де-факто заморожены.

Доклад аудиторов

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) стало в этом году одной из самых популярных мишеней для критики. В эффективности его работы публично сомневаются и сотрудники Белого дома, и конгрессмены, и даже новые люди в руководстве Пентагона. Однако вся эта критика меркнет на фоне ежегодного аудита, проведенного управлением правительственной отчетности США (GAO).

Согласно докладу, за все время своей работы, то есть с 2002 года, Агентство по противоракетной обороне потратило $56 млрд. По оценкам GAO, в ближайшие пять лет агентство потратит еще $50 млрд. Несмотря на это, MDA, по мнению аудиторов, остается одним из самых непрозрачных ведомств в системе Пентагона и шестой год подряд не может точно определить, сколько им было потрачено за отчетный период. В предыдущие годы управление также критиковало стиль работы агентства, однако впервые оно предоставило свою оценку того, сколько денег платят американские налогоплательщики за разработку ПРО - до сих пор GAO ограничивалось примерными подсчетами, сообщая, что на работу агентства тратится "$6-10 млрд в год".

Однако финансовые претензии GAO далеко не самая убийственная часть доклада. Аудиторы утверждают, что за все время своей работы специалисты по противоракетной обороне не добились тех результатов, за которые им заплатили, и создаваемая ими система совершенно неэффективна. Согласно докладу, ракеты-перехватчики, которые должны быть установлены в Польше, прошли 13 испытаний и 5 из них оказались неудачными.

Кроме того, в отчете аудиторов утверждается, что Агентство по противоракетной обороне зачастую игнорировало тот факт, что проведенные испытания оказывались неудачными - неопробованные образцы все равно запускались в производство. Запланированные в MDA испытания постоянно откладываются, а некоторые и вовсе не проводятся никогда, хотя они предписаны планом работ и бюджетом ведомства.

К похожему выводу пришел, кстати, и бюджетный комитет конгресса, осуществивший собственное расследование того, как создается система ПРО. По его подсчетам, начиная с 1985 года США истратили на противоракетную оборону уже $144 млрд. Однако, по данным конгрессменов, этого еще недостаточно: даже в случае выполнения текущих планов США придется потратить еще от $9-13 млрд, но и в этом случае Европа не будет надежно защищена от потенциальной иранской ракетной угрозы.

Комментируя эти изыскания, один из создателей американской водородной бомбы Ричард Гарвин в интервью газете USA Today, заявил, что систему ПРО в нынешнем виде "не стоит создавать, потому что она будет бесполезной".

Стоит отметить, что доклад GАО, копия которого имеется в распоряжении "Ъ", является чрезвычайно подробным и дотошным исследованием деятельности Агентства по противоракетной обороне. Аналогичные доклады GAO подготовило по итогам проверки деятельности и остальных структур министерства обороны США, однако доклад о хозяйственной деятельности американской армии в два раза тоньше, нежели исследование противоракетной обороны, хотя армейский бюджет и превышает противоракетный втрое. Можно предположить, что проверка деятельности Агентства по противоракетной обороне проводилась с особым пристрастием.

Министр обороны США Роберт Гейтс уже говорил, что наиболее сомнительные программы Пентагона будут в ближайшее время урезаны. По данным СМИ, в министерстве обороны в последнее время всерьез обсуждалась возможность разработки новых противоракетных лазерных систем и мобильных систем перехвата, которые по заказу Пентагона должны были произвести Boeing и Northrop Grumman. По данным The New York Times, министр обороны Роберт Гейтс проявлял серьезный интерес к этим разработкам, однако с приходом новой администрации он наверняка приступит к сокращению расходов Пентагона. По словам американского эксперта по вооружениям Джеймса Макализа, ожидается, что расходы MDA будут сокращены на $2 млрд. По его словам, урезаны, очевидно, будут те программы, которые пока еще проходят стадию испытания.

Известно, что Демократическая партия, контролирующая конгресс, относится к вопросу ПРО с большим скепсисом. Так, глава подкомитета палаты представителей по стратегическим силам Элен Таушер в беседе с корреспондентом "Ъ" утверждала, что конгресс не станет выделять новых средств на развертывание ПРО, пока не убедится в эффективности этой системы: "Это не вопрос политических переговоров между США и Россией. В первую очередь дело в том, насколько целесообразна эта программа".

Чешский отказ

Еще один удар по системе ПРО в Европе во вторник был нанесен в Праге. Накануне вчерашнего голосования по поводу ратификации двух договоров с США о размещении в республике радара, являющегося частью системы ПРО, правительство Чехии отозвало этот вопрос из повестки дня. В Праге признают, что к подобному решению чешское правительство подталкивали сигналы из Вашингтона. Однако не исключено, что, если бы правительство не отозвало договоры из парламента, это спровоцировало бы нешуточный политический кризис в Чехии.

Против создания американской базы на территории Чехии давно выступали оппозиционные социал-демократы, однако не так давно на их сторону перешли несколько депутатов из правящей коалиции. Дело фактически шло к однозначному провалу вопроса о радаре при голосовании в нижней палате парламента. Этот успех социал-демократы предполагали развить, предложив вотум недоверия правительству, потерявшему свое прежнее и без того небольшое большинство в нижней палате. Между тем Чехия до 1 июля председательствует в ЕС. Оказаться под угрозой развала правящей коалиции как раз посреди своего европейского председательства было бы для правительства Мирека Тополанека слишком большим риском. При этом премьер подчеркнул, что вопрос о радаре отнюдь не закрыт - все будет зависеть от развития переговоров между США и Россией.

По мнению господина Тополанека, решающее слово о будущем двух новых баз американской ПРО на европейской территории - в Чехии и Польше - будет сказано на предстоящем юбилейном саммите НАТО, который состоится 3-4 апреля. Именно для участия в этом саммите впервые в качестве президента США в Европу приедет Барак Обама. Более того, 5 апреля, уже после переговоров с коллегами по НАТО и G20, он приедет в Чехию и выступит с программной речью на одной из центральных площадей Праги. Возможно, именно в ней ему придется прояснить дальнейшую судьбу системы ПРО в Европе.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru/
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Южной Корее вновь арестовали российское судно
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ