Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 18 августа 14:54: Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
21 декабря, 15:34

Япония оказалась между молотом и наковальней

Новости политики: Япония оказалась между молотом и наковальней
Япония уже в который раз меняет коней на переправе. Новому премьер-министру достался чудовищно разросшийся ворох экономических и внешнеполитических проблем и перспектива вооруженного конфликта мирового масштаба.

В результате недавних парламентских выборов к власти вернулась Либерально-демократическая партия. Ее лидеру Синдзо Абэ теперь надлежит занять кресло премьер-министра. Надо заметить, он уже сиживал в нем пять лет назад. Продержался недолго - не справился с экономикой, но успел сделать кое-какие шаги в сторону улучшения отношений с Китаем, основательно испорченные его предшественником Дзюнъитиро Коидзуми. Теперь, однако, на повестке дня в японо-китайских отношениях остро стоит вопрос о принадлежности островов Сэнкаку (Дяоюйдао). Сами по себе они не представляют никакой ценности, но обладание ими дает право владеть обширным континентальным шельфом, где недавно были обнаружены большие запасы углеводородов. Для Японии, практически лишенной энергоресурсов, это ценнейшая находка. Поэтому при предшествующем правительстве государство выкупило островки у частных владельцев, чем вызвало бурю негодования в Китае. Абэ уже поспешил заявить, что переговоры с Пекином о принадлежности островов невозможны.

Учитывая, что в Китае тоже только что сменилась правящая верхушка, ситуация может получить совершенно непредсказуемое развитие. Не исключено даже, что "помолодевший" Пекин захочет "поиграть мускулами" - не зря же он стремительно наращивает свои военно-морские силы. За Синдзо Абэ тоже не заржавеет: в программе его партии записана цель отменить девятую статью японской конституции, согласно которой страна не может участвовать ни в каких в военных операциях и формально даже не имеет армии (ее вооруженные силы именуются "силами самообороны"). Вскоре может представиться прекрасный повод отменить эти пацифистские ограничения. К тому же в случае обострения ситуации за Японию вступятся США, и тогда конфликт приобретет глобальный масштаб.

Впрочем, это, конечно, самый катастрофический сценарий, и вряд ли до него дойдет. Наиболее вероятно, что между Японией и Китаем продолжится "холодная война" в экономике. Еще в октябре китайцы объявили бойкот японским товарам. Это нанесло удар по обеим сторонам, поскольку основную часть товаров для китайского рынка японские компании производят на китайской же территории. Хотя японцы, конечно, пострадали сильнее: их экспорт резко сократился. Японские компании начали потихоньку сворачивать свои производства в Китае - по данным опросов деловых кругов, эта тенденция затронула почти пятую часть японского бизнеса в КНР.

Исходные позиции нового экономического сражения крайне неблагоприятны для японской стороны. На днях в Токио признали, что экономика страны впала в рецессию. Пересмотр статданных показал, что в третьем квартале ВВП в реальном выражении сократился почти на 1% относительно предыдущего квартала, в котором, в свою очередь, уменьшился на 0,1%. В годовом исчислении темпы сокращения экономики достигли 3,5%. По предварительным данным, в четвертом квартале падение продолжилось. Его не смогла остановить даже масштабная программа "смягчения монетарной политики" - периодические вливания центробанком средств в экономику путем скупки активов. В частности, в ноябре на эти цели было направлено без малого $11 миллиардов. Что, в свою очередь, чревато бюджетно-финансовой катастрофой: госдолг Японии в процентном отношении в полтора раза превосходит греческий, составляя порядка 220% ВВП.

Надежды на возобновление экономического роста связываются теперь со следующим годом. Так, согласно прогнозу ОЭСР, ВВП Японии увеличится на 0,7% в 2013 г. и 0,8% в 2014 году. Но если ее отношения с Китаем опять обострятся, даже о таком символическом росте придется забыть. И как тогда Абэ будет выполнять свое предвыборное обещание - кардинально улучшить экономическую ситуацию? Япония уже два десятилетия балансирует на грани рецессии, и премьеру не простят невыполнение заветного желания японцев. Так что ему придется выбирать - либо политические амбиции, либо экономическое благополучие.

Но, скорее всего, новый премьер-министр так и не сможет сделать однозначный выбор. И в итоге ни во внешнеполитических делах, ни в экономике особых достижений не будет, как и в прошлый раз, когда Абэ занимал премьерский пост.

Да и вряд ли в нынешней ситуации для Японии возможны какие-либо серьезные достижения. Она оказалась со всех сторон завязана на Китай. Он - ее крупнейший торговый партнер, основная инвестиционная площадка и практически монопольный поставщик редкоземельных металлов (необходимых во всех высокотехнологичных производствах). С этим не поспоришь, и качать права (в том числе территориальные) при таком раскладе очень сложно. Есть, конечно, США - надежная опора в военном плане. Но в экономике это весьма сложный партнер: ведь они с Японией конкуренты, и потому вряд ли можно рассчитывать, что американская экономика поддержит японскую в ее конфликте с Китаем.

Другое дело - Россия. Она заинтересована в японских технологиях и товарах точно так же, как Япония - в российском топливе и сырье. Тут интерес обоюдный, а конкурентного противостояния не наблюдается. Вот на что японскому бизнесу стоило бы обратить самое пристальное внимание. Но, увы, опять не складывается: мешают острова - на этот раз Курильские.

Синдзо Абэ и здесь начал с громких обещаний: заявил, что добьется подписания мирного договора с Россией. Правда, пока непонятно даже, с каких позиций Абэ намерен вести переговоры. Пять лет назад он - хотя и в весьма аккуратных формулировках - призывал Россию признать японский суверенитет над "северными территориями" (так в Японии называют Южнокурильскую гряду). Вся "гибкость" позиции при этом заключалась в том, что Абэ выражал готовность обсуждать "сроки и условия" передачи Южных Курил Японии. Если с тех пор его подход не изменился, на улучшение российско-японских отношений едва ли можно надеяться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ