Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Показано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в ЛондонеПоказано видео как террорист покидает свой дом перед терактом в Лондоне...
Как стать хорошим собеседникомКак стать хорошим собеседником
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Филипп Киркоров прилетел на частном самолёте в БолгариюФилипп Киркоров прилетел на частном самолёте в Болгарию
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
26 сентября, 14:02

Срок правления Путина может составить четверть века

Новости политики: Срок правления Путина может составить четверть века
Владимир Путин возвращается на пост президента России. Интрига, будоражившая политическую общественность на протяжении последних месяцев, наконец разрешилась, но принципиальных изменений не произошло.

Президент Медведев во всеуслышание объявил то, о чем все и раньше догадывались - Путин был и остается главным хозяином страны. Он может занимать пост президента в течение двух шестилетних сроков, то есть до 2024 года (к этому времени премьеру исполнится 71 год).

В общей сложности срок правления Путина, который впервые был избран президентом в 2000 году, может составить почти четверть века. Это сравнимо со временем пребывания у власти Сталина и Брежнева, правивших около 30 лет. Станет ли его имя, подобно имени Сталина, синонимом слова "террор" или нынешний лидер будет, как Брежнев, ассоциироваться с разложением государственных устоев? Сейчас, по иронии судьбы, политические оппоненты инкриминируют российскому лидеру и склонность к политике закручивания гаек, и скатывание страны в застой (сторонники премьера предпочитают термин "стабильность"). На самом деле это вполне закономерно: есть предпосылки и для того, и для другого варианта развития событий.

Тучные нулевые показали, что положительный платежный баланс госбюджета вполне способен поддерживать и сохранять неэффективную политическую систему, слабую экономику и низкую социальную активность. И нет никаких предпосылок, что попытки изменить ситуацию будут предприняты снизу, хотя бы на уровне элит, осознающих масштаб проблем. Очевидное доказательство тому - полное отсутствие общественной поддержки, которое встретила идея выдвижения на второй срок президента-реформатора Дмитрия Медведева. Сохранение высоких цен на нефть вполне способно обеспечить стране "десятилетия устойчивого, спокойного развития", которого требовал Путин в своем отчете перед парламентом минувшей весной. "Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов".

Выбранный им вектор инерционного развития не предполагает серьезных изменений в политической системе страны. В течение двух президентских сроков Путин выстраивал вертикаль власти в соответствии с представлениями о том, как она должна работать: изгнал губернаторов из Совета Федерации, отменил выборы глав регионов, создал политическую опору в лице "Единой России" и свел к минимуму число других партий (в Госдуму теперь можно попасть только по партийным спискам). Много говоривший о модернизации (в том числе и политической системы страны) Медведев не внес в этот расклад принципиальных изменений.

Но мир вступает в период спада, и цены на энергоносители грозят уйти в затяжное пике. Неминуемое в этих условиях падение российской экономики приведет к росту социальной напряженности. В конце концов, именно снижение цен на нефть, спровоцировавшее продовольственный дефицит, в свое время обрушило Советский Союз, а вовсе не робкие реформы последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Падение рейтинга "Единой России", последовавшее вслед за кризисом 2008-2009 гг. - первый звонок власти. Судя по всему, он был услышан: с поста спикера Совета Федерации сместили Сергея Миронова - лидера "Справедливой России", конкурировавшей с партией власти. Но это временные меры. Они могут обеспечить "Единой России" доминирующее положение в парламенте в течение очередного электорального цикла, однако не снимут внутренних противоречий, имеющих свойство накапливаться. Косвенное свидетельство тому - рост националистических настроений, которые фиксируют социологи: по данным "Левада-центра", лозунг "Россия - для русских" поддерживают 58% населения. Цифра достигла исторического максимума, до этого подобный результат фиксировали только в 2001 году. Как показали события на Манежной площади в декабре 2011 г., национализм, замешанный на социальном протесте - гремучая смесь, которая может рвануть в любой момент. Кремль ищет пути нейтрализации националистических настроений, причем демонстрирует в этом деле гибкость: с недавних пор "Конгресс русских общин" влиятельного Дмитрия Рогозина - в составе Народного фронта Владимира Путина. Последний и сам нашел время, чтобы возложить цветы на могилу болельщика "Спартака" Егора Свиридова (чья гибель инициировала выступления националистов на Манежной).

События на Манежной, в Кондопоге или Сагре регулярно напоминают о том, что вроде бы достигнутое огромными усилиями замирение Северного Кавказа - явление достаточно условное. Фактически Россия покупает спокойствие в этих регионах: финансирование кавказских республик в разы превышает размеры бюджетной поддержки остальных территорий. Но эти финансовые потоки идут не на развитие региона, а на коррупционную подпитку местных кланов. Сокращение финансовой поддержки из центра приведет к резкому обострению ситуации на Кавказе. То есть в случае ухудшения экономической ситуации в стране может возникнуть сразу несколько очагов социальной и политической нестабильности.

Что может быть противопоставлено этим рискам? И в Белом доме, и в Кремле осознают необходимость диверсификации и модернизации экономики - не случайно в течение всего срока своего правления Дмитрий Медведев призывал к реформам. Они и теперь не сняты с повестки дня: уже понятно, что после рокировки по линии Кремль - Белый дом именно Медведеву предстоит заняться такими непопулярными нововведениями, как реформа медицины или повышение пенсионного возраста. В качестве инструмента для их реализации он даже может получить в свое распоряжение "Единую Россию".

Но, судя по характеру предстоящей рокировки, модернизация планируется в основном в области экономики. Это заставляет усомниться в судьбе грядущих реформ: существующая вертикаль власти может работать только на усиление госкапитализма, так уж она устроена. Подконтрольные чиновникам корпорации и принадлежащие их друзьям компании будут усиливать свои позиции во всех секторах и это, само собой, не пойдет на пользу деловому климату.

Путину предстоит выступать в роли гаранта политической стабильности в условиях экономических реформ. И если общая рецессия спровоцирует развитие неблагоприятного сценария, принципиальным станет вопрос о методах, которыми будет достигнут результат. Без радикальной политической реформы вариантов остается не так много, политика закручивания гаек может показаться наиболее очевидным решением.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

аноним
26 сентября, 18:32
В конце концов, именно снижение цен на нефть, спровоцировавшее продовольственный дефицит, в свое время обрушило Советский Сою Маловато . а статья в советской Конституции на самоопределение республики, вообще-то никто не хотел кроме Ельцина , распада СССР И зАПАДА. пРИЧИНА РАСПАДА ссср происки внешних врагов и отклонение от линии партии.
аноним
26 сентября, 18:44
Ни Брежнев жестковат, ни Сталин Н ибо скатывание страны в застой Александр Третий закручивание гаек, даже не контрреформы ибо их не было, и принцип лишь читать и писать нумели, лишь народ не взбрыкнул, . Путин будет править 25 лет. вряд ли , в наше непредсказуемой стране обязательно что-нибудь случится. .
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
Новость: Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
 
Новость: Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ