Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"
В России станет больше федеральных дорог
В Израиле приняли закон о еврейском характере государства
Украина начала изготавливать боеприпасы по стандартам НАТО
Трамп верит, что Россия пытается вмешаться в дела США
В конгресс США внесли проект о санкциях против "Северного потока - 2"
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Изменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в ГосдумеИзменения в пенсионном законодательстве прошли первое чтение в Госдуме
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 июня, 17:20

Ливия поссорила Обаму с Конгрессом

Новости политики: Ливия поссорила Обаму с Конгрессом
Палата представителей Конгресса США потребовала от президента Барака Обамы отчитаться об операции в Ливии. Тот факт, что глава государства начал военную кампанию без их ведома, не давал покоя конгрессменам с первых дней.

Сейчас их негодование выплеснулось не только в резолюцию, но и в судебный иск. Виновник спора, президент Обама, оправдывается, но идти на уступки не спешит.

19 марта 2011 года самолеты ВВС США при поддержке авиации союзников по НАТО вторглись в воздушное пространство Ливии и приступили к бомбежке позиций опального Муаммара Каддафи. Операцию с претенциозным названием "Одиссея. Рассвет" санкционировал Совет безопасности ООН, чего не скажешь об американском Конгрессе, который, как оказалось, был поставлен уже перед фактом. Волевое же решение о начале ливийской кампании якобы принял единолично президент Барак Обама.

В США, с их трепетным отношением к законодательной власти, Обаму поначалу не поняли. Первыми стали роптать сами конгрессмены, причем, как нетрудно догадаться, представители конкурирующей Республиканской партии. Их возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий.

Глава государства попытался объясниться с законодателями в письме. В приватном послании, разосланном членам Конгресса, Обама перечислил цели и задачи США в Ливии ("предотвратить гуманитарную катастрофу, нейтрализовать угрозу международной безопасности" и так далее), а также пообещал, что американские самолеты в небе над джамахирией не задержатся. Чуть ранее через своих помощников президент дал понять, что ни о каких нарушениях вышеуказанной резолюции речи не идет - шел четвертый день "Одиссеи", а документ позволяет президенту не отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней). Да и в целом, напоминали тогда в окружении Обамы, с конгрессменами провели несколько полуофициальных консультаций, на которых никто против начала ливийской кампании особо не возражал.

Когда пыл конгрессменов-республиканцев поутих, проснулись рядовые американские налогоплательщики, которых заинтересовали мотивы президента Обамы и ход ливийской кампании. Как показывали опросы, американцы, которые поначалу в большинстве своем поддерживали насаждение демократии в Ливии, вдруг засомневались в целесообразности "Одиссеи". В предвыборный год такое положение вещей опасно, поэтому Обама вполне разумно поспешил отчитаться перед народом. 28 марта он выступил с телеобращением, в котором фактически повторил изложенное в письме к Конгрессу, не забыв усладить слух американцев до боли знакомыми тирадами о роли Америки в современном мире и долге сильных перед слабыми.

Это пусть и размытое, но все же сильное выступление Обамы-оратора несколько утихомирило злопыхателей, позволив президенту со спокойной душой вернуться к продолжению "Одиссеи" (а затем и к сменившему ее "Единому защитнику" - той же по сути операции, только под формальным командованием НАТО). На протяжении марта-апреля так и было: североатлантический альянс монотонно бомбил Ливию под пристальным взглядом Вашингтона, а Обама не обращал внимания на редкую критику миролюбивых оппозиционеров. Идиллия продолжалась до 20 мая, когда подошел срок, отведенный законом для проведения операций без одобрения Конгресса.

Обама и тут не растерялся, отправив конгрессменам очередное письмо, но с другим содержанием. Кратко его можно передать следующим образом: "Не мешайте, мы тут дела делаем". А нарушение 60-дневного ограничения администрация Обамы объяснила тем, что происходящее в Ливии не является полноценной войной, на которую требуется одобрение Конгресса.

После этого в отношениях между Обамой и Конгрессом началась неразбериха. Сначала сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн (напомним, основной соперник Обамы в 2008 году) неожиданно внесли в Сенат резолюцию с поддержкой военной кампании президента в Ливии. Документ, правда, затерялся где-то в сенатских комитетах и пока так и не был вынесен на общее голосование.

Тут к делу подключилась Палата представителей. 3 июня нижняя палата американского Конгресса утвердила обращение к Обаме, в котором прямым текстом потребовала в течение 14 дней "убедительно обосновать" необходимость этой операции, а также доходчиво раскрыть ее цели и стоимость. Президенту напомнили, что согласно все той же Резолюции о распределении военных полномочий, у него есть еще месяц, чтобы наконец обсудить "Одиссею" с Конгрессом или начать вывод войск из Ливии.

Зная о сложившейся ситуации в обеих палатах Конгресса США, такие разночтения в оценке действий Обамы можно легко объяснить. Мол, дело в том, что Сенат контролируют соратники-демократы, а Палату представителей - конкуренты-республиканцы, которым только дай повод покритиковать власть. Этого объяснения было бы достаточно, если бы не одно но: в обоих случая решения поддержать или пожурить Обаму принимались межпартийными комитетами, а не какой-то партией в отдельности.

Тем временем члены Палаты представителей на достигнутом не остановились и в подтверждение серьезности своих намерений еще и пригрозили перекрыть финансирование "Одиссее". Соответствующий документ 14 июня получил одобрение как демократических, так и республиканских членов Палаты и уже отправился в Сенат. А буквально на следующий день межпартийная группа американских конгрессменов во главе с демократом Деннисом Кусиничем подала в суд на президента Обаму, требуя признать его решения по Ливии незаконными.

Обама, похоже, призывам конгрессменов внял. 15 июня, то есть до истечения ультиматума Палаты, президентская администрация отправила в Конгресс отчет о военной операции в Ливии. В 30-страничном документе Обама напомнил, что проводит ее на законных основаниях и дал понять, что будет гнуть свою линию и без одобрения законодателей. Что касается расходов на "Одиссею", то они, по подсчетам аналитиков Белого дома, не превышают 716 миллионов долларов.

Конструктивная реакция конгрессменов на отчет Обамы пока не последовала. По-видимому, как и раньше, законодатели пусть и слегка поморщившись, но все же проглотят президентские оправдания. Повлиять на 44-го президента они решительно не в силах, ведь формально он действительно не нарушает закон: сухопутных войск США в Ливии нет, американские самолеты (по официальным данным) больше не участвуют в бомбардировках, операцией руководит НАТО. В связи с этим происходящее в африканской стране нельзя считать войной, требующей согласования с Конгрессом. Юридическую точку в этом споре по-видимому должен поставить Сенат. Если сенаторы одобрят чуть видоизмененную прообамовскую резолюцию, а затем проллобируют ее в Палате, то у президента будет теперь уже официальный "зеленый свет" на то, чтобы продолжать бомбить позиции сил Каддафи. А учитывая, какие фигуры стоят за сенатской резолюцией (Маккейн и Керри), такое развитие событий не будет сюрпризом.

А если задуматься, то и сейчас никаких особенных сложностей Обама не испытывает. Несмотря на недовольные возгласы американских конгрессменов самолеты НАТО все так же летают над Ливией, а полковник Каддафи по-прежнему остается лидером джамахирии.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
LENTA.RU http://lenta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Трамп назвал себя самым жестким президентом США по отношению к России

18 июля 20:04
"Нафтогаз" готов рассмотреть мировое соглашение с "Газпромом"

18 июля 18:04
Эксперты ОЗХО собрали образцы вещества на месте отравления в Эймсбери

18 июля 17:04
В МИД рассказали, для чего Бутину задержали в США

18 июля 16:04
Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС

18 июля 14:04
"Он не понимает, как устроен мир". Юнкер пожаловался пранкерам на Трампа

18 июля 12:04
В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии крупных терактов

18 июля 10:04
Избившие DJ Smash получили два года колонии-поселения

18 июля 08:04
Прокуратура обжаловала арест пожарного, который руководил тушением "Зимней вишни"

18 июля 07:04
В Дераа подняли сирийский флаг над бывшим оплотом боевиков

18 июля 05:04
Власти США расширили обвинения против Марии Бутиной

18 июля 00:04
Россия избавилась еще от трети казначейских бумаг США

17 июля 23:04
Трамп заявил, что отношения США и России "существенно улучшились"

17 июля 22:04
Суд арестовал генерала Дрыманова на два месяца

17 июля 20:04
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взяток

17 июля 19:04
Россия готова продлить контракт "Газпрома" и "Нафтогаза"

17 июля 18:04
Генпрокуратура хочет допросить по делу Браудера сотрудников АНБ и ЦРУ

17 июля 17:04
Источник рассказал о планах Рогозина изменить космическую программу России

17 июля 16:04
Виктория Скрипаль рассказала о состоянии пострадавшей в Солсбери сестры

17 июля 15:04
Госдума поддержала законопроект о ликвидации военных кафедр

17 июля 14:04
Стали известны подробности дела экс-начальника столичного главка СКР Дрыманова

17 июля 13:04
Задержан экс-глава столичного главка СКР Дрыманов

17 июля 12:04
Названы регионы с самой грязной питьевой водой

17 июля 09:04
Путин был силен на саммите в Хельсинки, заявил Трамп

17 июля 07:04
Трамп признал право Германии строить "Северный поток - 2"

17 июля 04:04
Путин посоветовал журналисту Fox News внимательнее изучить ролик о новом оружии

17 июля 03:04
Путин объяснил, почему провалились попытки изоляции России

17 июля 01:04
"Нафтогаз" предложил преференции в обмен на отказ от "Северного потока - 2"

17 июля 00:04
Адвокат россиянки Бутиной обвинил Минюст США в злоупотреблении законом

16 июля 23:04
В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже

16 июля 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2409
 Главная новость дня Главная новость дня 
Минобороны опубликовало видео испытаний ракеты "Сармат"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ