Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Полиция стягивает силы в центр Еревана
В Ереване задержали лидера оппозиции Пашиняна
В Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозицииВ Ереване прошла встреча премьера Армении с лидером оппозиции
Серж Саргсян назвал условия отставкиСерж Саргсян назвал условия отставки
Лондон признал невозможность полной защиты от кибератакЛондон признал невозможность полной защиты от кибератак
Советники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт WPСоветники Трампа считают отказ КНДР от ядерных испытаний "ловушкой", пишeт...
США могут оставить авианосец "Гарри Трумэн" в Средиземном море
В МВФ назвали основные угрозы мировой экономике
Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны СШАЭрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Роскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса GoogleРоскомнадзор объяснил, почему заблокировал IP-адреса Google
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
9 июля, 19:00

Кризис заметно понизил самооценку россиян

Новости общества: Кризис заметно понизил самооценку россиян
В России растет число людей, довольных своей заработной платой. Хотя им не только ее давно не повышали, но даже уменьшали.

Понизить самооценку заставил кризис: лучшего ждать не приходится. А 18% россиян даже морально готовы к ухудшению материальных условий.

Почти 31% граждан России получали прибавку к своей зарплате более двух лет назад или вообще не могут вспомнить, когда это было, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru, опросивший представителей компаний и 3000 работающих россиян из всех округов РФ.

"Не повышали года три уже", "не повышали за 10 последних лет работы вообще", "нет, наоборот, понизили, удобно пользуясь термином "кризис" - такие ответы давали россияне на вопрос: "Сколько времени прошло с тех пор, когда вам в последний раз повышали заработную плату?"

Всего 22% работающих граждан вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов. А многие признались, что потеряли работу или находятся в длительном вынужденном отпуске.

Лишь 14% работающих россиян сообщили, что их оклады увеличились за последние полгода, и еще 29% - в течение года. Да и то прибавка была невелика: "Повышают на копейки, а цены при этом растут", "Год назад! После этого ее настолько же сократили!"

Любопытно, что в кризисный период (полгода-год назад) заработную плату чаще повышали женщинам (31%), нежели мужчинам (28%). Прибавки чаще удостаивались работники с высшим образованием (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Опрос менеджеров по персоналу подтвердил слова работников. 28% работодателей проводили индексацию зарплат полгода или год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 5 тысяч человек. Год-два назад повышали зарплату в 26% российских компаний. Среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего. В 21% организаций последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний со штатом более 5 тысяч человек.

Признались в том, что пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, представители всего 4% компаний, но зато 21% менеджеров по персоналу затруднились с ответом. Из их комментариев ясно, что данные компании либо вообще не практикуют индексацию заработных плат, либо повышают оклады в индивидуальном порядке. Чаще всего это небольшие фирмы, в которых трудится менее 50 человек. При этом практикуется "скрытое" понижение зарплат.

"При, казалось бы, сохраняющихся выплатах меняются к худшему условия: режим труда, интенсивность, люди работают больше времени или выполняют большие обязанности при той же зарплате", - говорит заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Особенно такая ситуация часто встречается в небольших компаниях, где нет четкого распределения обязанностей сотрудников.

"Меня принимали на определенный объем работы, но постепенно добавлялись новые функции. Когда объем работы стал неподъемным, я пошла к начальству. Добавили немного денег, убавили немного работы. А сейчас и заикаться о повышении зарплаты невозможно, ведь у начальства появилась отличная отговорка - кризис. Только у меня вместе с кризисом работы еще прибавилось. Придется искать новую работу", - говорит одна из респонденток SuperJob.

При этом речь идет о номинальных зарплатах. Реальные же съедаются ростом цен.

"Даже те зарплаты, которые кажутся "стабильными", все равно сокращаются из-за инфляции", - говорит главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. Сейчас и речи не идет о компенсациях, поэтому от сокращения зарплат страдают действительно все.

"Мало! Объективно мало. Высшее образование, свободный английский, опыт более двух лет на административных должностях - и 24 тысячи в месяц? Кошмар!" Так оценивают свои зарплаты люди, которые еще недавно хорошо зарабатывали.

Но при всем этом эксперты отмечают интересную тенденцию: россияне стали больше ценить свои зарплаты.

На вопрос "довольны ли вы своей нынешней заработной платой?" ответ "да" дали 15% россиян. До кризиса таковых было 12%.

Прежде зарплаты очень быстро росли, и люди привыкли к тому, что они легко могут увеличить свои доходы, просто поменяв место работы, соответственно, всем хотелось зарабатывать все больше и больше", - объясняет это явление генеральный директор группы компаний HeadHunter (hh.ru) Михаил Жуков. Финансовый кризис заставил россиян пересмотреть оценку выплачиваемых им денег. Снижающаяся зарплата не так страшна, как возможность потерять место работы, поэтому "люди перестали задумываться о том, устраивает ли их работа, соглашаясь на любые условия", говорит Самраилова.

Большинство россиян не ждут повышения зарплаты в ближайшее время. В июне 2009 года на сайте hh.ru был проведен опрос "Как, по вашему мнению, изменятся ваши доходы к концу года?". Лишь четверть респондентов ответили утвердительно, 41% считают, что их доходы не изменятся, а 18% морально готовы к уменьшению зарплат. "Но другой работы я пока найти не могу", - констатируют они.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.gazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
9 июля, 20:58
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция стягивает силы в центр Еревана
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Малахова хотят убрать с Первого канала
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ