Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Украинский политик объяснила, как "остановить" "Северный поток - 2"
Трамп пригласил Путина посетить Вашингтон осенью
Сенат США ответил на предложение Путина о допросах резолюцией о "защите...
США отклонили предложение Путина о взаимных допросах
Посольство ответило на заявления МВД Британии о спекуляциях по делу Скрипалей...
Суд в Херсоне арестовал имущество Вышинского
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и...
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению...
Путин рассказал, кто в США противостоит России
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРОРоссия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 марта, 09:54

Международная коалиция продолжает бомбить Ливию

Новости политики: Международная коалиция продолжает бомбить Ливию
Коалиция стран Запада накануне вечером продолжила военную операцию в Ливии. Третий день по Триполи наносятся бомбовые удары: в столице прогремели несколько мощных взрывов, непрерывный огонь вели зенитные батареи.

По данным СМИ, авианалету вновь подверглась резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб-эль-Азизия. О жертвах и разрушениях сведений пока нет. Между тем в интернете появилась секретная информация о ходе операции "Рассвет. Одиссея": переговоры летчиков в радиоэфире записывал и выкладывал в социальной сети Twitter бывший голландский военнослужащий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, союзнические войска также нанесли удар по базе ливийских военно-морских сил Бассета в 10 км к востоку от Триполи. Как сообщили очевидцы, в этом районе вспыхнул сильный пожар. Бомбардировкам подверглась и расположенная в 750 км от столицы Себха - главный город на юге страны и вотчина племени аль-каддафа, выходцем из которого является сам Каддафи. К востоку от Бенгази авиация западной коалиции нанесла удары по радарным установкам на двух базах противовоздушной обороны.

По словам очевидцев, на Зеленой площади в центре Триполи в минувший понедельник состоялся массовый митинг в поддержку лидера Джамахирии. Люди собрались, чтобы выразить поддержку властям, несмотря на то, что после захода солнца возобновились налеты иностранной авиации на объекты в окрестностях столицы. В дневное время в Триполи работает большинство магазинов и банков, имеются бензин и воду.

Во вторник телерадиокорпорация BBC сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя Пентагона, что силам международной коалиции удалось вывести из строя более половины объектов системы ПВО Ливии. По последним данным, уничтожены 20 из 22 объектов. Как отмечается, теперь участники международной операции могут расширить ареал, над которым будет обеспечиваться бесполетная зона, передает "Интерфакс".

В ходе авианалетов на малую родину Каддафи погибло большое число людей

Также сообщается об авиационных и ракетных ударах по городу Сирт, который является родным городом Муаммара Каддафи. Атакам подвергся международной аэропорт и морской порт. Ливийские официальные лица сообщают о множестве погибших в результате налета на Сирт.

Как сообщил на пресс-конференции представитель ливийского режима Ибрагим Муса, удары западной коалиции по инфраструктуре Сирта привели к большому числу жертв среди гражданского населения. "Вы видели это место. Это гражданский аэропорт. Он подвергся бомбардировке, в результате которой погибло большое число людей. Морские гавани также подверглись ударам", - заявил Муса журналистам.

Ливийские власти грозят армией из 6 млн добровольцев

Как заявил в понедельник представитель правительства Джамахирии Ибрагим Муса, Ливия хочет мира и стабильности, но даст отпор мятежникам, если те попытаются начать поход на Триполи, воспользовавшись западными бомбардировками. По словам Мусы, цель властей - мир, стабильность и единство Ливии, однако правительство будет защищать страну и вооружать народ. В итоге Запад получит армию в 6 млн вооруженных людей, пригрозил Ибрагим Муса.

Как указал Муса, ливийские власти еще три дня назад "освободили" Мисрату - третий по величине город страны, расположенный в 200 км восточнее Триполи. Он подчеркнул, что правительственные силы в настоящее время продолжают там поиск "террористических элементов". Ранее поступала информация со ссылкой на мятежников о том, что в результате обстрелов Мисраты войсками Каддафи погибли более 40 человек и около 300 получили ранения.

Ситуацию в Ливии намерен обсудить в ближайший четверг Совет Безопасности ООН. По предварительной информации, в предстоящем заседании примет участие административный глава международного сообщества Пан Ги Мун, который в настоящее время совершает поездку по Египту и Тунису. Эта же тема доминировала на прошедших в понедельник закрытых консультациях в Совбезе, которые были созваны по инициативе председательствующего в нем в марте Китая.

Члены СБ ООН, в частности, рассмотрели последнее послание главы ливийского внешнеполитического ведомства Мусы Кусы, в котором он отмечает, что имел место "внешний заговор в отношении Джамахирии, ее единства и территориальной целостности". Поэтому, одобряя акцию по защите гражданских лиц и установлению бесполетной зоны над Ливией, "Совет Безопасности проложил путь для военной агрессии в отношении ливийской территории", подчеркнул Куса.

По мнению экспертов, наземная операция неизбежна

Как считают западные эксперты, воздушная операция союзников может занять от одной до трех недель. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, первый этап, скорее всего, не позволит решить боевых задач полностью и тогда союзники перейдут к наземным действиям. В этом случае, по мнению военных аналитиков, слабо подготовленная армия Каддафи долго не устоит и будет вынуждена капитулировать.

Пока резолюция N 1973 Совбеза ООН не допускает проведения наземных операций в Ливии, но, как полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в целях предотвращения гражданской войны может быть принята еще одна резолюция, пишет "Газета.ru".

Как подчеркивают эксперты, цели военной операции западной коалиции до сих пор не ясны. Как считает директор Института Африки РАН, бывший специальный представитель президента России по связям с главами африканских государств Алексей Васильев, операция может приобрести затяжной и бессмысленный характер.

Васильев отметил, что накануне начала операции глава ЦРУ сказал, что силы Каддафи побеждают и для перелома ситуации в пользу восставших простого закрытия военной зоны будет мало. По мнению эксперта, США все равно не введут на территорию страны сухопутные войска, однако могут предоставить возможность сделать это вооруженным силам Франции и Великобритании.

Обнародованы переговоры военных летчиков

Бывший голландский военнослужащий записывал с эфира информацию военных летчиков, участвующих в операции "Рассвет. Одиссея" в Ливии и выкладывал ее в Twitter, сообщает в "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

В частности, в открытом доступе в интернете оказались данные о времени полетов, местонахождении самолетов и информация о частотах, на которых идет военная радиосвязь. Как отмечает Le Figaro, летчики военных самолетов во время миссий, подобных ливийской, обязаны передавать данные о своем местонахождении во избежание столкновения с коммерческими авиарейсами.

Использующиеся для переговоров короткие волны могут перехватывать и радиолюбители. Сам бывший военный, которого газета называет Хюбом, рассказал, что слушал частоты, на которых связываются военные в небе над Ливией, для того, чтобы знать правду без какой-либо пропаганды - военной или политической.

По данным французского издания, за разглашением переговоров военных летчиков в интернете замечен не только Хюб. Другой радиолюбитель выложил в интернет данные об активности над Ливией американских самолетов-невидимок B-2.

США передадут ведущую роль в операции союзникам

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты после завершения первого этапа передадут ведущую роль в операции в Ливии своим союзникам. "Мы ожидаем, что передача произойдет примерно через несколько дней, а не через несколько недель", - отметил глава государства. Какие именно страны примут на себя командование операцией, Обама не уточнил. В настоящее время в число активных государств - участников операции входят Франция, Великобритания и Италия.

Барак Обама подчеркнул, что главной целью военной операции в Джамахирии является предотвращение гуманитарного кризиса и защита ее граждан от агрессии со стороны Муаммара Каддафи, а не его свержение. Как отметил президент, Каддафи должен уйти, и у международной коалиции есть целый ряд инструментов, помимо военной силы, чтобы осуществить эту цель.

Министр иностранных дел Дании Лене Эсперсен, со своей стороны, заявила, что Каддафи должен предстать перед международным трибуналом, так как он обязан ответить за преступления, совершенные против своего народа. По словам министра, задача западной коалиции - создать "лидеру Джамахирии и его сторонникам невыносимые условия жизни". Для участия в международной операции в Ливии Дания выделила шесть истребителей-бомбардировщиков F-16 и транспортный самолет. В Ливию для возможной сухопутной операции отправлены 132 датских военнослужащих.

Между тем категорическое неприятие военного вмешательства сил союзников в Ливии высказал президент Боливии Эво Моралеса. "Два года назад мы узнали, что Обаме присуждена Нобелевская премия мира, но защищает ли он сейчас мир или поощряет насилие?" - задал риторический вопрос боливийский лидер. "Разве возможно, чтобы лауреат этой премии инициировал иностранное вторжение и бомбардировки? За это преступление, проявление агрессии и нападение президента США следует лишить Нобелевской премии", - подчеркнул он. Как считает Моралес, западная коалиция в Ливии преследует собственные цели, связанные со стремлением завладеть природными ресурсами этой страны.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Россия хочет проверить результаты экспертиз по отравлениям в Солсбери и Эймсбери

19 июля 17:04
В МВД Британии раскритиковали сообщения о причастности россиян к отравлению Скрипалей

19 июля 16:04
Путин рассказал, кто в США противостоит России

19 июля 14:04
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме

19 июля 13:04
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"

19 июля 10:04
В России станет больше федеральных дорог

19 июля 07:04
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства

19 июля 06:04
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО

19 июля 03:04
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США

19 июля 02:04
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"

18 июля 21:04
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
Власти США расширили обвинения против Марии Бутиной

18 июля 00:04
Россия избавилась еще от трети казначейских бумаг США

17 июля 23:04
Трамп заявил, что отношения США и России "существенно улучшились"

17 июля 22:04
Суд арестовал генерала Дрыманова на два месяца

17 июля 20:04
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взяток

17 июля 19:04
Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

17 июля 18:04
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ

17 июля 17:04
Источник рассказал о планах Рогозина изменить космическую программу России

17 июля 16:04
Виктория Скрипаль рассказала о состоянии пострадавшей в Солсбери сестры

17 июля 15:04
Госдума поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр

17 июля 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия провела успешный пуск новой ракеты системы ПРО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Игру престолов ждет захватывающий финал
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ