Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке
Ключевым свидетелям по "делу Скрипалей" показали фото подозреваемого
Названы основные риски для мировой экономики
Израильская авиация нанесла удар по Сирии
В "Роскосмосе" подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш
ВСУ разместили ракетные комплексы у линии соприкосновения, заявили в ЛНР...
Сирия и Южная Осетия установили дипотношения
Силовики создали снайперскую группу для борьбы с нацбатальонами, заявили...
Система ПВО базы Хмеймим уничтожила два беспилотника
Израиль эвакуировал из Сирии членов "Белых касок"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI векеНазваны главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 ИноСМИ ИноСМИ 
16 июня, 16:40

Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара

ИноСМИ: Халатность или миллионы, списанные с помощью пожара
Наверно, многим известно выражение "война все спишет", хотя, если вспомнить события, произошедшие за последний период в Башкирии и Удмуртии, то слово "война" в данной фразе вполне успешно может быть заменено словом "пожар". Взрывы двух оружейных складов оборонного ведомства России с недельным интервалом порождают определенные сомнения, но рассмотрим все в хронологическом порядке.

26 мая, в Башкирии, на оружейном складе, расположенном не территории 99-го арсенала, вспыхнул пожар, в результате которого пострадали сотни зданий, и было уничтожено большое количество оружия. 3 июня, в Удмуртии, на одном из оружейных складов 102-го арсенала Центрального военного округа, в ночное время раздались взрывы. Взорвались боевые снаряды, и пожар полыхал в течение четырех дней. По предварительным данным, для восстановления пострадавшего населенного пункта (повреждены более 3 тысяч жилых домов) потребуется около миллиарда рублей, а информация о количестве уничтоженной военной техники на данном этапе не разглашается.

Российские эксперты и бывшие военнослужащие не исключают, что пожары на армейских складах были устроены для сокрытия следов незаконно проданного военного имущества. По заявлению депутата Государственной думы РФ, бывшего начальника отряда специального назначения "Альфа" Игоря Баринова, "Если происходят подобные ЧП, то значит что-то не так. Причин может быть много. И халатность, и безответственность, и устаревшие складские помещения. Не исключаю и того, что вооружение распродают налево, а потом поджигают, чтобы замести следы. В недавнем прошлом подобным образом пытались скрывать, в том числе, и хищения, а потом, якобы сгоревшие образцы вооружения или боеприпасов, обнаруживались на Северном Кавказе".

Информация о царящей в российском министерстве обороны коррупции и ее масштабах не нова. А пожар, вызванный для сокрытия хищений, наверно, является более эффективным средством, чем метод, который был применен во Владивостоке, где для сокрытия факта расхищения продуктов питания офицерами, военнослужащих кормили собачьей едой.

В последний период из-за хаоса, царящего в министерстве обороны, президент страны уволил многих генералов, хотя официальной причиной их увольнения была названа реорганизация. А премьер-министр не изменяет себе и вновь говорит об успешных реформах, проводимых в вооруженных силах. Недавно на одном из правительственных совещаний Владимир Путин говорил о реформах и приоритетах в оборонной сфере на 2011-2020 годы. По словам премьера, государственные заказы должны выполнять только те военные предприятия, которые могут создавать конкурентоспособную продукцию.

Факты, приведенные в отчете главного военного прокурора Сергея Фридинского, свидетельствуют о противоположном:

- В Удмуртии, Сарапульский радиозавод получил заказ от министерства обороны на 120 миллионов рублей, хотя 80% этой суммы были растрачены не по назначению, и готовую продукцию, вместо конца 2009 года, вооруженные силы получили только к концу 2010 года.

- В процессе следствия находится дело высокопоставленных чиновников Министерства обороны, закупивших сотни тысяч непригодных парашютов для Воздушно-десантных войск. Министерство обороны заплатило 280 миллионов рублей за партию парашютов, которые оказались непригодными к применению.

- В процессе следствия находится дело бывшего начальника управления ракетно-артиллерийских войск, генерал-майора Валерия Знахурко, присвоившего 93 миллиона рублей бюджетных денег и в течение 6 лет поставлявшего армии некачественные бронежилеты.

- Начальник главного управления военно-медицинской службы министерства обороны, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его помощник, полковник Алексей Никитин закупили высокотехнологичное медицинское оборудование за цену, в 3,5 раза превышающую их реальную стоимость, и нанесли государству ущерб в 17 миллионов рублей.

- Летчик-инструктор Липецкого летного центра, старший лейтенант Игорь Сулим, обратился к министру обороны России Анатолию Сердюкову с открытым письмом через интернет, в котором говорилось о коррупционных схемах, существующих в его военной части. После этого обращения в военной части И.Сулима было возбуждено уголовное дело, согласно которому руководство центра обвиняется в присвоении 2 миллионов рублей.

По информации Фридинского, только за 2009 год бесследно исчезли 3 миллиарда рублей, выделенных для создания новой военной техники и вооружений.

Высокопоставленные чиновники из оборонного ведомства "не подводят" и при торговле оружием за рубежом. В 2009 году Алжир вернул России 15 авиа-истребителей "МИГ-29", у которых на просроченных деталях были изменены даты.

Заместитель председателя Совета безопасности России, генерал армии Юрий Балуевский не скрывает своего возмущения по поводу существующей в армии ситуации. По его словам, "Если мы в самое ближайшее время не предпримем кардинальных мер, российская армия превратится в охрану Папы римского. На вид красиво, но, ни для кого не опасно".

Согласно докладу главного военного прокурора Сергея Фридинского, количество военных преступлений возросло в 3-4 раза. В коррупционных сделках и присвоении средств, в основном, замешаны высокопоставленные чиновники из министерства обороны. Только за прошедший год под суд были отданы 20 генералов и адмиралов, а также 1611 офицеров, из которых 160 были начальниками военных частей.

По заявлению Фридинского, 20% военного бюджета России разворовывают, что наносит огромный ущерб боеспособности армии. Согласно распространившейся информации, на нужды обороны до 2020 года будет выделено более 650 миллиардов долларов. Если верить подсчетам Фридинского (нет оснований сомневаться в их верности), из них 130 миллиардов окажутся в карманах коррумпированных военных чиновников.

Итак, приоритеты определены, выделенные средства "освоены".
Давид Циклаури
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: ИноСМИ Хроника новостей 
СМИ сообщили о ракетном обстреле аэродрома под Дамаском

17 апреля 05:04
Сирийская авиабаза Шайрат подверглась ракетной атаке

17 апреля 03:04
"Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии, пишет Times

17 апреля 01:04
СМИ узнали о планах Лондона ввести новые санкции против российского бизнеса

15 апреля 12:04
Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400

12 апреля 23:04
Times назвала предполагаемое место производства "Новичка"

6 апреля 08:04
Конструктор "Антонова" рассказал, как умирает предприятие

2 апреля 03:04
Источник рассказал о позиции Евросовета по "делу Скрипаля"

22 марта 12:04
Экс-глава ЦРУ считает, что у России "что-то есть на Трампа"

22 марта 01:04
Саркози официально обвинили в незаконном финансировании президентской кампании

22 марта 00:04
Трамп раскритиковал американские СМИ за реакцию на звонок Путину

21 марта 23:04
Россия решила стать "стратегическим противником" США, заявил Мэттис

21 марта 00:04
Трамп заявил, что может встретиться с Путиным в ближайшем будущем

20 марта 21:04
Трамп поздравил Путина с победой

20 марта 19:04
Белый дом заявил, что "не удивлен" итогами президентских выборов в России

19 марта 22:04
Великобритания прокомментировала высылку своих дипломатов из России

17 марта 15:04
Гройсман подсчитал долг "Газпрома" перед Украиной

17 марта 03:04
СМИ сообщили новые подробности отравления Скрипаля

16 марта 04:04
Глава британского Минобороны рекомендовал России "отойти и заткнуться"

15 марта 16:04
Луценко попросил Раду лишить Савченко неприкосновенности

15 марта 15:04
Савченко обвинила спикера Рады в доставке снайперов на Майдан

15 марта 13:04
Госдеп отреагировал на заявления Путина в Крыму

15 марта 02:04
США пригрозили миру созданием космических войск

14 марта 07:04
Савченко грозит обвинение в подготовке военного переворота на Украине

13 марта 15:04
Британские парламентарии призвали ограничить деятельность RT

13 марта 01:04
В Восточной Гуте начались столкновения между боевиками

12 марта 11:04
Ярош рассказал о вербовке украинцев в западные ЧВК

10 марта 22:04
Трамп готов дать показания по "российскому делу"

10 марта 10:04
В Пентагоне заявили, что американские подлодки способны уничтожить Россию

9 марта 14:04
В Раде предложили изменить украинский гимн

8 марта 23:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 132
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названы главные смертельные угрозы человечеству в XXI веке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ