Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Варшава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акциейВаршава назвала подрыв автобуса на Украине "антипольской" акцией
На Украине подсчитали убытки от блокады ДонбассаНа Украине подсчитали убытки от блокады Донбасса
В Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о ДонбассеВ Москве задержали четырех человек, сорвавших показ фильма о Донбассе
В Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премииВ Стокгольме наградили лауреатов Нобелевской премии
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требованияСторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД ПольшиВаршава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши
Сторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в КиевеСторонники Саакашвили разбили окна магазина Roshen в Киеве
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасенияНа митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичментеВ Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Глава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемостиГлава Минтруда допустил новые меры по поддержке рождаемости
Биткоин установил новый рекордБиткоин установил новый рекорд
Минюст включил в список иноагентов девять СМИМинюст включил в список иноагентов девять СМИ
Спутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбитуСпутник "Метеор-М" не вышел на целевую орбиту
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусомВ Кузбассе произошло крупное ДТП с микроавтобусом
Французский суд оставил Керимова на свободеФранцузский суд оставил Керимова на свободе
Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"Менеджер Volkswagen получил в США семь лет по делу о "дизельном скандале"...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 июля, 19:00

Кризис заметно понизил самооценку россиян

Новости общества: Кризис заметно понизил самооценку россиян
В России растет число людей, довольных своей заработной платой. Хотя им не только ее давно не повышали, но даже уменьшали.

Понизить самооценку заставил кризис: лучшего ждать не приходится. А 18% россиян даже морально готовы к ухудшению материальных условий.

Почти 31% граждан России получали прибавку к своей зарплате более двух лет назад или вообще не могут вспомнить, когда это было, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший представителей компаний и 3000 работающих россиян из всех округов РФ.

"Не повышали года три уже", "не повышали за 10 последних лет работы вообще", "нет, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис" - такие ответы давали россияне на вопрос: "Сколько времени прошло с тех пор, когда вам в последний раз повышали заработную плату?"

Всего 22% работающих граждан вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. А многие признались, что потеряли работу или находятся в длительном вынужденном отпуске.

Лишь 14% работающих россиян сообщили, что их оклады увеличились за последние полгода, и еще 29% - в течение года. Да и то прибавка была невелика: "Повышают на копейки, а цены при этом растут", "Год назад! После этого ее настолько же сократили!"

Любопытно, что в кризисный период (полгода-год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Опрос менеджеров по персоналу подтвердил слова работников. 28% работодателей проводили индексацию зарплат полгода или год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 5 тысяч человек. Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего. В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний со штатом более 5 тысяч человек.

Признались в том, что пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, представители всего 4% компаний, но зато 21% менеджеров по персоналу затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек. При этом практикуется "скрытое" понижение зарплат.

"При, казалось бы, сохраняющихся выплатах меняются к худшему условия: режим труда, интенсивность, люди работают больше времени или выполняют большие обязанности при той же зарплате", - говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Особенно такая ситуация часто встречается в небольших компаниях, где нет четкого распределения обязанностей сотрудников.

"Меня принимали на определенный объем работы, но постепенно добавлялись новые функции. Когда объем работы стал неподъемным, я пошла к начальству. Добавили немного денег, убавили немного работы. А сейчас и заикаться о повышении зарплаты невозможно, ведь у начальства появилась отличная отговорка - кризис. Только у меня вместе с кризисом работы еще прибавилось. Придется искать новую работу", - говорит одна из респонденток SuperJob.

При этом речь идет о номинальных зарплатах. Реальные же съедаются ростом цен.

"Даже те зарплаты, которые кажутся "стабильными", все равно сокращаются из-за инфляции", - говорит главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. Сейчас и речи не идет о компенсациях, поэтому от сокращения зарплат страдают действительно все.

"Мало! Объективно мало. Высшее образование, свободный английский, опыт более двух лет на административных должностях - и 24 тысячи в месяц? Кошмар!" Так оценивают свои зарплаты люди, которые еще недавно хорошо зарабатывали.

Но при всем этом эксперты отмечают интересную тенденцию: россияне стали больше ценить свои зарплаты.

На вопрос "довольны ли вы своей нынешней заработной платой?" ответ "да" дали 15% россиян. До кризиса таковых было 12%.

Прежде зарплаты очень быстро росли, и люди привыкли к тому, что они легко могут увеличить свои доходы, просто поменяв место работы, соответственно, всем хотелось зарабатывать все больше и больше", - объясняет это явление генеральный директор группы компаний HeadHunter (hh.ru) Михаил Жуков. Финансовый кризис заставил россиян пересмотреть оценку выплачиваемых им денег. Снижающаяся зарплата не так страшна, как возможность потерять место работы, поэтому "люди перестали задумываться о том, устраивает ли их работа, соглашаясь на любые условия", говорит Самраилова.

Большинство россиян не ждут повышения зарплаты в ближайшее время. В июне 2009 года на сайте hh.ru был проведен опрос "Как, по вашему мнению, изменятся ваши доходы к концу года?". Лишь четверть респондентов ответили утвердительно, 41% считают, что их доходы не изменятся, а 18% морально готовы к уменьшению зарплат. "Но другой работы я пока найти не могу", - констатируют они.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
9 июля, 20:58
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В чем встречать Новый 2006 год

31 декабря 10:22
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ

5 декабря 10:04
В храме Христа Спасителя начался Архиерейский собор РПЦ

29 ноября 10:04
Командующий группировкой российских войск в Сирии возглавил ВКС России

29 ноября 01:04
В России введут ежемесячную выплату на рождение первенца

28 ноября 15:04
Владимир Путин учредил в России День добровольца 5 декабря

27 ноября 22:04
Москва прощается с Дмитрием Хворостовским

27 ноября 11:04
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге

21 ноября 13:28
Глава Минобра считает что Россия может гордиться своей системой образования

8 ноября 11:19
Увеличен штраф за непропуск пешеходов

31 октября 10:19
Круговые перекрёстки теперь надо проезжать по новому

30 октября 18:23
Путин дал команду на старт ракет

27 октября 10:22
Путин принял российскую команду WordSkills

25 октября 10:27
Армия США пристально наблюдает за строительством Крымского моста

24 октября 09:22
Неожиданные преимущества регулярного потребления горячей питьевой воды

20 октября 19:06
Наконец-то граждане смогут стами штрафовать нарушителей ПДД

20 октября 09:03
Инспектора ГИБДД перестанут отнимать права у водителей

18 октября 12:50
Депутат Госдумы предлагает отменить новогодние каникулы

18 октября 12:41
McDonald`s испытывает необычный способ заставить посетителей общаться между собой

17 октября 12:56
Курильщикам запретят курить у подъездов

17 октября 09:39
Непропуск пешехода будет стоить водителю 2500 руб/

11 октября 11:06
Роскомнадзор заблокировал крупнейший сайт c онлайн фильмами

11 октября 10:49
Урок шахмат введут в российских школах

10 октября 15:14
Развеян миф о влиянии спиннеров на детскую психику

3 октября 07:59
Ликвидированы командиры боевиков, напавших на наших военных

27 сентября 09:57
Почему спать лучше голым

26 сентября 11:24
МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД

25 сентября 16:22
Путин неожиданно посетил офис Яндекса

22 сентября 10:16
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1863
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин объявил об участии в президентских выборах Путин объявил об участии в президентских выборах
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ