Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости по округам Новости по округам 
Страница 1 из 212 октября, 18:28

Защита АвтоВАЗа вне конкуренции

Новости по округам: Защита АвтоВАЗа вне конкуренции
Меры, которые принимаются для спасения АвтоВАЗа от окончательного краха,- от увеличения пошлин на иномарки до многомиллиардных вливаний из госбюджета и давления на иностранного акционера - отнюдь не новость в отечественной экономической истории.

Для защиты российского производителя использовались самые разнообразные приемы, включая заградительные таможенные пошлины, а также прямые запреты на продажу товаров, конкурирующих с местными. Вот только в результате, как правило, все расходы на поддержание на плаву отечественного производителя перекладывались на отечественного потребителя, и никакого роста, кроме роста цен, не происходило.

Запретная быль

Основные методы защиты отечественного производителя возникли на Руси еще до появления самого отечественного производителя. И в этом нет никакого парадокса. В те времена, когда промышленностью с большой натяжкой можно было назвать только кузни и мелкие ремесленные мастерские, защиты и покровительства властей безостановочно требовали представители отечественной торговли. Чаще всего купцы в своих челобитных нижайше просили князей об устранении конкуренции, в особенности иностранной. И в результате иноземные торговцы были вынуждены продавать привезенные на Русь товары только русским купцам. Так что самые богатые из русских торговцев - первостатейные гости могли зарабатывать огромные деньги, буквально не ударяя палец о палец. Ведь персидские купцы не могли продать свои шелка или пряности, доставленные в Москву, английским коллегам. А те, в свою очередь, не могли продавать изделия своей промышленности китайским купцам без посредничества русских.

Правило это нарушалось лишь дважды. Иван Грозный, надеявшийся установить прочные союзнические связи с Англией, разрешил английским купцам продавать свои товары по всему царству. Возражать суровому царю торговый люд, естественно, не решился. Но после его кончины, а в особенности после завершения Смутного времени, во все приказы и на государево имя пошел бесконечный поток челобитных и доносов, где говорилось, что англичане торгуют не только привозным, но и русским товаром, разоряя отечественных купцов, и мошенничают с пошлинами. И в результате английские привилегии в правление Алексея Михайловича отменили. Однако во время того же царствования власти сделали поблажку для армянских купцов, страдавших от мусульманских притеснений, и разрешили им напрямую торговать с европейскими купцами на Руси. И снова почтенные русские гости и торговые люди помельче принялись писать челобитные, описывая свои бесчисленные убытки и потери.

Зарождавшаяся в те же времена отечественная промышленность находилась на периферии этих больших и малых конфликтов за привилегии, и о ее защите начали заботиться лишь во времена Петра I. Царь-реформатор, в начале своего самостоятельного правления всячески поощрявший иностранных купцов, ознакомившись с зарубежным опытом, для защиты русских мануфактур стал запрещать ввоз товаров, аналогичных производимым ими, из-за границы. Мало-помалу этот метод стал главным направлением русской торговой политики, и в 1791 году при Екатерине II появились весьма суровые таможенные правила с крайне высокими пошлинами или запретами на ввоз всего, что производила пусть и утлая отечественная промышленность.

Оценки того, к чему привели запретительные меры, на рубеже XVIII-XIX веков различались диаметрально. Сторонники протекционизма во внешней торговле писали о небывалом росте числа поташных, горных и ткацких производств. А их противники ехидно замечали, что, несмотря на бурное развитие суконных мануфактур, больше половины служащих в русской армии одеты в форму, сшитую из британского сукна, и, случись перерыв в его поставках, не только военные, но и немалая часть чиновничества и обывателей вскоре будет ходить в рванье.

Тем временем в Европе появлялось все больше приверженцев идеи свободной торговли. "Всего полезнее,- говорилось в прусской правительственной инструкции 1806 года,- как вообще для целого государства, так и для отдельных его членов предоставить все отрасли промышленности естественному их ходу, т. е. ни одной из них не благоприятствовать, посредством искусственных мер, но в то же время не полагать препятствий к их появлению или развитию, если только они не нарушают чужих прав.

Тогда те из них, которые могут приносить пользу для общества и по самой природе своей свойственны какой-либо стране, укоренятся в ней без всякого покровительства. Поэтому совершенно неосновательно полагают некоторые, что для государства полезно заниматься производством таких вещей, которые можно приобрести дешевле за границей. Чем выгоднее фабрикант может сбывать свои изделия, тем больше старается их произвести, а чем больше их производит, тем менее можно опасаться за их недостаток... Торговля не требует никаких привилегий, только не нужно стеснять ее. Свободное соперничество производителей служит самым лучшим ограждением интереса потребителей".

В качестве следующего шага в Пруссии после победы над Наполеоном королевским указом отменили все таможенные пошлины на сырье и ввели крайне низкий для того времени 10-процентный налог для остальных ввозимых товаров. Подобные же меры приняла союзница Пруссии и Австрии по Священному союзу - Россия. В 1816 и 1819 годах таможенные тарифы в Российской империи резко снизили, что, как писали современники, "вызвало гнетущее влияние на русскую промышленность". Так что уже в 1822 году пошлины подняли на прежний уровень, доведя его в отдельных случаях до запретительного.

Чайная пыль

Чиновники Министерства финансов могли быть удовлетворены эффектом от запретительных мер. За первые двадцать лет их применения вывоз русского зерна, леса, пеньки и прочих традиционных экспортных товаров превышал импорт из-за границы на колоссальную сумму - 116 млн руб. Российская промышленность росла небывалыми темпами. Если в 1801 году в Российской империи насчитывалось 2423 фабрики, то в 1825 году - 5261, а в 1850 году - 9843. Число промышленных рабочих с 1801 по 1850 год выросло с 95 до 518 тыс. Однако при этом наблюдался и еще один рост: цены за тот же период столь же неуклонно повышались. Благодаря огромным пошлинам на ввоз импортных товаров цены внутри страны превышали зарубежные в несколько раз. Так, в 1850 году чугун в Соединенных Штатах стоил в переводе на рубли 43 коп. за пуд, а в России - от 90 коп. до 1 руб. 30 коп.

Из-за дороговизны металлов и топлива машиностроение и военная промышленность в России продолжали оставаться на самом низком уровне. Транспорт, прежде всего железнодорожный, плохо развивался. В результате страна потерпела позорное поражение в Крымской войне 1854-1956 годов. Когда эта простая истина дошла до сознания властей и нового императора Александра II, в России началась подготовка к пересмотру таможенных тарифов. Все ведомства и видные экономисты представляли свои соображения - как тогда говорилось, на уважение назначенной императором специальной комиссии.

Примеры самых негативных последствий от поддержки отечественного производителя содержались в докладе, подготовленном знатоком таможенного дела Н. И. Тарасенко-Отрешковым. Он, например, описывал цены на чай, доставляемый из Китая в Европу и Соединенные Штаты по морю, а в Россию - по суше через главный пункт российско-китайской торговли - Кяхту: "Если сравнить наши цены на чай с ценами, существующими в других местах, как, например: в Англии, Гамбурге, Америке,- то разница окажется весьма значительная; а именно -1 фунт, русского веса, обыкновенных разборов чаев, стоит: в китайских пристанях, откуда они идут в Европу и Америку, от 10 до 25 копеек серебром. В Лондоне фунт такого же чая стоит от 15 до 35 копеек; в Гамбурге от 20 до 40 копеек. В России на месте - в Кяхте, не считая пошлин, стоит: цветочный чай - 1 рубль, обыкновенный - 50 коп.; в Нижнем Новгороде, тоже не считая пошлин, цветочный чай 1,75 руб., обыкновенный 1 руб. Этот же обыкновенный чай в лавках Петербурга и Москвы продается по 2 и по 2,5 руб.".

Разница в цене, как писал Тарасенко-Отрешков, образовывалась из-за долгого и трудного пути, по которому чай доставлялся к российским границам: "Чтобы дойти до Москвы, центра этой торговли, чаи остаются в пути 9 и 10 месяцев, а часто и гораздо более. Расстояние, проходимое этими чаями, изумляет воображение: они делают от Фу-Чань до Кяхты более 5000 верст, а от Кяхты до Москвы 5936 верст. Итого около 11 000 верст! Препятствия, встречаемые по пути чаями, идущими в Россию, чрез страны климата столь сурового, бесчисленны. Из Фу-Чань и вообще из области Сань-си чаи идут сухим путем; потом у города Цзянь-Шань, на расстоянии 150 верст, ящики с чаями (цыбики) привязываются к коромыслам и на них людьми переносятся чрез горы; далее чаи идут по рекам; потом грузятся в суда и плывут вдоль морского берега Восточного моря, оставаясь здесь на воде около месяца; наконец у города Тянь-Цзина нагружаются на верблюдов и быков; таким образом после 3-4-месячного и более пути достигают Кяхты. Из Кяхты чаи идут сперва сухим путем; а потом опять водою по рекам: Томи, Оби, Иртышу, Туре, Каме и по Волге доходят до Нижнего".

Однако те же китайские чаи по морю могли достигнуть Петербурга или южнорусских портов на Черном море во много раз быстрее, а затраты на перевозку составили бы всего 1 копейку за фунт чая. Но чайные мытарства были нужны для поддержки отечественного производителя. Секрет заключался в том, что чай в Кяхте не продавался, а обменивался на товары, произведенные на русских фабриках,- ситцевые и прочие ткани, изделия из металла и кожи, сбыть которые из-за невысокого качества никуда, за исключением отсталой северной части Китая, не удавалось. А чтобы у отечественного потребителя не возникало желания купить дешевый чай, привезенный из Англии или Гамбурга, правительство установило на импорт чая через западные границы огромные запретительные пошлины. И сбыт низкокачественных отечественных товаров оплачивал из своего кармана отечественный потребитель чая.

Рыбная гниль

Еще одна история о защите отечественного производителя касается рыбной отрасли. Если верить исследователям и публицистам XIX века, прибрежные воды Российской империи в те времена были необычайно богаты рыбой. "Сельди,- писал видный русский экономист Г. П. Небольсин,- входят в Беломорье из Ледовитого океана обыкновенно в июле, августе и позже. В это время они появляются бесчисленными стадами, теснясь, образуют огромные массы: так, что воткнутый в них шест может держаться. Сельди, избегая преследующих их морских рыб, входят стремительно в заливы и бухты рек, где они выбрасываются волнами на берега в таком множестве, что занимают вдоль них большие пространства. Там они сгнивают и съедаются птицами; впрочем, не редко прибрежные жители кормят сельдями и домашний скот".

"При всем том,- замечал Тарасенко-Отрешков,- только весьма небольшое число из прибрежных жителей Белого моря занимается ловлею или, можно сказать, сбором сельдей. Почти никто из них не солит, не коптит сельдей; продаются же они в соседних деревнях мерзлыми и часто совершенно испорченными от оттепелей. Что касается других пород рыб, то весьма немногие из прибрежных жителей, которые и занимаются солением рыб,- не умеют ни солить, ни коптить их. Наловленную рыбу собирают в сырых ямах, где она более или менее портится. При таких сборах рыбу едва пересыпают солью. Притом соль употребляется весьма дурная и грязная. Она добывается из тамошних источников, которые, впрочем, могли бы давать и хорошую соль, если бы употребить несколько больше старания".

При этом страна ежегодно экспортировала сельдь из Голландии и состоявшей в унии со Швецией Норвегии на грандиозную сумму - миллион рублей. И потому правительство решило посодействовать отечественному производителю. Из главных экспортировавших сельдь стран выписали за немалые деньги специалистов по солению рыбы, отменили пошлину на ввоз на беломорские пристани заграничной соли. По некоторым сведениям, специально снизили тарифы на перевозку бочек с селедкой до столицы империи, а также повысили пошлину на импорт сельди. Однако из всей этой затеи не вышло ровным счетом ничего. Сельдь в нарастающих количествах ввозили из-за границы, а любители этого продукта еще долго оплачивали старания правительства обеспечить страну рыбой собственной качественной заготовки.

Страницы:  1  2  >> 
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://mybusinesstyle.blogspot.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости по округам Хроника новостей 
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
Бронзовый "Орфей" нашел своих обладателей в Уфе

25 ноября 16:17
Казань примет Кубок конфедерации по футболу-2018

25 ноября 15:36
В Самаре злоумышленники поливают машины кислотой

23 ноября 15:29
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
В Самаре начался судебный процесс по делу об убийстве полицейского Андрея Гошта

24 октября 14:31
В Ульяновской области строят крупный центр лечения рака

13 октября 16:59
В Казани мужчина изнасиловал 11-летнюю девочку

12 октября 17:06
В Самарской области разгорелся конфликт из-за детской площадки

12 октября 15:47
В Уфе открывается новый Затонский мост

7 октября 16:49
Дороги Самары стали причиной инспекции активистов ОНФ

7 октября 15:42
В Самаре проходит фестиваль памяти Мстислава Ростроповича

4 октября 15:52
В Уфе вспыхнул строящийся офисный центр

30 сентября 16:02
В Самаре расследуют экологическое преступление

27 сентября 15:05
На Жигулевской электростанции под Самарой идет модернизация

26 сентября 14:01
В Саратовской области открыли памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину

29 августа 16:58
В Казани простились с отцом Всеволодом

22 августа 17:26
В Тольятти обнаружен подпольный завод по переработке нефти

18 августа 14:22
В Самаре черные риелторы оставили без квартир 30 человек

8 августа 15:57
В Казани на мосту Миллениум перевернулась Лада Гранта

20 июля 12:55
Водитель задавил пешехода, который стоял на тротуаре

19 июля 12:27
В Казани за стычку с полицией арестованы 5 мотоциклистов

15 июля 16:02
В Казани подожгли павильон быстрого питания

13 июля 13:52
В Татарстане 10-летнего мальчика засосало в трубу насосной станции

7 июля 13:11
Коллектив "Бисеринки" вернулся домой

1 июля 16:58
В Татарстане среди онкологических заболеваний лидирует рак кожи

29 июня 17:10
В Татарстане утонули двое мужчин

22 июня 17:12
Прокуратура республики Татарстан начала проверку лагерей

22 июня 16:30
В Казани загорелся пороховой завод

21 июня 13:01
В Казани мужчина изнасиловал 13-летнюю девочку

1 июня 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 143
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
В США умер муж Селин Дион
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ