Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 ноября, 16:46

Курилы грозят обернуться для России проблемой

Новости политики: Курилы грозят обернуться для России проблемой
Тема Южных Курил приобрела в последнее время в российском внешнеполитическом контексте дополнительное звучание.

Бескомпромиссная позиция официального Токио, проявившаяся, в частности, в принятии 11 июня этого года поправок к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий", привела к тому, что двусторонние отношения практически зашли в тупик. Ситуация нисколько не изменилась и после прихода к власти нового правительства во главе с Хатоямой. 17 октября министр по государственным землям, инфраструктуре и транспорту Японии Сэйдзи Маэхара совершил на патрульном катере рейд по направлению к Курильским островам. Наблюдая за российской территорией, Маэхара сделал очередное провокационное заявление: "Я увидел эти острова и понял - они исконно наши!".

Случайно или нет, но данная акция японских властей состоялась аккурат после состоявшейся в Москве конференции "Курильские острова в международных отношениях", на которой присутствовали представители крупнейших японских СМИ. Один из традиционных пропагандистских тезисов японской стороны, как известно, состоит в том, что в России якобы отсутствует ясно сформулированное общественное мнение по "курильскому вопросу". Между тем, в ходе конференции тезис о невозможности пересмотра границ Российской Федерации на Дальнем Востоке аргументировался предельно конкретно - как авторитетными представителями российской науки, так и самими дальневосточниками, приводившими многочисленные примеры деструктивных пропагандистских акций японской стороны, направленных на отторжение Южных Курил от России.

Поэтому неудивительно, что вокруг состоявшейся в Москве конференции в Японии была установлена глухая информационная блокада. Вместе с тем, там продолжают апеллировать к некоторым заявлениям отдельных российских политиков как в 1990-е годы, так и в более поздний период, совершенно необоснованно трактуя их в контексте готовности России к односторонним уступкам по "курильскому вопросу". Высказывания представителей высшего политического руководства нашей страны Токио интерпретирует тоже подчас весьма оригинально. Несколько лет назад премьер-министр Японии Таро Ассо, отчитываясь в парламенте, говорил о том, что президент Путин как никто другой стремится решить проблему северных территорий, что он дает высокую оценку его усилиям. А совсем недавно в ходе встречи с Дмитрием Медведевым новый премьер Японии Хатояма выразил надежду на то, что российский президент проявит свои лидерские качества в урегулировании спора и заключении мирного договора. И если президент России говорил о решимости двух лидеров, то Хатояма многозначительно указывал на необходимость решимости исключительно российской стороны.

Разумеется, все это началось отнюдь не сегодня, а продолжалось, с ведома и под контролем ближайшего военно-политического союзника Японии - США, десятилетиями. В японском общественном мнении последовательно формировалась атмосфера завышенных ожиданий и искренняя убежденность в абсолютной моральной и политической правоте Японии в вопросе о так называемых "северных территориях" (кстати, устоявшееся употребление в российской политологии и журналистике этого пропагандистского штампа вызывает, по меньшей мере, удивление).

Между тем, правота официального Токио в вопросе о принадлежности Южных Курил вовсе не очевидна. Например, аргумент, касающийся так называемого "первенства открытия", откровенно слаб и неубедителен. Первыми иностранцами, посетившими Южные Курилы, стали в середине XVII века голландцы из золотоискательской экспедиции Маартена Герритсена де Фриса. Заметим, они вовсе не присоединили острова к своей могущественной тогда колониальной империи, а всего лишь продали составленную ими подробную карту Малой Курильской гряды японцам. А уже в следующем веке на Курилах высаживается русская экспедиция - именно с этого времени острова входят в состав Российской империи.

Подобное положение никоим образом не устраивало Японию, провозгласившую в 1845 году в одностороннем порядке свой суверенитет над всеми Курилами и Сахалином и навязавшую России, позиции которой на дальнем Востоке оставались относительно слабыми, ряд неравноправных договоров.

Положение начало меняться после Второй мировой войны. В 1943 г. США, Великобритания и Китай подписали совместную декларацию о целях войны с Японией, в которой говорилось, что она будет изгнана со всех территорий, которые она захватила при помощи силы и в результате своей алчности. В итоговом протоколе Ялтинской конференции отмечалось, что Курильские острова должны быть переданы Советскому Союзу. В Потсдамской декларации сказано, что суверенитет Японии должен быть ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, а также теми более мелкими островами, которые укажут союзники. Острова Курильской гряды в этой декларации не упоминаются. В августе 1945 г. СССР вступил в войну с Японией, а в сентябре освободил Южные Курилы. Япония была лишена всех Курильских островов, что было подтверждено в меморандуме главнокомандующего союзными войсками генерала Макартура.

Интересно отметить: согласно секретным документам японского МИДа 1945-46 годов, острова Кунашир и Итуруп не включались в состав так называемых "северных территорий": официальный Токио претендовал лишь на Шикотан и гряду Хабомаи, окрашенные на соответствующей карте одним цветом с территорией собственно Японии. Однако впоследствии, с началом "холодной войны" и форсированной милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона, в Токио заговорили уже обо всех Южных Курилах, держа, как представляется, при этом в уме и Северные Курилы, и остров Сахалин.

После 1991 года, несмотря на разговоры о снижении военно-политической напряженности в АТР, реальная динамика событий свидетельствует скорее о прямо противоположной тенденции. Только на Хоккайдо дислоцирована более чем 50-тысячная японская военная группировка, включающая около 700 современных танков, 800 артиллерийских и минометных систем, до 90 боевых самолетов и около 10 пусковых установок противокорабельных ракет. Построенный (не в последнюю очередь исходя из военно-стратегических соображений) между островами Хоккайдо и Хонсю туннель позволяет быстро наращивать эту группировку железнодорожным и автомобильным транспортом (до 5 дивизий в сутки). Так что вопрос о возможности внезапной высадки японского десанта на одном из островов Южных Курил является вовсе не таким уж фантастичным, как это может показаться на первый взгляд. Ведь совсем не так давно нас всерьез убеждали в том, что верный союзник США в другом регионе мира - на Кавказе - никогда не решится напасть на Южную Осетию с ее российским миротворческим контингентом...

Южные Курилы имеют для России важнейшее экономическое и военно-стратегическое значение. В случае их гипотетической утраты наша страна понесет колоссальные издержки, Охотское море перестанет быть для России внутренним, а возможности эффективных действий Тихоокеанского флота будут сведены к минимуму. Кроме того, за перипетиями российско-японского диалога пристально наблюдают в Пекине, Пхеньяне и Сеуле. В случае излишней "гибкости" российской дипломатии можно будет столкнуться с новыми территориальными требованиями со стороны Китая, да и в Корее могут актуализироваться разговоры о якобы "исконно корейских территориях" древнего государства Бохай (Пархэ), включавшего значительные территории современных Приморского и Хабаровского краев. Дискуссии, идущие в научных и отчасти политических кругах как Северной, так и Южной Кореи, свидетельствуют о возможности актуализации этой тематики и её трансформации (при соответствующем изменении международно-политических условий) в конкретные территориальные требования к РФ.

Президент России 27 сентября 2005 года заявил: "Что касается переговорного процесса с Японией по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты второй мировой войны, и... в этой части мы ничего не собираемся обсуждать...". Любая иная позиция чревата, в конечном итоге, окончательной потерей не только Курильских островов, но и, возможно, некоторых других территорий, что может привести к дальнейшему обрушению границ по принципу "домино" и обернуться настоящей катастрофой российской государственности.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://novopol.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
Трамп планирует ввести против России новые санкции

26 июля 10:33
Северная Корея пригрозила ядерным ударом по "сердцу США"

26 июля 09:32
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией

25 июля 16:56
Правительство Австралии отказалось от сделки с беженцами

25 июля 12:39
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ