Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 мая, 11:04

Самарская хоральная синагога все еще ждет своего собственника

Новости общества: Самарская хоральная синагога все еще ждет своего собственника
В ночь с 4 на 5 мая в стене Самарской хоральной синагоги произошел пролом стены. "Новости рынка недвижимости" уже освещали на своих страницах ситуацию, связанную с бытием нынешнего памятника федерального значения, бывшего и хлебозаводом, и объектом религиозного назначения.

Напомним, вкратце суть вопроса. Синагога, построена в 1908 году архитектором Клейнерманом на средства многочисленной еврейской диаспоры Самары с одобрения и при поддержке всех уровней власти.

В годы революции здание синагоги было национализировано, профильная деятельность религиозного заведения по понятным причинам была прекращена, на ее территории вначале расположился клуб "Коминтерн", а в 1929 году - хлебозавод, который, увы, за десятки лет своей деятельности нанес урон как внешнему виду здания, так и его внутреннему содержанию.



В период становления демократии, когда в России появились первые признаки экономической стабильности, синагога была признана памятником архитектуры регионального значения, который затем перешел под опеку "федералов".


По своим архитектурным и прочим достоинствам, даже в нынешнем своем состоянии, когда одним из сомнительных украшений здания стали неприличные слова, синагога все еще считается вторым в Европе культовым зданием по уникальности своего архитектурного решения.


Десять лет назад усилиями Самарского еврейского национального центра (СЕНЦ) работа хлебозавода в стенах синагоги была прекращена. Правда, в результате внутренних разногласий общественно-религиозная организация, каковой является СЕНЦ, грубо говоря, объект "слила", упустив реальную возможность восстановить памятник и использовать для своих нужд. Пока длилось легкое замешательство местных еврейских организаций, синагога досталась Международной организации американских хасидов - Иудейскому религиозному обществу во главе с его раввином Шломо Дайчем, прибывшим в Самару для исполнения своих религиозных обязанностей, но с обязательством - вернуть синагоге ее первозданный вид. Что происходило последние 10 лет в стенах здания, история умалчивает. СЕНЦ и общественность заговорили о хоральной синагоге снова в полный голос лишь тогда, когда стало понятно - Самара может потерять здание навсегда.


По условиям договора, заключенного между Иудейским религиозным обществом и областью, реставрационные работы по восстановлению синагоги должны были завершиться еще 4 года назад. По факту в здании синагоги вот уже несколько лет нет ни отопления, ни каких-либо других коммуникаций. Ее постоянными обитателями стали местные бомжи и наркоманы.


По настоянию действующих в Самаре еврейских организаций, объединяющих 90% всех религиозных и общественных объединений Самары и Самарской области, среди которых СЕНЦ, Конгресс еврейских религиозных организаций Самарской области, государственные органы вроде бы увидели необходимость разорвать отношения между Иудейской религиозной общиной и Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области.


Первые судебные разбирательства по вопросу ненадлежащего исполнения обязательств прошли в сентябре прошлого года. СЕНЦ, выступающий в судебных разбирательствах третьим лицом, более всех был заинтересован в разрыве договора аренды, надеясь вернуть здание себе и полагая, что оно принадлежит ему по историческому праву.


Ряд судебных слушаний по этому делу на протяжении полугода привел к тому, что 19 января этого года было принято мировое соглашение между истцом - Росимуществом - и ответчиком - Иудейским религиозным обществом Самары, в рамках которого был предусмотрен план реконструкции и реставрационных работ. Правда, чуть позже арбитражный суд принял "правильное" решение, и в конце января СЕНЦ отпраздновал скромную юридическую победу - спор в арбитражном суде Самарской области между истцом - Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области - и ответчиком - Иудейским религиозным обществом города Самары - завершился вроде бы положительным для синагоги результатом. Здание должно было вернуться на баланс государства.


Однако 11-й апелляционный арбитражный суд решением от 21 апреля отменил решение нижестоящей инстанции, и теперь у синагоги практически не осталось шансов на выживание.


По словам Михаила Каплана, председателя СЕНЦ, действия раввина Шлома Дайча в отношении синагоги носят намеренный характер, никаких оснований у суда принимать решение в пользу Иудейской религиозной общины, и без того уничтожившей синагогу, нет, и вопрос даже не в том, что территориальное управление не хочет передавать синагогу СЕНЦу. Вокруг дела много непонятного и недоговоренного. В первую очередь относительно того, что в принципе в Самаре происходит с памятниками. Не успело сердце Самары отболеть по бане на улице Арцыбушевской, снесенной ради реализации очередного строительного проекта, как вокруг синагоги возникло неприятное оживление.


В канун майских праздников окрестные жители заметили возгорание на территории синагоги и якобы даже видели пожарную машину рядом с объектом, хотя сами пожарные отрицают выезд.


И, наконец, в ночь с 4 на 5 мая в стене синагоги был обнаружен внушительный пролом. И дело не в кладке, которая не выдержала груза времени. С технической стороны синагога еще послужит, дайте только возможность. Правда, в том случае, если странные происшествия не приведут к чему-то более трагическому. Из-за недомолвок, нежелания представителей администрации общаться с докучливым СЕНЦем история с синагогой обрастает многочисленными слухами - поговаривают, что здание вот-вот взорвут, а на его месте должен появиться кошерный ресторан.


Речь председателя СЕНЦа в диалоге с администрацией чаще всего звучит соло, все письма-обращения к Президенту РФ, губернатору, в генпрокуратуру и т.д. возвращаются с отписками. В настоящий момент единственный, кто проявил неподдельный интерес к ситуации, - министерство культуры Самарской области и его глава Ольга Рыбакова. В канун 9 мая министерством была назначена комиссия по обследованию состояния здания. В процессе подготовки материала мы направили официальный запрос в министерство культуры Самарской области с просьбой ознакомить с результатами работы комиссии, а также по возможности представить план мероприятий, касающихся дальнейшей судьбы многострадального здания. Ответа пока мы не получили, но будем следить за дальнейшим развитием событий.


На вопрос, почему СЕНЦ не обращается в Росохранкультуру, Михаил Григорьевич Каплан отвечает: что они могут решить? Может быть, в таком случае следует выступить в суде не как третье лицо, а в качестве истца? Тут другой казус - по иудейским религиозным законам, а СЕНЦ в какой-то степени представляет и религиозные организации Самарской области, еврей на еврея не имеет права подавать в суд, такой вот негласный моральный кодекс, который странным образом не распространяется на случай с сохранением памятника.


Михаил Каплан все еще надеется решить вопрос в пользу хоральной синагоги, эмоционально восклицая: "Есть закон, по которому синагогу должны нам вернуть. И не нужно потом приставать к нам ни с какими деньгами, ни с какими вопросами. Это наш памятник - верните его! Мы уже не просим, мы требуем: верните нам наш памятник! Дальше наша проблема - восстановить его или перестроить, все зависит от того, в каком состоянии будет здание. Синагога уже 6 лет без отопления, электроснабжения, без коммуникаций, все разрушено, нет ни одного целого окна. Непонятно, какими глазами судьи на все это смотрят. У меня есть письмо, в котором Росимущество требует заключить мировое соглашение с Иудейской религиозной общиной. За что?".


Нет ответа - классическая ситуация, и ответ от классика - ждем-с.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
нрн.ру http://www.nrn.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Лидер группы Motorhead скончался от рака
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ