Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
19 июня, 16:57

Поджигателей навсегда посадили в тюрьму

Новости по округам: Поджигателей навсегда посадили в тюрьму
Поджигателей навсегда посадили в тюрьму
Поджигателей навсегда посадили в тюрьму
Поджигателей навсегда посадили в тюрьму
[все 3 фото]
В Коми сегодня завершился громкий процесс по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в г. Ухта, в результате которого погибли 25 человек, а еще десять получили ожоги и травмы.

Верховный суд республики приговорил обвиняемых Алексея Пулялина и Антона Коростелева к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, пожар в ухтинском "Пассаже" произошел 11 июля 2005 года. Как установило следствие, огонь в торговом центре вспыхнул в результате поджога. Через некоторое время были задержаны подозреваемые в его совершении - местные жители Алексей Пулялин и Антон Коростелев.

В результате первого процесса, продолжавшегося почти год и закончившегося в июле 2008 г., обвиняемые были полностью оправданы. Верховный суд Коми постановил, что признательные показания подсудимых во время следствия были даны под давлением работников правоохранительных органов. Суд специально отметил халатность следователя Анатолия Власенко, допустившего в ходе расследования многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ. Пулялин был освобожден прямо в зале суда, а Коростелев остался за решеткой, поскольку параллельно обвинялся в нескольких кражах.

Провал обвинения на процессе по делу стал одной из причин ухода с поста прокурора Коми Александра Шуклина. Он подал в отставку в сентябре прошлого года.

Родственников погибших и пострадавших в результате пожара в "Пассаже" вердикт суда не устроил. Сразу после приговора они заявили о том, что подадут в Конституционный суд РФ жалобу на Верховный суд (ВС) Коми, нарушивший, по заявлению их защиты, право на справедливое рассмотрение уголовного дела. Кроме того, прокуратура, не смирившись с поражением, обжаловала результат слушаний, и суд высшей инстанции отправил дело на повторное рассмотрение в ВС Коми.

К новому процессу обвинители подготовились намного лучше, и на этот раз им удалось добиться сурового приговора. Несмотря на то что бывший зампрокурора г. Чита Григорий Чекалин и уличил ключевого свидетеля, который опознал в обвиняемых людей, убегавших от торгового центра в момент возгорания, в лжесвидетельстве. Кроме того, Чекалин выступил с обвинениями в адрес своих экс-руководителей, которые, по его словам, прекрасно знали о непричастности обвиняемых к поджогу.

Тем не менее суд счел доказательства прокуратуры достаточными для вынесения обвинительного приговора. Пока он не вступил в законную силу, и защита намерена обжаловать его в Верховном суде РФ.

Обвинители и члены семей погибших выразили удовлетворение исходом дела. Представитель инициативной группы родственников Валентина Стражникова назвала судей "людьми, которые имеют понятие о чести и совести". В прокуратуре заявили, что обжаловать приговор не собираются.

Между тем в этой истории остается много белых пятен. Как отмечают местные СМИ, дело о заказчиках поджога "Пассажа" до сих пор расследуется. В организации преступления подозревали местного бизнесмена Фраида (Фахрутдина) Махмудова, однако позже обвинения с него были сняты. О том, кого в прокуратуре подозревают сейчас, ничего не известно.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Экс-руководитель управления ФСБ по Коми Николай Пиюков подтвердил пока
22 октября, 00:36
Сенсационный поворот произошел в ходе судебного рассмотрения уголовного дела в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде по поджогу ухтинского торгового центра ?Пассаж?. Явившийся сегодня в Сыктывкарский городской суд в качестве свидетеля бывший руководитель управления ФСБ по Коми генерал-майор Николай Пиюков подтвердил показания Чекалина о том, что он передавал сведения о фальсификациях в уголовном деле по поджогу ?Пассажа? в управление ФСБ в июле 2007 года. Об этом передает корреспондент БНКоми из зала суда.


Поступок Чекалина Николай Пиюков охарактеризовал как действия мужественного человека, который очень ответственно подошел к своей работе.

Однако, пояснил генерал-майор, на тот момент у силового ведомства были натянутые отношения с руководством республиканской прокуратуры, что затруднило проведение оперативной работы по сотрудникам прокуратуры. Именно поэтому информация Чекалина не получила хода.

Сейчас в судебном процессе объявлен перерыв ? сторона обвинения попросила время для того, чтобы подготовить свои вопросы к важному свидетелю.

Напомним, Чекалин ходатайствовал о возвращении уголовного дела по поджогу ?Пассажа? и привлечении в качестве свидетелей со стороны защиты бывшего главу Коми Владимира Торлопова (как лица, лично контролировавшего ход следствия по делу о поджоге ?Пассажа?), бывшего руководителя УФСБ по Коми Николая Пиюкова, руководителя регионального следственного управления Николая Басманова, а также ряда высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Свое требование адвокат обвиняемого Григорий Бураков аргументировал тем, что прокуратура своим отказом внести указанных лиц в список свидетелей, которых необходимо допросить в суде, нарушила право Чекалина на справедливое судебное разбирательство.
БНКоми
Генерал-майор подтвердил показания Григория Чекалина о фальсификациях
22 октября, 00:38
Николай Пиюков сообщил, что информация о фальсификациях материалов по уголовному делу о ?Пассаже? поступала в его ведомство, начиная с июля 2007 года. В октябре по указанию Пиюкова была создана рабочая группа по проверке этой информации. В состав группы входил Михаил Тырин, руководивший одним из отделов УФСБ, а ныне занимающий пост заместителя руководителя управления. Один из указанных Чекалиным фактов фальсификации чекистами был проверен и нашел свое подтверждение: в материалах дела были заменены сведения, касающиеся допроса свидетеля Хозяинова. Больше, по словам Николая Пиюкова, его сотрудникам просто не дали работать, оказывалось противодействие со стороны республиканской прокуратуры.

Пиюков заявил и об испортившихся отношениях с бывшим прокурором Ухты Николаем Санаевым после событий с ?Пассажем?.

? Он везде преподносил, что во всем виновата дагестанская ОПГ. При этом эти сведения ничем не подкреплялись. Более того, мне известно, что были попытки отнять часть бизнеса у дагестанцев со стороны правоохранительных органов Ухты, ? сообщил сегодня в суде Николай Пиюков.

После заседания на вопрос корреспондента БНКоми о том, просил ли кто-нибудь Пиюкова явиться в суд, экс-чекист ответил отрицательно:

? Из публикаций в СМИ, из интернета, где освещается данный процесс, я понял, что складывается негативный образ управления ФСБ по Коми. При таких обстоятельствах я не мог оставаться в стороне.

Никаких звонков от руководства УФСБ с просьбой явиться в суд к нему не поступало, это его личная инициатива, подчеркнул Пиюков.

На этом неожиданные повороты громкого судебного разбирательства не закончились. Сегодня был допрошен бывший первый заместитель министра внутренних дел по Коми Олег Грицишин. Он опроверг сведения, содержащиеся в официальной справке МВД о том, что бывший оперативник Михаил Евсеев не входил в состав оперативно-следственной группы по раскрытию поджога ?Пассажа?. Такую справку на одном из последних заседаний суду предоставил гособвинитель Юрий Овчинников.

? Справка содержит неправдивую информацию, ? заявил Грицишин.

Судебное заседание продолжится в понедельник, 25 октября.
продолжение
22 октября, 00:40
В сентябре 2007 года Управлением была получены оперативные материалы, которые давали веские основания подозревать в организации поджога лиц ? жителей Коми (не Коростелева и Пулялина ? прим.ред.). Чтобы уточнить, насколько эти данные состыковываются с обвинением, предъявленным Коростелеву и Пулялину, в Ухту была направлена группа сотрудников Управления (Тырин, Катаев, Огнев), где проводились опросы граждан. В процессе отработки ПОЛУЧЕННЫЕ ФАКТЫ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ БЫЛИ ЗАДОКУМЕНТИРОВАНЫ И НАПРАВЛЕНЫ В ГЕНПРОКУРАТУРУ РФ.

По словам Н. Пиюкова, ИНФОРМАЦИЯ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ, полученная управлением в 2006 году, НЕ ПРОВЕРЯЛАСЬ. ?У нас были сложные отношения с прокуратурой, ? заявил он. ? Проверять данные сведения мы даже не пытались, поскольку понимали, что не получим никакого ответа?.
Депутат Госдумы от Коми требует прекратить фальсификации в деле о подж
22 октября, 00:41
Депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев требует от Генеральной прокуратуры разобраться в фактах фальсификации в деле о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте.

Как пояснил в своем запросе депутат, к нему с просьбой обратить внимание на ситуацию по уголовному делу по факту поджога торгового центра "Пассаж" обратился заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин.

Парламентарий проинформировал генпрокурора о проверке УФСБ по Коми, которая установила, что на обвиняемых по делу Антона Коростелева и Алексея Пулялина было оказано давление со стороны некоторых сотрудников и руководства следственно-оперативной группы, в результате чего им пришлось дать признательные показания. Уже в ходе следствия Антон Коростелев и Алексей Пулялин заявили о своей непричастности к этому преступлению.

"Руководитель следственно-оперативной группы Анатолий Власенко с ведома прокурора Ухты Николая Санаева, сфальсифицировал ряд основных доказательств (протоколов допросов основных свидетелей и протоколов опознаний), указывающих на причастность Антона Коростелева и Алексея Пулялина к поджогу", - говорится в депутатском запросе.

В обращении также сказано, что следователем по особо важным делам прокуратуры Ухты Григорием Чекалиным были выявлены факты фальсификации доказательств по уголовному делу, о чем он неоднократно докладывал прокурору Ухты и руководителю следственной группы. Однако подчиненные прокурора Коми Александра Шуклина никаких мер не предприняли.

4 декабря Григорий Чекалин на судебном заседании дал показания о фактах фальсификации и указал на должностных лиц их совершивших. "Показания Чекалина вызвали негативную реакцию со стороны прокуратуры Коми и руководства надзорного органа и были расценены как предательство корпоративных интересов прокуратуры в целом. По информации сотрудников прокуратуры подготовлены проекты приказов о наложении дисциплинарных взысканий и последующего увольнения Григория Чекалина из органов прокуратуры по отрицательным основаниям", - сказано в депутатском запросе.

Учитывая, что трагедия вызвала большой общественный резонанс, и расследование ее причин находится на контроле Президента России, депутат Госдумы от Коми просит Генеральную прокуратуру разобраться в указанных в запросе фактах.12.03.2008
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
В Калининграде выявлена крупная террористическая ячейка

27 апреля 15:35
В Петербурге следствие установило место жительства Джалилова

5 апреля 14:50
В Петербурге атака была совершена террористом-смертником

5 апреля 13:53
В Петербурге личности 2 пострадавших до сих пор не установлены

4 апреля 15:49
В Петербурге машинист поезда будет представлен к награде

4 апреля 14:38
В Санкт-Петербурге полиция выяснила имя подозреваемого в теракте

4 апреля 11:47
В результате взрыва в петербургском метро погибли 11 человек

4 апреля 09:37
Взрывы в петербургском метро: 9 человек погибли

3 апреля 17:53
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана

27 марта 15:36
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
В Калининграде подросток провалился под лед

13 февраля 15:37
Институт им. Джанелидзе отмечает 85-летие со дня основания клиники

1 февраля 17:08
В Петербурге отмечают 73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

27 января 14:38
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Мурманской области на грани голодной смерти оказались двое медведей

28 октября 15:07
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Музей артиллерии в Петербурге пополнился новым экспонатом

13 сентября 16:02
В Мурманской области открылась рыбоперерабатывающая фабрика

9 сентября 16:54
В Петрозаводске спустили на воду шлюпку "Якутск"

11 августа 15:03
Путин и Эрдоган встретятся в Санкт-Петербурге

9 августа 12:02
По факту гибели детей в Карелии возбуждено еще одно дело

21 июня 13:59
Экономический форум начался с забега на 5 км

17 июня 14:16
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 191
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ