Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США отказываются признавать вину за гибель российского генералаСША отказываются признавать вину за гибель российского генерала
Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
6 сентября, 10:24

Президент предает террористов Верховному суду

Новости политики: Президент предает террористов Верховному суду
Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму два законопроекта, направленных на борьбу с терроризмом и организованной преступностью.

Почти все думские фракции готовы поддержать антитеррористические и антикриминальные устремления президента. Лишь коммунисты скептически восприняли очередную попытку власти побороть преступность буквой закона.

Заняться вплотную нейтрализацией террористических угроз и обузданием преступности в целом Дмитрий Медведев пообещал в конце августа во время совещания с силовиками, которое он провел в Ставрополе по следам последнего теракта в Ингушетии (см. "Ъ" от 20 августа). Тогда господин Медведев назвал в качестве одной из главных мер нейтрализации терроризма и экстремизма на Северном Кавказе экстерриториальное рассмотрение судебных дел. Законопроект с соответствующей поправкой в Уголовно-процессуальный кодекс поступил в Госдуму из президентской администрации вчера.

По мнению президента, уголовные дела террористов должны рассматриваться Верховным судом РФ в тех случаях, когда по месту совершения этого преступления "существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц". Решение о передаче дела принимает председатель Верховного суда или его заместитель, если по этому поводу имеется ходатайство генпрокурора. Причем экстерриториальное судебное разбирательство будет возможно не только по делам о терактах, но и по другим делам, связанным с захватом заложников, созданием незаконного военного формирования, бандитизмом, посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, нападением на представителя иностранного государства.

"Правильная и своевременная инициатива, которая позволит избавить от давления как судей и свидетелей, так и всех участников процесса",- заявил "Ъ" глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Госдума, по его словам, сможет принять законопроект в сентябре. Тем более что такой принцип судебного разбирательства по особо тяжким и тяжким преступлениям уже предлагался, напомнил "Ъ" о собственной инициативе зампред думского комитета по безопасности, депутат фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

Прошлой осенью депутаты тоже занимались проблемой борьбы с терроризмом, для большей эффективности которой все уголовные дела, касающиеся терактов, были выведены из-под компетенции суда присяжных заседателей. Основным аргументом в пользу проекта его авторы (депутаты из числа генералов МВД) называли то, что в некоторых "южных регионах" деятельность присяжных необъективна, поскольку все местные жители так или иначе втянуты в клановые отношения. Справоросс Гудков предлагал тогда экстерриториальное судебное рассмотрение для того, чтобы не отменять суд присяжных для тех, кто подозревается в терроризме (он предлагал рассматривать дела о терроризме в Ростовской области и в других регионах, соседствующих с республиками Северного Кавказа). Но думское большинство суд присяжных отменило, а инициатива господина Гудкова была отвергнута как не соответствующая Конституции и выражающая недоверие судьям северокавказских республик.

Теперь президент сам настаивает на судебной экстерриториальности, но делает это в соответствии с Конституцией: он предлагает передавать дела из регионального суда в вышестоящую судебную инстанцию. "Размахи терроризма у нас, надеюсь, не настолько велики, чтобы и на Верховный суд иметь какое-то влияние",- заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заверив, что "фракция поддержит" инициативу президента. Во фракции КПРФ тоже находят идею экстерриториальности суда разумной. Но ко второму законопроекту, в котором президент предлагает меры противодействия оргпреступности, коммунисты отнеслись скептически. "Президент и вся власть, похоже, в растерянности от того, что не могут обуздать преступность",- считает зампред думского комитета по конституционному законодательству, депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин.

Дмитрий Медведев решил не только ужесточить наказание за совершение преступлений организованной группой, что традиционно выливается в предложения увеличить тюремные сроки на три-пять лет. Помимо этого, президент дал более конкретное определение тому, что именно следует признавать "преступным сообществом" (статья 35 УК). В частности, вводится понятие цели, которую преследует преступное сообщество, совершая тяжкие и особо тяжкие преступления: "получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды". Кроме того, президент расширил круг лиц, входящих в "преступное сообщество", которых теперь можно будет привлечь к уголовной ответственности. Как сказано в пояснительной записке, это "так называемые воры в законе и другие авторитеты преступного мира". За "участие в собрании (сходке) лидеров преступных групп" можно будет получить от 12 до 20 лет, если сходка собиралась "в целях совершения преступления".

На совещании в Ставрополе Дмитрий Медведев обещал еще и вывести все дела, касающиеся преступных сообществ, из-под суда присяжных, но делать этого, судя по тексту законопроекта, не стал. Как заявил "Ъ" коммунист Виктор Илюхин, "дело вовсе не в том, какие формулировки есть в Уголовном кодексе". По его словам, действующих законов "более чем достаточно, чтобы сладить с криминальным миром,- требуется лишь политическая воля, которую не заменят никакие законопроекты с поправками".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.kommersant.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом Современный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Современный автомобиль необходимо защищать антивирусомСовременный автомобиль необходимо защищать антивирусом
 
Новость: Роуминг по России скоро будет оменёнРоуминг по России скоро будет оменён
 
Новость: МВД будет штрафовать по видео нарушения ПДДМВД будет штрафовать по видео нарушения ПДД
 
Новость: Почему спать лучше голымПочему спать лучше голым
 
Новость: Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%Рост авторынка России за 2017 года может составить 12%
 
Новость: Российский туристы снова попали в чартерный капканРоссийский туристы снова попали в чартерный капкан
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ