Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Хейли пригрозила применением силы против Сирии
Олег Дерипаска покидает пост президента "Русала"
Пентагон прокомментировал сообщения о переброске Су-57 в Сирию
Российские военные заявили об обострении обстановки в Восточной Гуте
Посольство прокомментировало задержание россиянина в ГерманииПосольство прокомментировало задержание россиянина в Германии
ФСБ предотвратила теракт в ПетербургеФСБ предотвратила теракт в Петербурге
Россельхознадзор запретил ввоз молока из БелоруссииРоссельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии
Украина обвинила Россию в незаконной добыче газа в КрымуУкраина обвинила Россию в незаконной добыче газа в Крыму
Украинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в КрымуУкраинский "Черноморнефтегаз" обвинил Россию в незаконной добыче в Крыму...
Греция выдала России одного из главарей масштабной ОПГГреция выдала России одного из главарей масштабной ОПГ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Хейли пригрозила применением силы против СирииХейли пригрозила применением силы против Сирии
Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"Центробанк отозвал лицензию у "Уральского капитала"
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу ХмеймимВ Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим
В архипелаге Новая Земля образовался еще один островВ архипелаге Новая Земля образовался еще один остров
В Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухеВ Великобритании создадут радар на случай "российской агрессии" в воздухе...
При пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источникПри пожаре в Самарской области погибли трое детей, сообщил источник
Отец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджогеОтец детей, погибших при пожаре в Самарской области, признался в поджоге...
Саакашвили выдворили с УкраиныСаакашвили выдворили с Украины
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
16 июня, 16:40

Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара

ИноСМИ: Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара
Наверно, многим известно выражение "война все спишет", хотя, если вспомнить события, произошедшие за последний период в Башкирии и Удмуртии, то слово "война" в данной фразе вполне успешно может быть заменено словом "пожар". Взрывы двух оружейных складов оборонного ведомства России с недельным интервалом порождают определенные сомнения, но рассмотрим все в хронологическом порядке.

26 мая, в Башкирии, на оружейном складе, расположенном не территории 99-го арсенала, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали сотни зданий, и было уничтожено большое количество оружия. 3 июня, в Удмуртии, на одном из оружейных складов 102-го арсенала Центрального военного округа, в ночное время раздались взрывы. Взорвались боевые снаряды, и пожар полыхал в течение четырех дней. По предварительным данным, для восстановления пострадавшего населенного пункта (повреждены более 3 тысяч жилых домов) потребуется около миллиарда рублей, а информация о количестве уничтоженной военной техники на данном этапе не разглашается.

Российские эксперты и бывшие военнослужащие не исключают, что пожары на армейских складах были устроены для сокрытия следов незаконно проданного военного имущества. По заявлению депутата Государственной думы РФ, бывшего начальника отряда специального назначения "Альфа" Игоря Баринова, "Если происходят подобные ЧП, то значит что-то не так. Причин может быть много. И халатность, и безответственность, и устаревшие складские помещения. Не исключаю и того, что вооружение распродают налево, а потом поджигают, чтобы замести следы. В недавнем прошлом подобным образом пытались скрывать, в том числе, и хищения, а потом, якобы сгоревшие образцы вооружения или боеприпасов, обнаруживались на Северном Кавказе".

Информация о царящей в российском министерстве обороны коррупции и ее масштабах не нова. А пожар, вызванный для сокрытия хищений, наверно, является более эффективным средством, чем метод, который был применен во Владивостоке, где для сокрытия факта расхищения продуктов питания офицерами, военнослужащих кормили собачьей едой.

В последний период из-за хаоса, царящего в министерстве обороны, президент страны уволил многих генералов, хотя официальной причиной их увольнения была названа реорганизация. А премьер-министр не изменяет себе и вновь говорит об успешных реформах, проводимых в вооруженных силах. Недавно на одном из правительственных совещаний Владимир Путин говорил о реформах и приоритетах в оборонной сфере на 2011-2020 годы. По словам премьера, государственные заказы должны выполнять только те военные предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию.

Факты, приведенные в отчете главного военного прокурора Сергея Фридинского, свидетельствуют о противоположном:

- В Удмуртии, Сарапульский радиозавод получил заказ от министерства обороны на 120 миллионов рублей, хотя 80% этой суммы были растрачены не по назначению, и готовую продукцию, вместо конца 2009 года, вооруженные силы получили только к концу 2010 года.

- В процессе следствия находится дело высокопоставленных чиновников Министерства обороны, закупивших сотни тысяч непригодных парашютов для Воздушно-десантных войск. Министерство обороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к применению.

- В процессе следствия находится дело бывшего начальника управления ракетно-артиллерийских войск, генерал-майора Валерия Знахурко, присвоившего 93 миллиона рублей бюджетных денег и в течение 6 лет поставлявшего армии некачественные бронежилеты.

- Начальник главного управления военно-медицинской службы министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его помощник, полковник Алексей Никитин закупили высокотехнологичное медицинское оборудование за цену, в 3,5 раза превышающую их реальную стоимость, и нанесли государству ущерб в 17 миллионов рублей.

- Летчик-инструктор Липецкого летного центра, старший лейтенант Игорь Сулим, обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с открытым письмом через интернет, в котором говорилось о коррупционных схемах, существующих в его военной части. После этого обращения в военной части И.Сулима было возбуждено уголовное дело, согласно которому руководство центра обвиняется в присвоении 2 миллионов рублей.

По информации Фридинского, только за 2009 год бесследно исчезли 3 миллиарда рублей, выделенных для создания новой военной техники и вооружений.

Высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства "не подводят" и при торговле оружием за рубежом. В 2009 году Алжир вернул России 15 авиа-истребителей "МИГ-29", у которых на просроченных деталях были изменены даты.

Заместитель председателя Совета безопасности России, генерал армии Юрий Балуевский не скрывает своего возмущения по поводу существующей в армии ситуации. По его словам, "Если мы в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но, ни для кого не опасно".

Согласно докладу главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество военных преступлений возросло в 3-4 раза. В коррупционных сделках и присвоении средств, в основном, замешаны высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Только за прошедший год под суд были отданы 20 генералов и адмиралов, а также 1611 офицеров, из которых 160 были начальниками военных частей.

По заявлению Фридинского, 20% военного бюджета России разворовывают, что наносит огромный ущерб боеспособности армии. Согласно распространившейся информации, на нужды обороны до 2020 года будет выделено более 650 миллиардов долларов. Если верить подсчетам Фридинского (нет оснований сомневаться в их верности), из них 130 миллиардов окажутся в карманах коррумпированных военных чиновников.

Итак, приоритеты определены, выделенные средства "освоены".
Давид Циклаури
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
У штаб-квартиры Агентства нацбезопасности США произошла стрельба

14 февраля 17:04
В Пентагоне заявили об уничтожении сирийского танка

13 февраля 22:04
В Киеве российских военных приговорили к 13 и 14 годам тюрьмы

13 февраля 16:04
Саакашвили рассказал о грядущей депортации

11 февраля 01:04
Израиль закрыл для полетов значительную часть воздушного пространства

10 февраля 13:04
YouTube не нашел доказательств "российского вмешательства" в референдум по Brexit

8 февраля 19:04
Американские военные проверяют готовность ВСУ к наступлению, заявили в ДНР

8 февраля 13:04
В Госдепе рассказали, в каком состоянии находятся закрытые российские дипобъекты

31 января 23:04
Министр финансов США пообещал санкции на основе "кремлевского доклада"

30 января 20:04
В Вашингтоне назвали имена политиков и бизнесменов, которые могут попасть под санкции

30 января 09:04
ФБР подтвердило, что смерть Лесина не была насильственной

27 января 16:04
СМИ рассказали, как Китай намерен создать ультрасовременную армию

27 января 07:04
СМИ сообщили о более 30 жертвах пожара в южнокорейской больнице

26 января 05:04
России необходимо давать отпор, заявил глава ЦРУ

23 января 22:04
США планировали включить Россию в программу "Звездные войны"

22 января 01:04
СМИ узнали, что Порошенко выдали документы на чужое имя

21 января 02:04
Пролив Босфор перекрыли по запросу военных

10 августа 15:24
Камэрон заявил, что они очень близки с Обамой

4 января 16:06
В США монахиню посадили на 3 года протест на ядерном объекте

19 февраля 10:41
Граждане России имеют возможность пострадать при отмене роуминга внутри Евросоюза

18 февраля 11:52
Соединенные Штаты хотят поставить на Украине антироссийское правительство

14 февраля 10:34
The Times написала, что зимнюю Олимпиаду в Сочи ожидает оглушительный успех

13 февраля 13:27
США запретили летать самолету президента Венесуэлы

20 сентября 11:42
Бразильский президент не поедет США из-за того, что его телефон прослушивали американские шпионы

18 сентября 16:53
Проект решения по сирийской арабской республике показан пятерке бессменных членов совета безопасности ООН

18 сентября 15:23
США не стали вводить наказания против РФ из-за отчета о продаже людей

18 сентября 15:11
Обама заявил, что после уничтожения химического оружия в сирийской арабской республике должна смениться власть

18 сентября 14:41
Эксперты организации объединенных наций по химоружию имеют возможность вернуться в Сирию на предстоящей неделе.

18 сентября 14:24
Сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден продолжает сливать секретную информацию ЦРУ

14 июня 12:29
Место в лифте зависит от социального статуса

19 апреля 15:20
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 130
 Главная новость дня Главная новость дня 
Хейли пригрозила применением силы против Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ