Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 ноября, 16:46

Курилы грозят обернуться для России проблемой

Новости политики: Курилы грозят обернуться для России проблемой
Тема Южных Курил приобрела в последнее время в российском внешнеполитическом контексте дополнительное звучание.

Бескомпромиссная позиция официального Токио, проявившаяся, в частности, в принятии 11 июня этого года поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий", привела к тому, что двусторонние отношения практически зашли в тупик. Ситуация нисколько не изменилась и после прихода к власти нового правительства во главе с Хатоямой. 17 октября министр по государственным землям, инфраструктуре и транспорту Японии Сэйдзи Маэхара совершил на патрульном катере рейд по направлению к Курильским островам. Наблюдая за российской территорией, Маэхара сделал очередное провокационное заявление: "Я увидел эти острова и понял - они исконно наши!".

Случайно или нет, но данная акция японских властей состоялась аккурат после состоявшейся в Москве конференции "Курильские острова в международных отношениях", на которой присутствовали представители крупнейших японских СМИ. Один из традиционных пропагандистских тезисов японской стороны, как известно, состоит в том, что в России якобы отсутствует ясно сформулированное общественное мнение по "курильскому вопросу". Между тем, в ходе конференции тезис о невозможности пересмотра границ Российской Федерации на Дальнем Востоке аргументировался предельно конкретно - как авторитетными представителями российской науки, так и самими дальневосточниками, приводившими многочисленные примеры деструктивных пропагандистских акций японской стороны, направленных на отторжение Южных Курил от России.

Поэтому неудивительно, что вокруг состоявшейся в Москве конференции в Японии была установлена глухая информационная блокада. Вместе с тем, там продолжают апеллировать к некоторым заявлениям отдельных российских политиков как в 1990-е годы, так и в более поздний период, совершенно необоснованно трактуя их в контексте готовности России к односторонним уступкам по "курильскому вопросу". Высказывания представителей высшего политического руководства нашей страны Токио интерпретирует тоже подчас весьма оригинально. Несколько лет назад премьер-министр Японии Таро Ассо, отчитываясь в парламенте, говорил о том, что президент Путин как никто другой стремится решить проблему северных территорий, что он дает высокую оценку его усилиям. А совсем недавно в ходе встречи с Дмитрием Медведевым новый премьер Японии Хатояма выразил надежду на то, что российский президент проявит свои лидерские качества в урегулировании спора и заключении мирного договора. И если президент России говорил о решимости двух лидеров, то Хатояма многозначительно указывал на необходимость решимости исключительно российской стороны.

Разумеется, все это началось отнюдь не сегодня, а продолжалось, с ведома и под контролем ближайшего военно-политического союзника Японии - США, десятилетиями. В японском общественном мнении последовательно формировалась атмосфера завышенных ожиданий и искренняя убежденность в абсолютной моральной и политической правоте Японии в вопросе о так называемых "северных территориях" (кстати, устоявшееся употребление в российской политологии и журналистике этого пропагандистского штампа вызывает, по меньшей мере, удивление).

Между тем, правота официального Токио в вопросе о принадлежности Южных Курил вовсе не очевидна. Например, аргумент, касающийся так называемого "первенства открытия", откровенно слаб и неубедителен. Первыми иностранцами, посетившими Южные Курилы, стали в середине XVII века голландцы из золотоискательской экспедиции Маартена Герритсена де Фриса. Заметим, они вовсе не присоединили острова к своей могущественной тогда колониальной империи, а всего лишь продали составленную ими подробную карту Малой Курильской гряды японцам. А уже в следующем веке на Курилах высаживается русская экспедиция - именно с этого времени острова входят в состав Российской империи.

Подобное положение никоим образом не устраивало Японию, провозгласившую в 1845 году в одностороннем порядке свой суверенитет над всеми Курилами и Сахалином и навязавшую России, позиции которой на дальнем Востоке оставались относительно слабыми, ряд неравноправных договоров.

Положение начало меняться после Второй мировой войны. В 1943 г. США, Великобритания и Китай подписали совместную декларацию о целях войны с Японией, в которой говорилось, что она будет изгнана со всех территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности. В итоговом протоколе Ялтинской конференции отмечалось, что Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу. В Потсдамской декларации сказано, что суверенитет Японии должен быть ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, а также теми более мелкими островами, которые укажут союзники. Острова Курильской гряды в этой декларации не упоминаются. В августе 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, а в сентябре освободил Южные Курилы. Япония была лишена всех Курильских островов, что было подтверждено в меморандуме главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура.

Интересно отметить: согласно секретным документам японского МИДа 1945-46 годов, острова Кунашир и Итуруп не включались в состав так называемых "северных территорий": официальный Токио претендовал лишь на Шикотан и гряду Хабомаи, окрашенные на соответствующей карте одним цветом с территорией собственно Японии. Однако впоследствии, с началом "холодной войны" и форсированной милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона, в Токио заговорили уже обо всех Южных Курилах, держа, как представляется, при этом в уме и Северные Курилы, и остров Сахалин.

После 1991 года, несмотря на разговоры о снижении военно-политической напряженности в АТР, реальная динамика событий свидетельствует скорее о прямо противоположной тенденции. Только на Хоккайдо дислоцирована более чем 50-тысячная японская военная группировка, включающая около 700 современных танков, 800 артиллерийских и минометных систем, до 90 боевых самолетов и около 10 пусковых установок противокорабельных ракет. Построенный (не в последнюю очередь исходя из военно-стратегических соображений) между островами Хоккайдо и Хонсю туннель позволяет быстро наращивать эту группировку железнодорожным и автомобильным транспортом (до 5 дивизий в сутки). Так что вопрос о возможности внезапной высадки японского десанта на одном из островов Южных Курил является вовсе не таким уж фантастичным, как это может показаться на первый взгляд. Ведь совсем не так давно нас всерьез убеждали в том, что верный союзник США в другом регионе мира - на Кавказе - никогда не решится напасть на Южную Осетию с ее российским миротворческим контингентом...

Южные Курилы имеют для России важнейшее экономическое и военно-стратегическое значение. В случае их гипотетической утраты наша страна понесет колоссальные издержки, Охотское море перестанет быть для России внутренним, а возможности эффективных действий Тихоокеанского флота будут сведены к минимуму. Кроме того, за перипетиями российско-японского диалога пристально наблюдают в Пекине, Пхеньяне и Сеуле. В случае излишней "гибкости" российской дипломатии можно будет столкнуться с новыми территориальными требованиями со стороны Китая, да и в Корее могут актуализироваться разговоры о якобы "исконно корейских территориях" древнего государства Бохай (Пархэ), включавшего значительные территории современных Приморского и Хабаровского краев. Дискуссии, идущие в научных и отчасти политических кругах как Северной, так и Южной Кореи, свидетельствуют о возможности актуализации этой тематики и её трансформации (при соответствующем изменении международно-политических условий) в конкретные территориальные требования к РФ.

Президент России 27 сентября 2005 года заявил: "Что касается переговорного процесса с Японией по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты второй мировой войны, и... в этой части мы ничего не собираемся обсуждать...". Любая иная позиция чревата, в конечном итоге, окончательной потерей не только Курильских островов, но и, возможно, некоторых других территорий, что может привести к дальнейшему обрушению границ по принципу "домино" и обернуться настоящей катастрофой российской государственности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ